![]()
КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Центр перспективного развития
Информационный дайджест:
политика, образование, университеты
14 – 26 декабря 2017 года
Государственная политика в образовании
Государственная политика в научной сфере
СИ 1. Формирование портфеля программ и интеллектуальных продуктов
МФТИ запустил на Coursera онлайн-курс по разработке на языке Swift
Московский физико-технический институт (МФТИ) запустил на платформе онлайн-образования Coursera курс по разработке на языке Swift, который используется в iOS, macOS и других операционных системах Apple.
Курс «Введение в разработку на Swift» предназначен для студентов старших курсов, которые уже имеют базовые знания в области программирования и разработки софта, а также знают один из объектно-ориентированных языков программирования (Java, C#, Obj-C, C++).
Во время обучения участников обещают познакомить с основами разработки – переменными, классами, циклами, протоколами, а также с более сложными темами. «Мы сконцентрируемся на особенностях , которые он предлагает для написания производительного, красивого и понятного кода», – говорится в описании курса.
Лекторами в рамках курса выступят преподаватели МФТИ. Сами видеолекции будут доступны бесплатно, однако для получения сертификата и доступа к оцениваемым заданиями участникам нужно приобрести курс за 3474 рубля. Начало курса – 18 декабря.
Ранее МФТИ запустил на Coursera совместный с ФРИИ онлайн-курс по созданию стартапов, а также совместный с Mail. Ru Group курс по разработке на Python.
https://rb. ru/news/swift-edu/
Распространенность аутизма в России начали изучать в СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и администрация Приморского района Петербурга заключили соглашение по совместному проведению первое в РФ исследование распространения аутизма. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.
Главная задача — определить количество детей, имеющих расстройства аутистического спектра, создать условия для раннего выявления заболеваний. В настоящее время в РФ нет достоверной статистики о количестве людей с аутизмом, а имеющаяся информация имеет заниженные цифры порой в 50–60 раз. Такое расхождение показывает, что в нашей стране нет эффективного метода оценки распространения аутизма. Своевременная помощь детям и взрослым с такими расстройствами поможет оценить реальную ситуацию в этом вопросе.
Проект ученых СПбГУ в рамках гранта РФФИ «Общие закономерности развития коры головного мозга и их специфика при расстройствах аутистического спектра» станет первым систематическим исследованием, которое сможет ответить на вопрос о том, сколько в нашей стране детей с такими расстройствами и что нужно делать для их успешной социализации.
В рамках данного проекта будет проведено изучение нейробиологических механизмов раннего познавательного и социально-эмоционального развития детей в депривационных условиях, а также в замещающих и в биологических семьях.
Международную группу специалистов возглавляет руководитель лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ профессор Йельского университета, профессор медицинской школы Бейлора, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета и глава экспертного совета фонда «Выход» Елена Григоренко.
https://absoluttv. ru/11062-rasprostranennost-autizma-v-rossii-nachali-izuchat-v-spbgu. html
СИ 2. Привлечение внешних специалистов и развитие ключевого персонала вуза
СИ 3. Привлечение талантливых студентов, аспирантов и молодых исследователей
СИ 4. Развитие прорывных направлений исследований и разработок
Биомедицина и фармацевтика
Химики СПбГУ нашли новый способ транспортировки антибиотиков в бактериальные клетки.
Ученые-химики Санкт-Петербургского государственного университета нашли эффективный способ синтезировать аналоги химических соединений — сидерофоров, позволяющих бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.
Научный сотрудник лаборатории кластерного катализа СПбГУ Константин Родыгин рассказал Пятому каналу, что ему и коллегам удалось синтезировать интересный полимер с огромным потенциалом. Вещество способно обманывать бактерию.
Инновационность вещества в том, что оно имеет нанопоры, соответственно, вещества наноразмера можно в них помещать, — отметил Родыгин.
Новая технология будет помогать в борьбе с тяжелыми бактериальными инфекциями.
