2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
Лицом, ответственным за общее состояние и эксплуатацию теплового хозяйства промышленного предприятия, представляющего весьма разнообразный и сложный комплекс, является главный энергетик или главный механик (на малых предприятиях - главный инженер). В зависимости от размеров и сложности теплового хозяйства кроме главного энергетика (механика) в тепловых и технологических цехах имеется инженерно-технический персонал, ответственный за техническое состояние и безопасную эксплуатацию котельного оборудования, тепловых сетей, теплообменного и теплоиспользующего оборудования конкретных цехов и участков. Этот инженерно-технический персонал непосредственно подчинен, как правило, главному энергетику (механику) и имеет в своем распоряжении необходимое количество обслуживающего и ремонтного персонала.
На предприятии должно быть организовано круглосуточное управление работой энергетического хозяйства, задачами которого является:
- ведение заданных режимов работы; локализация и ликвидация отказов и нарушений в работе, и восстановление ре - жимов работы; производство переключений, пусков и остановов; подготовка рабочих мест к ремонтным работам.
Конкретная структура управления определяется руководством предприятия, исходя из местных условий. Однако обязательно должны быть предусмотрены распределение функций оперативного контроля и управления между отдельными уровнями управления, а также подчиненность нижестоящих уровней управления вышестоящим.
Управление должно иметь два уровня: оперативное управление и оператив - ное ведение. В оперативном управлении дежурного (диспетчера) по предприятию должны находиться установки и сети, при операциях с которыми требуется коор - динация подчиненного дежурного персонала. Операции должны проводиться только под руководством дежурного.
В оперативном ведении должны находиться отдельные установки и сети, состояние и режим работы которых влияют на режим и надежность работы теп - лового хозяйства предприятия. Операции с ними должны проводиться с разреше - ния дежурного.
На предприятии должен быть составлен и утвержден главным энергетиком список лиц, имеющих право вести переговоры с энергоснабжающей организаци - ей, а также разработаны местные инструкции, регламентирующие взаимоотноше - ния специалистов различных уровней управления.
Основными задачами организации, эксплуатирующей тепловые системы не - зависимо от ведомственной принадлежности, являются:
- обеспечение надежного и бесперебойного теплоснабжения технологических и коммунально-бытовых потребителей; обеспечение и повышение надежности, безотказности и экономичности работы установок, сетей и аппаратов; организация эксплуатации оборудования в соответствии с действующей нормативно - технической документацией; снижение себестоимости производства и реализации тепловой энергии, повыше - ние производительности труда.
Приказом руководителя предприятия должны быть установлены границы ответственности производственных подразделений и энергослужбы предприятия, а с энергоснабжающей организацией должен быть заключен договор с разграни - чением ответственности между поставщиком и потребителем. Также должны быть заключены договора с централизованными монтажными и ремонтными ор - ганизациями (в случае их привлечения к работам) с четким разграничением обя - занностей при проведении ремонтных и монтажных работ.
Устройство, эксплуатация и ремонт установок и сетей, зданий и сооружений должны отвечать требованиям системы стандартов безопасности труда и «Правил техники безопасности……..» [3, 5], а организация работ по технике безопасности
- требованиям системы управления охраной труда в отрасли.
В состав технико-экономической части проектов новых и реконструируе - мых производств необходимо включать показатели удельных расходов тепла и показатели обобщенных энергозатрат на производство продукции, соответствую - щие лучшим мировым достижениям.
Работой энергетического хозяйства предприятия должен управлять опера - тивный дежурный или оперативно-ремонтный персонал. Помещение дежурного должно быть оборудовано средствами связи и обеспечено технической докумен - тацией, противопожарным инвентарем, инструментом, запчастями и материала - ми.
Дежурный персонал должен работать по строгому графику (замены только с разрешения), причем дежурство в течение двух смен подряд запрещается. Дежурный должен принять и передать смену следующему дежурному с записью в опе - ративном журнале. При этом он должен ознакомиться с производственным зада - нием, состоянием и режимом работы оборудования и сетей, арматуры и приборов, получить сведения об оборудовании, находящемся в ремонте, проверить и при - нять инструмент, материалы, ключи от помещений, ознакомиться со всеми распо - ряжениями со времени его предыдущего дежурства.
