3 – уровень (от 21 до 30 баллов) – общая школьная тревожность (общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы).
Успешность усвоения норм поведения и социальные контакты
1 уровень (до10 баллов) – у ребенка наблюдается неуверенность в себе, ищет опеки. Тревожен, нормы поведения не обсуждает, чаще подавлен, легко драматизирует ситуацию. Замкнут, послушно-безразличен, созерцатель.
2 –уровень (от 11 до 20 баллов) - ребенок активен, имеет бойцовские качества, стремится общаться со всеми на равных. Конфликтен, вспыльчив, бурно реагирует на запрет или замечание.
3 уровень (от 21 до 30 баллов) – мирный, дисциплинированный, ответственный. Дружбу не навязывает, но и не отвергает. Справедлив, нормы поведения принимает и выполняет.
Уровень адаптации
1 -4 (от 0 до 40 баллов) - школьная дезадаптация
5 -8 (от 41 до 60 баллов) - низкий
8 -12 (от 61 до 80 баллов) - средний
От 13 (от 81) и выше - хороший
Анкета «Оцени поступок»
(дифференциация конвенциональных и моральных норм,
по Э. Туриэлю в модификации и , 2004)
Цель: выявление степени дифференциации конвенциональных и моральных норм.
Оцениваемые УУД: выделение морального содержания действий и ситуаций.
Возраст: младшие школьники
Форма (ситуация оценивания) – фронтальное анкетирование
Детям предлагалось оценить поступок мальчика (девочки, причем ребенок оценивал поступок сверстника своего пола), выбрав один из четырех вариантов оценки: 1 балл - так делать можно, 2 балла - так делать иногда можно, 3 балла - так делать нельзя, 4 балла - так делать нельзя ни в коем случае.
Инструкция: «Ребята, сейчас вам предстоит оценивать разные поступки таких же, как вы, мальчиков и девочек. Всего вам нужно оценить 18 поступков. Напротив каждой ситуации вы должны поставить один, выбранный вами балл. В верхней части листа написано, что означает каждый балл. Давайте вместе прочтем, как можно оценивать поступки ребят. Если вы считаете, что так делать можно, то вы ставите балл (один) …и т. д.». После обсуждения значения каждого балла дети приступали к выполнению задания.
Процедура проведения задания занимала от 10 до 20 минут, в зависимости от возраста детей.
В таблице 2 представлены конвенциональные и моральные нормы (по Туриэлю).
Вид социальных норм | категории конвенциональных норм | конвенциональные нормы | мини-ситуации нарушения конвенциональных норм |
конвенциональные нормы | ритуально - этикетные |
|
|
организационно – административные |
|
| |
вид социальных норм | категория моральных норм (по Туриелю) | моральные нормы | мини-ситуации нарушения моральных норм |
моральные нормы | Нормы альтруизма Нормы ответственности, справедливости и законности |
|
|
Всего в предложенной анкете было представлено:
- семь ситуаций, заключающих нарушение моральных норм (2. 4, 7, 10, 12, 14, 17) семь ситуаций, заключающих нарушение конвенциональных норм (1, 3, 6, 9, 11, 13, 16,
четыре нейтральные ситуации, не предусматривающие моральной оценки (5, .15, 8, 18)
1 балл Так делать можно | 2 балла Так делать иногда можно | 3 балла Так делать нельзя | 4 балла Так делать нельзя ни в коем случае |
Инструкция: поставь оценку мальчику (девочке) в каждой ситуации.
