Серологический надзор как компонент дозорного эпидемиологического надзора.

Дозорный эпидемиологический  надзор  (ДЭН),  включая  надзор  за ВИЧ-инфекцией,  является одним из  видов  эпидемиологического  надзора, позволяющим  оценить  эпидемиологическую  ситуацию  в целевых группах и составить представление о популяции в целом.

Целью ДЭН за ВИЧ-инфекцией является систематический  и  регулярный сбор информации,  направленный на изучение динамики, факторов распространения ВИЧ-инфекции в сочетании с  мониторингом  моделей  поведения  в группах поведенческого риска и среди населения в целом для разработки и внедрения профилактических программ и эффективных мер  контроля  за их исполнением.

Определение ВИЧ-инфекции  для  целей ДЭН основываются на следующих

лабораторных критериях: положительный результат исследования биоматериалов в скрининговом тесте на антитела к ВИЧ с последующим подтверждением положительных результатов в экспертных тест-системах.

Поскольку биологический  (серологический)  надзор  является важным компонентом в дозорном эпидемиологическом  надзоре  за  ВИЧ,  понимание современных методов  ВИЧ тестирования имеет большое значение.  Объективность результатов лабораторного этапа зависит от качества его  проведения и определяется правильно выбранной стратегией и тактикой.

  Цели серологического надзора:

  - Определить  группы риска,  уровень распространенности ВИЧ-инфекции.

  - Определить территориальное распределение ВИЧ-инфекции.

  - Осуществить мониторинг  за  распространенностью  ВИЧ-инфекции  вгруппах риска.

Для проведения серологического надзора необходимо:

  1. Определить,  какой  тип  биологического материала необходим для тестирования. Серологический компонент ДЭН (забор венозной крови у лиц групп риска – ПИН, РС, доставка в лабораторию, хранение и другое) связан с большими организационными трудностями. Поэтому при работе с группами риска в полевых условиях  наиболее приемлемой оказалась методика СККК (сухой капиллярной капли крови). Термином СККК обозначают перенесенный на фильтровальную бумагу, и затем высушенный образец капиллярной крови СККК.

Преимущества СКК перед  сывороткой крови:

– Доступность получения среди групп повышенногориска.

– Взятие не требует клинических условий.

– Не требует срочной дополнительной обработки (не надо выделять сыворотку из крови).

– Компактность при хранении, менее опасная в обращении (с учетом обследуемого контингента).

– Меньше вероятность контаминации.

2. Определить стратегию тестирования.

ЮНЭЙДС,  ВОЗ и CDCрекомендуют три критерия  для  выбора  стратегии  ВИЧ

тестирования с учетом:

  - Цели тестирования.

  - Чувствительности и специфичности используемых тест систем.

  - Уровня распространения ВИЧ-инфекции в тестируемой популяции.

После определения  этих трех критериев можно выбрать стратегию ВИЧ

тестирования, обеспечивая максимальную чувствительность и специфичность

при одновременном снижении затрат.

Независимо от распространенности ВИЧ-инфекции применять  стратегию2,  при которой - первичное исследование биообразцов проводится в зарегистрированных на территории страны тест  системах с  подтверждением  положительных результатов в экспертных тест

системах, рекомендованных ВОЗ.

Исследуемые маркеры:

  анти-ВИЧ;

  анти-ВГС;

  анти-сифилис. Все зарегистрированные и разрешенные к применению в РК тест-системы предназначены для исследования сывороток крови, поэтому РЦ СПИД РК были разработаны методические рекомендации «Серологический надзор при дозорном эпидемиологическом надзоре за ВИЧ-инфекцией, гепатитом С и сифилисом» утвержденные приказом МЗ СР РК №38-II от 01.01.2001 г., являющиеся инструкцией по тестированию образцов СККК на наличие антител к ВИЧ, ВГС и сифилис методом ИФА в лабораториях службы СПИД.

Перед выполнением серологического (лабораторного) этапа ДЭН необходимо ознакомиться со всеми разделамиэтого методического раздела. Скрининговый тест должен пройти входной контроль с использованием стандартных панелей и панелей, представленных в РЦ СПИД.

3. Определить тактику тестирования с учетом:

  - Выбора дозорных участков.

  - Стандартных условий взятия, маркировки, транспортировки и хранения биологического материала.

  - Проведения исследований с помощью доступных тест-систем и выполнения требований к их качеству.

  - Мониторинга качества проведенных исследований (программы ВОК).

Безопасность

При проведении исследовании СККК все лабораторные работники подвержены риску заражения. Возможно, что жизнеспособность ВИЧ и других возбудителей

редуцирована в сухом состояния, но, несмотря на это, работать со всеми образцами СКК необходимо при соблюдении мер безопасности.

Лабораторное исследование СККК состоит из следующих этапов:

Преаналитического;

  Аналитического;

Постаналитического.

Преаналитический этап можно разделить на следующие стадии: стадия подготовки, забор крови из пальца на фильтровальную бумагу, высушивание и упаковка образцов СККК, хранение и транспортировка образцов, оценка, контроль качества и регистрация СККК.

Аналитический этап:подготовка образцов СККК для исследования методом ИФА, разведение образцов СККК (получение элюата), проведение ИФА, учет результатов

ИФА, внутрилабораторный контроль качества исследований.

Постаналитический этап: интерпретация результатов, ведение отчетной документации (приложение 11, форма 11: приложение 11, форма 12), предоставление результатов эпидемиологической службе  не позднее 2-х недель от момента доставки образцов СККК.

Для осуществления программы мониторинга  за  качеством  проведения

исследований  в  сухой капле крови лаборатории  областных центров СПИД должны 10%  отрицательных образцов отправлять на верификацию  (повторное тестирование) в опорные базы.

Выборку 10%  отрицательных образцов  проводят  следующим  образом.

Например:  Выборка группы ПИН составляет 153 человека, из них выявлено -13 положительных образцов, их нужно вычесть из общего количества выборки (153 - 13 = 140 образцов).  Нужно найти 10%  от 140.  140 умножим на 10, разделим на 100 = 14 образцов. Отбираются 14 отрицательных образцов,  оптическая плотность которых по убыванию близка к оптической плотности критической.

Для Мангистауского ОЦ СПИД опорной базой является лаборатория Западно-Казахстанского ОЦ СПИД.  Итоговые результаты исследований передаются в диагностическую лабораторию Республиканского центра СПИД, где проводится анализ и выдается заключение о правильности полученных результатов, а затем документы отправляются в опорные базы и в лабораторию ОЦ СПИД, проводившую ДЭН. И так по каждой группе риска.

Врач лаборант диагностической

лаборатории МОЦ СПИД: