Аннотация учебной дисциплины Б3.ДВ.1.1 «Водно-химические режимы теплоэнергетических установок» по направлению подготовки 140100.62 Теплоэнергетика и теплотехника, уровень: бакалавриат
Цель дисциплины - изучение основных водно-химических режимов тепловых электростанций, принципов работы оборудования современных водоподготовительных установок теплоэнергетических установок, основных задач автоматизации контроля и управления водоподготовительными установками и водно-химическими режимами на ТЭС и АЭС.
Задачи дисциплины – получение навыков расчета физико-химических характеристик водных сред тепловых электростанций.
Формирование способностей у обучающегося проводить анализ негативных физико-химических процессов (накипе - и осадкообразование на теплопередающих поверхностях теплоэнергетического оборудования, коррозионных процессов) протекающих в пароводяном тракте тепловых электростанций.
Формирование способностей у обучающегося проводить оценку эффектив-ности различных водно-химических режимов теплоэнергетических установок.
Формирование способностей у обучающего проводить лабораторные исследования качества водного теплоносителя различных водных сред теплоэнергетического оборудования, используя методы химического анализа.
Знания, полученные при изучении дисциплины «Водно-химические режимы теплоэнергетических установок» необходимы при изучении дисциплин «Экологические проблемы на ТЭС», «Разработка и создание экологически безопасных ТЭС».
Аннотация учебной дисциплины Б3.ДВ.1.2 «Физические и химические методы обработки воды на ТЭС» по направлению подготовки 140100.62 Теплоэнергетика и теплотехника, уровень: бакалавриат
Цель дисциплины - изучение основных физико-химических и термических методов обработки воды, методов очистки конденсата на тепловых электростанциях, физико-химических характеристик водных сред тепловых электростанций, технологических схем современных водоподготовительных установок, систем предварительной очистки сырой (исходной) воды, установок ионитного обессоливания, изучение безреагентных методов обработки различных водных сред, термических методов обработки воды, конструкций испарительных и паропреобразовательных установок, устанавливаемых в схемах тепловых электростанций.
Задачи дисциплины – получение навыков расчета физико-химических характеристик водных сред тепловых электростанций.
Формирование способностей у обучающегося проводить анализ негативных физико-химических процессов (накипе - и осадкообразование на теплопередающих поверхностях теплоэнергетического оборудования, коррозионных процессов) протекающих в пароводяном тракте тепловых электростанций.
Формирование способностей у обучающегося проводить расчет физико-химических характеристик водных сред тепловых электростанций.
Формирование способностей у обучающегося проводить расчет водного режима испарителей, методов предотвращения накипеобразования в испарительных установках ТЭС.
Знания, полученные при изучении дисциплины «Физические и химические методы обработки воды на ТЭС» необходимы при изучении дисциплин «Экологические проблемы на ТЭС», «Разработка и создание экологически безопасных ТЭС».
Аннотация учебной дисциплины Б3.В. ДВ.3.1 «Физико-химические процессы в пароводяных контурах теплоэнергетических установок» по направлению подготовки 140100.62 Теплоэнергетика и теплотехника, уровень: бакалавриат
Цель дисциплины - основных физико-химических процессов, протекающих в пароводяных контурах теплоэнергетических установок, принципов работы оборудования современных водоподготовительных установок теплоэнергетических установок, основных задач автоматизации контроля и управления водоподготовительными установками и водно-химическими режимами на ТЭС и АЭС.
Задачи дисциплины – получение навыков расчета физико-химических характеристик водных сред тепловых электростанций.
Формирование способностей у обучающегося проводить анализ негативных физико-химических процессов (накипе - и осадкообразование на теплопередающих поверхностях теплоэнергетического оборудования, коррозионных процессов) протекающих в пароводяном тракте тепловых электростанций.
Формирование способностей у обучающегося проводить оценку эффективности различных водно-химических режимов теплоэнергетических установок.
Формирование способностей у обучающегося проводить лабораторные исследования качества водного теплоносителя различных водных сред теплоэнергетического оборудования, используя методы химического анализа.
Знания, полученные при изучении дисциплины «Физико-химические процессы в пароводяных контурах теплоэнергетических установок» необходимы при изучении дисциплин «Экологические проблемы на ТЭС».
