ТУ 9391-015-67200978-2011 РУ № ФСР 2012/13180 от 01.01.2001 г
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Комплект стоматологический
для антисептической обработки
и пломбирования корневых каналов зубов
«КРЕЗОТИН»
ТУ 9391-015-67200978-2011
РУ № ФСР 2012/13180 от 01.01.2001 г.
Комплект стоматологический «Крезотин» состоит из двух жидкостей (№1 и №2) и готовой к применению пасты.
ПОКАЗАНИЯ
Область применения – стоматология. Для профессионального применения в условиях ЛПУ.
Жидкость №1 «Крезотин» предназначена для обезболивания при травматических и острых пульпитах перед внесением девитализирующей пасты, а также при периодонтитах. Жидкость можно использовать в качестве компресса длительного действия для «купирования» пульпита.
Жидкость №2 «Крезотин» предназначена для антисептической обработки инфицированных каналов зубов при осложненном пульпите, а также при резекции верхней части корня зуба.
Паста «Крезотин» предназначена для пломбирования инфицированных и труднопроходимых каналов, а также для пломбирования каналов с неполной экстирпацией пульпы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость.
Не использовать не по назначению.
ПОБОЧНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
При правильном хранении, транспортировании и соблюдении инструкции по применению побочные воздействия отсутствуют.
ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА
Жидкость №1 содержит:
- хлорфенол, крезол – антисептики широкого спектра действия, незначительно мумифицирующие нервные волокна;
- лидокаина гидрохлорид - анестетик, обеспечивающий болеутоляющее действие жидкости;
- камфору, смягчающую воздействие хлорфенола на организм.
Жидкость № 2 содержит:
- фенол, эвгенол, формальдегид, - антисептики, механизм действия которых связан с денатурацией белков микроорганизмов, что обеспечивает антисептические свойства и глубокую мумификацию, а также стерилизацию корневых каналов зубов.
Паста «Крезотин» содержит окись и сульфат цинка - антисептик, обладающий вяжущими свойствами. В качестве рентгеноконтрастного наполнителя в пасту введен бария сульфат. Антисептическую основу пасты составляют: хлорфенол, камфора, - что позволяет применять пасту после обработки жидкостями как завершающий этап лечения материалами единой антисептической основы. В пасту введен дексаметазон (0,01%) для снижения болевых реакций при выведении материала за апекс.
Паста обладает превосходной текучестью (23мм), легко вводится в канал с помощью каналонаполнителя и затвердевает под воздействием внутриканальной влаги в течение 72часов. После отверждения растворимость материала составляет 1,5%. Материал соответствует требования ГОСТ Р 51059-97.
Материалы изготовлены для применения в агрессивной биологической среде в диапазоне температур от 32°С до 42°С (в условиях полости рта при температуре (37±1)°С и влажности 60-90%).
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Жидкость №1 следует применять, используя турунды или ватные шарики для компрессов, которые пропитывают жидкостью и слегка отжимают, чтобы не было подтеканий препарата. При глубоком кариесе и острых пульпитах тампон, пропитанный жидкостью № 1, положить в полость, изолировать временным материалом, стараясь не нажимать и оставить на 1-3дня.
При продолжительном лечении для применения жидкости в качестве непроницаемого компресса длительного действия пропитанный ватный шарик оставляют под временной пломбой. Через некоторое время (до10 дней), определенное врачом, можно приступить к запланированному лечению зуба.
Жидкость №2 применяют, используя турунды, которые пропитывают и тщательно отжимают, не допуская подтекание препарата, и оставляют в устье канала под временной пломбой на 2-3дня. Пропитанными турундами обрабатывают инфицированные каналы, а также их используют для временного компресса, оставляя в канале. Через 2-3 дня турунду следует убрать, обработку канала повторить и запломбировать стерильный корневой канал пастой «Крезотин». После пломбирования канала необходимо провести изоляцию из стеклоиономерного цемента и реставрацию коронки зуба.
В случаях аллергических реакций у особо чувствительных пациентов пасту следует удалить и отказаться от дальнейшего применения.
После применения флаконы с материалами следует плотно закрывать крышкой.
ФОРМА ВЫПУСКА
Паста (банка) 25 г
Жидкость №1 (флакон) 15мл
Жидкость №2 (флакон) 15мл
Инструкция по применению 1 шт
Паста и жидкости выпускаются отдельными изделиями.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре от +5°С до +25°С.
Транспортировать при температуре от +5°С до +25°С. Допускается кратковременное воздействие температуры в пределах от -10°С до +30°С.
Избегать попадания влаги!
Несоблюдение условий хранения и транспортирования ведет к ухудшению качества и сокращению срока годности материала, за что производитель ответственности не несет.
Храните материал в упаковке с инструкцией до окончания использования.
После вскрытия упаковки срок применения материала ограничен сроком годности.
Срок годности - 2 года от даты изготовления.
УТИЛИЗАЦИЯ
Утилизация материала должна проводиться согласно общим правилам организации системы сбора, временного хранения и транспортирования отходов в ЛПУ для безопасных медицинских отходов класса А.
АДРЕС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
308006, г. Белгород, ул. Корочанская, д. 132А
Тел/факс +7-4722-23-14-18, 23-14-81
E-mail: *****@***org