Дежурный обязан:
- обеспечить безопасный, надежный и экономичный режим работы доверенного ему оборудования и систем; вести записи в оперативном журнале о режимах работы, переключениях, пусках и остановах, отказах в работе и действиях по восстановлению, времени допуска к работам и окончании работ по нарядам с указанием номера наряда и содержания работ; самостоятельно принимать меры к восстановлению нормального режима работы при нарушениях и отказах с сообщением о происшествии вышестоящему дежур - ному.
Все переключения в схемах и сетях должны проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Сложные переключения, а также переключения, в которых участвует более одного исполнителя, должны проводиться по програм - мам (бланкам) переключений. Перечень таких переключений и список участвую - щих и контролирующих лиц должны быть утверждены главным инженером.
Ремонтные службы предприятия могут быть цеховыми и/или централизо - ванными. В случае централизованной ремонтной службы она тоже, как правило, организуется по цеховому принципу. При этом эта служба административно под - чиняется главному энергетику (механику), а при выполнении ремонтных работ - оперативно руководству цеха, в котором производятся ремонтные работы.
Ответственные переключения и большинство ремонтных работ выполняют - ся по нарядам-допускам.
Контрольные вопросы
Кто является ответственным за состояние и эксплуатацию теплового хозяйства предприятия? Кто осуществляет эксплуатацию оборудования и сетей в цехах и на участках? Задачи оперативного управления круглосуточной работой энергохозяйства предприятия. Уровни управления энергохозяйством и их взаимоотношения. Кто имеет право вести переговоры с энергоснабжающей организацией? Основные задачи эксплуатирующей организации. Как устанавливаются границы ответственности между цехами и между постав - щиками и потребителями? Как организуются работы по безопасности? Как организуется работа дежурного персонала? Как проводится передача смены? Обязанности дежурного. Как организуются ремонтные службы предприятия?
3. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ПЕРСОНАЛ
Задачи персонала и надзор за выполнением требований
Надежная и безопасная работа технического оборудования и систем в зна - чительной мере зависит от качества подготовки эксплуатационного персонала и систематической работы с ним.
Основные задачи персонала, эксплуатирующего теплоэнергетический ком - плекс предприятия:
- персонал должен обеспечить:
- исправное состояние оборудования, систем и сетей; безопасную эксплуатацию; надежное снабжение тепловой энергией потребителей.
- персонал должен соблюдать технологическую дисциплину и правила трудово - го распорядка, содержать в чистоте и порядке рабочие места.
Персонал должен четко разделяться:
- на административно-технический; дежурный; оперативно-ремонтный и ремонтный.
Ответственность персонала за выполнение «Правил Котлонадзора» [5],
«Правил эксплуатации» [3, 6,7], правил техники безопасности должна содержать - ся в должностных инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
Приказом (распоряжением) руководства предприятия должны быть назна - чены лица, ответственные: за исправное состояние и безопасную эксплуатацию теплогенерирующих и теплопотребляющих установок и тепловых сетей предпри - ятия - главный энергетик по должности или его заместитель; исправное состояние и безопасную эксплуатацию котельных, тепловых сетей, тепловых пунктов, на - сосных станций и т. д. - из числа дипломированных специалистов этих цехов и участков.
Ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию пред - приятия и его подразделений обязаны обеспечить:
- содержание установок и сетей в работоспособном и технически исправном со - стоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями «Правил» [3, 5, 6, 7] и нормативно-технической документации, относящимися к этим установкам и се - тям; соблюдение тепловых и гидравлических режимов, рациональное расходование теплоносителей, разработку, выполнение и анализ норм расхода тепловой энер - гии; внедрение автоматизированных систем и приборов контроля режимов и учета потребляемой тепловой энергии; современное и качественное техническое обслуживание и ремонт;
- ведение установленной статистической отчетности; подготовку персонала и проверку знаний «Правил», техники безопасности, должностных и производственных инструкций, технических знаний; разработку энергетических балансов предприятия и его подразделений; разработку планов снижения теплопотребления, внедрение энергосберегающих и экологически чистых технологий; приемку в эксплуатацию новых и модернизированных установок и систем; выполнение предписаний надзорных органов в установленные сроки, а также своевременное расследование отказов и несчастных случаев на производстве.
За отказы в работе несут персональную ответственность:
- работники, непосредственно обслуживающие установки и сети, - за отказ, про - изошедший по их вине, и/или неправильные действия при ликвидации отказов; работники, производившие ремонт, - за отказ по причине низкого качества ре - монта; административно-технический персонал - за несвоевременно проведенный ре - монт или некачественность послеремонтной приемки; административно-технические руководители - за отказы, произошедшие по их вине, вине подчиненного персонала, а также из-за неудовлетворительной органи - зации ремонта и предупредительных мероприятий.