Мальчик (девочка) не почистил(а) зубы. Мальчик (девочка) не предложил(а) друзьям (подругам) помощь в уборке класса. Мальчик (девочка) пришел (пришла) в школу в грязной одежде. Мальчик (девочка) не помог(ла) маме убрать в квартире. Мальчик (девочка) уронил(а) книгу. Мальчик (девочка) во время еды разлил(а) суп и накрошил(а) на столе. Мальчик (девочка) не угостил(а) родителей конфетами. Мальчик (девочка) вымыл(а) дома пол. Мальчик (девочка) разговаривал(а) на уроке во время объяснения учителя. Мальчик (девочка) не угостил(а) друга (подругу) яблоком. Мальчик (девочка) намусорил(а) на улице, набросал(а) на землю фантики от конфет. Мальчик (девочка) взял(а) у друга (подруги) книгу и порвал(а) ее. Мальчик (девочка) перешел (перешла) улицу в запрещенном месте. Мальчик (девочка) не уступил(а) место в автобусе пожилому человеку. Мальчик (девочка) купил(а) в магазине продукты. Мальчик (девочка) не спросил(а) разрешения пойти гулять. Мальчик (девочка) испортил(а) мамину вещь и спрятал(а) ее.\ Мальчик (девочка) зашел (зашла) в комнату и включил(а) свет.Критерии оценки: соотношение сумм баллов, характеризующих степень недопустимости для ребенка нарушения конвенциональных и моральных норм.
Уровни:
1 – сумма баллов, характеризующих недопустимость нарушения конвенциональных норм, превышает сумму баллов, характеризующих недопустимость нарушения моральных норм более чем на 4;
2 – суммы равны (+ 4 балла);
2 - сумма баллов, характеризующих недопустимость нарушения моральных норм, превышает сумму баллов, характеризующих недопустимость нарушения конвенциональных норм более чем на 4;
Методики для мониторинга релулятивных УУД
«Графический диктант» (1 класс) Кодирование (1-2 класс) Корректурная проба (2- 4 класс) Проба на внимание ( и ) (3-4 класс)Методика «Графический диктант»
Методика служит для диагностики развития произвольности (умения слушать, понимать и четко выполнять указания взрослого, действовать в соответствии с правилом, применять образец). Может проводиться как индивидуально, так и в группе. Как правило, графический диктант проводится одновременно со всеми учащимися класса в один из первых дней учебы.
Ход выполнения задания
Педагог предварительно объясняет: «Сейчас мы с вами будем учиться рисовать разные узоры. Нужно постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого вы должны внимательно слушать меня – я буду говорить, в какую сторону и на сколько клеточек провести линию. Проводите только те линии, которые я буду диктовать. Когда прочертите линию, ждите, пока я не скажу, куда направить следующую. Каждую новую линию начинайте там, где кончилась предыдущая, не отрывайте карандаш от бумаги. Все помнят, где правая рука? Это та рука, в которой вы держите карандаш. Вытяните ее в сторону. Видите, она показывает на дверь. Итак, когда я скажу, что надо провести линию направо, вы ее проведете вот так – к двери (на доске, заранее расчерченной на клетки, проводится линия слева направо длиной в одну клетку). А теперь я, не отрывая руки, провожу линию на две клетки вверх, затем – на три направо (слова сопровождаются вычерчиванием линий на доске)»
После этого предлагается перейти к рисованию тренировочного узора: «Начинаем рисовать первый узор. Поставьте карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуйте линию: одна клетка вниз. Не отрывайте карандаша от бумаги. Теперь одна клетка направо. Одна вверх. Одна клетка направо. Одна вниз. Одна клетка направо. Одна вверх. Одна клетка направо. Одна вниз. Дальше продолжайте рисовать такой же узор сами».
На самостоятельную работу дается 1,5-2 минуты. Общее время проведения методики составляет около 15 минут. Детей предупреждают, что не обязательно занимать всю ширину страницы. Во время работы преподаватель наблюдает за ними и исправляет ошибки, допущенные испытуемыми. Диктовать следует медленно, соблюдать длительные паузы, чтобы они успевали закончить предыдущую линию.
Последующий текст таков. Начинаем рисовать второй узор. Психолог обращается к учащимся со словами: «Теперь поставьте карандаш на следующую точку. Приготовились! Внимание! Одна клетка вверх. Одна направо. Одна клетка вверх. Одна направо. Одна клетка вниз. Одна направо. Одна клетка вверх. Одна направо. А теперь сами продолжайте рисовать тот же узор».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



