Памятка по пользованию радиостанции «Транспорт-РВ-1.2МК»

Пульт управления

1        Пульт управления (ПУ) предназначен для обеспечения управления PC с клавиатуры ПУ при работе с трубкой (при работе с манипулятором управление идет с клавиатуры МП) и для визуального контроля работы PC посредством отображения информации на индикаторе. Передача и подтверждение вызовов, перевод в дежурный режим, выбор рабочего диапазона осуществляется с помощью клавиатуры панели управления. Кроме того, с ПУ через функции меню устанавливаются рабочие параметры PC.

С ПУ возможна передача вызовов ДНЦ, ЛОК, ДСП, РЕМ.

С ПУ также осуществляется самотестирование PC, установка различных режимов и опций.

Панель управления ПУ имеет вид, приведённый на рисунке

Рисунок 2.1 - Внешний вид панели управления

На ПУ слева от индикатора расположены кнопки:

ТМВ - кнопка выбора диапазона ГМВ;

MB - кнопка выбора диапазона MB;

("ключ") - кнопка активации/деактивации ПУ.

Под индикатором расположены четыре функциональ­ным кнопки "F1, F2, F3, F4", т. е. кнопки, функциональное назначение которых изменяется в зависимости от режима работы PC. Ниже расположен ряд кнопок "1 - 0", служащих для ввода цифр.

Справа от индикатора расположены кнопки:


    Дежурному режиму соответствует редкое мигание, при приеме вызова мигание сменяется непрерывным свечением, режиму «Передача» соответствует частое мигание, режиму прослушивания - непрерывное свечение.

Назначение кнопок следующее:

    "ДСП" - передача вызова ДСП; "ДНЦ" - передача вызова ДНЦ; "ЛОК" - передача вызова ЛОК; "РЕМ" - передача вызова РЕМ; ГМВ"-выбор диапазона гектометровых волн и подтверждение вызова; "MB" - выбор диапазона метрических волн и подтверждение вызова; "СС" - включение режима служебной связи; "#" - отбой.

ВНИМАНИЕ! При снятом с держателя МП (MT) запрещается помещать МП (МТ) таким образом, чтобы средняя часть МП (МТ) находилась в непосредственной близости от края держателя с гравировкой ДР. Такое расположение может привести к несанкционированному срабатыванию тангенты.

2 Включение радиостанции

Перед включением PC следует проверить правильность и надежность соединения всех кабелей. Установить МП и МТ в дер­жатели. Рекомендуется установить тумблер включения напряже­ния питания на БРО в положение ВКЛ и в дальнейшем не менять его положения, а включать и выключать напряжение питания PC тумблером РАДИО на панели управления локомотива.

3 Работа в дежурном режиме. Ожидание вызова.

Переход в дежурный режим осуществляется:

    нажатием кнопки # на ПУ или МП, или же по истечении одной минуты работы в приеме (отсчитываемой от момента под­тверждения вызова или окончания передачи от тангенты или кнопки вызова) - если разрешен возврат в дежурный режим; установкой МП (МТ) в держатель в положение дежурный режим ДР (независимо от разрешения или запрета возврата в дежурный режим). В таком положении нажатия кнопок МП (кроме "#" и "СС") и тангенты не оказывают действия.

В дежурном режиме или в приеме в отсутствие входного сигнала  приемники PC остаются на установленных каналах в ожидании приема вызова, выходные НЧ цепи приема закрыты.

В левой части поля индикации ГМВ диапазона отображает­ся номер установленного рабочего канала.

В поле индикации MB диапазона отображается номер уста­новленного условного рабочего канала установленной группы частот и надпись "ПРС" или "СРС" в соответствующих режимах. В режиме произвольного канала выводится надпись "КАБС”. Для возможности работы в режимах СРС или ПРС режим произвольного канала должен быть отключен.

В режиме ПРС в правой части индикатора постоянно выво­дится номер поезда, а в режиме СРС - номер установленной группы частот ("ГРЧх").

4 Прослушивание канала и передача вызовов

При необходимости проведения сеанса связи по инициативе машиниста, если PC находится в дежурном режиме, нажатием на ПУ или МП кнопки ГМВ или MB выбирается необходимый диапазон, при этом РС переходит в приём (прослушивание) в соответствующем диапазоне на установленном рабочем канале.

5 Прием вызова. Особенности использования радиостан­ции при маневровой работе

При маневровой работе в режиме станционная радиосвязь СРС рекомендуется установить приоритетный диапазон MB, запрет возврата в дежурный режим и блокировку приема вызова ГМВ, при этом в левой части индикатора выводится надпись "БЛК".

Эта блокировка возможна только в режиме СРС - иначе эти вызовы могут помешать ведению связи в MB. При работе в СРС в средней части индикатора при установке номера условного канала кратковременно выво­дится соответствующее название станции, в правой части постоянно выводится номер установленной группы частот.

Обычно при маневровой работе для повышения оперативности радиосвязь ведется без посылки и приема тональных вызовов, а нужный абонент вызывается голосом. В случае выезда маневрового тепловоза на линию, следует для обеспечения работы на линии оперативно снять блокировку, оставаясь в режиме СРС.

При этом будет продолжаться прослушивание маневровых переговоров в ближней зоне, или же перейти в режим ПРС, а при въезде на станцию перед началом маневровой работы - соответственно вновь установить блокировку или перейти в режим СРС.

6 Подтверждение вызова и ведение переговоров

Если PC до приема вызова находилась в дежурном режиме, то для перевода ее в прием требуется подтверждение вызова. Если возврат в дежурный режим запрещен (PC постоянно находится в приеме), то подтверждение вызова не требуется, в этом случае не требуется и прием вызывного тона (достаточно вызова голосом).

Если PC находится в дежурном режиме и из голосового сообщения, принятого после тонального вызова, следует необходимость ответа, или принят избирательный вызов, то вызов должен быть подтверждён в течение 15 с. Отсчёт времени начинается с момента пропадания несущей. Если несущая не пропадает в течение 15 с после приема вызывного тона, время для подтверждения вызова составляет 30 с после начала приема вызывного тона.

По истечении этого времени при отсутствии подтверждения вызов в данном диапазоне считается пропущенным и PC возвращается в состояние, в котором находилась до приёма вызова.

Если принят вызов по одному диапазону и не подтвержден принятый вызов по другому диапазону, в громкоговорителе ГГ прослушивается суммарный сигнал обоих диапазонов.

Подтверждение вызова проводится с ПУ или МП:

– на ПУ нажимается кнопка или снимается МТ;

– МП снимается с держателя или, если МП снят с держателя, нажимается кнопка выбора того диапазона, по которому принят вызов. При этом светодиод этого диапазона начинает светиться непрерывно.

PC переходит в прием.