
АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ПРИКАЗ
10.11.2016г. № 591
В соответствии с региональным планом развития Лего-движения в Челябинской области, планом работы управления образования на 2016 год, календарем городских мероприятий для одаренных детей на 2016-2017 учебный год
ПРИКАЗЫВАЮ:
Провести товарищеские состязания роботов «Роботенок» (далее – Состязания роботов) обучающихся 1-9 классов 24.11.2016г. на базе городского ресурсного центра по образовательной робототехнике МАОУ «СОШ №67». Утвердить Положение об организации и проведении Состязаний роботов в 2016-2017 учебном году (Приложение 1). Утвердить состав оргкомитета и судейской коллегии Состязаний роботов (Приложение 2). МУ ДПО «ЦПКИМР» (): Обеспечить информирование образовательных учреждений о сроках и порядке проведения Состязаний роботов. Обеспечить подготовку и проведение Состязаний роботов в соответствии с утвержденным Положением. Сформировать список команд, участвующих в Состязаниях роботов, в срок до 16.11.2016г. Организовать обучение руководителей и членов команд. Руководителю МАОУ «СОШ №67» создать условия для проведения Состязаний роботов на базе учреждения в соответствии с утвержденным Положением. Руководителям образовательных учреждений: Обеспечить информирование педагогического коллектива, обучающихся и воспитанников о порядке проведения Состязаний роботов. Сформировать заявку на участие команды в Состязаниях роботов по форме (Приложение 3) и направить на электронный адрес *****@***ru в срок до 14.11.2016г. Обеспечить участие команды в Состязаниях роботов. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления образования .Начальник управления
Выдан: в дело, , ОООО, ЦПКИМР, ОУ
31 10 11
Приложение 1
к приказу управления образования
администрации г. Магнитогорска
от 01.01.2001г. № 000
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении товарищеских состязаний роботов «Роботенок» среди обучающихся 1-9 классов
Общие положения Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения товарищеских состязаний роботов «Роботенок» среди обучающихся 1-9 классов образовательных учреждений города. Цели и задачи: - предоставить возможность образовательным учреждениям организовать высоко мотивированную учебную деятельность по пространственному конструированию, моделированию и автоматическому управлению; отработать систему межпредметного взаимодействия и межпредметных связей информатики, технологии, математики и физики; продемонстрировать возможность быстрого овладения предлагаемым инструментарием участниками разной начальной подготовки.
I категория – обучающиеся 1-4 классов;
II категория – обучающиеся 5-6 классов;
III категория – обучающиеся 7-9 классов.
К участию в соревнованиях приглашаются команды от образовательных учреждений города: общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей. Команда должна состоять из 1-2 детей соответствующего возраста и одного взрослого – руководителя команды. Каждая команда участвует только в одном виде состязаний. Возможна ситуация, когда один преподаватель является одновременно руководителем нескольких команд. Организаторы оставляют за собой право вносить в правила состязаний любые изменения. Все вопросы, связанные с правилами состязаний и проведением состязаний, можно направлять в ЦПКИМР (ММЦ) т. 30-17-41.Конкурсные испытания для участников 1 категории «Учащиеся 1-4 классов» (участники данной категории не должны ранее участвовать в соревнованиях регламента HR или WRO) Задания «Наземный транспорт» Самый быстрый
В данной категории состязаний предлагается собрать модель гоночной машины. Машина должна проехать до вертикального препятствия, удариться о препятствие и вернуться назад в зону финиша. По пути движения машина преодолевает 3 балки прямоугольной формы на 16, расстояние между балками 3 см и мягкие кочки. Ходовая часть машины должна быть собрана заранее (моторы не подключены), корпус машины собирается в день проведения соревнований. Корпус машины должен соответствовать теме наземного транспорта. Тема для всех команд выбирается способом жеребьевки до начала состязаний (легковая, грузовая машины или с дополнительными элементами повышающие аэродинамические свойства машины – крылья, вытянутые бампера, зауженный капот и т. п.).
3.2. Для изготовления модели могут использоваться образовательные наборы серии LEGO Education, в том числе LEGO WeDo, LEGO Mindstorms.
3.3. В конструкции модели допускается использование электронных компонентов только из наборов серии LEGO Mindstorms, LEGO WeDo.
3.4. Максимальные размеры модели: 25 см Ч 25 см Ч 25 см.
Требования к игровому полю Соревнования проводятся на специально изготовленном поле. Размер зоны старта 25 см Ч 25 см, длина поля 3м, ширина не менее 1м 20см и преграда шириной 2 см, которая может являться бордюром поля или специально изготовленная вертикальная пластина высотой не ниже 25 см.Оценивание Победитель определяется по лучшему результату из двух попыток (максимальному количеству баллов за препятствия, минимально затраченному времени) и интересному дизайну модели.
