КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Продвижение книг среди детей и подростков в помощь формированию культуры здоровья и спорта.
Рекомендации и предложения. Опыт работы. Составитель , методист
Ставрополь, МБУК СЦБС, 2016г.
Идея гармоничного и здорового развития подрастающего поколения существует с древних времен.
В Древней Греции и Древнем Риме большое внимание уделялось закаливанию, гигиене тела и физическим упражнениям. Так, для благоприятного воздействия на духовные и физические силы человека Аристотель рекомендовал обращаться к различным видам искусства и считал, что это осуществляет синтез добра и красоты [7, с.34].
Большой знаток и любитель искусств Пифагор использовал музыку, танцы и поэзию для предупреждения душевных расстройств. Он утверждал, что под их влиянием "происходит врачевание человеческих нравов и страстей и восстанавливается гармония душевных способностей" [7, с.34].
Проблемы здоровья четко вырисовываются в трудах Авиценны, медицинская идеология которого была выше современной. Он утверждал, что основной задачей медицины является сохранение здоровья, а лечение - лишь тогда, когда появится болезнь или травма.
В 25-30 гг. н. э. римский ученый и врач Корнелей Цельс обращал особое внимание на мероприятия, способствующие укреплению здоровья. В своей книге "О медицине" он говорит, что "первым врачебным средством является занятие гимнастикой, игра в мяч, бег, прогулка…"
В Древнем Китае, как можно судить по "Трактату о внутреннем", профилактика болезней и укрепление здоровья носили государственный характер.
"Мудрый, - говорилось в этом трактате, - лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник уже начал бой. Разве это не слишком поздно?" [7, с.103].
Педагогическая мысль эпохи Возрождения выдвинула положение об особенностях психофизического развития ребенка, обосновавшее необходимость гуманного отношения к нему, что нашло наиболее яркое выражение у великих гуманистов средневековья и нового времени , Д. Локка, , . Эти ученые рассматривали вопрос здоровьесбережения обучающихся с точки зрения дидактики, которая подразумевала принципы природосообразности, т. е. построения процесса воспитания и обучения в соответствии с особенностями человеческой природы, законами ее развития [7, с.34].
Идеи деятелей эпохи Просвещения нашли свое развитие в трудах отечественных организаторов образования XVIII-XIX веков.
В работах содержатся общедидактические принципы образования детей и молодежи.
В проекте "Регламента московских гимназий" он писал: "При обучении школьников паче всего наблюдать должно, чтобы разного рода понятиями не отягощать и не приводить их в замешательство".
Научная деятельность имела колоссальное значение для последующих исследований в области психологии и физиологии ребенка.
В работе "Личность и условия развития ее здоровья" он доказал зависимость формирования здоровья от условий работы ребенка в школе. Интересен, на наш взгляд, и вывод, сделанный , - рациональное воспитание должно развивать в ребенке "тот бодрый дух, который столь необходим с житейскими невзгодами". Этот вывод весьма актуален и сегодня, особенно при организации здоровьесберегающего образования.
Решение проблемы здоровья детей нашло отражение в государственных документах молодого советского государства.
Начиная с 1918 года был принят ряд декретов, направленных на сохранение здоровья детей: об организации детского питания, об охране здоровья, об удовлетворении потребности школ в земельных участках для игр, физических упражнений и сельскохозяйственного труда учащихся, о нормировании учебной деятельности школьников и др. [7, с.76]
Государственная политика в области образования советского периода характеризовалась такими принципами, как всеобщность, бесплатность, обязательность. Вместе с тем именно в этот период вопросы охраны здоровья начинают рассматриваться с позиции жесткого контроля над соблюдением санитарно-гигиенических норм.
По современным представлениям в понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие:
- - отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ); - оптимальный двигательный режим; - рациональное питание; - закаливание; - личная гигиена; - положительные эмоции.
Сложившаяся на сегодняшний день система школьного образования не формирует должной мотивации к здоровому образу жизни.
Действительно, большинство людей знают, что курить, пить и употреблять наркотики вредно, но очень многие привержены этим привычкам. Никто не спорит с тем, что надо двигаться, закаляться, но большинство детей ведут малоподвижный образ жизни, сидя за компьютерами.