Аннотация учебной дисциплины М.3.П.1 «Научно-исследовательская практика» по направлению подготовки 140100.68 Теплоэнергетика и теплотехника, профильная направленность: «Технология производства электрической и тепловой энергии», уровень: магистратура
Цель научно-исследовательской практики – закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплин общенаучного и профессионального циклов; приобретение опыта практической научно-исследовательской работы, в том числе в коллективе исследователей; совершенствование практических навыков в сфере профессиональной научно-исследовательской деятельности.
Задачи научно-исследовательской практики:
- освоение методологии организации и проведения научно-исследовательской работы в научно-исследовательских лабораториях вузов, научно-образовательных центров, организаций и предприятий;
- освоение современных методов исследования, в том числе инструментальных;
- применение современных информационных технологий при организации и проведении научных исследований;
- поиск, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по исследовательской программе, осуществляемой соответствующим подразделением, выбор методик и средств решения задачи;
- проведение статистической обработки экспериментальных данных, анализ результатов и представление их в виде завершенных научно-исследовательских разработок (отчета по научно-исследовательской работе, тезисов докладов, научной статьи, курсовой работы, магистерской диссертации).
- сбор и систематизация материалов для выполнения магистерской диссертации.
Научно-исследовательская практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практика закрепляет знания и умения, приобретаемые магистрантами в результате освоения дисциплин общенаучного и профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры, содержательно и методологически может быть связана с проводимой научно-исследовательской работой магистранта.
Аннотация учебной дисциплины М3.Н.1 «Научно-исследовательская работа в семестре» по направлению подготовки 140100.68 Теплоэнергетика и теплотехника, профильная направленность: «Технология производства электрической и тепловой энергии», уровень: магистратура
Цель дисциплины – закрепление теоретических знаний, овладение навыками работы над научной или технической проблемой, в области теплоэнергетики и теплотехники; сбор, обработка и анализ материала для магистерской диссертации, а также подготовка магистрантов к самостоятельной научно-исследовательской работе, основным результатом которой является подготовка рукописи и успешная защита магистерской диссертации.
Задачи научно-исследовательской практики:
- формирование навыков научно-исследовательской работы в профессиональной области и на их основе углубленное и творческое освоение учебного материала;
- освоение методологии организации и проведения научно-исследовательской работы;
- формирование навыков обзора и анализа научных источников, обобщения и критической оценки результатов научно-теоретических и эмпирических исследований;
- поиск, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по исследовательской программе, выбор методик и средств решения задачи;
- сбор, систематизация и обработка научно-исследовательского материала для выполнения магистерской диссертации;
- формирование навыков оформления и представления результатов научной работы в устной (доклады, сообщения, выступления) и письменной (рефераты, научно-исследовательские обзоры, курсовые работы, отчеты по творческим и научно-исследовательским работам, статьи, выпускная квалификационная работа и т. д.) форме.
Научно-исследовательская работа представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессиональную подготовку обучающихся с упором на научно-исследовательскую деятельность.
Аннотация учебной дисциплины М2.ДВ1.1 «Специальные вопросы централизованного теплоснабжения» по направлению подготовки 140100.68 Теплоэнергетика и теплотехника, профильная направленность: «Технология производства электрической и тепловой энергии», уровень: магистратура
Цель дисциплины – изучение энергетических основ теплофикации, отопительных систем централизованного теплоснабжения и режимов их регулирования, отдельных аспектов организации эксплуатации систем централизованного теплоснабжения.
Задачи научно-исследовательской практики:
Формирование способностей у обучающего проводить расчет тепловых нагрузок тепловых электроцентралей в зависимости от температуры наружного воздуха, рассчитывать и строить график продолжительности годовых тепловых нагрузок ТЭЦ.
Формирование способностей у обучающего проводить анализ теплового потребления промышленными предприятиями и объектами жилищно-коммунального хозяйства.
Формирование способностей у обучающего проводить оценку эффективности систем централизованного теплоснабжения при различных вариантах подключения теплопотребляющих установок и установок горячего водоснабжения абонентов к тепловой сети.
Формирование способностей у обучающего к сопоставлению и анализу различных способов регулирования тепловой нагрузки ТЭЦ при централизованного теплоснабжении потребителей.
Формирование способностей у обучающего публично представлять результаты своих теоретических исследований (в рамках индивидуального задания) на семинарских занятиях.
Знания, полученные по освоению дисциплины «Специальные вопросы централизованного теплоснабжения», необходимы для выполнения магистерской диссертации.



