КОШКА  - СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.

Урок по истории Древнего мира. 5 классы

Вступительное слово учителя: 

Мы с вами познакомились с историей Древнего Египта и узнали, что одна из стран, где земледелие стало главным занятием и где образовались древнейшие государства.  Я надеюсь, что вы помните какие верования зародились у первобытных людей.

Вопрос:  Какие именно верования вы у первобытных людей вы помните?

( возникла вера в душу – особое существо, обитающее в теле;

вера в оборотней; вера в колдовство).

Вопрос:  Как эти верования после смерти называются?

( появившиеся у первобытных людей верования в колдовство, в оборотней, в душу, в жизнь после смерти называются религиозными)

Учитель:  Эти верования сохранялись на протяжении всей истории Древнего Египта. Жизнь тогда зависела  от удачной охоты. Вот поэтому египтяне и поклонялись различным животным и птицам: льву, собаке, кошке, крокодилам, лягушкам, змеям и другим.

Вопрос:  А вот с чем история Египта очень тесно связана расскажет…

( Доклад прилагается: Все мы знаем, что история Египта очень тесно связана с кошками, помним вазы и кувшины с изображениями кошек и богинь с кошачьими головами. Считается, что именно египтяне первыми приручили этих животных, а их значение в жизни страны было просто огромным. К тому же, многие исследователи считают, что домашняя кошка впервые появилась именно в Древнем Египте - в результате скрещивания камышового кота и евро-африканских диких кошек.
История египетских кошек начинается еще во втором тысячелетии до нашей эры. Именно этим временем датируется древнейшее изображение кошек, которое было найдено учеными. Причина, по которой эти грациозные животные заняли очень важное место в истории Египта, проста. Это государство испокон веков было аграрным. А именно кошки, с присущей им ловкостью от природы, могли спасти его урожаи от грызунов. Однако, кошки в истории Египта были не только "смотрителями" за зерном, но и специально обученными охотниками: их дрессировали для того, чтобы они могли охотиться на пернатую дичь, а кроме этого, коты успешно охотились на мелких грызунов, кротов, а иногда даже на зайцев.
Но в основном кошек считали хранителями семейного уюта, любого жилища и истинными хранителями очага, а когда кошка умирала в доме объявлялся траур, и все его обитатели обрезали себе волосы и брови. Для кошек были специальные кладбища. А хоронили их с почестями. Мумии этих животных были найдены также в гробницах фараонов.  Но египтяне за всю свою историю не только эксплуатировали кошек, но и поклонялись им. В Нижнем Египте ученые нашли древнейшее место захоронения кошек - Бабустис, где было широко распространено поклонение кошкам.) 

Учитель:  На предыдущем уроке мы заслушивали ваши доклады – сообщения о священном животном Древнего Египта – о кошке. На основе ваших докладов я составила вопросы.

Вопросы:

Назовите каких вы знаете священных кошек Египта?

Египетская Мау

  Сервал

  Камышовый кот

Один из учеников рассказывает об этих кошках.

Назовите имя священной богини у которой кошка была священным животным?

Богиня Бастет, считалась покровительницей благородия и материнства, а так же богиней радости и веселья. Ее изображали обычно с телом женщины и головой кошки.


С кем в Древнем Египте ассоциировались кошки?

С Богами – змееборцами.


Какой ученый описывает культ кошек?

Древняя Греция – Геродот.


Где и как хоронили кошек в Древней Греции?

Умерших кошек бальзомировали и хоронили при храме богини Бастет в Бубастисе.


Символом чего являлась кошка?

Символом плодородия.

Где в Древней Греции можно было найти изображения кошек?

На многочисленных вазах, драгоценностях, посуде, талисманах, украшениях.


Какая военная хитрость удалась пирсам чтобы победить египтян?