Ранее Пятый канал рассказывал о том, что ученые из Петербурга создали дырявый полимер — «швейцарский сыр».
https://www.5-tv. ru/news/174830/
Японские медики научились диагностировать рак по анализу мочи
Исследователи из Нагойского университета в Японии разработали медицинский прибор, эффективно улавливающий внеклеточные везикулы из раствора. В перспективе такой прибор можно использовать для экспресс-диагностики рака по анализам мочи. Внеклеточные везикулы, или экзосомы, — это пузырьки с набором белков и фрагментов РНК и ДНК, выполняющие в организме транспортную функцию. Экзосомы содержат белки, характерные для клетки, которая их произвела. Пораженные патогеном клетки производят экзосомы с токсичными белками или фрагментами нуклеиновых кислот вирусов и бактерий. Экзосомы давно предлагают использовать для диагностики заболеваний: в экзосомах с помощью чувствительных аналитических методов, с помощью ПЦР, можно искать маркеры рака и других заболеваний.
Группа исследователей под руководством Такао Ясуи (Takao Yasui) разработала устройство для неинвазивной диагностики рака мочевого пузыря и простаты по составу маркеров в экзосомах в моче. Экзосом в моче очень мало, их объем составляет меньше сотой процента от общего объема жидкости, зато для сбора материала не требуется присутствие медицинского работника, что облегчает диагностику. Поэтому для того, чтобы искать в моче экзосомные онкомаркеры, сначала нужно научиться выделять экзосомы. Группа Ясуи использовала для фильтрации экзосом проволоку из оксида цинка с сечением в несколько нанометров; организованные в подобие сетки, фрагменты этой проволоки показали способность улавливать до 99% внеклеточных везикул и пропускать остальные компоненты мочи. Для анализа при помощи устройства достаточно всего 1 миллилитра биоматериала.
МикроРНК здоровых пациентов, выделенную из экзосом, отфильтрованных с помощью нанопроволоки, сравнили с полученной таким же образом микроРНК из мочи пациентов с уже диагностированным раком мочевого пузыря и простаты. Отсеянных экзосом оказалось достаточно для анализа — даже больше, чем дает обычная методика разделения с помощью центрифуги. Предварительный анализ показал, что выделенных из экзосом микроРНК достаточно для уверенной постановки диагноза, но авторы исследования подчеркивают, что их главный результат — эффективное улавливание экзосом, а для использования прибора для диагностики нужно разработать методику и провести новые исследования.
Неинвазивные методы диагностики — одно из ключевых направлений современных медицинских исследований. Для многих заболеваний время постановки диагноза напрямую влияет на прогноз; чем раньше ставится диагноз, тем больше вероятность выздоровления. Чем проще анализ, тем он доступнее. Диагностика рака по анализу мочи проще других методов диагностики, которые требуют забора биоматериала с помощью болезненных пункций или снимков внутренних органов, требующих дорогостоящих приборов.
https://naked-science. ru/article/sci/yaponskie-mediki-nauchilis
Перспективные материалы
Физики из МГУ открыли новое свойство алмазов
Ученые с физического факультета МГУ им. обнаружили эффект растяжения алмазов под воздействием электрического поля
Они выяснили, что возникающая при растяжении деформация ведет к изменению в нетепловом свечении вещества (люминесценции), что можно использовать для создания датчиков электрического поля и прочих квантово-оптических устройств.
Алмазы состоят из углерода и известны своей твердостью. Однако по сравнению с другими кристаллами, в них всегда имеются структурные дефекты, которые порой приводят к изменению окраски или люминесценции. Эти свойства минералов делают их привлекательными для использования в квантово-оптических устройствах, таких, как кубиты.
Профессор кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, доктор физико-математических наук Александр Образцов отметил: «В новой работе мы попытались получить как можно больше информации об алмазных иглах, которые мы получаем, в частности о центрах окраски».
