Глава VI
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 44. Муниципальное имущество и порядок его формирования
Экономическую основу местного самоуправления во внутригородском районе составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права внутригородского района. Состав муниципального имущества внутригородского района определяется законами Республики Дагестан и принятыми в соответствии с ними Уставами городских округов с внутригородским делением «город Махачкала» и настоящим Уставом в соответствии с перечнем вопросов местного значения, установленным для внутригородского района Федеральным законом -ФЗ и законами Республики Дагестан В собственности внутригородского района может находиться:
1) имущество, предназначенное для решения установленных Федеральным законом от 01.01.2001 N 131-ФЗ вопросов местного значения;
2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами Республики Дагестан;
3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с решением Собрания депутатов внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы
4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения;
5) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения в соответствии с частями 2 и 3 статьи 16.2 Федерального закона -ФЗ, а также имущество, предназначенное для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с частями 1 и 1.1 статьи 17 Федерального закона -ФЗ.
В случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не соответствующее требованиям части 2 настоящей статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.Статья 45. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом
От имени внутригородского района приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности могут Глава внутригородского района (Глава администрации внутригородского района), а также руководители органов Администрации внутригородского района по вопросам, отнесенным к их компетенции. Органы местного самоуправления от имени внутригородского района самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти Республики Дагестан и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.
Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности внутригородского района, осуществляет Администрация внутригородского района в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Уставом и муниципальными правовыми актами.
Доходы от использования и приватизации муниципального имущества внутригородского района поступают в бюджет внутригородского района.
Администрация внутригородского района может создавать муниципальные предприятия и учреждения, автономные учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных хозяйственных обществ, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления.Органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя, определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, определенном настоящим Уставом.
Органы местного самоуправления от имени внутригородского района субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.
Решения о создании (учреждении), ликвидации и реорганизации муниципальных предприятий и казенных учреждений, автономных учреждений, участии в создании хозяйственных обществ (кроме межмуниципальных) принимаются Администрацией внутригородского района.
Решения об участии в создании межмуниципальных хозяйственных обществ принимаются Собранием депутатов внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы.
Решения об утверждении уставов муниципальных предприятий и учреждений, автономных учреждений, назначении на должность и освобождении от должности руководителей данных предприятий и учреждений принимаются Главой внутригородского района (Главой администрации внутригородского района) или по его поручению руководителями органов Администрации внутригородского района. Решение о создании муниципального предприятия или учреждения, автономного учреждения должно содержать цели и предмет деятельности данного предприятия или учреждения.Цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, автономных учреждений закрепляются в их уставах.
Условия и порядок формирования задания учредителя для автономных учреждений и порядок финансового обеспечения выполнения этого задания определяются Администрацией внутригородского района.
Руководители муниципальных предприятий и учреждений ежеквартально представляют в Администрацию внутригородского района текущие отчеты о деятельности данных предприятий и учреждений, бухгалтерский баланс с пояснительной запиской, а также отчеты об использовании имущества, закрепленного за муниципальным предприятием или учреждением, по установленным формам. Отчеты должны представляться в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности. Форма отчетов устанавливается Главой внутригородского района (Главой администрации внутригородского района) или по его поручению заместителями Главы внутригородского района (Главы администрации внутригородского района), руководителями органов Администрации внутригородского района.По требованию Администрации внутригородского района руководители муниципальных предприятий и учреждений ежегодно одновременно с представлением годового отчета должны представлять в Администрацию внутригородского района пояснительную записку о результатах финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия или учреждения за год. Руководители муниципальных предприятий и учреждений несут персональную ответственность за достоверность и своевременность представляемой отчетности.
Годовые отчеты о деятельности муниципальных предприятий и учреждений, автономных учреждений по решению Собрания депутатов внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы или по инициативе Главы внутригородского района (Главы администрации внутригородского района) могут заслушиваться на заседаниях Собрания депутатов внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы.
Автономное учреждение ежегодно публикует отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в определенных Главой внутригородского района (Главой администрации внутригородского района) средствах массовой информации.
Участие в управлении хозяйственными обществами, доли в уставных капиталах или акции которых принадлежат внутригородскому району, производится через предусмотренные их учредительными документами органы управления. Муниципальные служащие назначаются в качестве представителей в органы управления хозяйственных обществ по распоряжению Главы внутригородского района (Главы администрации внутригородского района) или по его поручению руководителя органа Администрации внутригородского района, в компетенцию которого входит управление муниципальным имуществом. Органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.Статья 46. Порядок и условия приватизации муниципальной собственности
Собрание депутатов внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы устанавливает порядок принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества, принимает решения о приватизации объектов муниципальной собственности на территории внутригородского района, принимает решение о распределении денежных средств, полученных в результате приватизации муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством о приватизации. Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в местный бюджет.
Статья 47. Муниципальный долг внутригородского района
Предельный объем муниципального долга внутригородского района на очередной финансовый год (очередной финансовый год и каждый год планового периода) устанавливается решением Собрания депутатов внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы о бюджете внутригородского района в рамках ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Собрание депутатов внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы вправе в целях управления муниципальным долгом внутригородского района утвердить дополнительные ограничения по муниципальному долгу внутригородского района.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