Неправильное, нерациональное питание приводит к увеличению числа детей с избыточным весом и всеми вытекающими последствиями.
Трудности современной жизни оставляют весьма мало места для положительных эмоций.
Таким образом, под здоровым образом жизни следует понимать типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных
Отсюда понятно, насколько важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей активное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье – самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.
Работа по профилактике здорового образа жизни.
.
Мероприятия:
- Консультации врача, разработка системы индивидуальных схем оздоровления. Усиление валеологической составляющей мероприятий по экологии, популяризация книг естественнонаучного цикла. Работа по программе профилактики вредных привычек. Периодический выпуск газеты или журнала, листка «Здоровый образ жизни», рекомендательного списка, буклета Оформление «Уголка здоровья» (листовки, памятки, лозунги, брошюры, ящик вопросов и ответов, рисунки, книги, журналы, фотографии, таблицы, макеты, СD –диски, сценарии, рекомендательные списки литературы, награды, грамоты, дипломы за спортивные достижения ) Разработка проекта «Планировка прибиблиотечной территории». Мероприятия по улучшению интерьера библиотеки, создание уюта.
- Анкетирование читателей с целью определения степени сформированности навыков ЗОЖ, изучения отношения к своему здоровью Санитарно-гигиенические требования к библиотеке, включавшие в себя обязанности поддержания чистоты и тепла в учреждении. Литературные часы, переменки, пятиминутки : художественное слово о полезных продуктах, витаминах (стихи, проза) Час фольклора : пословицы, поговорки и загадки о здоровье, строении организма, правильном питании, безопасном поведении дома и на улице. Дистанционная интернет - викторина «За здоровый образ жизни».
- Работа лектория для родителей.
Темы лекций :
«Режим дня ребёнка», «Питание и здоровье», «Профилактика простудных заболеваний», «Профилактика острых кишечных заболеваний», «Закаливание детей», «Культура питания», «Профилактика детского травматизма», «Профилактика вредных привычек», «Влияние конфликтов в семье на здоровье детей», «Организация досуга детей в семье» и пр.
- программа «Стиль жизни – здоровье».
Мероприятия по программе:
Мобильный День информации «Мы «ЗА» здоровый образ жизни», «Алгоритм здоровья» - актуальный репортаж с приглашением медицинского работника, «Путь к здоровью и внутренней гармонии» - беседа – рекомендация, «Моя победа» - блиц – интервью, «Быть здоровым – это стильно!» - час здоровья, «К здоровью – через книгу» - выставка – демонстрация и др. «Энергия дома – энергия жизни» час валеологии.- программа: «Правила безопасного поведения»
Мероприятия по программе:
«Личная безопасность» - виртуальная игра, «Анорексия и жертвы гамбургеров» - слайд – репортаж, «Мобильная атака. Чем опасен мобильник?» - урок безопасности, «Фильтруйте звук, господа аудиалы!: сквернословие и здоровье» - информационный репортаж, «Тату и пирсинг: плюсы и минусы» - урок – предупреждение, «STOP-стресс: острая приправа к современной жизни» - актуальный репортаж, «Виртуальная агрессия: влияние СМИ на молодежь» - мозговой штурм, «Игры недоброй воли» - час рассуждения (об игромании) и др- Школа здоровья
Мероприятия:
1. вечер поэзии «Быть здоровым – здорово!» (выступление детей-чтецов стихов);
2.. книжная выставка «Десять причин быть здоровым!», игра-викторина «Путешествие на планету Здоровье»;
3. конкурс буктрейлеров «Мой выбор - здоровый образ жизни»;
4. конкурс рисунков на лучшую «Эмблему чистоты»;
5. обзор периодики «Быть здоровым –модно, стильно, красиво!»
6. электронная презентация книги
7. библиоинформина Яблочные фантазии»;
8. час открытий «Его величество лук» ;
9. дайджест «Шоколадные сенсации»;
10 устный журнал «Информирован – значит защищён».
