
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кингисеппская средняя общеобразовательная школа № 1»
"Ярмарка инноваций в образовании - 2016"
Образовательная среда и современные технологии в образовании Ленинградской области.
Название продукта ИОД:
«Методика формирования коммуникативных компетенций на основе применения сингапурских обучающих структур»
Автор: ,
учитель английского языка
МБОУ «КСОШ № 1»
город Кингисепп
2016 год
ВведениеИспокон веков педагогическая наука мучилась вопросом, какие способы придумать, чтобы ученики лучше усваивали материал урока, т. е. как обучить и чему научить. Наш двадцать первый век информационных технологий тоже диктует преобразование нынешних методик обучения в более прогрессивные.
Новые приоритеты в образовании побуждают учителей к поиску новых современных эффективных технологий преподавания, позволяющих достичь более высоких результатов обучения и воспитания, внедрять новые образовательные технологии в учебный процесс.
Поэтому выбор темы опыта работы «Методика формирования коммуникативных компетенций на основе применения сингапурских обучающих структур» был обусловлен поиском новых форм работы на уроках английского языка.
Для меня Сингапурская методика обучения - это обучение в сотрудничестве, только с огромным разнообразием обучающих структур.
Перебрав большое количество литературы, в поисках этой методики, я нашла книгу Кагана Спенсера Кооперативное обучение (1997) и сайт Kagan Online Magazine www. , где подробно и поэтапно рассказывается о применении этих элементов «сингапурской методики»
2. Актуальность
Актуальность моего опыта работы состоит в том, что традиционные методы обучения ориентированы на средний уровень готовности учащихся и в новых условиях не дают достаточно высокого результата. Я стала внедрять в свою практику инновационные технологии, которые способствуют формированию у детей коммуникативных компетенций, способствующих успешности учеников в современном обществе.
Работа над данной темой в течение двух лет показала, что использование сингапурских обучающих структур актуально тем, что они:
- Способствуют росту интереса к предмету Ускоряют процесс обучения Улучшают качество усвоения материала Обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию Способствуют сотрудничеству учителя и ученика Развивают коммуникативную компетенцию
Приведу наглядный пример: в диаграмме представлена положительная динамика роста уровня мотивации изучения английского языка у учащихся 11 класса. Мотивация учащихся отслеживалась с 2013 года, что позволяло мне оценивать и контролировать свою деятельность, как учителя – предметника. (Рисунок 1)

