5. Качественная подготовка строительного производства зависит от многих факторов: номенклатуры, сложности и объёмов строительно - монтажных работ, типа зданий и сооружений и их принадлежности к той или иной отрасли материального производства, мощности строительных организаций, особенностей специализации и кооперации строительных организаций и других параметров.

6. Единая система подготовки строительного производства (ЕСПСП) является комплексом взаимоувязанных подготовительных мероприятий организационного, технического, технологического и экономического характера, обеспечивающих возможность развертывания и осуществления строительства объектов для своевременного ввода их в эксплуатацию.

7 Организация поставок на строительство оборудования, конструкций, материалов и готовых изделий не входит в состав работ ЕСПСП.

8. Основные мероприятия общей организационно-технической подготовки выполняют заказчики и проектные организации, а частичные мероприятия генподрядные и субподрядные строительные организации.

9 Сдача-приёмка геодезической разбивочной основы для строительства и геодезические разбивочные работы для прокладки инженерных сетей, дорог и возведение зданий и сооружений входит во внутриплощадочные подготовительные работы.

10. Подготовка строительного производства должна основываться на материалах изучения проектно-сметной документации, на детальном ознакомлении с условиями строительства, на материалах ППР и с учётом природоохранных нормативов и требований по безопасности труда.

11 Подключение к линиям электропередач, водопроводным и канализационным сетям входит в состав внутриплощадочных подготовительных работ.

Эталон: 1 – «в»; 2 – «в»; 3 – «в»; 4 – «в»; 5 – «в»; 6 – «в»; 7 – «н»;  8 – «в»; 9 – «в»; 10 – «в»; 11 – «н».

7. Для каждого из представленных терминов и понятий подберите соответствующее ему определение

а) частный строительный поток

б) специализированный поток

в) объектный поток

г) комплексный поток

д) захватка

е) участок

ж) интенсивность (мощность) потока

з) параллельный метод организации строительного производства

и) период развертывания строительного потока

к) период свертывания потока

л) период выпуска готовой продукции

м) последовательный метод организации строительного производства

н) период установившегося потока

о) поточное строительство

п) интенсивность ресурса

1. Метод организации строительства, который обеспечивает планомерный и ритмичный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной и равномерной работы бригад (звеньев) неизменного состава, обеспеченных своевременной и комплексной поставкой всеми необходимыми материально-техническими ресурсами.

2. Метод организации строительства, при котором интенсивность потребления ресурсов максимальна, а продолжительность строительства - минимальна.

3. Уровень потребления ресурсов в единицу времени.

4. Элементарный поток, представляющий собой один или несколько процессов, выполняемых одним коллективом (бригадой, звеном) на частных фронтах работ

5. Часть здания или его конструктивного элемента, в пределах которого развиваются и увязываются между собой частные потоки, входящие в состав специализированного потока.

6. Промежуток времени между началами первого и завершающего процессов, т. е. время, в течение которого в строительный поток постепенно включаются все бригады.

7 Совокупность технологически и организационно связанных специализированных потоков, совместной продукцией которых являются отдельные объекты.

8. Метод организации строительного производства, при котором интенсивность потребления ресурсов минимальна, а длительность их потребления - максимальная из возможных.

9. Время, равное продолжительности работы завершающей бригады.        10. Часть возводимого здания, в пределах которой развиваются взаимосвязанные специализированные потоки и при возведении которой повторяется весь комплекс СМР

11. Совокупность организационно связанных объектных потоков, совместной продукцией которых являются жилой массив, промышленное предприятие и т. д.

12. Период, за который из потока с интервалом, равным его ритму, последовательно выходят все бригады.

13. Период, которому соответствует постоянное и максимальное количество рабочих, то есть время одновременной работы всех бригад.

14. Количество продукции (в натуральных показателях), выпускаемой строительным потоком за единицу времени.

15. Совокупность технологически связанных частных потоков, объединенных единой системой параметров и схемой потока.

Эталон: 1 – «о»; 2 – «з»; 3 – «п»; 4 – «а», 5 – «д»; б – «и»; 7 – «в»; 8 – «м»; 9 – «л»; 10 – «е»; 11 – «г»; 12 – «к»; 13 – «н»; 14 – «ж»; 15 – «6».

