Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

(среднее специальное учебное заведение)

«СИМСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Рассмотрено и принято   УТВЕРЖДАЮ:
на заседании Совета техникума   Директор ГБОУ СПО
совета  Протокол № 2 от 01.01.2001 г.  «Симский механический техникум»
  __________________//

  Приказ  №01\02-11\1 от  21.11.2011


ПОЛОЖЕНИЕ
О  ПРОВЕДЕНИИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСВОИВШИХ ОСНОВНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕМ ПРОГРАММЫ  СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕДЕЛАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

в Государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования

(среднем  специальном учебном заведении)

«Симский механический техникум»

Сим, 2011

1. Общие  положения

1.1 Промежуточная аттестация по основным общеобразовательным программам среднего (полного) общего образования (далее промежуточная аттестация) является обязательной.

1.2 Промежуточная аттестация обучающихся в Государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования  (среднем  специальном учебном заведении) «Симский механический техникум» (далее-техникум) проводится в виде экзаменов и дифференцированных зачетов.

1.3  Сроки проведения промежуточной аттестация обучающихся, определяются графиком учебного процесса в соответствии рабочим учебным планом по конкретной специальности.

1.4 При организации промежуточной аттестации техникум руководствуется следующими нормативными документами:

    Приказ МО и Н РФ от 01.01.01г. № 000 (В ред. приказа Минобрнауки России от 01.01.01 г. N 16) Зарегистрирован Минюстом России 13 января 2009 г., 5 «Об утверждении положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования». Приказ МО и Н Челябинской области от 01.01.2001г. № 000 «Об утверждении Рекомендаций по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в областных государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования».


2.  Форма и порядок  проведения промежуточной аттестации по основным общеобразовательным программам среднего (полного) общего образования.

2.1 Промежуточная аттестация по основным общеобразовательным программам среднего (полного) общего образования проводится в форме обязательных письменных экзаменов по математике и русскому языку и одного устного экзамена по физике.

По остальным дисциплинам общеобразовательного цикла (литература, английский язык, обществознание, право, история,  экономика, биология, физическая культура, ОБЖ, информатика и ИКТ) проводятся дифференцированные зачеты.

2.2  Экзамены проводятся за счет времени, выделенного на промежуточную аттестацию, дифференцированные зачеты - за счет времени, отведенного на изучения дисциплины.

2.3 Для проведения экзаменов в  техникуме создается экзаменационная комиссия.

2.4  При составлении заданий устного экзамена и дифференцированных зачетов рекомендуется использовать контрольно-измерительные материалы ЕГЭ.

3.  Форма и порядок  проведения дифференцированных зачетов.

3.1 Дифференцированные зачеты могут проводиться на основе тестовых заданий (тестов и заданий тестового типа), при котором обучающиеся сначала письменно выполняют тестовые задания, а затем их результаты обсуждаются при собеседовании с преподавателем, на основе чего выставляется оценка.

3.2 Конкретную форму проведения дифференцированного зачета преподаватели техникума определяет самостоятельно.

4.  Форма и порядок  проведения экзаменов.

4.1  Устный экзамен по  физике проводится в традиционной форме – по билетам. Содержание экзаменационных заданий для устного экзамена  разрабатывают преподаватели техникума самостоятельно.

4.2 Письменные экзамены по математике и русскому языку проводятся по единым заданиям. Директор техникума получает экзаменационные материалы в отделе начального и среднего профессионального образования МО и Н Челябинской области за неделю до проведения экзамена.

4.3 Экзамен по математике проводится в форме контрольной работы, в соответствие с предложенными вариантами. Каждый вариант состоит из 10 заданий. На выполнение экзаменационной работы отводится 5 часов.

В соответствии со спецификой курса математики, основное внимание уделяется проверке практической составляющей математической подготовки обучающихся, овладение теоретическими положениями проверяется опосредованно через проверку умения решать задачи.