ИГРА : «Создай свой плакат»
Плакат - листовое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала любого формата, отпечатанного с одной стороны, и предназначенное для экспонирования.
Условие игры.
Всем участникам разбиться на 3 группы и за 5 минут нарисовать плакат на тему:
1-группа - «Зубы чистить мне не лень даже каждый день» Ваша Акула;
2-группа - «Берегите зрение с молоду» Ваша СОВА;
3 группа - «Сам себе помогу» Муравей
Победитель награждается.
ПРОВЕДЕНИЕ АКЦИЙ
Акция «ЖИЗНЬ В стиле ВЕЛО» (опыт работы библиотек Кузбасса)
Мероприятия:
- Велопарад литературных героев «Волшебными тропами здоровья» поэзия в стиле ВЕЛО; кулинария в стиле ВЕЛО; байки про ВЕЛОбайки; ХЕНД МЕЙД в стиле ВЕЛО (поделки) ; библиотечный ВЕЛОквест; библиопочтальон (на велосипедах в школу, лагерь, детский сад); ВЕЛОбиблиопартуль ( выезд к задолжникам); ВЕЛОреклама.
Акция «РОДИТЕЛЬСКИЙ УРОК».
Мероприятия:
- проведение бесед, лекции специалистов;
- семейное консультирование по проблемам развития и поведения ребёнка; организация родительских семинаров по проблемам семьи и антинаркотической профилактики; создание родительских групп поддержки для трудных семей.
АКЦИЯ «Летний лагерь - территория здоровья»
Солнце, воздух и вода - благотворно влияют на состояние тела и души ребёнка.
Мероприятия:
- ролевые игры «Маршрут безопасности»; сюжетно-ролевая игра «Лесная аптека»( лечат зайчат); литературная игра «Овощная мозаика» - знакомство с художественной литературой, загадками, рецептами из художественных книг); путешествие по книге, Н. Надеждиной «Во саду ли, в огороде»; лит. игра по рассказу Ю. Коваля «Картофельная собака»
Акция «СПОРТ»
(опыт работы библиотек Кузбасса) Для человека очень важно иметь сбалансированные физические нагрузки.
При недостаточности физических нагрузок нарушается работа многих органов и целых систем, снижается иммунитет.
Мероприятия:
Спорт в художественной литературе
Ставрополь олимпийский - дайджест;
Обзор Интернет-ресурсов о спорте;
Спорт в каждом из нас - обзор периодики;
Выпуск буклета « Спортивно – оздоровительные учреждения Ставрополя»;
Интернет –эстафета «Ставка на спорт»(продвижение ценностей спорта в библиотечной среде);
Обзор «Спортивные молодёжные субкультуры» ( сноубординг, скейтбординг, паркур).
- Встречи с чемпионами Ставропольского края.
Паркумр (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий) — искусстворационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях; городская акробатика. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), (ВИКИПЕДИЯ)
Бамйкеры (англ. biker, от bike ← motorbike ← motorbicycle «мотоцикл») — субкультура любителей и поклонников мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни (ВИКИПЕДИЯ)
Проведение Недели здоровья
(Программа. Вариант-1)
Первый день
Устный журнал и книжная выставка «Маленькие секреты здоровья»
Второй день
День игр и развлечений.
Выставка «Игры и развлечения на свежем воздухе»
Третий день
Выставка рисунков «В здоровом теле - здоровый дух!»
Встреча с чемпионом края.
Четвертый день
Встреча-беседа с медработником на тему «Как сохранить хорошее зрение»
Выставка книг и журнальных статей«Специалисты рекомендуют»
Пятый день
Дискуссия на тему «Газировка, жвачка, чипсы: вредно или полезно?»
Выставка-совет «Как правильно питаться?».
Защита эссе, сочинений, рефератов «Я здоровье берегу. Что я делаю для этого?»
Шестой день
Круглый стол для руководителей детского чтения, родителей, педагогов, воспитателей «Технологии здорового образа жизни семьи»
Проведение Недели здоровья
(Программа. Вариант-2)
Первый день
Обзор литературы «Дорога к доброму здоровью ». Рекомендательный список литературы «Стиль жизни - здоровье».