Каждый случай отказа должен быть расследован и учтен. Основной задачей расследования отказов кроме определения персонального виновника является вы - явление причин с целью разработки предупредительных мероприятий.
Каждый несчастный случай, связанный с эксплуатацией, должен быть рас - следован и учтен в установленном порядке. Ответственность за них несут лица, непосредственно нарушившие правила, и лица, не обеспечившие выполнение ме - роприятий, исключающих несчастные случаи.
Государственный надзор за выполнением требований «Правил» и другой нормативно-технической документации (НТД) осуществляют Котлонадзор и Гос - энергонадзор по своим направлениям.
Требования к персоналу, его обучение и подготовка
Эксплуатацию установок и сетей предприятий должен осуществлять подго - товленный персонал: специалисты должны иметь образование, соответствующее должности, а рабочие - подготовку в объеме квалификационных требований.
На предприятии должна проводиться систематическая работа по повышению квалификации персонала, предупреждению аварийности и травматизма.
Дежурный и оперативно-ремонтный персонал должен пройти:
- подготовку к новой должности и стажировку, проверку знаний «Правил», инст - рукций и других НТД, знание которых предусмотрено должностными инструк - циями; дублирование; инструктирование по безопасности труда и пожарной безопасности;
- противоаварийные тренировки; профессиональное и экономическое обучение.
Персонал, связанный с техническим обслуживанием, наладкой и испыта - ниями, должен пройти:
- подготовку к новой должности и стажировку, проверку знаний в объеме квали - фикационных требований; инструктирование по безопасности труда и пожарной безопасности; профессиональное и техническое обучение.
Специалисты, непосредственно не участвующие в управлении или обслу - живании, должны пройти подготовку к новой должности, проверку знаний в объ - еме должностных инструкций и профессиональное и экономическое обучение.
Лица, обслуживающие объекты, подконтрольные органам Госгортехнадзора России, должны пройти обучение, аттестацию, проверку знаний и стажировку в соответствии с требованиями Госгортехнадзора [5].
Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, а также поря - док, форму и продолжительность обучения устанавливает руководитель предпри - ятия по согласованию с профсоюзом с учетом отраслевых требований.
Квалификационная проверка знаний должна производиться:
первичная - перед допуском к самостоятельной работе после обучения и подготовки к новой должности, а также при переходе с другой работы (должно - сти);
периодическая - для дежурного и оперативно-ремонтного персонала, а также для рабочих, занятых ремонтом - 1 раз в год; для административно - технического персонала - 1 раз в 3 года;
внеочередная - при нарушении правил и инструкций; по требованию над - зорных органов и профсоюза; по заключению комиссий, расследующих происше - ствие; по требованию вышестоящих организаций; при вводе в действие новых правил или НТД; при внедрении новых технологических процессов; при переводе на новое место работы или должность.
Требования к объему знаний устанавливаются в должностных инструкциях. Проверка знаний должна проводиться индивидуально, результаты проверки оформляются в журнале установленного образца и заносятся в квалификационное удостоверение.
Получившие неудовлетворительную оценку не допускаются к самостоя - тельной работе и обязаны пройти повторную проверку знаний в течение 1 месяца.
Проверку знаний осуществляют специально созданные комиссии в составе не менее 3 человек. Ответственные за исправное состояние и безопасную экс - плуатацию проходят проверку знаний в центральной комиссии под председатель - ством главного инженера (руководителя) предприятия с обязательным участием представителей Госэнергонадзора (Госгортехнадзора) и руководителя отдела по охране труда.
Остальной персонал - в комиссиях под председательством главного энерге - тика (его заместителя, начальников цехов или участков или их заместителей и энергетиков цехов). Составы квалификационных комиссий должны быть утвер - ждены руководством предприятия и согласованы с профсоюзом.
Допуск персонала к дублированию оформляется распорядительным доку - ментом после успешной проверки знаний, в котором обязательно должен быть указан срок дублирования и ответственный за подготовку дублера. Срок - не ме - нее двух недель; за действия дублера несут равную ответственность основной ра - ботник и дублер. Если в процессе дублирования устанавливается профнепригод - ность дублера, его дальнейшая подготовка прекращается.
