УТВЕРЖДЕНА
постановлением Администрации
района
от 01.01.2001г. № 000
Методика планирования бюджетных ассигнований бюджета района
на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов
Настоящая Методика планирования бюджетных ассигнований определяет принципы и подходы к формированию субъектами бюджетного планирования бюджета района бюджетных ассигнований на 2011-2013 годы, в том числе на исполнение действующих и принимаемых расходных обязательств, а также приоритетные направления использования средств бюджета принимаемых обязательств.
1. Общие положения
Формирование субъектами бюджетного планирования бюджета района бюджетных заявок на 2011-2013 годы осуществляется с учетом Основных направлений бюджетной и налоговой политики Балахнинского муниципального района на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, утвержденных постановлением администрации Балахнинского муниципального района от 01.01.01 года № 000 в соответствии с настоящей Методикой.
Бюджетные заявки субъектов бюджетного планирования бюджета района на 2011-2013 годы формируются в соответствии с приложением 1 к Порядку планирования бюджетных ассигнований бюджета района на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.
Основой формирования бюджетных заявок на 2011-2013 годы в целях формирования бюджета района на 2011 год и перспективного финансового плана на 2011-2013 годы является первоначальная сводная бюджетная роспись бюджета района на 2010 год (далее - первоначальный бюджет);
Среднегодовые индексы потребительских цен, учитываемые при формировании бюджета района:
- на 2011 год - 107,5%;
- на 2012 год - 106,7%;
- на 2013 год - 105,8%.
Расчет бюджетных ассигнований может осуществляться:
а) нормативным методом - объем бюджетных ассигнований определяется на основе нормативов, утвержденных в соответствующих нормативных правовых актах;
б) методом индексации - объем бюджетных ассигнований рассчитывается путем индексации на прогнозируемый среднегодовой индекс потребительских цен (иной коэффициент) объема бюджетного ассигнования текущего финансового года;
в) плановым методом - объем бюджетных ассигнований устанавливается в соответствии с показателями, указанными в нормативном правовом акте, предусматривающем осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности Балахнинского муниципального района;
г) иным методом, отличным от нормативного метода, метода индексации и планового метода.
При формировании субъектами бюджетного планирования бюджета района бюджетных заявок на 2011-2013 годы учитывается следующее:
1). Под отчетным годом понимается 2009 год, под текущим годом - 2010 год, под очередным годом - 2011 год, под первым и вторым годом планового периода - соответственно 2012 и 2013 годы.
Итоги в таблице по графе "Отчетный год" должны соответствовать данным годового отчета соответствующего субъекта бюджетного планирования.
Итоги в таблице по графе "Текущий год" должны соответствовать первоначальной сводной бюджетной росписи бюджета района.
2). Объем расходных обязательств на плановый период 2011-2013 годов определяется субъектами бюджетного планирования бюджета района с выделением ассигнований на исполнение действующих обязательств и ассигнований на исполнение принимаемых обязательств.
3). Объем бюджетных ассигнований, необходимых для исполнения действующих и принимаемых расходных обязательств должен соответствовать предварительному (плановому) реестру расходных обязательств субъекта бюджетного планирования.
4). Вносимые субъектами бюджетного планирования бюджета района бюджетные заявки должны быть подкреплены обоснованиями, подтверждены расчетами.
Отсутствие необходимой нормативной правовой базы для осуществления бюджетных расходов является основанием для исключения (непринятия к рассмотрению) их из бюджетных заявок на 2011-2013 годы.
Расчеты на дополнительные ассигнования из бюджета района на 2011-2013 годы могут быть представлены только на основании нормативных правовых актов, устанавливающих новые расходные обязательства.
2. Общие подходы к формированию субъектами бюджетного
планирования бюджета района бюджетных заявок
При формировании бюджетных заявок на 2011-2013 годы субъекты бюджетного планирования должны исходить из следующих, общих для всех, подходов:
2.1. Расходы на оплату труда.
Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы формируется в пределах существующей в 2010 году штатной численности работников бюджетных учреждений, с учетом численности вновь вводимых учреждений, экономии в связи с выплатой пособий по временной нетрудоспособности и наличия вакантных должностей в размере 5 процентов и увеличения размеров страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 34,2 процентов.
2.2. Расходы на оплату коммунальных услуг.
Расходы на оплату тепловой энергии рассчитываются, исходя из согласованных лимитов с учетом индексации действующих тарифов на 17,9%, на оплату электроэнергии, исходя из согласованных лимитов с учетом индексации действующих тарифов на 16%, на оплату природного газа, исходя из согласованных лимитов с учетом индексации действующих тарифов на 15%, на услуги водоснабжения и водоотведения, исходя из договорных объемов с учетом индексации действующих тарифов на 20%. Ко всем видам коммунальных услуг применяется экономия в размере 5 процентов.
