ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 000 с 1 января 2017 г. проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, а также иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представляются в АУ АО «Государственная экспертиза проектов» в электронной форме. Настоящие указания по подаче документации в электронной форме и формированию электронных документов, представляемых в АУ АО «Государственная экспертиза проектов» для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», разработаны на основании Требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утверждённых приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 000/пр, и определяют требования к оформлению электронных документов, указанных в пунктах 13 - 16 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145. Общие требования к составу проектной документации и содержанию разделов приведены в Положении о составе проектной документации и требованиях к их содержанию, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 87. Для удобства оформления и последующей экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий настоящими указаниями предложены пояснения по оформлению отдельных разделов проектной документации. В случае если файл сформирован не в соответствии с настоящими указаниями, не открывается и (или) поврежден при загрузке, следует считать, что данный файл отсутствует, а, соответственно, это будет являться основанием для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу. Для того, чтобы подать заявление на проведение государственной экспертизы, необходимо пройти регистрацию в личном кабинете (далее - ЛК) на сайте АУ АО «Государственная экспертиза проектов» http://www. astexpertiza. ru/ и только после этого будет доступно формирование нового заявления путем внесения информации в указанные поля. Также данная услуга доступна на сайте www. gosuslugi. ru
Преимущество прохождения государственной экспертизы в электронном виде состоит в том, что заявление может быть заполнено и направлено:
- В любое удобное время, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней; С любого автоматизированного рабочего места (компьютера), имеющего доступ к сети Интернет; Предоставление заявления установленной формы на бумажном носителе не требуется; При некорректном заполнении заявления консультации о правильности заполнения предоставляются в электронном виде.
Данный сервис позволяет:
- Получать информацию о ходе проведения экспертизы и предоставлять Исполнителю необходимые пояснения, дополнительные сведения и документы. В оперативном порядке исправлять недостатки проектной документации, которые указаны Исполнителем или обнаружены Заявителем в ходе проведения экспертизы.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ Электронные документы на государственную экспертизу представляются в следующих форматах: По проектной документации и (или) результатам инженерных изысканий, за исключением раздела «сметная документация»: pdf, rtf, doc, docx, xls, xlsx (для документов с текстовым содержанием приоритетным является формат pdf ); pdf, dwg, dwx, jpeg (для документов с графическим содержанием приоритетными являются форматы pdf и dwg); По разделу «Смета на строительство объектов капитального строительства» электронные документы представляются: Пояснительная записка к сметной документации в формате рdf. Сводка затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, объектные сметные расчеты и сметные расчеты на отдельные виды затрат в формате xls. Локальные сметные расчеты (сметы) xml. Документы, обосновывающие стоимость оборудования, материалов, изделий и конструкций, отсутствующих в сметно-нормативной базе - в формате pdf. Ведомости объемов работ и спецификации в формате pdf. Иная документация в формате pdf. Формат pdf представляется с обязательной возможностью копирования текста. Размер одного файла не должен превышать 64Мб, иначе формируются тома (Том1, Том2 и т. д.). Электронные документы должны содержать: текстовые фрагменты (включаются в документ как текст с возможностью копирования); графические изображения. Структура электронного документа включает: содержание и поиск данного документа; закладки по оглавлению и перечню содержащихся в документе таблиц и рисунков с гиперссылками.

Представляемые на государственную экспертизу электронные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - ЭП) (ЭП можно получить в одном из УЦ Список аккредитованных удостоверяющих центров) В случае подготовки проектной документации на бумажном носителе в целях представления электронных документов сканирование документов на бумажном носителе осуществляется: непосредственно с оригинала документа в масштабе 1:1 (не допускается сканирование с копий) с разрешением 300 dpi; в черно-белом режиме при отсутствии в документе графических изображений либо цветного текста; в режиме полной цветопередачи при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста; в режиме «оттенки серого» при наличии в документе изображений или текста, отличных от цветного изображения.
Состав, содержание и форма сформированных отсканированных электронных документов должны быть такими, чтобы при их распечатке обеспечивалось полное соответствие копии на бумажном носителе ее оригиналу на бумажном носителе (в том числе по масштабу и цветовому решению) без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя.
Файлы чертежей в формате dwg и pdf, представляемые на экспертизу в электронном виде, должны проходить предпечатную обработку. В целях снижения объема файла и увеличения скорости работы с ними лишние слои и объекты должны быть удалены из чертежа. При необходимости использования подосновы (подложки) рекомендуется использовать растровые изображения.
