РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА ООН ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ НА 2016-2020 ГГ.

РАБОЧАЯ ГРУППА ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРОТОКОЛ № 3

ДАТА: 29 сентября, 2014 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ: разработка Таблицы результатов Рамочной программы ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016-2020 гг. в области устойчивого развития окружающей среды.

УЧАСТНИКИ:

Герасимович Анастасия

Офис Представителя ООН/ПРООН в Республике Беларусь

Международная организация по миграции в Республике Беларусь

Здоров Денис

Министерство иностранных дел Республики Беларусь

Кастрицкая Елена

Министерство экономики Республики Беларусь

, Секретарь

Программа развития ООН в Республике Беларусь

Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, ГУ «БелИСА»

Палата Представителей Национального собрания Республики Беларусь

Плащинский Георгий

Офис Представителя ООН/ПРООН в Республике Беларусь

Институт тепло - и массообмена имени Национальной академии наук Беларуси

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь

Национальный статистический комитет Республики Беларусь

МОО «Экопроект»

,  Сопредседатель

Программа развития ООН в Республике Беларусь

,  Сопредседатель

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь



Г-н ЧУЛЬБА поприветствовал участников заседания и отметил, что целью встречи является обсуждение и разработка Таблицы результатов Рамочной программы ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016-2020 гг. (Рамочная программа ООН) по одному из приоритетных направлений в области устойчивого развития окружающей среды.

Г-жа ГЕРАСИМОВИЧ проинформировала участников заседания о том, что разработка окончательного варианта Таблицы результатов Рамочной программы ООН по всем тематическим направлениям должна быть завершена до 1 октября 2014 года. Однако, принимая во внимание важность разработки качественной рабочей версии Таблицы результатов, возможно проведение дополнительных встреч рабочих групп, при наличии таковой необходимости, и окончательное согласование Таблицы результатов до 15 октября 2014 года. Г-жа ГЕРАСИМОВИЧ также обратила внимание участников заседания на то, что не представляется возможным реализация проектов международной технической помощи во всех областях, поэтому при выборе приоритетных областей развития Таблицы результатов следует руководствоваться сравнительными преимуществами ООН.

Г-жа ГЕРАСИМОВИЧ также представила на рассмотрение членам Рабочей группы следующее наименование национального приоритета в области развития  - «Охрана окружающей среды и развитие «зеленой» экономики».

Г-жа КЛИМЕНКОВА ознакомила участников заседания с содержанием и структурой Таблицы результатов в действующей редакции, дополненной замечаниями и предложениями, полученными от ряда негосударственных организаций, государственных ведомств и международных организаций. Г-жа КЛИМЕНКОВА отметила, что Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (Минприроды) был предложен новый проект Таблицы результатов, отличный от первоначально разработанной на семинаре по стратегическому планированию версии.

Г-н ШЕРМАНОВ проинформировал, что предложенный проект Таблицы результатов коррелирует с первоначальной версией, а именно результат 3.1. проекта корреспондирует с результатом 3.1. первоначального варианта Таблицы Результатов; результат 3.2 соответствует результату 3.3. Проект Таблицы результатов от Минприроды был дополнен новым результатом 3.4., направленным на совершенствование климатического и гидрометеорологического обслуживания, а также результатами 3.5. в области сохранения и устойчивого использования лесных ресурсов и результатом 3.3 в области ландшафтного и биологического разнообразия, разработанным с учетом предложений ГНПО «НПЦ НАН Беларуси».

Участниками заседания было принято единогласное решение принять за основу для дальнейшего обсуждения и наполнения проект Таблицы результатов, предложенный Минприроды, учитывая матрицу результатов, разработанную во время семинара по стратегическому планированию.

В отношение наименования национального приоритета в области развития участники заседания в результате совместных обсуждений пришли к единогласному решению по использованию следующего наименования – «Сохранение благоприятной окружающей среды и устойчивое использование природного потенциала, основанное на «зеленых» принципах экономики», отметив что данное наименование не противоречит ранее разработанному во время семинара по стратегическому планированию приоритету.

Г-жа КАСТРИЦКАЯ предложила пересмотреть наименование Индикатора 3.1.1. в действующей редакции «Выбросы загрязняющих веществ на единицу ВВП», поставив под сомнение его индикативность и показательность. Г-н СНЕТКОВ отметил, что данный индикатор, наряду с индикатором по выбросам загрязняющих веществ на единицу территории, широко используется в международной практике, в частности Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). При этом, ведется статистическая информация по данному показателю. Г-н САЧЕК предложил формулировать индикаторы в форме дельты, процентного изменения значения индикатора за отчетный период.

Участниками заседания было принято решение о применении следующего наименования для Индикатора 3.1.1. - «Сокращение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на единицу ВВП, %» и/или его аналога в абсолютном выражении «Сокращение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на единицу ВВП, тонн/ед. ВВП».

Для окончательного формулирования Индикатора 3.1.1. г-н ШЕРМАНОВ предложил предварительно проконсультироваться с используемым в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республки Беларусь на период до 2020 года (НСУР-2020) индикатором.