Расходы на оплату коммунальных услуг на 2012-2013 годы рассчитываются исходя из прогноза бюджета на 2011 год с учетом прогнозируемого среднегодового индекса потребительских цен по каждому году к прогнозу бюджета предыдущего года.
2.3. Расходы на питание.
Расходы на питание на 2011 год рассчитываются исходя из средней стоимости питания на 1 день по бюджету 2010 года и планируемого числа койко-дней, дето-дней и т. п. и с учетом прогнозируемого среднегодового индекса потребительских цен на 2011 год.
Расходы на питание на 2012-2013 годы рассчитываются аналогично 2011 году с учетом прогнозируемого среднегодового индекса потребительских цен по каждому году к прогнозу бюджета предыдущего года.
2.4. Расходы на медикаменты.
Расходы на медикаменты на 2011 год рассчитываются исходя из сложившейся нормы расхода на 1 день по бюджету 2010 года и планируемого числа койко-дней, врачебных посещений, дето-дней и т. п. и с учетом прогнозируемого среднегодового индекса потребительских цен на 2011 год.
Расходы на медикаменты на 2012-2013 годы рассчитываются аналогично 2011 году с учетом прогнозируемого среднегодового индекса потребительских цен по каждому году к прогнозу бюджета предыдущего года.
2.5. Другие расходы.
Расходы, за исключением приоритетных расходов (питание, медикаменты, оплата коммунальных услуг) рассчитываются исходя из суммы, включенной на эти цели в первоначальном бюджете района на 2010 год, с учетом прогнозируемого среднегодового индекса потребительских цен по каждому году к прогнозу бюджета предыдущего года.
2.6. Муниципальные целевые программы.
Объем расходов на реализацию действующих и вновь принимаемых целевых и ведомственных программ определяется Бюджетной комиссией.
3. Приоритетные направления формирования субъектами
бюджетного планирования бюджетных ассигнований на исполнение
принимаемых обязательств
Приоритетными направлениями формирования субъектами бюджетного планирования бюджетных ассигнований на исполнение принимаемых обязательств являются:
- расходы на принимаемые в установленном порядке подведомственные учреждения и полномочия;
- расходы на вновь создаваемые муниципальные учреждения;
- расходы на реализацию новых муниципальных целевых и ведомственных программ (по решению Бюджетной комиссии).
4. Формирования расходов на содержание органов местного самоуправления Балахнинского муниципального района
4.1. Фонд оплаты труда.
Планирование фонда оплаты труда в органах местного самоуправления Балахнинского муниципального района на 2011 год осуществляется в пределах фонда оплаты труда, утвержденного на 2010 год и норматива, утвержденного Постановлением Правительства Нижегородской области № 000 от 01.01.2001г., с учетом изменения предельной численности, структуры и месячного фонда оплаты труда, экономии в связи с выплатой пособий по временной нетрудоспособности и наличия вакантных должностей в размере 5 процентов и увеличения размеров страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 34,2 процентов.
4.2. Прочие расходы на содержание органов местного самоуправления (кроме заработной платы и начислений на нее).
а) Оплата коммунальных услуг.
Расходы на оплату тепловой энергии рассчитываются, исходя из согласованных лимитов с учетом индексации действующих тарифов на 17,9%, на оплату электроэнергии, исходя из согласованных лимитов с учетом индексации действующих тарифов на 16%, на оплату природного газа, исходя из согласованных лимитов с учетом индексации действующих тарифов на 15%, на услуги водоснабжения и водоотведения, исходя из договорных объемов с учетом индексации действующих тарифов на 20%. Ко всем видам коммунальных услуг применяется экономия в размере 5 процентов.
Расходы на оплату коммунальных услуг на 2012-2013 годы рассчитываются исходя из прогноза бюджета на 2011 год с учетом прогнозируемого среднегодового индекса потребительских цен по каждому году к прогнозу бюджета предыдущего года.
б) Другие расходы.
Другие расходы на 2011-2013 годы рассчитываются исходя из первоначального бюджета 2010 года с учетом прогнозируемого среднегодового индекса потребительских цен по каждому году к прогнозу бюджета предыдущего года.
5. Планирование бюджетных ассигнований
по отдельным муниципальным учреждениям
Планирование фонда оплаты труда работников, указанных учреждений осуществляется аналогично планированию фонда оплаты труда в органах местного самоуправления Балахнинского муниципального района.
Другие расходы на 2010-2012 годы (кроме заработной платы и начислений на нее) на содержание муниципальных учреждений рассчитываются аналогично планированию указанных расходов в органах местного самоуправления Балахнинского муниципального района.
6. Отраслевые особенности формирования смет расходов субъектов бюджетного планирования бюджета района на 2011-2013 годы
6.1. Расходы на государственную поддержку средств массовой информации.
Финансовая поддержка из средств Балахнинского муниципального района средствам массовой информации в 2011 году будет оказываться в соотношении не менее 60% к средствам, выделенным из областного бюджета в виде субсидий.



