организовывать работу оптового электроэнергетического рынка, включая централизованные торги электрической энергией;

проводить отбор ценовых предложений производителей электрической энергии на оптовом электроэнергетическом рынке с учетом особенностей, указанных в пункте 6 статьи 18 настоящего Закона;

формировать прогнозный баланс электрической энергии;

вести учет субъектов электроэнергетики по заявительному принципу. Порядок ведения учета субъектов электроэнергетики определяются правилами оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь и правилами розничного электроэнергетического рынка Республики Беларусь;

осуществлять анализ функционирования оптового электроэнергетического рынка;

координировать работу розничного электроэнергетического рынка на основании нормативных правовых актов и заключенных (заключаемых) договоров;

выполнять иные функции в соответствии с законодательством.

5. Деятельность управляющей организации осуществляется на возмездной договорной основе в соответствии с правилами оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь и правилами розничного электроэнергетического рынка Республики Беларусь, в том числе по:

оказанию услуги по организации работы оптового электроэнергетического рынка и координации работы розничного электроэнергетического рынка;

расчету обязательств и требований на оптовом электроэнергетическом рынке и проведению сверки и (или) зачету взаимных встречных требований в соответствии с нормативными правовыми актами и заключенными (заключаемыми) договорами;

покупке и продаже электрической энергии.

6. Управляющая организация за нарушение законодательства, в том числе правил оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь, правил розничного электроэнергетического рынка Республики Беларусь и правил по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, несет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Глава 5.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК


Статья 17. Основа функционирования электроэнергетического рынка Республики Беларусь


1. Основой функционирования электроэнергетического рынка Республики Беларусь являются экономические отношения по купле-продаже электрической энергии и оказанию услуг в соответствии с правилами оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь и правилами розничного электроэнергетического рынка Республики Беларусь и заключенными (заключаемыми) договорами между субъектами электроэнергетики, а также субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии.

2. Электроэнергетический рынок Республики Беларусь включает оптовый электроэнергетический рынок и розничный электроэнергетический рынок.

3. Электрическая энергия на оптовом и розничном электроэнергетических рынках является товаром.

4. Основными принципами и требованиями функционирования электроэнергетического рынка являются:

образование субъектов электроэнергетики;

недискриминационный доступ на электроэнергетический рынок Республики Беларусь субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии в соответствии с критериями, установленными правилами оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь и розничного электроэнергетических рынков Республики Беларусь;

взаимодействие субъектов оптового и розничного электроэнергетических рынков с соблюдением договорных обязательств, в том числе финансовых;

обеспечение надежного электроснабжения;

применения регулируемых и нерегулируемых цен на электрическую энергию в соответствии со статьей 21 настоящего Закона и иными актами законодательства;

регулирования тарифов на услуги естественных монополий в сфере электроэнергетики;

учет электрической энергии.

Статья 18. Оптовый электроэнергетический рынок


1. Оптовый электроэнергетический рынок формируется и функционирует в соответствии с правилами оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь и правилами по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.

2. Субъектами оптового электроэнергетического рынка являются производители электрической энергии, системно-сетевой оператор, энергоснабжающие организации, управляющая организация, потребители электрической энергии, критерии и порядок выхода на оптовый электроэнергетический рынок которых определяется правилами оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь.

3. Потребители электрической энергии (за исключением объединений юридических лиц, в состав которых входят потребители электрической энергии), соответствующие критериям, определенным правилами оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь, могут покупать электрическую энергию на оптовом электроэнергетическом рынке.

4. Купля-продажа электрической энергии между субъектами электроэнергетики, между субъектом электроэнергетики и потребителем электрической энергии оформляется договором купли-продажи.

5. Субъекты оптового электроэнергетического рынка осуществляют куплю-продажу электрической энергии на оптовом электроэнергетическом рынке в соответствии с правилами оптового электроэнергетического рынка.

На оптовом электроэнергетическом рынке применяются способы централизованной и (или) децентрализованной торговли электрической энергией.

6. Договоры купли-продажи электрической энергии, заключенные при децентрализованной торговле подлежат регистрации управляющей организацией в порядке, установленном правилами оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь.

7. Особенностью функционирования оптового электроэнергетического рынка является необходимость первоочередной покупки субъектами оптового электроэнергетического рынка электрической энергии, произведенной с использованием атомной энергии, электрической энергии, выработанной в режиме комбинированного производства электрической и тепловой энергии при осуществлении централизованного теплоснабжения, произведенной с использованием возобновляемых источников энергии.

Статья 19. Розничный электроэнергетический рынок

1. Розничный электроэнергетический рынок формируется и функционирует в соответствии с правилами розничного электроэнергетического рынка Республики Беларусь и правилами по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.

2. Субъектами розничного электроэнергетического рынка являются производители электрической энергии, энергоснабжающие организации, управляющая организация, потребители электрической энергии, критерии и порядок участия которых на розничном электроэнергетическом рынке определяются правилами розничного электроэнергетического рынка Республики Беларусь.

3. Купля-продажа электрической энергии на розничном электроэнергетическом рынке осуществляется по договорам электроснабжения и договорам купли-продажи в соответствии с правилами розничного электроэнергетического рынка Республики Беларусь.

4. Снабжение потребителей электрической энергии, не являющиеся субъектами розничного электроэнергетического рынка, осуществляется энергоснабжающими организациями. 

5. Особенностями функционирования розничного электроэнергетического рынка является необходимость первоочередной продажи энергоснабжающими организациями электрической энергии, выработанной в режиме комбинированного производства электрической и тепловой энергии при осуществлении централизованного теплоснабжения, электрической энергии, произведенной с использованием возобновляемых источников энергии.

Потребители электрической энергии обязаны приобрести электрическую энергию, указанную в части первой настоящего пункта, у энергоснабжающих организаций в соответствии с договором электроснабжения, недостающая электрическая энергия может приобретаться у производителей электрической энергии.

Статья 20. Потребители электрической энергии


1. Потребители электрической энергии вправе приобретать электрическую энергию в соответствии с настоящим Законом и правилами оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь, правилами розничного электроэнергетического рынка Республики Беларусь.

2. Потребитель электрической энергии в соответствии с законодательством обязан:

2.1. присоединять электроустановку к электрическим сетям на основании договора, заключенного (заключаемого) в соответствии с правилами присоединения объектов электроэнергетики и электроустановок потребителей электрической энергии к электрическим сетям;

2.2. соблюдать режим электропотребления;

2.3. производить оплату за электрическую энергию;

2.4. обеспечивать поддержание надлежащего технического состояния электроустановок в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

2.5. обеспечивать беспрепятственный доступ органов государственного энергетического надзора, энергоснабжающих организаций, системно-сетевого оператора к энергоустановкам и (или) электроустановкам;

2.6. выполнять обязательные для исполнения команды системно-сетевого оператора, энергоснабжающих организаций в соответствии с правилами по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.

3. К отдельным потребителям для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера применяется особый режим отключения и (или) ограничения потребления в соответствии с актами законодательства.

4. Потребитель электрической энергии за нарушение законодательства, в том числе за:

несвоевременную и не в полном объеме оплату электрической энергии;

необеспечение беспрепятственного доступа органов государственного энергетического надзора, энергоснабжающих организаций, системно-сетевого оператора к энергоустановкам и (или) электроустановкам;

невыполнение обязательных для исполнения команд системно-сетевого оператора, энергоснабжающих организаций, несет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Глава 6.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН (ТАРИФОВ) В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ


Статья 21. Основные положения регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в сфере электроэнергетики


1. Государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в сфере электроэнергетики осуществляется в порядке, установленном законодательными актами и настоящим Законом.

2. При государственном регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в сфере электроэнергетики должно соблюдаться следующее:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7