Инновационные образовательные технологи в аспекте изучения русского языка в школе.
Мастер-класс урока русского языка в 7 классе
Инновационное обучение русскому языку соответствует концепции гуманизации образования, развивает лингвистические и коммуникативные, интеллектуальные и творческие способности учеников, различные типы мышления и формирует качественные знания, навыки и умения.
Дифференцированный подход к преподаванию; проблемное и развивающее обучение, создание на уроке ситуации успеха, проектное обучение, развитие критического мышления у учащихся – вот технологии, лежащие в основе инновационного обучения.
Технология развития критического мышления - это единая система, способствующая формированию навыков работы с информацией, критическому осмыслению полученных знаний. Она включает в себя комплекс разнообразных методов, направленных на то, чтобы заинтересовать ученика, помочь ему в освоении материала, а затем научить систематизировать полученную информацию. Основная цель этой технологии – развить мыслительные навыки, которые учащийся будет использовать не только в школе, но и в жизни.
Вызов, осмысление, рефлексия – вот три этапа, лежащие в основе урока, построенного по технологии критического мышления.
На первом этапе, ВЫЗОВЕ, главное для учителя, отталкиваясь от уже изученного ребятами материала, - направить их на осмысление нового, активизировать умственные способности учащихся.
На втором этапе, ОСМЫСЛЕНИИ, задача учителя - оказать помощь ученику в овладении новыми сведениями, научить его сравнивать их с ранее полученными знаниями.
На третьем этапе идет РЕФЛЕКСИЯ, когда происходит целостное осмысление, обобщение той информации, которую получил он на уроке, формируется собственное отношение ученика к новому материалу.
При использовании данной технологии в обучении русскому языку можно успешно применять такие методы и приемы: групповую дискуссию; перепутанные логические цепочки; ассоциативный ряд; игру «словечко в свое местечко»; тестирование; кластеры; синквейн; написание эссе; анализ текста; «мозговую атаку» и другие.
Данную технологию я использую при изучении новой темы. Вот пример урока русского языка в 7 классе по теме «Непроизводные и производные предлоги».
«Непроизводные и производные предлоги».
Цель урока: ввести понятие непроизводные и производные предлоги; научить детей находить их в тексте; научить детей правильно употреблять предлоги в речи.
Первый этап. ВЫЗОВ: на доске написаны словосочетания с омонимичными частями речи. Задача обучающихся определить на какой вопрос отвечают омонимичные слова, имеют ли они самостоятельное лексическое значение. Если лексического значения нет, с каким слова они связаны и что обозначают данные сочетания.
Ходит вокруг дома, хорошо видно вокруг, убедить путём веских доказательств, ехать санным путём, заседать в продолжение часа, верить в продолжение дружбы, справились благодаря помощи товарищей; уходил, благодаря за помощь.
Второй этап. ОСМЫСЛЕНИЕ: определяя части речи, дети делают вывод, что не все их омонимичных частей речи имеют самостоятельное лексическое значение, что некоторые из них не могут употребляться самостоятельно без знаменательных частей речи. Они анализируют, на какие части речи похожи данные слова. После сообщения учителя о том, что это предлоги, дети делают вывод, что данные предлоги произошли от различных частей речи. То есть они были произведены. Следовательно, именно они и называются ПРОИЗВОДНЫМИ предлогами. Далее, анализируя термины, дети делают выводы о том, что такое НЕПРОИЗВОДНЫЕ предлоги.
Далее на данном этапе ведётся практическая работа с упражнениями учебника. Упражнение 296 (из данных словосочетаний выписать сначала словосочетания с производными предлогами, а затем с непроизводными). Далее проводится игра «Редактор», во время которой дети учатся правильно употреблять те или иные предлоги. Детям раздаются карточки с текстом, в котором допущены ошибки в употреблении предлогов. Их задача - исправить недочёты. Работа ведётся в группах.
Карточка редактора: 1) Получены интересные предложения с наших областей.
2) Сейчас мы выясним о том, куда пойдут выпускники школы. 3) Говорят,
что вы нашли общий язык в семье шахтёра. 4)Около четыреста кинокамер вчера
ещё были здесь. 5)Однако, согласно неписанных законов, они являются героями.
6) Нужно обратить внимание к этой проблеме.
Третий этап. РЕФЛЕКСИЯ: подводится итог урока, делаются выводы о том, что такое непроизводные и производные предлоги, об их употреблении в речи. Задаётся домашнее задание.(Упр. 298(на употребление предлогов)).
Литература:
Педагогическая технология в учебном процессе. - М.: 1989 Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989. Педагогическая технология в учебном процессе. – М.: 1989.