Результат 3.1. было решено переформулировать следующим образом -  «К 2020 году усовершенствована политика и эффективно осуществляются меры по снижению нагрузки на окружающую среду».

По Результату 3.1. членами Рабочей группы было принято единогласное решение по внесению также следующих изменений и дополнений:

    В качестве «Метода проверки» для Индикатора 3.1.1. указать Минприроды и Белстат;
    Информация по «Исходным данным» и «Целевым показателям» Индикатора 3.1.1. подлежит дальнейшему наполнению со стороны Минприроды и Белстат; Изложить Индикатор 3.1.2 в следующей редакции: «Сокращение объема сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты [например, органических веществ, соединений азота и фосфора], %». В свою очередь, Минприроды ответственно за уточнение наименования индикатора и определение перечня загрязняющих веществ; В качестве «Метода проверки» для Индикатора 3.1.2.  указать Минприроды; Информация по «Исходным данным» и «Целевым показателям» Индикатора 3.1.2. будет наполнена со стороны Минприроды; Индикатор 3.1.3. изложить в следующей редакции «Повторное использование и переработка коммунальных отходов, %». Указать Минприроды и Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (Минжилкомхоз) в качестве «Метода проверки» данных Индикатора 3.1.3; Дополнить Результат 3.1. качественным Индикатором 3.1.4. по опасным отходам. Министерству здравоохранения Республики Беларусь (Минздрав) совместно с Минприроды разработать наименование индикатора, а также предоставить информацию по «Исходным данным» и «Целевым показателям»; Предложенный Минздравом дополнительный Индикатор 3.1.4. «Состояние водных объектов в зонах рекреации и местах водозабора для использования в хозяйственно-питьевых целях» исключить, поскольку данный показатель охвачен индикатором 3.1.2 «Сокращение объема сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты»; Предложенный Белстатом дополнительный Индикатор 3.1.5. «Доля объема совокупных расходов на охрану окружающей среды в объеме ВВП, %» исключить.
    К «Предположениям» Результата 3.1. добавить:

- наличие национальных приоритетов в соответствующей области;

- проведение соответствующей политики и мер;

    К «Рискам» Результата 3.1. следует также отнести:

- ограниченный доступ к «зеленым» технологиям;

- природные катастрофы и техногенные чрезвычайные ситуации/аварии;

    Дополнить столбец «Роль партнеров» двумя группами – Гражданское общество/ Некоммерческие организации и Научное сообщество, а также указать общий вклад партнеров для каждой из четырех выделенных групп. Применить данные группы партнеров к остальным результатам национального приоритета в области окружающей среды;

По Результату 3.2. «Разработаны политики и меры по повышению энергоэффективности, сокращению выбросов парниковых газов и увеличению возобновляемых источников энергии» членами Рабочей группы было принято единогласное решение по внесению следующих изменений и дополнений:

    Рассмотреть возможность переименования Результата 3.2. как «К 2020 году усовершенствована политика и эффективно осуществляются меры по повышению энергоэффективности, сокращению выбросов парниковых газов и увеличению объемов производства энергии из возобновляемых источников»; Индикатор 3.2.1. изложить в следующей редакции «Снижение энергоемкости ВВП, %»; В качестве «Метода проверки» для Индикатора 3.2.1. указать Белстат и Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Департамент по энергоэффективности); Информация по «Исходным данным» Индикатора 3.2.1. подлежит дальнейшему наполнению со стороны Белстат, а по «Целевым показателям» - Департаментом по энергоэффективности; Индикатор 3.2.2. изложить в следующей редакции «Сокращение выбросов парниковых газов на единицу ВВП, %». При этом, Г-жа ФАЛАЛЕЕВА отметила, что индикатор, отражающий абсолютное изменение объема выбросов парниковых газов без привязки к ВВП, является более показательным. Минприроды предоставить и дополнить информацию по «Исходным данным» и «Целевым показателям» Индикатора 3.2.2. Департаменту по энергоэффекивности внести предложения по оптимальному наименованию Индикатора 3.2.3., касающегося количества энергии, производимой из возобновляемых источников; Информация по «Исходным данным» и «Целевым показателям» Индикатора 3.2.3. подлежит дальнейшему наполнению со стороны Департамента по энергоэффективности.

Г-жа ФАЛАЛЕЕВА внесла предложение рассмотреть возможность включения в рассматриваемый проект Таблицы Результатов дополнительные областия развития, предложенные ранее МОО «Экопроект».

РЕШИЛИ:

Внести в Таблицу результатов Рамочной программы ООН по окружающей среде соответствующие изменения и дополнения по итогам состоявшихся обсуждений и разослать Таблицу результатов в последней редакции всем членам Рабочей группы; Ответсвенным государственным ведомствам дополнить Таблицу результатов отсутствующей информацией; Провести дополнительное заседание рабочей группы по окружающей среде 7 октября, 2014 г. в 11-30 для завершения обсуждения и окончательной разработки Таблицы результатов Рамочной программы ООН.