СТАНДАРТ  ПОРОДЫ  № 4.66.2 WKU

  ЗОЛОТИСТЫЙ  РЕТРИВЕР  ( GOLDEN RETRIEVER  )

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ – АНГЛИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ  WKU  -  IV ГРУППА,  ПОДРУЖЕЙНЫЕ

ДАТА ПОСЛЕДНИХ ДОПОЛНЕНИЙ СТАНДАРТА – 16.12.2013

ПРИМЕНЕНИЕ – ОХОТА. СОБАКА – КОМПАНЬОН.

История породы. Золотистый ретривер, вероятно, происходит от тех же предков, что и Лабрадор, но впоследствии был улучшен за счет прилития крови желтого прямошерстного ретривера с о. Ньюфаундленд, шотландского водного спаниеля и сеттеров. Порода Золотистый ретривер окончательно сформировалась в Англии в XIX веке. Основателем породы Золотистый Ретривер по праву считается сэр Дадли Марджорибэнкс Лорд Твидмаут I (Tweedmouth I) — спортсмен, охотник и заядлый собачник.  Первый Клуб Любителей Золотистых Ретриверов  был организован в 1913 году. В том же году порода была официально признана Английском Кеннел Клубом под названием «желтый или золотистый ретривер». В 1920 году слово «желтый» было из названия убрано.

Характер и темперамент. Золотистый ретривер был выведен специально для работы на охоте, а именно по подачи дичи. Поэтому такие собаки очень выносливые, энергичные, обладают отличным чутьем и хорошей памятью. Они прекрасно работают как на суше, так и на воде. Но это не только отличные охотники, но и смелые спасатели и отважные таможенники, которые с легкостью смогут отыскать наркотики или взрывчатку. Но вот в качестве сторожевой собаки они не годятся, так как обладают добрым и спокойным характером. Также они очень умные, ласковые, игривые и очень редко лают, поэтому они могут стать просто идеальным другом для ваших детей.

В последнее время, такую породу стали использовать в роли лечебной собаки, которые помогают малышам в приютах и детям с нарушенной психикой. Также Ретриверы выделяются своей интеллигентностью и деликатностью, поэтому они совсем не способны на агрессию. Золотистый ретривер -  это просто звезда экрана,  ведь сколько фильмов было снято именно с участием этой красивой породы.

Внешний вид.  Активный,  с  уравновешенными движениями,  крепкий, с дружелюбным взглядом. Главное украшение  золотистых  ретриверов  - это богатый шерстный покров.

Голова. Пропорциональная  корпусу, массивная, с широким,  слегка выпуклым черепом, слегка округлым с боков, почти квадратного  формата. Затылочный бугор и лобные кости не выдаются. Щеки плоские. Переход ото лба к  морде  выражен, но не резкий.  Морда  длинная  (равна длине черепа), прямая (спинка носа параллельна линии лба ),  широкая и глубокая, хорошо заполненная под глазами и слегка суживающаяся к мочке носа.

Нос. Крупный, широкий, подвижный,  с хорошо открытыми ноздрями, черного цвета. Губы средней плотности, сухие, плотно прилегающие, верхняя  губа  слегка перекрывает нижнюю, не спускаясь за край нижней  челюсти, в углах образуют небольшую складку, без обнажения слизистой. Окантовка губ черная.

Уши. Средней длины, поставлены несколько выше линии глаз и кзади, висячие, плотно прилегают к щекам, с широким  основанием и округлыми концами, покрыты украшающей шерстью, более длинной по краю уха (с бахромой), прямой или слегка волнистой.

Глаза.  Довольно крупные, круглые, широко, прямо и умеренно глубоко  поставленные, темно-карие или карие, с умным,  спокойным выражением. При взгляде вперед белки глаз не видны. Веки сухие, плотно прилегающие, окантовка век черная. Взгляд  дружелюбный и ласковый.

Зубы. Крупные, белые, в комплекте. Резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.  Отсутствие  первых  премоляров  допускается. Челюсти крепкие, широкие.

Шея. Средней длины, сильная, крепкая, мускулистая, высоко  поставленная, сухая, без складок и подвесов.

Корпус. Грудь умеренно широкая, длинная, глубокая, просторная, с умеренно округлыми ребрами.  Холка хорошо выражена, приподнята над прямой линией верха. Лопатки длинные, мускулистые, косо поставленные,  прижаты к спине. Спина широкая, крепкая, мускулистая, прямая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп крепкий, широкий, округлый, мускулистый, покатый  (под углом 30° к горизонту). Живот умеренно подтянут.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые и  параллельные, крепкие и мускулистые, сухие. Плечи сильные, мускулистые, одинаковой длины с лопатками.  Плече  - лопаточный  угол 90°. Локти направлены строго назад и достаточно плотно прижаты к корпусу. Предплечья прямые, равной длины с плечом. Пясти короткие, массивные, слегка наклонные.

Задние конечности.  Постав широкий,  прямые  и параллельные,  крепкие  и  мускулистые.  Бедренная кость расположена к крупу под углом 90 градусов. Углы сочленений выражены. Скакательные суставы низко опущены, направлены строго назад, сухие. Плюсны короткие, крепкие, отвесно поставленные.  Лапы среднего размера, круглые, компактные, в комке, с толстыми подушечками и короткими, крепкими когтями.