Рисунок 1. Мотивация к изучению английского языка
Противоречия
В ходе работы над опытом были выявлены следующие противоречия:
а) между высоким уровнем значимости коммуникативной деятельности для успешного овладения английским языком и недостаточным уровнем сформированности коммуникативных навыков школьников;
б) между потребностью школьной практики в новых формах, методах, средствах, приемах формирования коммуникативных навыков и недостаточной их разработанностью;
в) между возрастающими требованиями школы к коммуникативной компетентности учителей и затруднениями в организации процесса общения в системе «ученик-ученик», «ученик-учитель».
Проблема успешности коммуникативной деятельности достаточно освещена педагогической психологией. В педагогических публикациях часто обсуждается учебный процесс с точки зрения раскрытия и реализации его потенциальных возможностей. Однако методический инструментарий педагога до сих пор не имеет четких критериев и практической системы формирования коммуникативной успешности детей (за исключением, вероятно, системы развивающего обучения – ). Решение проблемы формирования практической системы коммуникативной успешности детей я нашла в сингапурской методике преподавания.
4. Ведущая педагогическая идея
На сегодняшний день существует множество различных методик и способов преподавания английского языка. Несомненно, предпочтение должно отдаваться методам обучения, которые помогают освоить универсальные учебные действия. Одна из перспективных технологий – обучение в сотрудничестве, где ведущая педагогическая идея – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! На технологии сотрудничества основан и сингапурский метод.
Главная цель, которую я поставила, начиная работать над опытом – это совершенствование коммуникативной компетенции и активизация речемыслительной деятельности учащихся.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Теоретическая часть
Кооперативное, или совместное, обучение (Cooperative learning), лежащее в основе „сингапурской“ методики, основано на идеях, появившихся в начале прошлого века и получивших развитие у таких философов и психологов, как Курт Левин, Джон Дьюи, Лев Выготский. В отечественной педагогике к понятию „кооперативное обучение“ наиболее близки понятия „педагогика сотрудничества“ и коллективные / групповые формы работы. Специалисты „сингапурской“ компании “Educare International Consultancy”, взяв на вооружение лучший мировой опыт организации учебной деятельности, систематизировали обучающие структуры, дали четкие алгоритмы их применения и организовали систему тренингов с возможностью их тиражирования и творческого применения в образовательной практике. Составляющие сингапурской методики ОБУЧАЮЩИЕ СТРУКТУРЫ (Learning Structures) подбираются в соответствии с этапом урока и целью этапа. Сингапурские обучающие структуры называют и методом, и методикой, и технологией. Но для меня это скорее не методы, а техники и формы организации учебного процесса, выполняемые по определенному алгоритму.
Эти обучающие структуры можно разделить на три основные группы:
Обучающие структуры, показывают взаимодействие ученик - ученик, необходимые для развития коммуникации и сотрудничества. Обучающие структуры, показывающее взаимодействие ученик - учебный материал. Обучающие структуры, позволяющие сделать урок интересным, лёгким для обучающихся, повысить самооценку и уверенность учеников, практиковать социальные навыки для коммуникации, сотрудничества и принятия решений.Главные задачи применения этих структур: участие в структурированном взаимодействии, равное участие всех, эффективная коммуникация, совместная работа в интересах совместного обучения, совместное обучение как составляющая любого урока.
Безусловно, сингапурская методика имеет немало достоинств:
Повышается учебная и познавательная мотивация. Снижается уровень тревожности учащихся, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-либо задач. В группе выше уровень обучаемости, эффективности усвоения и актуализации знаний. Улучшается психологический климат в классе.Однако есть в ней и некоторые трудности, или минусы.
Этой методике надо сначала научить. Для этого учитель должен найти время на обучение методики на уроках. Без соблюдения этого условия групповая работа бывает неэффективна. Организация групповой работы требует от учителя особых умений, затрат усилий. При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников. Разделение на группы может проходить непросто, даже драматично.Чем же отличается так называемая сингапурская методика от технологий, применяемых в современном российском преподавании?
Первое, что бросается в глаза, – необычное расположение парт. Два стола сдвинуты вместе, и четверо учеников сидят за ними лицом друг к другу. При этом двое из них неизбежно оказываются боком к школьной доске.
Урок сосредотачивается не у доски, даже если она интерактивная. Самое интересное происходит в центре класса. В основе, так называемой сингапурской системы, лежат коммуникативность и сотрудничество. Школьный урок выстраивается, как из детских кубиков. Ключевое понятие, которое ученикам и учителям следует уяснить, приступая к занятиям по модулям сингапурской системы, заключается в непривычном для общеобразовательной школы слове «партнер». С еще более непривычными уточнениями: партнер по лицу (тот, кто сидит напротив тебя) и партнер по плечу (тот, что сидит рядом).
Руководя процессом, педагог делает объявления: «Внимание! Говорят партнеры по плечу», «А теперь послушаем мнение партнеров по лицу». Как бы странно ни звучали в классе такие обращения, учителя соглашаются: система позволяет реализовать то, чего привычные методики до сих пор не давали. Мы всегда применяли работу в группах. Групповая работа – не новость для российской школы. Здесь же речь идет о командной работе, которая предполагает очень четкую организацию.
Работа в сотрудничестве подразумевает деление детей на команды и рассадку их по 4 человека. Каждый ребенок имеет свой номер в команде, исходя из карты-управления (Manage Mat) (Рисунок 2)