На экзамене проверяется сформированность овладения математическими знаниями и умениями, соответствующими Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования (Приказ Минобразования России от 01.01.2001 г. № 000), развитие логического мышления, пространственного воображения, алгоритмической культуры. При проверке математической подготовки обучающихся оценивается уровень сформированности следующих умений:

    выполнять арифметические действия, сочетая устные и письменные приемы; находить значения корня натуральной степени, степени с рациональным показателем, логарифма; проводить по известным формулам и правилам преобразования буквенных выражений, включающих степени, радикалы, логарифмы и тригонометрические функции; вычислять значения числовых и буквенных выражений, осуществляя необходимые подстановки и преобразования; определять значение функции по значению аргумента при различных способах задания функции; строить графики изученных функций; описывать по графику поведение и свойства функций, находить по графику функции наибольшие и наименьшие значения; решать уравнения, простейшие системы уравнений, используя графики функций; вычислять производные и первообразные элементарных функций; исследовать в простейших случаях функции на монотонность, находить наибольшие и наименьшие значения функций, строить графики многочленов с использованием аппарата математического анализа; решать рациональные, показательные и логарифмические уравнения и неравенства, простейшие иррациональные и тригонометрические уравнения, их системы; анализировать в простейших случаях взаимное расположение объектов в пространстве; изображать основные многогранники и круглые тела; выполнять чертежи по условиям задач; решать планиметрические и простейшие стереометрические задачи на нахождение геометрических величин (длин, углов, площадей, объемов); использовать при решении стереометрических задач планиметрические факты и методы; проводить доказательные рассуждения в ходе решения задач.

При оценке экзаменационной работы используется пятибалльная система.

Результаты аттестации признаются удовлетворительными, если обучающийся при сдаче экзамена по математике получил отметку не ниже удовлетворительной.

Задание считается выполненным верно, если выпускник выбрал правильный путь решения, из письменной записи решения понятен ход его рассуждений, получен верный ответ.

Для получения отметки «3» обучающийся должен правильно выполнить не менее четырех заданий.

Отметка «4» выставляется при выполнении шести-восьми заданий.

Отметка «5» ставится за девять или десять верно выполненных заданий.

4.4 Экзамен по русскому языку проводится в форме изложения с элементами сочинения. Данный вид экзаменационной работы представляет собой письменный пересказ обучающимися прочитанного для них текста педагогом и включающий в себя аналитические размышления над текстом в виде небольших комментариев репродуктивно-оценочного характера.

Работа состоит из двух частей:

первая часть – изложение по предложенному тексту (текст изложения предлагается всей группе один), объем текста должен составить не менее 450 слов; вторая часть – сочинение-рассуждение (творческое задание) по теме текста объемом 150-180 слов.

При выполнении первой части – написание изложения, обучающемуся необходимо близко передать содержание текста, сохраняя его стилистические особенности (не нарушая принадлежности этого текста к тому или иному стилю: художественному, публицистическому или научному), грамотно написать текст изложения.

Во время чтения текста преподавателем, обучающимся необходимо сделать как можно больше рабочих записей (имена собственные, даты, прямая речь и диалог, цифры и т. д), выявить основную мысль текста, составить план, разбить текст на микротексты и определить и сформулировать тему изложения.

Основным этапом работы над изложением является редактирование на черновике его первого варианта. При этом следует проследить, насколько соблюдена логика изложения, не встречаются ли частые повторы одних и тех же слов, не нарушены ли нормы сочетаемости слов, правильно ли использованы грамматические формы, проверить орфографию и пунктуацию.

При выполнении второй части – выполнение творческого задания необходимо написать сочинение-рассуждение, ответив на один из поставленных в тексте вопросов (по выбору обучающихся).

Наличие плана письменной экзаменационной работы не является обязательным требованием.