Работник допускается к самостоятельной работе только после успешной квалификационной проверки, дублирования (для дежурного и оперативно - ремонтного персонала) и оформления квалификационного удостоверения. Допуск оформляется распорядительным документом.
Инструктаж по технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий) проводится для всего персонала, кроме административно - технического, не занятого управлением и обслуживанием установок и сетей. По - рядок проведения инструктажей определен ГОСТ 12.0.004 -90 «ССБТ. Организа - ция обучения безопасности труда».
Кроме вводного инструктажа вновь поступившие руководители и специали - сты должны быть ознакомлены вышестоящим должностным лицом:
- с условиями труда и производственной обстановкой на вверенном им участке; с состоянием средств защиты от вредных и опасных факторов; с мероприятиями по улучшению условий и охране труда; с руководящими материалами и должностными обязанностями по охране труда.
Противоаварийные тренировки для дежурного и оперативно-ремонтного персонала проводятся с периодичностью, определенной главным энергетиком предприятия, по специальным программам, как правило, 1 раз в квартал, но не реже 1 раза в год.
Роль человека в эксплуатации и его взаимодействие с системами автоматики
Все системы и элементы такого сложного комплекса, каким является тепло - энергетическое хозяйство любого промышленного предприятия, становятся еди - ным целым только благодаря участию человека в эксплуатации. В конечном счете только эксплуатационный персонал обеспечивает безопасность, надежность и вы - сокую эффективность работы систем и оборудования. При этом влияние культуры эксплуатации на эти показатели соизмеримо с влиянием качества проектирования, изготовления и монтажа оборудования.
Особенно велика роль персонала в нештатных ситуациях, когда от действия людей зависит, будет ли быстро ликвидировано нарушение нормального режима работы и локализованы последствия отклонений, или ситуация разовьется в серь - езную аварию.
Теплотехнические комплексы предприятий и их оборудование оснащены, как правило, развитой системой автоматического управления и защиты. Это по - зволяет освободить персонал от утомительной рутинной и монотонной работы и помогает ему в управлении сложными ситуациями с быстропротекающими про - цессами.
Однако при этом возникает сложная задача распределения обязанностей между человеком и системами автоматики в процессе эксплуатации. К достоинст - вам человека при участии в процессе эксплуатации относится способность при - нимать решения при ограниченной информации, развитая интуиция, гибкость и планирование, способность выполнять одну и ту же операцию разными способа - ми. К недостаткам - ограниченные возможности восприятия информации по объ - ему и скорости, ограниченные способности органов чувства, усталость, необхо - димость комфортных условий, относительная замедленность в принятии решений и возможность ошибок.
Поэтому важно, чтобы автоматические системы расширяли поле достоинств человека. Этим и определяется линия разграничения функций человека и автома - тики. В частности, человек не должен вмешиваться в действия автоматики при быстропротекающих процессах, прежде всего, в действия аварийных защит.
Вместе с тем использование автоматики не исключает человека из сферы управления. Оператор обязан следить по информации, выдаваемой ему системами контроля и управления, за состоянием этих систем и в случае их отказа брать управление на себя. Т. е. человек должен быть «резервным элементом» автомати - ческой системы и принимать наиболее важные, ключевые решения.
Контрольные вопросы
1.Основные задачи эксплуатационного персонала.
2.Обязанности ответственных за исправное состояние и безопасную эксплутацию установок и сетей.
3.Кто несет ответственность за отказ оборудования и систем?
4.Как расследуются отказы и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией? 5.Кто осуществляет надзор за правильностью эксплуатации?
6.Кто осуществляет эксплуатацию установок и сетей?
Объем подготовки дежурного и оперативно-ремонтного персонала.8.Объем подготовки персонала, связанного с техническим обслуживанием, налад - кой и испытаниями.
9.Объем подготовки специалистов, непосредственно не участвующих в управле - нии или обслуживании.
10.Виды квалификационных проверок знаний. 11.Порядок проверки знаний и оформление результатов. 12.Порядок оформления комиссий по проверке знаний.
13.Порядок проведения дублирования. 14.Порядок допуска к самостоятельной работе. 15.Порядок инструктажа по технике безопасности.
16.Дополнительные требования по допуску к работе вновь поступивших руково - дителей и специалистов.
17.Порядок проведения противоаварийных тренировок. 18.Роль человека в эксплуатации.
19.Роль автоматики в эксплуатации.
20.Достоинства и недостатки человека при участии в процессе эксплуатации. 21.Разграничение функций человека и автоматики.