Рисунок 2. Карта управления (Manage Mat)
В ходе использования данной методики у школьников формируются следующие универсальные учебные действия:
1. Регулятивные УУД:
- рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось, видеть трудности, ошибки);
- целеполагать (ставить и удерживать цели);
- планировать (составлять план своей деятельности).
2. Познавательные УУД:
- моделировать (представлять способ действия в виде схемы модели, выделяя все существенное и главное).
3. Коммуникативные УУД:
- проявлять инициативу при поиске способа (способов) решения задачи;
- вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).
6. Уровень и результаты апробации.
Сингапурские обучающие структуры я использую в течение двух лет. Эта технология обучения в сотрудничестве позволяет использовать межпредметные связи и метапредметные навыки, опираясь на принципы интегрированного обучения, что способствует более прочному формированию необходимых для жизни навыков по сравнению с традиционными формами обучения. Давая учащимся возможность задавать правильные вопросы, учитель создает предпосылки для развития у них критического мышления и аналитических навыков. Стратегия совместного мозгового штурма представляет собой метод обучения, который предлагает учащимся высказывать свои мысли и развивать идеи друг друга в обстановке, максимально способствующей творчеству. Благодаря умелой группировке учащиеся получают возможность совместно работать и осваивать новый важный материал в одно и то же время. Доктор Спенсер Каган, специалист в области совместного обучения, предложил множество моделей группировки, которые могут быть использованы в работе с учащимися разных возрастов.
На уроке я использую модели, каждая из которой представляет собой хорошо спланированный способ разделения учащихся на группы и представления важного материала в интересном виде.
Новое всегда воспринимается учениками с особым вниманием. Данная структура помогает не только отработать необходимый лексико – грамматический материал. Для учащихся занимательна работа в группах. Опрос учащихся показал, что 68% из них чувствуют поддержку команды, и в то же время за каждым закреплена индивидуальная ответственность; 12% почувствовали большую возможность показать себя, высказать своё мнение, сделать свой выбор; 9% - впервые ощутили важность своей точки зрения, а 11% отметили, что у них появилось больше самостоятельности. Учитель уже не является центром урока. Он лишь должен уметь направлять и организовывать деятельность учащихся. (Рисунок 3)

Рисунок 3. Опрос обучающихся
Результативность
Хочу отметить, что за 2-х летний период использования сингапурских обучающих структур уровень обученности моих учеников вырос, качество знаний по английскому языку повысилось на 4%. (Рисунок 4)
Годы | Результативность | Качество знаний |
2013-2014 | 100% | 64% |
2014-2015 | 100% | 68% |

Рисунок 4. Таблица и диаграмма качества знаний
Для определения уровня мотивации учащихся на различных этапах работы по методу проектов была использована методика , «Выявление направленности и уровня развития внутренней мотивации учебной деятельности учащихся при изучении иностранного языка». В результате было выявлено, что на сентябрь 2013/2014 учебного года высок процент учащихся, имеющих низкую мотивацию к изучению предмета.(Рисунок 5)

Рисунок 5. Диаграмма выявления внутренней мотивации учебной деятельности в сентябре 2014 года
Процент учащихся, имеющих низкую мотивацию, равнялся 39, 41% учащихся имели средний уровень мотивации, и только 20% - высокий. Кроме того, исследование выявило, что у основной массы учащихся (68%) присутствует внешняя мотивация к изучению иностранного языка. Заключительный мониторинг уровня мотивации был проведён в мае 2014 г. и также выявил положительную динамику по сравнению с предыдущим тестированием.(Рисунок 6)

Рисунок 6. Диаграмма выявления внутренней мотивации учебной деятельности в мае 2014 года
Заключение
В заключение можно добавить: любой опыт - успешный или не очень - бесценен, так как дает нам возможность проверить все на практике. Опыт помогает нам остановиться и поразмышлять о том, почему у нас появился такой опыт. Опыт дает нам основания двигаться дальше, пробовать и рисковать. Знание и применение современных тенденций в методике обучения позволяет сделать практическую работу учителя более интересной и разнообразной, поможет выполнить главную задачу учителя сегодня – найти эффективные средства обучения для качественного образования детей, научить их самостоятельно добывать нужную информацию, анализировать получаемые знания и применять их для решения новых задач.
Литература
- Каган Спенсер «Кооперативное обучение» (1997) «Использование обучающих структур сингапурской методики для повышения качества обучения младших школьников. »