Конкурсные испытания для участников 2 категории «Учащиеся 5-6 классов» Задание «Путешествие» В данной категории состязаний предлагается собрать модель робота на гусеничной основе или на направляющих полозьях. Робот должен проехать по черной линии до вертикального препятствия, удариться о препятствие, издать звуковой или световой сигнал и вернуться назад в зону финиша. По пути следования робот должен преодолеть горку (высота горки 8 см, длина 20 см) и 3 балки прямоугольной формы на 16, расстояние между балками 3 см. На прохождение дистанции дается максимум 120 секунд. Во время проведения состязаний время может быть изменено. Условия проведения состязаний Количество попыток – 2 попытки. После запуска модели оператор не может вмешиваться в работу модели. Модель может быть приведена в действие как вручную, так и автоматически. Сигналом начала попытки является свисток судьи. Перед началом соревнований робот устанавливается строго перед стартовой линией. Окончание попытки фиксируется, когда робот на гусеничной основе или на направляющих полозьях пересекает линию финиша последней соприкасающейся частью гусениц или полозья. Требования к модели Модель должна быть собрана только с использованием оригинальных деталей LEGO. Для изготовления модели могут использоваться образовательные наборы серии LEGO Education, в том числе LEGO WeDo, LEGO Mindstorms, EV3. В конструкции модели допускается использование электронных компонентов только из наборов серии LEGO Mindstorms, LEGO WeDo, EV3. Максимальные размеры модели: 25 см Ч 25 см Ч 25 см. Модель должна иметь место для груза (рюкзака). Груз представляет собой собранные по вертикали 3 кубика 2х2 из набора Lego Duplo (общий размер груза 64х30х30). Груз будет предоставлен в день соревнований. Сборка робота осуществляется в день соревнований. До начала времени сборки робота все части робота должны находиться в начальном состоянии (все детали отдельно). При сборке робота нельзя пользоваться инструкциями, как в письменном виде, так и в виде иллюстраций. Требования к игровому полю Соревнования проводятся на специально изготовленном поле. Поле представляет собой светлое основание с черными линиями разметки. Размер зоны старта 25 см Ч 25 см, длина поля 3 м, ширина не менее 1м 20см и преграда шириной 2 см, которая может являться бордюром поля или специально изготовленная вертикальная пластина высотой не ниже 25 см.
Оценивание Победитель определяется по минимально затраченному времени. Конкурсные испытания для участников 3 категории «Учащиеся 7-9 классов» Задание «Спортивное фехтование рапирой» Меткий фехтовальщик. Условия проведения состязаний После запуска модели оператор не может вмешиваться в работу модели. Количество попыток – 2 попытки. Сигналом начала попытки является свисток судьи. За наиболее короткое время робот должен сбить наибольшее количество банок. Максимальное время на одну попытку составляет 120 секунд. Высота одной банки 11,5 см, диаметр 6,5 см. Банка считается сбитой если приняла горизонтальное положение или покинула зону игрового поля. Во время фехтования робот не должен покидать зону большого круга. Фехтование производится рапирой (ось не более 10 см) за счет собственной силы робота, а не за счет силы оператора. Модель может быть приведена в действие только автоматически. Требования к модели Модель должна быть собрана только с использованием оригинальных деталей LEGO. Для изготовления модели могут использоваться образовательные наборы серии LEGO Education, в том числе LEGO WeDo, LEGO Mindstorms, EV3. В конструкции модели допускается использование электронных компонентов только из наборов серии LEGO Mindstorms, LEGO WeDo, EV3. Модель робота должна быть снабжена метательным объектом для сбивания банок. Максимальные размеры модели: 25 см Ч 25 см Ч 25 см. Сборка робота осуществляется в день соревнований. До начала времени сборки робота все части робота должны находиться в начальном состоянии (все детали отдельно). При сборке робота нельзя пользоваться инструкциями, как в письменном виде, так и в виде иллюстраций. Требования к игровому полю Соревнования проводятся на специально изготовленном поле. Белый круг диаметром 120 см. Стартовая зона робота отмечена малым кругом, диметром 30 см, любого цвета, отличного от черного. Черными точками отмечены места для банок, диаметр точки 8 см. Расстояние от контура большого круга до черной точки 7 см. Цвет банок – чёрный со всех сторон.
Оценивание Победитель определяется по минимально затраченному времени и максимальному количеству сбитых банок. Отработанное роботом время уменьшается на количество сбитых банок (1 кегля = 2 секунды).
Приложение 2
к приказу управления образования
администрации г. Магнитогорска
от 01.01.2001г. № 000
Состав оргкомитета и судейской коллегии
товарищеских состязаний роботов «Роботенок»
среди обучающихся 1-9 классов
Оргкомитет:
, заместитель директора МУ ДПО «ЦПКИМР»; , ведущий специалист отдела организации общего образования управления образования администрации города Магнитогорска; , директор МАОУ «СОШ №67».Судейская коллегия:
, старший методист МУ ДПО «ЦПКИМР»; , методист МУ ДПО «ЦПКИМР»; , методист МУ ДПО «ЦПКИМР»; , педагог дополнительного образования МОУ «СОШ №5 УИМ»; , учитель физики МОУ «СОШ №43»; , учитель информатики МОУ «СОШ №28»; , учитель информатики МОУ «СОШ №28»; , учитель английского языка МОУ «СОШ №63»; , учитель информатики МОУ «МГМЛ»; , учитель информатики МОУ «СОШ №39» , педагог дополнительного образования МУ ДО «П/бЦДОД»; , педагог-организатор лаборатории роботоконструирования МУ ДО «ЦДТОР».Приложение 3
к приказу управления образования
администрации г. Магнитогорска
от 01.01.2001г. № 591
Заявка на участие в товарищеских состязаниях роботов
среди обучающихся 1-9 классов
Категория участников (нужное подчеркнуть)
Учащиеся 1-4 классов Учащиеся 5-6 классов Учащиеся 7-9 классов№ | Наименование ОУ (сокращенное по уставу) | Фамилия, имя 1 участника (полностью) | Возраст 1 участника | Фамилия, имя 2 участника (полностью) | Возраст 2 участника | Фамилия, имя, отчество тренера (полностью) |
1 | ||||||
2 |
Ответственный исполнитель заявки: ______________________________________
фамилия, имя, отчество (полностью)
контактный телефон:
электронный адрес:



