Городской фестиваль
«Использование информационных технологий в образовательной деятельности»
«Организация мобильного обучения с использованием элементов дополненной реальности в организации дополнительного образования»
Кировский район
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
лицей № 000 «Центр экологического образования»
Кировского района Санкт-Петербурга
(ГБОУ лицей № 000 «ЦЭО» Кировского района Санкт-Петербурга)
Творческая группа:
, директор, , заместитель директора по УВР, , заведующий лабораторией «Агроэкология»Санкт-Петербург
2017
Использование мобильных устройств
в проведении образовательного квест – путешествия в мир экологии
с включением элементов дополненной реальности.
Актуальность
Мы представляем опыт работы коллектива ГБОУ лицея № 000 «Центр экологического образования» Кировского района Санкт-Петербурга, в котором реализуются программы начального общего, основного общего и среднего общего образования с дополнительной (углубленной) подготовкой по предметам естественнонаучного профиля, а также программы дополнительного образования детей.
Ни для кого не секрет, что в современном мире актуальна высокая конкуренция между организациями. Несколько лет назад мы задали себе два вопроса:
- первый вопрос: насколько лицей конкурентоспособен,
- второй вопрос: что необходимо для поддержания конкурентоспособности.
Мы считаем, что конкурентоспособность это ключевая составляющая успеха, которая зависит от качества образования обучающихся и выпускников, его соответствия запросам потребителей образовательных услуг, направленного на формирование компетентной и успешной личности.
Именно вопрос конкуренции стал затруднительным для учреждения, побудившим к разработке стратегия развития лицея, одним из направлений которой является внедрение информационных технологий и форм обучения.
Так, например, для расширения возможностей процесса обучения в лицее используются:
- дистанционная образовательная платформа «MOODLE» как способ реализации смешанного обучения и обучения детей-инвалидов,
- 3D-моделирование при реализации программ дополнительного образования детей естественнонаучной направленности,
- цифровые методы исследования окружающей среды (цифровые лаборатории «Архимед», «Лабдиск», «СенсДиск»),
- ресурсы сетевого исследовательского сообщества ГлобалЛаб,
- возможности интернет для создания виртуальных музеев, экскурсий по Санкт-Петербургу,
- платформы Quizizz (куизиз), Kahoot (кахут) для обучения в игровой форме,
- сервис «LearningApps» для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей,
- сервис GeoGebra,
- элементы дополненной реальности с применением Qr-кодирования:
- в преподавании математики для самопроверки,
- в самообразовании при посещении оранжереи и зоокорпуса,
- в проведении образовательных квест-путешествий в мир экологии, по Санкт-Петербургу, в историю развития научных знаний,
- в проведении разноуровневых семинаров и конференций.
Цель и задачи
Цель: познакомить обучающихся с деятельностью отделения дополнительного образования лицея, используя возможности современных информационных технологий.
Задачи:
Познакомить с деятельностью исследовательских объединений учащихся, занимающихся в лабораториях агроэкологии и химии окружающей среды, в оранжерее и зоокорпусе. Дать представление о профессиях, связанных с естественными науками. Способствовать повышению естественнонаучной компетенции учащихся. Развивать нравственно-ориентированное мировоззрение обучающихся в процессе общения с живой природой.Содержание
Сегодня мы представляем в номинации «Организация мобильного обучения с использованием элементов дополненной реальности в организации дополнительного образования» проект «Использование мобильных устройств в проведении образовательного квест – путешествия в мир экологии с включением элементов дополненной реальности».
На протяжении многих лет одной из форм работ с учащимися являлось проведение ознакомительной экскурсии по территории лицея. И это не случайно. ГБОУ лицей № 000 «ЦЭО» Кировского района Санкт-Петербурга – учреждение особенного формата.
Наш образовательный комплекс состоит из 4 зданий: основного здания лицея, учебно-лабораторного и зоологического корпуса, оранжереи. И весь этот комплекс располагается на учебно-опытном участке в 2 гектара с яблоневым садом, огородом, цветниками.
Любимый уголок - уголок релаксации - оранжерея. Она же служит базой как для проведения тематических экскурсий для учреждений района и города, так и для организации уроков и занятий по предметам учебного плана основного и дополнительного образования. Наличие обширной коллекции растений субтропического и тропического поясов позволяет учащимся не только выполнять практические работы, предусмотренные учебным планом, но и проводить эксперименты в рамках индивидуальных исследовательских работ.
В зоокорпусе имеется разнообразная коллекция диких и домашних животных. Это белки, шиншиллы, лиса – фенек, павлины, золотой фазаны, которые требуют разного ухода и заботы. Дети узнают о проблемах сохранения видового разнообразия на Земле, биологических особенностях животных, обучаясь по программам «Наша зоосфера» и «Зоология с основами экологии».
В зоокорпусе с образовательной целью дети используют инкубаторы для выведения домашних и диких птиц, конечно же, под руководством педагога. В настоящее время, все выведенные птицы живут в зоокорпусе.
В детских исследовательских лабораториях Химия окружающей среды и Агроэкология учащиеся обучаются по разным программам естественнонаучного цикла. В процессе обучения они знакомятся более глубоко с химическими процессами, происходящими вокруг нас, и занимаются исследовательской деятельностью.
Исследовательская деятельность затрагивает актуальные экологические проблемы. Это – проблема чистой воды, чистого воздуха, проблема загрязнения почвы. Одной из важных проблем является качество продуктов питания, качество товаров бытовой химии и другое. На базе лаборатории учащиеся проводят различные опыты, эксперименты и представляют исследовательские работы на конкурсы самого различного уровня.
И это еще не всё. Более подробно с лицеем можно ознакомиться на сайте www. school389.narod. ru.
Поскольку учреждений, подобных нашему в городе немного, деятельность лицея вызывает «живой» интерес, многие образовательные учреждения хотят познакомиться с нами поближе, и поэтому экскурсионная форма работы для нас является необходимой. В течение года педагогами лицея проводится более 90 экскурсий для образовательных учреждений района и города, а также в летний период для воспитанников городских оздоровительных лагерей. Многие учреждения посещают экскурсии неоднократно, что требует разнообразия экскурсионных тем и форм проведения.
В 2017 году нами разработан квест – путешествие, который мы представляем. Для создания Qr-кодов использован сайт http://, который русифицирован, удобен и прост в навигации. Все созданные коды хранятся в личном кабинете. Для считывания Qr-кодов может быть установлен/ использован любой из доступных мобильному устройству сканер Qr-кодов. Установка сканера производится через приложения Play Market, App Store и др.
Выбор способа подачи информации в Qr-кодах обусловлен необходимостью ее разнообразия и смены форм деятельности учащихся, поэтому мы используем текстовые, графические и аудиофайлы.
Этап | Содержание | Место проведения | Техническая поддержка/ сопровождение |
Вводный | Знакомство с маршрутом и особенностями применения мобильных устройств с целью получения необходимой информации для движения по маршруту (приложение 1, 2) | актовый зал/ аудитория | специалист по ИТ |
Основной | Продвижение по маршруту. Выполнение заданий на остановках (приложение 3, 4, 5, 6) | лабораторный корпус (детские исследовательские лаборатории), оранжерея, зоокорпус* | педагоги дополнительного образования по направлению деятельности, специалист по ИТ |
Заключительный | Рефлексия «Гайд-Парк»; открытое голосование участников квеста (приложение 7, 8) | актовый зал/ аудитория сайт лицея | специалист по ИТ |
* Для учреждений, не имеющих оранжереи, зоологического и лабораторного корпусов, можно использовать любые кабинеты, коллекцию растений и семян кабинета биологии, фотографии животных и т. д.
Результативность
По итогам рефлексии обучающиеся показывают расширение и углубление знаний:
- школьных курсов биологии, химии и экологии;
- в вопросах профессионального ориентирования (профессии ветеринарного врача, зоотехника, лаборанта-зоолога, рабочего по уходу за животными, химика-эколога, лаборанта-растениевода, агроэколога, цветовода).
Используя квест-путешествие в повседневной практике, лицей получает следующие преимущества:
- увеличение количества экскурсантов как способ привлечение новых учащихся в объединения дополнительного образования лицея для обеспечения сохранности контингента (приложение 9);
- увеличение количества социальных партнеров лицея (приложение 10).
Перспективы развития
- переход на качественно новый уровень экскурсионной деятельности;
- разработка экскурсионных маршрутов нового содержания;
- внедрение технологии с использованием Qr-кодирования в работу других направлений как дополнительного, так и общего образования для расширения спектра используемых информационных технологий.
Приложение 1
Знакомство с маршрутом.
Краткий рассказ о лицее (информация выше).
Приложение 2
Время на прохождение остановки: 20 минут.
Маршрутный лист
|
|
|
|
Маршрутный лист
|
|
|
|
Приложение 3
Остановка «Лаборатория Агроэкология»
Тема: Знакомство с лабораторией Агроэкология.
Цель: познакомить обучающихся с профессиями агроэкологии, дать представление об агроэкологии.
Необходимое оборудование: мобильные устройства (планшет, смартфон и т. д.) с предустановленным сканером QR-кодов, мобильный интернет или точка Wi-fi доступа, коллекция семян культурных (овощных) растений, снабженная QR-кодами.
Содержание деятельности:
Ознакомление с профессиональной деятельностью агроэколога и потребностями человечества в продуктах растениеводства. Опрос с целью выявления полноты информации о видовом составе культурных (овощных) растений, которой владеют учащиеся. Выявление среди присутствующих тех, чьи семьи имеют приусадебные (земельные) участки. Знакомство с коллекцией овощных растений через QR-коды с помощью мобильных устройств и создание фотогалереи семян. Обмен полученной информацией, выдача мини-сувениров.Информация для QR-кодов. В кодах содержатся ссылки на текст. Считывая код, ребята выясняют, правильно ли они определили название овощного растения, которому принадлежат данные семена, либо знакомятся с ними.
|
|
|
|
Перец сладкий | Томат | Баклажан | Огурец |
|
|
|
|
Патиссон | Кабачок | Тыква | Редис |
|
|
|
|
Капуста | Лук | Свёкла | Морковь |
|
|
|
|
Салат | Укроп | Петрушка | Сельдерей |
Приложение 4
Остановка «Лаборатория Химия окружающей среды»
Тема: Знакомство с лабораторией химии окружающей среды.
Цель: познакомить с направлением деятельности лаборатории химии окружающей среды (исследование воды, почвы, воздуха и всех веществ, окружающих нас на предмет их безопасного влияния на здоровье человека)
Необходимое оборудование: тест-комплекты для экспресс-анализа: воды и водных вытяжек, почвы и почвенных вытяжек и воздуха. Приборы и оборудование. Стеклянные приборы и химическая посуда. Химические реактивы и материалы.
Содержание деятельности:
1. Ознакомление с профессиональной деятельностью химика-эколога.
2. Ознакомление с основными загрязнителями окружающей среды (презентация).
3. Опрос с целью выявления полноты информации о влиянии некоторых загрязнителей на окружающую среду: живую и неживую природу, здоровье человека.
4. Показ мини-презентаций исследовательских работ учащихся, показ творческих работ учащихся.
5. Выполнение экспресс-анализа воды из какого-либо источника. Обмен мнениями о пригодности исследованной воды для каких-либо целей.
Приложение 5
Остановка «Оранжерея»
Тема: Знакомство с оранжереей.
Цель: познакомить обучающихся с направлениями деятельности оранжереи.
Необходимое оборудование: мобильные устройства (планшет, смартфон и т. д.) с предустановленным сканером QR-кодов, наушники (по желанию), мобильный интернет или точка Wi-fi доступа, коллекция комнатных растений, колышки с QR-кодами.
Содержание деятельности:
Ознакомление с видовым составом оранжерейных растений и особенностями ухода за ними. Характер профессиональной деятельности лаборанта-растениевода и цветовода. Выбор растений, наиболее привлекательных для личного содержания в домашних условиях и создание их фотогалереи. Получение информации о понравившихся растениях через QR-коды с помощью мобильных устройств. Определение возможности содержания выбранных растений в собственных домашних условиях. Обмен полученной информацией.Информация для QR-кодов. В кодах содержатся ссылки на аудиозаписи, озвученные учащимися лицея. Считывая код, ребята прослушивают информацию о каждом виде и определяют, могут ли они содержать данные растения у себя дома.
Коллекция комнатных растений
|
|
|
|
Фикус Бенджамина | Фикус лиролистный | Фикус каучуконосный | Фикус ползучий |
Зеленолистные виды неприхотливы, но нуждаются в хорошем рассеянном освещении. Пестролистные виды плохо переносят яркий прямой свет, сухость почвы, для них обязательно регулярное опрыскивание. Часто поражаются вредителями (паутинный клещ, щитовка и др.) | Требуется хорошее рассеянное освещение, но без прямых лучей солнца. Чувствителен как к переувлажнению, так и к пересушиванию почвенного кома. Взрослое растение достигает нескольких метров в высоту. | Требуется хорошее рассеянное освещение, но без прямых лучей солнца. Чувствителен как к переувлажнению, так и к пересушиванию почвенного кома. Листву необходимо часто опрыскивать и протирать, не допуская скопления на ней пыли. | Требуется хорошее рассеянное освещение, но без прямых лучей солнца. Чувствителен как к переувлажнению, так и к пересушиванию почвенного кома. Нуждается в повышенной влажности воздуха. |
Информацию для выполнения практического задания на этой остановке Вы можете найти по ссылке
Приложение 6
Остановка «Зоокорпус»
Тема: Знакомство с зоокорпусом.
Цель: познакомить обучающихся с дикими, домашними животными зоокорпуса и профессиональной деятельностью сотрудников.
Необходимое оборудование: мобильные устройства (планшет, смартфон и т. д.) с предустановленным сканером QR-кодов, мобильный интернет или точка Wi-fi доступа, коллекция животных зоокорпуса в вольерах и клетках, снабженная табличками с QR-кодами.
Содержание деятельности:
1. Ознакомление с профессиональной деятельностью зоолога, ветеринарного врача, зоотехника, лаборанта, рабочего по уходу за животными.
2. Выявление (посредством опроса) знаний, связанных с распознаванием видовой принадлежности животных, содержащихся в зоокорпусе.
3. Выявление знаний о таких понятиях, как «дикие» и «домашние» животные.
4. Деление учащихся на 2 группы для выполнения задания.
5. Получение информации о видовых названиях животных через QR-коды с помощью мобильных устройств.
6. Выполнение поискового задания по разделению животных на группы: дикие, домашние.
7.Обмен полученной информацией.
Информация для QR-кодов. В кодах содержатся ссылки на фотографии. Изображение планеты соответствует диким животным, изображение дома – домашним. Считывая код, ребятам группы № 1 необходимо найти диких животных и записать их названия в рабочий лист, учащимся группы № 2 - домашних животных.
|
|
|
|
|
Болотные черепахи | Африканская лиса | Среднеазиатские черепахи | Обыкновенная игуана | Восточные слепушонки |
|
|
|
|
|
Иглистые мыши | Индийский павлин | Золотой фазан | Охотничий фазан | Серебряный фазан |
|
|
|
|
|
Гребенчатый тритон | Сахарный поссум | Морские свинки | Кролики | Крысы |
|
|
|
|
|
Мыши японские | Дегу | Шиншиллы | Хомяки | Камерунский козёл |
|
|
|
|
|
Гуси | Индюки | Утки | Курицы | Цесарки |
Рабочий лист группы № 1 | Рабочий лист группы № 2 |
Дикие животные | Домашние животные |
Приложение 7
Остановка «Рефлексия»
Мы предлагаем вам прогуляться по знаменитому королевскому Гайд-парку.
В нашем Гайд-Парке есть разнообразные деревья, которые дают возможность обменяться мнениями, поделиться своими личными открытиями; порадоваться чужим успехам и находкам; принять участие в обсуждении новых идей; пригласить к совместной деятельности в рамках занятий дополнительного образования. Каждое дерево имеет свое назначение:
Дуб - «дубовые» вопросы и суждения. (Мы не можем быть компетентны во всех освещенных вопросах, но имеем право спросить, высказать свое мнение) Терновый куст - «колючие» вопросы и суждения. Лавр – дерево «личных открытий». Береза свиданий – объявление с назначением встречи, предложением о сотрудничестве. Фонтан мнений. Клумба – общие впечатления, ощущения, настроение.Мы вам предлагаем посетить одно из этих прекрасных мест нашего парка.
У каждого из вас есть закладка с изображением места встречи. С обратной стороны имеется QR-код, расшифровав который с помощью мобильного устройства, вы увидите предложенные вам вопросы.
Информация для QR-кодов.
Дуб - «дубовые» вопросы и суждения (Мы не можем быть компетентны во всех освещенных вопросах, но имеем право спросить, высказать свое мнение)
Какая информация получена в рамках квест-путешествия?
Какая информация вам будет полезна в дальнейшем?
Какой информации было не достаточно?
Терновый куст - «колючие» вопросы и суждения.
Что не получилось в рамках квест-путешествия? (для нас важно ваше мнение)
Лавр – дерево «личных открытий»
Каким «личным открытием» вы готовы поделиться по итогам квест-путешествия?
Какие перспективы личного развития вы видите?
Береза свиданий – объявление с назначением встречи, предложением о совместной деятельности в рамках занятий дополнительного образования.
Ваши предложения о совместной деятельности.
Предложите темы для дальнейших встреч.
Фонтан мнений
Какие преимущества вы видите в использовании мобильных технологий?
Клумба – общие впечатления, ощущения, настроение.
Опишите чувства, которые вызвал квест-путешествие.
С какими эмоциями вы покидаете мероприятие?
Лицевая сторона закладки
|
|
|
|
|
|
Терновый куст | Клумба | Фонтан мнений | Лавр | Береза свиданий | Дуб |
Оборотная сторона закладки
|
|
|
|
|
|
Терновый куст | Клумба | Фонтан мнений | Лавр | Береза свиданий | Дуб |
Приложение 8
Общественная оценка результатов деятельности: открытое голосование участников квеста.
Приложение 9
Выписка
из протокола Методического объединения
педагогов дополнительного образования
.
Ход заседания:
Слушали заведующего лабораторией Агроэкология Польщикову Наталью Владимировну по вопросу использования возможностей и преимуществ элементов дополненной реальности (Qr-кодов) в экскурсионной деятельности.
Слушали методиста Стешину Ольгу Александровну по вопросу динамики экскурсионной деятельности лицея по итогам внедрения элементов дополненной реальности (Qr-кодов):
Проведено экскурсий | 2015 | 2016 | 2017 |
Общее количество | 76 | 89 | 102 |
Из них ОУ посетившие экскурсии повторно | 7 | 9 | 14 |
Решили:
Продолжить работу по переходу на качественно новый уровень экскурсионной деятельности. Разработать экскурсионные маршруты нового содержания.Приложение 10
Социальное партнерство
2015 | 2016 | 2017 | |
Количество социальных партнеров | 24 | 24 | 27 |





































