Шкала  оценки решения тестов:

оценка «отлично» выставляется студенту, при выполнении 100% заданий теста

оценка «хорошо» выставляется студенту, при выполнении 75% заданий теста

оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, при выполнении 50% заданий теста

оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, при выполнении  менее 50% заданий теста

Перечень тем для рефератов, докладов, сообщений

1. Энергосберегающие технологии в строительстве

2. Назначение и виды стройгенпланов

3. Проектирование стройгенплана отдельного объекта

4. Геодезические изыскания

5. Технология устройства фундаментов гражданских зданий и сооружений

6. Характеристика строительного транспорта

7. Машины для разработки грунтов

8. Машины и оборудование для отделочных и кровельных работ

9. Развитие строительных процессов

10. Земляные работы

11. История развития сварки

12. Появление железобетона

13. Устройство нулевого цикла

14. Кровля из штучных материалов

15. Выполнение штукатурных работ

16. Подвесные и натяжные потолки

17. Проектно-сметное дело

Критерии оценки:

- оценка «отлично» выставляется студенту, если он умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщать, выводы. Устанавливает межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи, творчески применяет полученные знания в незнакомой ситуации. Последовательно, четко, связно, обоснованно и безошибочно излагает учебный материал: дает ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии; делает собственные выводы; формирует точное определение и истолкование основных понятий; при ответе не повторяет дословно текст учебника; излагает материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя. Самостоятельно и рационально использует наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники.

- оценка «хорошо» выставляется студенту, если он показывает знания всего изученного программного материала. Дает полный и правильный ответ на основе изученных теорий; допускает незначительные ошибки и недочеты при воспроизведении изученного материала, определения понятий, неточности при использовании научных терминов или в выводах и обобщениях; материал излагает в определенной логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно при требовании или при небольшой помощи преподавателя; в основном усвоил учебный материал; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

- оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если он усвоил основное содержание учебного материала, имеет пробелы в усвоении материала, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала; материал излагает несистематизированно, фрагментарно, не всегда последовательно. Показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; выводы и обобщения аргументирует слабо, допускает в них ошибки. Допустил ошибки и неточности в использовании научной терминологии, определения понятий дал недостаточно четкие; не использовал в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, фактов или допустил ошибки при их изложении. Испытывает затруднения в применении знаний, при объяснении конкретных явлений на основе теорий, или в подтверждении конкретных примеров практического применения теорий.

- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если он не усвоил и не раскрыл основное содержание материала; не делает выводов и обобщений. Не знает и не понимает значительную или основную часть программного материала в пределах поставленных вопросов или имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их к решению конкретных вопросов. При ответе (на один вопрос) допускает более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.

Темы индивидуальных творческих заданий/проектов

1. Прогрессивные технологии в строительстве

2. Строительство на сложном рельефе

3. Методы зимнего бетонирования. Индукционный обогрев.

4. Причины повреждений и деформации архитектурных памятников

5. Естественные и искусственные объекты недвижимости.

6. Доступность зданий и сооружений для маломобильных граждан.

7. Готическая архитектура.

8. Развитие архитектуры древнерусского государства.

9. Оценка технического состояния деревянных конструкций.

10. Противооползневые удерживающие конструкции

Критерии оценки:

Оценка «отлично» выставляется студенту, если он глубоко изложил в ИТЗ или (ГТЗ) программный материал, исчерпывающе, последовательно, четко и логически излагает, умеет тесно увязывать теорию с практикой, свободно справляется с задачами, вопросами и другими видами применения знаний, причем не затрудняется с ответом при видоизменении заданий, использует в ответе материал монографической литературы, правильно обосновывает принятое решение, владеет разносторонними навыками и приемами выполнения практических задач.

Оценка «хорошо» выставляется студенту, если он уверенно дает ответ на ИТЗ (или ГТЗ), грамотно и по существу излагает его, не допуская существенных неточностей в ответе на вопрос, правильно применяет теоретические положения при решении практических вопросов и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10