Хвост. Поставлен чуть ниже линии спины, широкий и крепкий в основании, суживающийся к концу, средней длины и достигает скакательного сустава, в покое опущен, в движении и при возбуждении поднимается до линии спины, причем конец  хвоста может подниматься чуть выше.

Размеры.

Высота  в холке - у кобелей — 55—61 см, у сук — 50—56 см.

Вес -  у кобелей — 26—37 кг, у сук — 25—33 кг.

Формат немного растянутый.  Индекс формата — 105—110.

Шерсть.  Плотная,  водоотталкивающая, с густым подшерстком. Шерсть жесткая, густая,  прямая или слегка волнистая, блестящая. Она более длинная на корпусе, груди, ушах, задней поверхности передних – от  локтя до лап, задних конечностей  от седалищных  бугров до скакательных суставов  и нижней поверхности хвоста, где образует очесы, небольшие штаны и перо. Шерсть на голове, лапах и передних  конечностях (спереди)  короткая, прямая, плотно прилегающая.

Окрас.  Любые оттенки от золотистого или кремового цвета, но не красного, ни цвета красного дерева. Допустимы белые шерстинки на груди. Очесы и подвес могут быть несколько светлее.

Движения. На рыси свободные,  размашистые.  Мощные  с  хорошим толчком, прямые  и параллельные. Шаг размашистый и свободный, без намёка на приплясывание и семенение.  В движении голден  должен демонстрировать плавную, широкую побежку с сильным толчком задних ног. Передние ноги при этом поднимаются не слишком высоко, лапа и плюсна передней ноги не выворачиваются ни наружу, ни внутрь. Задние ноги движутся параллельно.

ПРИМЕЧАНИЕ.  У кобелей должны быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Недостатки.

Грубоватая, мелковатая, слегка сыроватая голова.

Несколько укороченный формат.

Плосковатый  или излишне выпуклый череп, небольшая скуластость, подчеркнутый затылочный бугор, резко выраженный  переход ото лба к  морде.

Длинноватая, узковатая  морда.

Светлые  мочка носа и окантовка губ.

Висячие на хряще, большие, неплотно прилегающие к голове, тяжелые и длинные уши.

Светловатые, слегка выпуклые, близко  поставленные глаза, несколько сыроватые веки.

Длинноватая, сыроватая, слегка загруженная шея.

Мягкие лапы. 

Коротковатый, поднимающийся выше линии спины хвост.

Удлиненная, слабоватая поясница.

Узковатый постав конечностей,  недостаточно развитая мускулатура.

Прямоватые плечи, слегка вывернутые наружу или повернутые внутрь локти, слабоватые пясти.

Некоторая  сближенность  или  вывернутость скакательных суставов.

Удлиненная, грубоватая или мягковатая шерсть, редковатая, неплотно прилегающая, с недостаточно развитым  уборным волосом.

Пороки.

Квадратный или растянутый формат.

Грубая, легкая или мелкая голова.

Куполообразный узкий череп, чрезмерно развитые затылочный бугор или надбровные дуги. Резко выраженная скуластость.

Отсутствующий переход ото лба к  морде.

Грубая, легкая, заостренная, короткая, вздернутая, опущенная морда,  выраженная горбоносость.

Маленькая, не полностью пигментированная мочка носа.

Губы сырые, тяжелые,  узкие, мелкие, короткие челюсти.

Светлые, излишне большие, выпуклые,  мелкие, запавшие глаза.

Узкие или треугольные глаза, сырые веки,  энтропия или эктропия, при взгляде вперед видны белки глаз, неполная  пигментация век.

Мелкие, редкие, кариозные зубы,  прямой прикус, неполнозубость, кроме Р1 и МЗ.

Слабая,  запавшая холка. 

Очень длинная или укороченная, узкая, слабая, провисшая или горбатая спина.

Длинная, горбатая провисшая поясница.

Длинный, узкий, прямой или резко скошенный круп.

Опущенный  или  слишком  втянутый живот.

Плоские, распушенные лапы, сильный размет или косолапость.

Длинная, лебединая, оленья, овечья шея, выраженный  подвес.

Излишне широкий, узкий  или бочкообразный постав конечностей.

Загруженный фронт, короткие кости конечностей.

Отвесные или острые плечи, свободные локти, искривленные предплечья.

Длинные, слабые, с большим наклоном  пясти, козинец.

Слишком светлый ( бледный ) окрас.

Связанные, тяжелые движения, движения боком, движения крупа по вертикали, иноходь.

Редкая, грубая, мягкая, шелковистая, волнистая шерсть. Отсутствие подшерстка.

Дисквалифицирующие пороки.

Крипторхизм.

Не стандартный окрас.

Перекус, недокус  или перекос челюсти.

Депигментация мочки носа, век, губ.

Красный или махагоновый (красного дерева)  окрасы.

Белый воротник, белые конечности, лапы или пальцы, проточина на голове.

Курчавая, длинная, скрывающая силуэт собаки шерсть, короткая или без украшающего волоса.

Трусость и агрессия к человеку.