МОБИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ-МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

КУЗгТУ

Аннотация: в данной статье рассмотрен новый вид обучения в педагогики-мобильное обучение, его преимущества.

Ключевые слова: мобильное обучение, мобильное образование, мобильные технологии.

Не учите детей так, как учили вас: они родились в другое время.

Еврейская пословица

Стремительный рост современной экономики, возникновение новых рыночных ниш, ставят перед учебными заведениями задачу формирования новых компетенций, требуют внедрение новых информационно-коммуникационных технологий во все сферы социальной жизни, а также соответствия меняющимся в современном мире условиям. В связи с быстрым темпом развития информационно-коммуникационных технологий, их доступности остро стоит вопрос об их применении в учебном процессе. С их развитием резко изменилась картина современного мира: в нем образовалось много информационных центров. Школа и традиционный способ обучения перестают быть единственными источниками картины мира для будущего поколения. В связи с этим, возникает необходимость сформировать у учащегося умение ориентироваться в информационном пространстве, развить способности решать нестандартные задачи, научить работать в коллективе, самостоятельно планировать, анализировать и оценивать свою деятельность.

Все выше перечисленные действия становятся возможными благодаря тому, что в руках у учащегося оказываются мощные инструменты моделирования, наблюдения и взаимодействия — смартфон, планшет, имеющие доступ к Интернету. Идея использования мобильных технологий в образовательной среде становится все более актуальной.

В настоящее время основной целью применения мобильных устройств (в особенности, мобильные телефоны, а позже — и планшетные компьютеры) как педагогами, так и учащимися, заключается в получении полезной информации, совершенствования образовательного процесса и управления им с применением новых прогрессивных методов.

Мобильные технологии используются даже в самых отдалённых регионах, там, где не хватает школ, книг и компьютеров. Мобильный рынок завораживает темпами своего развития, цены на мобильные телефоны, планшеты постоянно снижаются, поэтому все большее количество людей имеют возможность приобрести подобные устройства и знают, как их использовать.

Итак, мобильное обучение – это новое направление в педагогике и образовании. Впервые технология мобильного обучения появилась в Америке, когда в 1968 году Алан Кей и его коллеги из Learning Research Group создали Dynabook, компьютер, предназначенный для обучения. Алан Кей назвал его «персональным компьютером для детей всех возрастов». С тех пор мобильное обучение развивалось вместе с усовершенствованием информационных технологий.

Мобильное обучение-это:

    обучение с использованием мобильных устройств; способ/элемент организации учебного процесса способ представления и контроля доступа к учебному материалу (работа с несколькими устройствами, адаптивный веб-дизайн, система управления мобильными устройствами); обучение всегда и везде/неформальное обучение.

Мобильное обучение позволяет создавать новый способ организации или всего учебного процесса, или отдельного его элемента. С применением мобильного обучения предоставляется уникальная возможность контроля доступа к учебному материалу и его представления.

Широко признано, что мобильное  обучение основано на использовании учащимися возможностей, предоставляемых мобильными технологиями. Метод мобильного обучения наиболее актуален, когда учащийся не находится в заранее определенном месте и проходит обучение в ходе некой возникшей ситуации с применением доступных ему ресурсов. Мобильное образование теснее связывает обучение с жизнью и работой, причем этот вид деятельности перестает быть связан исключительно со школой, университетом или иным стационарным учреждением.

Идея использования мобильных технологий в образовательной среде становится все более актуальной.

Мобильное обучение — это не миф, а реально существующая возможность обучения. В ходе исследований ЮНЕСКО выделяет ряд индивидуальных особенностей мобильного обучения:

Расширение возможностей и обеспечение равного доступа к образованию

Мобильные устройства находятся в распоряжении человека в течение всего дня и обладают множеством функций для настройки. В зависимости от уровня обученности пользователя приложения для мобильных телефонов и планшетов позволяют выбирать индивидуально - посложнее или попроще. Такой подход позволяет убрать барьер ограничения, с которыми сталкиваются учащиеся, имеющие более высокий или, наоборот, более низкий уровень знаний по сравнению с остальным классом. В целом, интеллектуальные мобильные устройства, которыми уже пользуются миллионы людей, предлагают учащимся большую свободу — они могут продвигаться вперед в собственном темпе и руководствоваться личными интересами, что повышает мотивацию к обучению.

Мгновенная обратная связь и оценка результатов обучения

На примере нескольких проектов было доказано, что мобильные технологии ускоряют процесс оценки результатов обучения и дают учащимся и преподавателям возможность быстрее отслеживать достигнутые успехи. Благодаря интерактивным функциям мобильных устройств, у учащихся появляется возможность оперативно выявлять проблемы в обучении и повторять ключевые понятия. Использование мобильных технологий способствует более эффективной работе педагога. Преподаватель может отслеживать процесс обучения каждого учащегося и корректировать учебный процесс в соответствии с результатами тестирования как в режиме реального времени, так и в отчетах.  За счет быстрого решения трудоемких задач педагоги могут больше времени уделять непосредственной работе с учащимися.