Второй день
Интерактивная выставка. СD-диски « Здоровье в порядке - спасибо зарядке». Подвижные игры «На зарядку становись!».
Третий день
Выставка рисунков «Добрым быть полезно».Громкие чтения отрывков из книги А. Гайдара «Тимур и его команда».
Четвертый день
Выступление врача - диетолога «Как и чем мы питаемся?».
Игра «Полезная еда»
Пятый день
Встреча с В. Скакуном. Презентация его книги «Грани возможного-1», Ставрополь, «Агрус», 2008г.
Шестой день
Квест - игра «Молодежь выбирает ЗОЖ!»
Литература:
иртуальный зал может стать спортивным. Или как достичь гармонии тела и духа : [опыт работы ДЦБС г. Новокузнецка Кемеровской области по профилактике ЗОЖ] / И. Баркова. // Библиотека. – 2014.– № 2. – . 12 –13
Васильков, процессом формирования здоровьесберегающей образовательной и социальной среды / // Воспитание школьников.–2010.–№ 6.– С. 15 – 20
Войт, - социальные аспекты формирования образа жизни. Учебное пособие. [ Текст], / . Благовещенск, 2008, 28 с.
Вострикова, –базовая составляющая процесса гуманизации национального образования : [ о работе оздоровительного центра] / // Начальная школа.– 2007.– № 6 .– С. 80 – 81
Ганичева, программа формирования здорового образа жизни в школе / // Воспитание школьников. – 2010.-–№ 4 .– С. 11 – 14
Денисюк, А. Встреча в клубе «Здоровая семья». Сценарий заседания / А. Денисюк // Воспитание школьников.– 1999.– № 3.– С.56 – 59
Детская художественная литература по теме «Здоровый образ жизни». Список. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://detsad-189.ru/uploadedFiles/files/Detskaya_khudozhestvennaya_literatura111.pdf.
Дата обращения 15.06.2016 г.
Деркунская, В. Образовательная область «Физическая культура» в примерной общеобразовательной программе «Успех» / В. Деркунская // Дошкольное воспитание.– 2011.– № 2 .– С.12–16
Леви-Гориневская, Е. Особенности детского организма и физическое воспитание дошкольника / Е. Леви - Гориневская // Дошкольное воспитание.– 2009.– №2.– С.4 – 12
Ломовцева, хочешь быть здоров - правильно питайся : [ тематика мероприятий, список литературы] / , // Начальная школа.– 2008.– № 4 .– С. 73 – 77
Мулявина, потенциал естественно - научного образования : [о курсе « Ты и твое здоровье» ] / // Начальная школа– 2007.–№ 3.– С. 33 – 38
Новолодская, помощников здоровья. Приобщение детей к культуре здоровьетворения : [ проекте «Музей помощников здоровья» ] / // Начальная школа.– 2010.– № 1.– С.79 – 83
Прилепа, «Здоровье» в начальной школе : [ о программе] / , , // Начальная школа. – 2007. – №2.– С. 56 – 57
ам себе помогу! На занятиях школы «Здоровячок»[опыт работы детской библиотеки им. Л Кассиля, г.Чебоксары] / Е. Сидорова //Библиотека– 2015.– № 1. – С.11 – 13
Синягина, у школьников отношения к здоровью как ценности : [ результаты опроса педагогов образовательных учреждений] / // Воспитание школьников.– 2009.– №8.– С. 16 – 20
Смирнова, - методическая площадка для реализации программы «Школа здоровья»: [опыт работы ] / //Школьная библиотека.– 2008.– №6–7.– С.82.– 85
Сухарева, здоровья и здорового образа жизни.[Электронный ресурс] – Курсовая работа, раздел Социология. / – Минобр. РФ.–ГОУ ВПО «Уралский государственный педагогический университет» Институт социального образования. Кафедра социальной работы,2007год . Режим доступа :http://www. bestreferat. ru/referat-112503.htm. Дата обращения 15. 06. 2016 г.