4.4.1 Алгоритм проведения письменного экзамена в форме изложения:

Первое прочтение текста педагогом и его восприятие на слух обучающимися. Запись педагогом творческого задания после прочтения на доску. Запись ключевых слов, основной мысли, цепочки слов, фактов. Второе прочтение текста педагогом в медленном темпе, обеспечивающее обучающемуся зафиксировать главные смысловые особенности текста. Написание обучающимися черновика плана в полном или сокращённом виде. Третье прочтение текста в обычном темпе. Редактирование чернового варианта и выявление затруднений связанных с проверкой и написанием слов (в течение последнего часа перед сдачей работы). Выполнение творческого задания. Переписывание работы в чистовик. Самопроверка текста в течение последнего часа. Сдача экзаменационной работы и черновика.

4.4.2  Основные критерии оценки экзаменационной работы.

При проверке работы оценивается уровень сформированности следующих умений:
- адекватно воспринимать информацию, заложенную в прослушанном тексте;

-точно и полно излагать содержание прослушанного текста, вычленять его главную мысль;

-осуществлять выбор и организацию языковых средств, использовать разнообразные грамматические конструкции и лексическое богатство языка при передаче содержания текста выполнении творческого задания;

- аргументировано выражать свою точку зрения на проблему текста;

- оформлять текст в соответствии с орфографическими, грамматическими, пунктуационными и речевыми нормами русского литературного языка.

Кроме этого, при проверке изложения необходимо учитывать полноту изложения исходного текста, а также достоверность высказывания (отсутствие фактических ошибок, неточностей, искажения смысла исходного текста), последовательность изложения (отсутствие неоправданных повторов мысли, нарушения логики), качество речевого оформления текста.

Оценка "5" ставится за работу, отвечающую следующим требованиям:

    содержание изложения полностью соответствует исходному тексту; фактические ошибки отсутствуют; содержание излагается последовательно; работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления; достигнуто стилевое единство и выразительность текста; творческое задание содержит аргументированный ответ на вопрос. В тексте работы допущено не более 1 пунктуационной (негрубой), 1 речевой и 1 грамматической ошибок при отсутствии орфографических.
    Оценка "4" ставится за работу, отвечающую следующим требованиям: содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности; имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей; лексический и грамматический строй речи достаточно разнообразен; стиль работы отличается единством, достаточной выразительностью; в творческом задании имеются незначительные отклонения от темы.

Допускается не более 2 орфографических, 2 пунктуационных, 2 грамматических, 2 речевых, фактических или логических ошибок.
Оценка "3" ставится за работу, соответствую следующим требованиям:

    работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности; допущены отдельные нарушения последовательности изложения материала; отсутствует разнообразие употребляемых синтаксических конструкций; нарушено стилистическое единство текста; в творческом задании допущены некоторые отклонения от темы.

В работе может быть допущено не более 3 орфографических, 3 пунктуационных, 3 грамматических, 3-4 речевых, фактических или логических ошибок.
Оценка "2" ставится за изложение, если:

    допущено много фактических неточностей; нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними, работа не соответствует плану; крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случаи неправильного словоупотребления; нарушено стилевое единство текста; творческое задание не соответствует теме.

Допущено более 4 орфографических, 4 пунктуационных, 4 грамматических, 5 речевых, фактических и логических ошибок.

Оценка за содержание может быть снижена, если работа, написанная грамотно, но бедна в лексическом отношении.

За изложение выставляются три отметки: первая – за точность и правильность передачи смысла содержания текста; вторая – за выполнение творческого задания; третья - за орфографическую и пунктуационную грамотность. На выполнение экзаменационной работы в форме изложения отводится 6 часов. На экзамене обучающимся разрешается пользоваться только орфографическими словарями.

3. Условия проведения промежуточной аттестации.

3.1 К промежуточной аттестации допускаются обучающиеся, имеющие годовые отметки по дисциплинам учебного плана не ниже удовлетворительных.

3.2 Расписание экзаменов промежуточной аттестации должно быть составлено таким образом, чтобы интервал между ними составлял не менее двух дней.
3.3. Обучающиеся, находящиеся в организациях здравоохранения на момент проведения промежуточной аттестации и пропустившие основные сроки, допускаются к их сдаче в дополнительные сроки, указанные в расписании экзаменов на  год.