Обучение в любое время и в любом месте

Мобильные устройства позволяют организовать учебный процесс вне зависимости от места и времени. Мобильные устройства используются даже в самых удалённых регионах, там, где не хватает школ, книг и компьютеров. Кроме того, для выполнения разных заданий учащийся может использовать разные технические устройства.

Эффективное использование времени на уроках в классах

Исследования ЮНЕСКО показали, что с помощью мобильных устройств преподаватели могут эффективнее использовать время на уроках в классах. Если учащиеся слушают лекции или осваивают новый материал дома, используя мобильные технологии для решения поставленных задач, у них остается дополнительное время для обсуждения, обмена опытом, совместной работы и проведения лабораторных работ в образовательных учреждениях. Мобильное обучение способствует выработки навыков эффективной совместной работы.

Формирование новых сообществ учащихся

Мобильные устройства регулярно используются при создании новых сообществ учащихся. Возникшие платформы сообществ способствуют совместной работе над проектом, содействуют социальному взаимодействию как основе учебно-воспитательного процесса.

Поддержка ситуационного обучения

Применение различных мобильных приложений, мобильные устройства позволяют переместить учащегося в среду, максимально облегчающую понимание предмета. Что нельзя сказать с традиционным процессом обучения в классах. Мобильные устройства, по существу, придают буквальное значение изречению о том, что мир – это учебный класс.

Развитие непрерывного обучения

В виду того, что ресурсы и информация о достигнутых успехах учащегося хранятся на удаленных серверах, а не на жестком диске определенного ПК, учащиеся могут работать с одним и тем же материалом с самых разных устройств: настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов — используя преимущества каждого типа. Тем самым обеспечивается непрерывный процесс обучения.

Обеспечение связи между формальным и неформальным обучением

Мобильные устройства стирают границы между формальным и неформальным обучением, способствуя получению новых знаний. С помощью мобильных устройств учащиеся могут легко найти дополнительный материал, чтобы глубже понять то, о чем говорилось в классе. Посредством мобильных технологий образовательные процессы в учебной аудитории и за ее пределами дополняют друг друга.

Помощь учащимся с ограниченными возможностями

Благодаря технологиям мобильные устройства кардинально повышают качество обучения людей с ограниченными возможностями здоровья как в сообществах с достаточными ресурсами, так и в менее обеспеченных сообществах.

Повышение качества коммуникации и управления

Для обмена информацией учащиеся и педагоги все чаще используют мобильные устройства, так как по сравнению с обычными каналами связи, сообщения с мобильных устройств отправляются быстрее, надежнее, эффективнее и с меньшими затратами. Передаваемые через мобильные устройства сообщения с большей вероятностью достигнут получателя, поэтому, педагоги могут запрашивать у учащихся ответы на задание, а родители — получать актуальную информацию об успехах своих детей, используя мобильные устройства.

Все, что человечество делает в настоящее время переходит на новый уровень, будь то покупки, банковские операции, работа или обучение. С появлением новых мобильных устройств, мобильный рынок, который создает приложения, софт, оборудование, сервисы и инфраструктуру, будет жизненно важным участником в развитии пользовательских устройств и процессов следующего поколения, и обучение является одним из них.

Список литература


, , Роль и значение интерактивных наглядных пособий в системе современного биологического образования // Информатика и образование. - 2008. - N 9. , Половникова обучение как новая технология в образовании. 2009. URL: http://library. istu. edu/bulletin/art_tech_2009_05. Горюнова как принцип модернизации высшего педагогического образования // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. Изд-во Южный федеральный университет. 2013, №6. Куклев системы мобильного обучения в открытом дистанционном образовании // Школьные технологии. 2010. № 4. Мобильное обучение: прошлое, настоящее и будущее [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://apptractor. ru/mLearning/. Мобильные информационно-коммуникационные технологии обучения в профессиональной подготовке будущих инженеров-педагогов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sci-article. ru/. M-learning в современном образовательном процессе: За и против [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://ovv. esrae. ru/pdf/2012/12/950. «Рекомендации по политике в области мобильного обучения» - 2015 г. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) Российская Федерация. «1 ученик: 1 компьютер» — образовательная модель мобильного обучения в школе». - Москва, 2013.

Prestigio подвел промежуточные итоги проекта «Мобильное образование XXI века» [Электронный ресурс]. - Электрон. текстовые дан. – Москва, 2014. URL::http://www. /articles/26339/