Детское речевое творчество как условие
полноценного общения
Речь сопровождает практически все виды деятельности ребенка, совершенствует её и обогащается сама. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности узнать действительность, полноценнее будущие взаимоотношения с детьми и взрослыми, его поведение, а следовательно, и его личность в целом.
Наша задача – воспитание свободной личности, способной к полноценному общению. Но как развивать речевое общение детей? Как ребенка, умеющего говорить, научить разговаривать?
Говорить – пользоваться устной речью, выражать свои мысли словами. Для того чтобы говорить, ребенок должен владеть определенным запасом слов, активно пользоваться им, уметь строить высказывания, формулировать свою мысль, понимать речь окружающих, уметь слушать и быть внимательным.
Разговаривать – беседовать, вести разговор, общаться. Чем богаче речь ребенка, тем сильнее его стремление к общению с окружающими людьми.
Ведь старшие дошкольники болезненно ощущают имеющиеся у них недостатки речи, становятся застенчивыми, замкнутыми и раздражительными. У таких детей можно наблюдать проявление агрессии по отношению к сверстникам, а иногда и к взрослым.
Дошкольный возраст – возраст интенсивного формирования речи, это благоприятная пора для выработки навыков эффективного общения. Для того чтобы такие навыки у детей вырабатывались, нужно создать им определенные условия.
В первую очередь это развивающая среда. Насыщая групповое пространство, воспитатели заботятся в первую очередь о том, чтобы дети могли в группе удовлетворить свои важные жизненные потребности: в познании, в движении и в общении.
Все игровые материалы и пособия, предназначенные для детей, находятся в доступном месте, функциональны, востребованы ими в самостоятельных свободных видах деятельности, что обеспечивает необходимые условия для самореализации детей с разным уровнем развития.
Вторым, не менее важным по значимости для развития навыков эффективного общения условием является «широкая» речевая практика. Дети должны иметь возможность общаться не только со своими сверстниками, но и с детьми младше и старше себя. Для детей важно общение и со взрослыми – не только работниками ДОУ.
Третьим условием эффективного общения является детское речевое творчество, его поддержка и развитие. Необходимо создавать условия для овладения детьми творческой речевой деятельности.
При этом педагогу нужно уметь не мешать ребенку творить, быть рядом с ним в этом процессе.
Опыт творческой деятельности дети трансформируют в разные формы своей жизнедеятельности: игру, общение, предметную деятельность. Коллективная творческая деятельность помогает ребенку быть открытым и свободным в общении, дает возможность самоутвердиться и самореализоваться, развить чувство ответственности, собственной значимости, повысить самооценку.
Наши дети сочиняют сказки, сказочные истории, составляют загадки, пробуют свои силы в составлении рифмованных текстов.
Имея опыт творческой работы со словом, в повседневном общении дети начинают широко использовать лексическое богатство родного языка, у них появляется грамматическая чуткость, развивается бережное отношение к родной речи.
В процессе совместной творческой речевой деятельности у детей развивается умение интересно рассказывать и заинтересовать слушателей, что помогает стать общительнее, преодолевать застенчивость, развивает уверенность в своих силах.
Любая совместная продуктивная деятельность дает хорошую возможность
Формировать у них положительное отношение к сверстникам, партнерам по играм; непринужденное общение способствует развитию детского коллектива. Все это является прямым подтверждением народной мудрости: «уметь общаться – в счастье купаться».