Сообщение одного из учеников: Впрочем, известны случаи, когда поклонение египтян кошкам не всегда приносило им только радость. В 525 году до нашей эры на любви Египта к этим животным коварно сыграл Камбиз - персидский царь. Он завоевал страну именно при помощи этих питомцев. Он просто приказал раздать каждому своему воину по одной кошке, которых привязали к щитам, и в итоге, египтяне сдались без боя. Они не могли сражаться с врагом, на щите которого извивалась несчастная кошка. В самом же Египте кошек охранял закон. Кошек на столько ценили, что за преднамеренное убийство животного виновник подвергался смертной казни, а за непреднамеренное - облагался огромным штрафам.


Какая русская княгиня  увлекалась кошками?

Наталья Трубецкая


Что означает на кошке ошейник?

Принадлежность хозяину или от насекомых.

Учитель:  Мы с вами говорили о том, что государство Египет испокон веков  было аграрным. И именно кошки, присущей им ловкостью могли спасти урожай.

Об этом рассказывает одна из учениц:  А именно кошки, с присущей им ловкостью от природы, могли спасти его урожаи от грызунов. Однако, кошки в истории Египта были не только "смотрителями" за зерном, но и специально обученными охотниками: их дрессировали для того, чтобы они могли охотиться на пернатую дичь, а кроме этого, коты успешно охотились на мелких грызунов, кротов, а иногда даже на зайцев.

Учитель:  Уход за кошками считался почетной службой в государстве. Присматривали за кошками чаще всего жрецы.  Кошка считалась священным достоянием Египта и символом могущества фараонов. Поэтому ее запрещалось вывозить за пределы государства. В одном из древнейших городов Египта, находилась огромная статуя кошки. Кошка расширяла и сужала зрачки.

Дальше продолжает одна из учениц:

В Городе Солнца, Гелиополисе - одном из древнейших и важнейших городов Древнего Египта, находилась необычайно больших размеров статуя кошки.
В зависимости от положения солнца статуя расширяет и сужает зрачки. И в то же время она выполняет роль часов: статуя божественного животного, каждый час, выпускает фонтанчик  воды.

Учитель:  А сейчас для вас я приготовила сюрприз. Нашла вам задачку из очень старого учебника математики, составленного когда-то в Древнем Египте и сохранившейся до наших дней на одном из папирусов. Автор, живший на берегах Нила около 4х тысячелетий тому назад придумал эту задачу не просто так. Из этого можно сделать вывод, что Египет страной неучей не был, и математику там знали со всем не плохо.

"В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь колосков, каждый из которых, не будь он съеден мышкой, дал бы по семь мер зерна земледельцу. Хотелось бы знать, сколько всего было в семи домах города у великой реки стройных кошек, сколько они вместе съели толстых мышей, сколько всего колосков успели съесть пойманные кошками мышки и сколько мер зерна не досчитались в урожае земледельцы благодаря зловредному аппетиту съеденных грызунов? "

Это и будет ваше домашнее задание.

(Кроме самой задачки, в папирусе есть и совершенно правильное ее решение, которое вполне по силам любому современному школьнику, знакомому с умножением, так что, кто хочет, может убедиться в этом сам. Заметим только, что автор, живший на берегах Нила около четырех тысячелетий тому назад, придумал эту задачку не просто так. Ее решение образует строгую геометрическую прогрессию со знаменателем равным 7. В стране неучей, где не знают математических законов, не овладели навыками арифметики, такой задачи просто не может быть. Из этого легко сделать почти математический по точности вывод: Египет страной неучей не был, и математику там знали совсем неплохо. Да я странно было бы в том усомниться, увидев египетские пирамиды совершенно правильной формы, с четко выверенными сторонами и углами, где каждый камень лежит на своем месте и все доведено почти до совершенства. Наверняка построению таких грандиозных сооружений предшествовали строгие математические расчеты, а значит, в Древнем Египте уже знали не только арифметику, но и геометрию.)

В конце урока презентация « Священные животные Древнего Египта».