При предоставлении dwg необходимо приводить содержание файлов к классическому виду - черный фон, белые линии и надписи.
В случае если проектная документация формируется с применением специализированного программного обеспечения, предназначенного для формирования проектной документации в форме электронного документа (без воспроизведения на бумажном носителе), такой электронный документ заверяется ЭП лица (лиц), участвующего(щих) в разработке проектной документации, осуществляющего(щих) нормоконтроль и согласование проектной документации, и ЭП лица, уполномоченного на представление документов на государственную экспертизу. В случае невозможности обеспечения лиц, уполномоченных на подготовку проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, ЭП на отдельные документы, разделы (тома) проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий оформляется информационно-удостоверяющий лист (далее - ИУЛ) на бумажном носителе, содержащий обозначение электронного документа, к которому он выпущен, фамилии, подписи лиц, осуществляющих разработку, проверку, согласование и утверждение электронного документа, дата и время последнего изменения документа. Рекомендуемая форма ИУЛ содержится в Приложении №1. ИУЛ сканируется в соответствии с п. 2.7. настоящих указаний и заверяется ЭП лица, уполномоченного на представление документов на государственную экспертизу, и прикрепляется к соответствующему разделу. Наименование (обозначение) электронного документа должно совпадать с наименованием документа на бумажном носителе, за исключением недопустимых символов при создании имени файла, например, «/», «.», «*». В этом случае внесение таких символов пропускается при обозначении электронного документа, либо заменяется на «-».Общие правила обозначения электронных документов не должны противоречить требованиям ГОСТ Р 21.1101-2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации».
{шифр документации} [обозначение раздела] {текстовая или графическая часть}[изменение] {дата (ДД-ММ-ГГГГ)}-[Том]*. {расширение}
В случае если между первичной и повторной экспертизой в проектную документацию вносились изменения (например, по требованию Заказчика), сведения об этих изменениях и их порядковые номера также должны отражаться в проектной документации в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013 и, соответственно, изменения, вносимые по замечаниям государственной экспертизы, должны иметь последующие номера (например...ТЧ-Изм2.pdf или...-ГЧ-Изм2.pdf).
Пример обозначения электронного документа:
12345-ПЗУ-ТЧ-Изм1.pdf
0012016-ПЗУ-ГЧ-Изм1.pdf
В случае если размер файла превышает 64Мб - создается Том1, Том2 и т. д.
01-ПЗУ-ГЧ-Изм1-Том2.pdf где:
12345, 0012016 и 01 - шифр проектной документации в соответствии с номером и датой государственного контракта на ее разработку.
ПЗУ - сокращенное наименование раздела проектной документации или вида работ по инженерным изысканиям (сокращенное наименование разделов представлено в Приложении №2).
ТЧ, ГЧ - сокращенное обозначение текстовой или графической части раздела соответственно.
Изм1 - порядковый номер изменений, вносимых в проектную документацию и результаты инженерных изысканий, в соответствии с ГОСТ Р 21 -1101-2013.
Том1 - при наличии более 1 файла размером до 64Мб
pdf - расширение файла.
Количество листов, включаемых в том, не более 300 листов формата А4 по ГОСТ 2.301-68 или эквивалентного количества листов других форматов (150 листов формата А3, 75 листов формата А2 и 50 листов формата А1). Размер одного файла не должен превышать 64 Мб.
Рекомендуемая структура документации, создаваемой на компьютере Заявителя для дальнейшего направления ее на экспертизу через личный кабинет: папка «Проектная документация»; папка «Результаты инженерных изысканий»; папка «Исходно-разрешительная документация»; папка «Сметная документация»; папка «Ответы на замечания»; папка «Изменения» (при направлении проектной документации в электронной форме на повторную государственную экспертизу). Состав и содержание папки «Проектная документация» должны соответствовать составу разделов проектной документации, каждый раздел проектной документации должен находиться в отдельной папке, названия папок должны соответствовать названиям разделов.Все подразделы Раздела 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений» оформляются в виде отдельных папок без объединения их в единую папку. Также в папке «Проектная документация» содержится папка «Согласования и СТУ», где должны храниться все копии документов, содержащие согласования проектной документации с заинтересованными организациями (сетевыми организациями, собственниками автомобильных и железных дорог, службами аэропортов, Роспотребнадзором и т. д.), и копия специальных технических условий, согласованных в соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ от 1 апреля 2008 г. N 36, в случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