Юдина, духовно-нравственного и здоровьесберегающего образовательного пространства в библиотеке колледжа [Текст] / // Библиотечное дело – 2007:современные технологии и ресурсы: матер. 12 междунар. науч. конф. (18-19 апреля 2007г) / науч. ред. . М., 2007. - Ч. 1 – С.221-223.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПАМЯТКА
Детская художественная литература
по теме «Здоровый образ жизни» для дошкольного и младшего школьного возраста (с дополнениями)
Памятка - брошюра или листовка, содержащая необходимый минимум сведений для выполнения какой-либо деятельности. Этот вид методической продукции позволяет в сжатой форме дать алгоритм действий, круг обязанностей, перечень советов. Памятка невелика по объему, обычно не более одного машинописного листа, имеет точного адресата в виде краткого обращения или простого названия. Изложение материала лаконично, конкретно, без повторений, как правило, по пунктам.
О физическом воспитании
Е. Кан «Наша зарядка», В. Суслов «Про Юру и физкультуру», С. Прокофьева, Г. Сапгир «Румяные щёки», Е Багрян «Маленький спортсмен», Е. Кан «Наша зарядка».
О закаливании
М. Витковская «О том, как мальчуган здоровье закалял», О. Высотская «Волны», С. Михалков «Про мимозу», В. Лебедев-Кумач «Закаляйся!», С. Афонькин «Как победить простуду», «В мороз» .
О сне
П. Воронько «Спать пора», Н. Лоткин «Тихий час», С. Михалков «Не спать», С. Маршак «Дремота и зевота».
О питании
И Ковальчук, Сказка о здоровом питании», В. Драгунский «Арбузный переулок», Э Мошковская «Маша и каша», М. Пляцковский «Кому что нравится», З. Александрова «Большая ложка» «Вкусная каша», А. Кардашова «За ужином», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала», Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду», Тим Собакин « О пользе овсяной каши», Н Носов «Мишкина каша», Н. Носов «Огурцы», « Про репку», В. Осеева «Печенье», Ю. Тувим «Овощи», И. Токмакова «Каша».
О санитарно-гигиенических навыках
Р. Сеф «Мыло», А. Кузнецова «Кто умеет?»; Н. Найденова «Наши полотенца», М. Яснов «Я мою руки», К. Чуковский «Мойдодыр», И. Демьянов «Замарашка», Агния и Павел Барто «Девочка чумазая».
О прогулке
А. Барто «Прогулка», И. Беляков «На санках», Е. Благинина «Прогулка», И. Залетаева «Скакалочка», В. Донникова «На катке», Г. Глушнев «Горка», А. Кузнецова «Качели», «Зимой», Г. Ладонщиков «Золотистая гора», «В день морозный», «Помощники весны», С. Михалков «Прогулка».
О психологическом климате
З. Александрова «Шарик», А. Кузнецова «Подружки», Н Найденова «Новая девочка», Н. Калинина «Разве так играют?», И. Демьянов «В детский сад пришла я с мамой», А. Кузнецова «Подружки», Н. Найденова «Новая девочка», Г. Ладонщиков «Я не плачу», Чеслав Янчарский «Приключение Мишки-Ушастика».
О болезнях, их лечении и профилактике
А. Барто «Я расту», Э. Мошковская « Мой замечательный нос», С. Михалков « Как медведь трубку нашёл», Р. Кудашева «Петушок», С. Михалков «Прививка» « Грипп», « Как у нашей Любы....», « Про девочку, которая сама себя вылечила», «Тридцать шесть и пять», В. Бондаренко «Где здоровье медвежье», К Чуковский «Доктор Айболит».
О безопасном поведении пешеходов
М. Кривич, О. Ольгин «Школа пешехода», С. Михалков «Дядя Степа – милиционер», «Шагая осторожно…», В. Семернин «Запрещается – разрешается!»,И. Серяков «Горят огни на перекрестках», О. Тарутин «Для чего нам светофор».
О поведении в различных ситуациях
« Большая книга правил поведения для воспитанных детей» ,
« Мы с Тамарой», « Вредные советы: книга для непослушных детей и их родителей» , В. Драгунский «Тайное становится явным».



