Дания

Приготовила:Кардопольцева Диана  4 «б»

Дания — государство на севере Европы; занимает полуостров Ютландия, острова Датского архипелага (крупнейшие из них — Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мён), остров Борнхольм и часть Фризских островов. Западное побережье Дании омывается Северным морем, восточное — Балтийским. Пролив Скагеррак отделяет ее от Норвегии, а проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции. На юге Дания граничит с Германией.

В состав Датского королевства входят также и две самоуправляющиеся территории — Фарерские Острова, расположенные в северной части Атлантики, между Шотландией и Исландией, и крупнейший остров мира — Гренландия, находящийся у берегов Северной Америки. Площадь Дании (без Гренландии и Фарерских Островов) составляет 43,1 тыс. км2, страну населяет 5,19 млн. человек. Столица Дании — Копенгаген — расположена на острове Зеландия.

Датское государство сложилось в IX–X веках. В течение длительного времени существовал союз трех государств — Дании, Норвегии и Швеции, в котором Дании принадлежала главенствующая роль. Позже под власть Дании попали принадлежавшие ранее Норвегии Исландия, Фареры и Гренландия. В современных границах Дания существует с 1944 года, после расторжения унии с Исландией.

Дания — однонациональная страна, датчане составляют 98% населения. Официальный язык — датский, по вероисповеданию большинство датчан — лютеране. Климат в Дании умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами. Очень часты в Дании туманы, особенно на побережье. Дания — равнинная страна, только на востоке полуострова Ютландия встречаются небольшие холмы. Берега Ютландии и прилегающих островов выровненные, низкие, вдоль побережья тянется полоса дюн, отделяющих от моря обширные лагуны. В Дании много болот, которые в последние годы интенсивно осушаются. Крупнейшие города — Копенгаген, Орхус, Оденсе, Ольборг — привлекают своей неповторимой архитектурой. В Дании можно встретить и готические соборы, и дворцы эпохи Ренессанса. В архитектуре более позднего периода (дворцовые комплексы Копенгагена) причудливо переплетаются черты барокко, рококо и классицизма.

Климат и погода

Климат Дании относится к умеренно-морскому типу. Зимой морозы здесь слабые: от 0 °С днем и от –2 °С ночью. Летом в Дании достаточно тепло. Наилучшим периодом для посещения этой скандинавской страны считается июль–август, когда дневная температура воздуха держится, в среднем, на уровне +18…+20 °С. Наибольшее количество осадков выпадает в сентябре.

Природа

На рельеф Дании большое влияние оказали ледники: сегодня их следы остались в виде многочисленных котловин, зандровых равнин, болот и озер. Восточное побережье страны сильно изрезано, здесь очень много мелких бухточек. Западное и северное побережья, наоборот, отличаются плавностью линий; здесь преобладают песчаные пляжи.

На полуострове Зеландия находится крупнейший и самый популярный среди туристов датский заповедник, которому уже более 60 лет. Свыше 7500 га его общей площади занимает акватория, а на суше, площадь которой составляет около 70 га, обитает огромное множество различных видов водоплавающих птиц.

Достопримечательности

Главными достопримечательностями Дании считаются живописные деревеньки и города, средневековые замки и многочисленные памятники прошедших веков. В Данию можно приехать за душевным спокойствием, погулять по прохладным тенистым буковым лесам, посетить озера необычайной красоты, пройтись по широким песчаным пляжам или заглянуть в небольшие бухточки. Дания очень любит и приверженцев активного отдыха, а также ценителей познавательного и исторического туризма.

Безусловно, Копенгаген является самым посещаемым городом страны. Его просто невозможно осмотреть за один день, ведь здесь сосредоточенно невероятное количество достопримечательностей, поражающих своим величием:

    дворец Кристиансборг; королевский музей Арсенал с коллекциями старинной одежды; замок Христианборг; замок Амалиенборг; замок Росенборг; замок Фредериксборг; Королевский театр; Национальная библиотека и многие-многие другие.

В Орхусе можно заглянуть в Музей Викингов и Музей игрушек, посетить многовековые храмы и Музей Старого Города.

В Ольборге туристов очарует одна из красивейших ренессансных построек северной Европы — дом Йенса Банга, а также замок Ольборг и Художественный музей Северной Ютландии.

Национальные парки «Хесселе» и «Ворсе» также являются популярными местами проведения экскурсий.

Культура

Начинается Дания, конечно, конечно с Копенгагена. Считается, что город возник в 1167 году, первой была построена крепость на острове Слотсхольмен. Она была окружена с четырёх сторон водой, — гаванью и тремя каналами. Копенгаген построен на островах среди каналов. Такой планировкой прославилась итальянская Венеция, но таких островных городов гораздо больше на севере Европы: Стокгольм, Гамбург, Амстердам, Санкт-Петербург, Брюгге.

Название Копенгаген (Купеческая гавань) возникло позже самого города. От эпохи викингов остались памятники — крепости Треллеборг и Аперсберг. С 10 веке строились деревянные, а с 11 — каменные базилики.

Самые известные соборы Дании — в Виборге и в Рибе, церковь в Калунборге и замки Себорг и Вординборг — в романском стиле, соборы в Роскилле и Оденсе — в готическом. Известны замки Фредериксборг и Хельсингёр (Эльсинор), куда Шекспир поместил действие пьесы «Гамлет». Самые красивые здания появляются при Кристиане IV (1588–1648). Это дома в стиле барокко, и построенные чуть позже — в стиле рококо. Король восхищался и подражал архитектуре Амстердама. В городе много музеев, обычно они маленькие и уютные. Много башен и шпилей. Наиболее известные достопримечательности: Луизиана музеум — современное искусство, Музей Торвальдсена — классическое искусство, площадь Амалиенборг, конная статуя Фредерика V, два здания в стиле рококо (1749—1755), резиденция королевской семьи и церковь Фредерикскиркен, Мраморный собор (купол высотой 30 м), православная церковь Александра Невского, дворец Кристианборг, Национальный музей истории Дании, Театральный музей, Королевская библиотека, архитектурные комплексы Нюхавн (Новая гавань) и Ратушная площадь.

Всемирно известна статуя Русалочки в порту, персонаж сказки Андерсена, ставшая подобно парижской Эйфелевой башне, символом страны.

Древнейшие литературные произведения — «Беовульф», «Деяния данов» (Саксон Грамматик, 12 век). Дания дала миру одного из самых знаменитых сказочников Ганса Христиана Андерсена (1805—1875). Другие писатели: А. Элленшлегер (1779—1850), Сёрен Кьеркегор (1813—1855), Мартин Андерсен-Нексё (1869—1954).

Первыми носителями музыкальной культуры были скальды. Позже музыка получила дальнейшее развитие. Крупнейший современный пианист — В. Шёлер. Балет в современном понимании появился в 15 веке. Был придворный балет. Сейчас в Дании своя национальная балетная школа