В ходе исследования алмазные иглы прикрепляли к электроду, расположенному в камере, которая создавала вакуум. Для растяжения электроду подавалось высокое напряжение, что вызывало механическое усилие, растягивающее иглу. Авторы работы поясняют: «При этом деформируется и структура отдельных центров окраски. А вместе со структурой меняются их квантово-оптические характеристики».
Прежде ученым удавалось лишь сжимать алмазы, сообщает «Газета. ru». Российские физики пришли к выводу, что на основе алмазных иголок можно создавать детекторы, которые обеспечивают бесконтактное измерение электрических полей с высоким расширением. Исследователи считают, что такие детекторы позволят измерять не только поля, созданные при помощи напряжения в условиях вакуума, но и поля, которые существуют в молекулах ДНК, РНК и другие.
http://rusplt. ru/news/novosti/fiziki-otkryili-novoe-31728.html
Ученые разработали противомикробную сталь
Электрохимическое травление обычной нержавеющей стали позволило ученым создать на ее поверхности сложные наноструктуры, неспособные повредить крупным клеткам млекопитающих, но смертельно опасные для бактерий. В будущем это позволит делать металлические инструменты и поверхности с антибактериальными свойствами. Джули Чэмпион (Julie Champion) и ее коллеги из Технологического института Джорджии представили новинку в статье, опубликованной журналом ACS Biomaterials Science & Engineering.
За основу был взят образец стали 316L, который погружали в электролит и прикладывали напряжение. Варьируя параметры и плотность тока, ученые добивались создания разных структур поверхности. Один вариант продемонстрировал неплохие гидрофобные свойства – и, неожиданно для самих авторов, сильные антибактериальные. Точный механизм этого действия еще предстоит выяснить. Пока же ученые предполагают, что все дело в многочисленных буграх и острых иглах высотой 20-25 нм, которые образуются на стальной поверхности при обработке.
Как показали эксперименты, они успешно справляются и с грамположительными (S. aureus), и с грамотрицательными (E. coli) бактериями, хотя для клеток мыши совершенно безобидны. А поскольку воздействие это чисто механическое – скорее всего, стальные наноиглы просто протыкают мембраны бактериальных клеток – трудно представить, чтобы микробы как-либо выработали против него устойчивость.
Авторы отмечают, что сходный технологический процесс широко применяется для придания нержавеющей стали полированного блеска, поэтому и получение «противомикробной» стали не должно оказаться сложной задачей для индустрии. Тем более что такое текстурирование повышает концентрацию хрома и молибдена у поверхности материала, что увеличивает его коррозионную стойкость.
https://e. mail. ru/messages/inbox/
Петербургские учёные изобрели полимер с уникальной «дырчатой» структурой
Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Института органической химии имени РАН разработали полимер, который под микроскопом напоминает швейцарский сыр. Необычная структура позволит использовать новый материал в точечной доставке лекарственных препаратов к тканям и органам.
Исследователи напомнили, что одна из приоритетных задач современной науки — создание материалов с программируемыми свойствами, которые можно задать ещё на этапе производства. Именно так можно получать изделия, которые будут особым образом реагировать на внешние факторы (температура, свет, давление, химические вещества и многое другое).
«Оказалось, что этот полимер хорошо растворяется в одних растворителях и совершенно нерастворим в других. Получается, что можно поместить в поры требуемое вещество, которое выйдет из полимера только при определенных условиях. Пока они не наступят, вещество будет законсервировано в порах. Такие материалы сегодня очень востребованы и находят применение, например, в точечной доставке лекарств к определённым тканям и органам», — пояснил руководитель лаборатории кластерного катализа СПбГУ, член-корреспондент РАН Валентин Анаников.
