СОВЕТ 2015 | |
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ | |
Пункт повестки дня: ADM 7 | Дополнительный документ 1 к Документу C15/22-R |
13 мая 2015 года | |
Оригинал: английский | |
Отчет Генерального секретаря | |
четвертый ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ | |
Дополнительный документ 1, внешний аудит |
Резюме В настоящем документе представлен Дополнительный документ к четвертому ежегодному отчету IMAC. Этот документ представляется Совету МСЭ во исполнение конкретной обязанности Комитета консультировать Совет по вопросам, связанным с проверенной финансовой отчетностью МСЭ и с отчетами, составленными внешним аудитором; а также чтобы содействовать Совету и предоставлять ему информацию при рассмотрении им финансовой отчетности и отчета о внешней аудиторской проверке за 2014 год. Необходимые действия Совету предлагается одобрить Дополнительный документ 1 к четвертому ежегодному отчету IMAC. ____________ Справочные материалы Документ C15/22, где представлен четвертый ежегодный отчет IMAC Совету |
1 Цель настоящего Дополнительного документа
1.1 В своем четвертом ежегодном отчете IMAC отметил, что его соображения по поводу внешнего аудита будут изложены в Дополнительном документе к его отчету после рассмотрения отчета внешних аудиторов, когда он будет получен. 5 мая 2015 года состоялась встреча IMAC с аудиторами Государственной счетной палаты Италии (Corte dei Conti), на которой обсуждались их заключения по результатам аудита за 2014 год.
1.2 В связи с этим настоящий Дополнительный документ к четвертому ежегодному отчету IMAC представляется для того, чтобы дать Совету рекомендации по вопросам, связанным с отчетом внешних аудиторов по аудиторской проверке финансовой отчетности МСЭ; а также чтобы предоставить Совету информацию при рассмотрении им финансовой отчетности и отчета о внешней аудиторской проверке за 2014 год.
2 Отчет внешних аудиторов за 2014 год: Аудиторское заключение без оговорок
2.1 По финансовой отчетности МСЭ за 2014 года внешние аудиторы представили аудиторское заключение без оговорок, при этом в поясняющем разделе отмечалось отрицательное значение чистых активов, обусловленное актуарными обязательствами в отношении вознаграждения сотрудников, работающих на основе долгосрочных контрактов. Это поясняющий раздел не изменяет аудиторское заключение без оговорок. В подробном аудиторском отчете внешних аудиторов представлены всесторонний и глубокий обзор финансовой деятельности и комментарии, кроме того он включает четыре рекомендации и семь предложений для действий руководства.
3 Рекомендации и предложения внешних аудиторов
3.1 Внешние аудиторы рекомендуют следующее:
1) Укрепить процедуры списания утерянных или похищенных предметов.
2) Руководству следует начать процедуру проведения тендера для выбора актуария, который будет проводить актуарную оценку, соответствующую стандарту IPSAS 25.
3) Своевременно провести полное актуарное экспертное исследование для оценки того, когда финансовое положение МСЭ могло бы быть поставлено под угрозу в связи с резервными фондами для плана медицинского страхования.
4) Контролировать пять ключевых факторов, или условий, которые имеют отношение к финансированию и управлению обязательствами в связи с вознаграждением сотрудников, для обеспечения адекватной оплаты по факту оказания услуг и достаточного долгосрочного финансирования (см. также Предложение 3).
3.2 Внешние аудиторы предлагают следующее:
1) Руководству следует изучить вопрос о пересмотре уровня для определения малоценных активов (установлен в Примечании 12 к Отчету о финансовой деятельности), учитывая различия в категориях и обесценении этих различных активов.
2) Руководству необходимо в конце 2015 года осуществить обзор для определения целесообразности дальнейшего пересмотра существующих актуарных допущений, которые используются при оценке обязательств.
3) В связи с обязательствами по вознаграждению сотрудников руководству следует всесторонним образом определить набор ключевых факторов и вспомогательных факторов и использовать наиболее подходящие факторы для эффективного мониторинга и рассмотрения финансового положения в связи с Планом медицинского страхования после выхода в отставку (АСХИ) (см. также Рекомендацию 4).
4) Руководству необходимо приступить к внутреннему анализу возможности более оптимального распространения публикаций МСЭ с помощью расширения присутствия торговых посредников в различных регионах.
5) По завершении первого испытательного периода продолжительностью в один год руководству необходимо оценить, оказала ли ожидаемое воздействие политика 5‑процентного возврата для непроданных публикаций.
6) С учетом введения бесплатного онлайнового доступа, который может повлиять на доходы от публикаций, руководство могло бы контролировать и анализировать тенденцию в области продаж печатных копий документов, для того чтобы получить информацию, которая поможет принимать решения в этой области.
7) В связи с изменениями в найме персонала, заключении контрактов и текучести рабочей силы (которые показывают тенденцию к меньшей стабильности в структуре трудового коллектива) руководству следует проанализировать последствия таких изменений с точки зрения потенциальной потери опыта в связи с быстрой ротацией сотрудников и ожидаемыми выходами на пенсию; а также разработать стратегические приоритеты для будущих потребностей в персонале в среднесрочном периоде.
4 Комментарии и рекомендации IMAC
4.1 IMAC считает, что выполнение руководством рекомендаций и предложений внешних аудиторов будет способствовать совершенствованию финансового управления и контроля в МСЭ; и Комитет поддерживает рекомендации внешних аудиторов.
4.2 Помимо упомянутых выше вопросов, IMAC отметил необходимость рассмотрения и оценки услуг на здравоохранение, возмещаемых в качестве медицинских услуг, и устойчивого характера затрат по медицинскому обеспечению; а также необходимость сформулированных руководящих указаний, охватывающих учет и отчетность в отношении внебюджетных средств.
4.3 В Приложении 1 к Отчету внешних аудиторов представлена информация о статусе выполнения рекомендаций аудиторов за предыдущие годы. IMAC отмечает, что в процессе выполнения и пока еще не выполнены в целом девять рекомендаций за 2008, 2009, 2012 и 2013 годы.
______________