Итак, группа учёных из СПбГУ и Института органической химии имени Зелинского предложила новый метод получения полимеров, исходным сырьем для которых служит карбид кальция и углеводы. Карбид кальция — дешевый и массовый продукт, который получают в большом количестве для производства ацетилена и промышленного применения. Углеводы полностью возобновляемы, а также широко распространены в природе – например, в виде глюкозы и фруктозы. Полученный полимер имеет уникальную структуру, похожую на швейцарский сыр: под электронным микроскопом видно, что тысячи отдельных его пор образуют иерархию. Микроскопические «нанодырки» равномерно распределены по всему объему полимера, а в его глубине имеются полые сферы с тончайшими перегородками, между которыми нет соединяющих каналов.
http://topdialog. ru/2017/12/25/peterburgskie-uchyonye-izobreli-sopolimer-s-unikalnoj-dyrchatoj-strukturoj/
Аспирант СПбГУ открыл новый минерал батагаит
В научном парке Санкт-Петербургского госуниверситета была расшифрована структура минерала, найденного почти 40 лет назад в Республике Саха.
Как сообщается на сайте университета 27 декабря, имя минералу дано в честь названия поселка Батагай, рядом с которым его и обнаружили. Батагаит исследователи Кольского научного центра нашли в 80-х годах прошлого века, но расшифровать его структуру тогда не удалось. Теперь это сделал аспирант СПбГУ Тарас Паникоровский. Минерал сложный, как в изучении, так и по составу, возможность его практического применения пока не определена. Батагаит не имеет аналогов, это почти бесцветные, ломкие пластины, слегка отливающие голубым.
Для просмотра в полный размер кликните мышкой
Параллельно с расшифровкой структуры ученые создали новый метод исследования, который теперь можно использовать при похожих ситуациях.
Батагаита в распоряжении ученых пока очень мало, поэтому в университете задумались о его синтезе в лабораторных условиях.
К слову, на том же месторождении в Якутии во время еще советской экспедиции был найден и другой уникальный минерал, епифановит, названный в честь геолога Порфирия Епифанова. Его описание было опубликовано только в 2017 году.
https://www. fontanka. ru/2017/12/27/101/
Нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия
Инфокоммуникационные и космические технологии
Достижение российских учёных поможет в создании оптических процессоров
27.12.2017 [19:54], Сергей Карасёв
Специалисты НИТУ «МИСиС» в составе международной научной группы сделали важное открытие, которое, как ожидается, поможет в разработке оптических процессоров для вычислительных систем будущего.
Учёные смогли увидеть внутреннюю структуру фотонных кристаллов, которые считаются идеальным материалом для управления световым лучом. Однако свойства таких кристаллов сильно зависят от структуры, что порождает проблему воспроизводимости: до сих пор никому не удалось создать два достаточно больших и абсолютно одинаковых фотонных кристалла.
«Дефекты двумерных фотонных кристаллов, которые состоят только из поверхности, учёным отследить удалось при помощи методов электронной микроскопии. А с объёмными фотонными кристаллами возникла проблема. Не существовало методики, которая бы позволила исследовать внутренности не обычных кристаллов, в которых упорядоченность возникала на уровне десятых нанометра, а в веществах, где порядок возникал на уровне десятков и сотен нанометров», — говорится в материалах НИТУ «МИСиС».
Для решения проблемы было решено использовать птихографию — недавно разработанную методику, суть которой заключается в просвечивании вещества особым рентгеновским излучением. Исследователям удалось показать, что существует метод неразрушающего анализа внутренней структуры материала, которую нельзя увидеть с использованием традиционных технологий.
А зная особенности структуры, можно понять логику, по которой меняется направление движения луча. Иными словами, теоретически становится возможным создание логических схем на основе фотонных кристаллов — микропроцессоров для оптического компьютера.
Более подробную информацию о работе учёных можно найти здесь.
https://3dnews. ru/963420
СИ 5. Совершенствование системы управления вузом
СИ 6. Развитие инфраструктуры и сервисов университета
СИ 7. Продвижение в мировом информационном пространстве
Коммерциализация разработок
Рейтинги и мониторинги вузов



