Краткий курс лекций по дисциплине
«Экономический потенциал таможенных территорий России»
Лекция 1.
Лекция 2. Организация службы по охране государственных таможенных границ.
2.1. Единая система таможенных органов.
Таможенная служба строится как единая система таможенных органов РФ.
Принцип единой системы таможенных органов неразрывно связан принципами: единой таможенной политики, единой таможенной территории, единого таможенного законодательства, единого тарифного регулирования и сочетания его с мерами экономической политики. В целом это означает – единое экономическое пространство, закрепленное Конституцией РФ (ч.1, ст. 8).
Таможенный кодекс РФ и понятие единой системы таможенных органов включает название трех органов: Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России), региональные таможенные управления (РТУ) РФ, таможни и таможенные посты РФ. Каждая из подсистем является таможенным органом РФ, имеет статус правоохранительного органа.
Единая система таможенных органов – это вся совокупность таможенных органов: их взаимосвязь и взаимодействие в осуществлении таможенного дела, основывающиеся на общих системных принципах:
- Целостность – взаимосвязь и зависимость таможенных органов друг от друга; Структурность – создание форм построения организационных структур таможенных органов, их связей и отношений. Иерархичность – отношение субординации которые базируются на распределении полномочий и функций таможенных органов. Взаимозависимость – постоянное взаимодействие таможенных органов с федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов Федерации, различными объединениями и структурами участников внешнеэкономических связей.
Характерные признаки любой системы – её целенаправленность и целесообразность, которые придают её самостоятельность.
Становление единой системы таможенных органов было сопряжено с конкретными политическими, экономическими социальными условиями и предпосылками.
На первом этапе (конец 1991 – середина 1993г) характерны обоснование роли и значения таможенной службы России, особенностей её организации и функционирования в новых условиях, преодоление разрушительных последствий развала СССР, восстановление сети таможенных органов на бывших границах РФ, ставших государственными.
Началом этой работы стал Указ Президента России «О Государственном таможенном комитете РФ» принятый 25 октября 1991г. Эта дата сейчас отмечается как день создания таможенной службы РФ.- день таможенника.
На ГТК России возложена ответственность за реализацию таможенного дела, обеспечение соблюдения законодательства о таможенном деле, эффективное функционирование системы Государственного таможенного комитета.
За это время коренным изменились политические и правовые, экономические и социальные условия, сам характер и масштабы деятельности таможенной службы. Эти аспекты получили отражение в новом Положении о ГТК России, утвержденном Указом президента России 25 октября 1994 г. В нем был закреплен статус ГТК России как федерального органа власти. Осуществляющего непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации.
В связи с этим появились новые задачи и функции:
- участие в разработке таможенной политики; обеспечение единства таможенной территории страны; участие в разработке и реализации порядка квотирования и лицензирования; ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности; осуществление правоохранительной деятельности; выполнение функций органа валютного контроля; информационно-аналитическая работа.
А также большое значение имело закрепление прав ГТК:
- определять особенности правового регулирования таможенных режимов; ограничивать или запрещать ввоз отдельных категорий товаров в свободные таможенные зоны; запрашивать у государственных органов исполнительной власти всех уровней, у предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчиненности.
В связи с этим была поставлена разработка новой концепции организации, развития функционирования российской таможенной службы, отвечающей потребностям становления рыночной экономики, защиты экономических интересов государства, наполнения доходной части федерального бюджета, освоения мировых стандартов таможенного дела.
Последовательная разработка новых идей, принципов, составивших концепцию организации и развития таможенной службы позволила обосновать:
- новую роль таможенной службы – превращение её в реально действующий инструмент государственного регулирования внешнего торгового оборота, внешнеэкономической деятельности в целом, наполнения доходов части федерального бюджета; новые приоритеты таможенного дела – перенос центра тяжести его осуществления на фискально-экономические и правоохранительные, защитные составляющие; необходимость разработки и применения быстровыполняемых процедур таможенного оформления и контроля, максимального их приближения к участкам внешнеэкономических связей, местам интенсивной внешнеэкономической деятельности; задачи расширения и укрепления системы таможенной службы, усиления технической оснащенности, обеспечения кадрами, создание и развитие таможенной инфраструктуры; задачи по обеспечению экономического суверенитета и безопасности России, установление таможенной границы с бывшими союзными республиками.
За короткий срок был обеспечен количественный рост системы таможенных органов. Особенно результативными были 1992-1993г. В целом в два раза увеличилось количество пограничных таможен. Их сеть развивалась в соответствии со сложившимся делением страны на экономические районы.
На втором этапе (середина 1993- август 1996гг). Главное содержание этого этапа составили дальнейшее развитие сети таможенных органов. Совершенствование их организационной структуры и аппарата управления, создание таможенной инфрастуктуры, обеспечивающей перестройку организации и осуществление таможенного дела на основе нового таможенного законодательства.
На данном этапе были созданы:
-специализированные досмотровые подразделения,
-отделы таможенного оформления и контроля,
-отделы нетарифного и экспортного контроля,
-отделы контроля за доставкой товаров,
-отделы валютного контроля,
-отделы таможенных режимов, и др.
На третьем этапе с сентября 1996 г. центр тяжести всей работы переносится на модернизацию и обеспечение полномасштабного функционирования таможенной службы.
Были поставлены следующие задачи: расширение и укрепление системы таможенных органов, совершенствование их организации и функционирования, качественное улучшение кадровой работы, развитие и обновление всей таможенной инфрастуктуры.
ГТК России издает в пределах своей компетенции нормативные акты по таможенному делу, обязательные для исполнения всеми таможенными и иными государственными организациями страны.
Неотъемлемым компонентом, подсистемой единой системы таможенных органов стали региональные таможенные управления (РТУ). Деятельность РТУ отвечает объективным потребностям:
- обеспечение единства развития внешнеэкономических связей и организации таможенного дела на региональном уровне; делегирования полномочий высшего уровня нижестоящему в целях приближения оперативного управления к таможням ми их подразделениям; создания условий позволяющих ГТК России строить свою работу на основе анализа и прогнозирования, стратегического планирования, реализации программ развития таможенной службы и таможенного дела.
РТУ осуществляет реализацию таможенной политики на территории подведомственного региона деятельности под непосредственным руководством ГТК России.
Для реализации своих функций РТУ имеет соответствующие полномочия
- создавать и ликвидировать таможенные посты без статуса юридического лица; вносить в ГТК России предложения о создании реорганизации и ликвидации в регионе действия таможен, таможенных постов, а также организаций системы ГТК России; издавать в пределах своей компетенции нормативные и правовые акты; вносить в ГТК России предложения об издании, изменении, дополнении или отмене нормативных и иных актов ГТК России о совершенствовании законодательства о таможенном деле.
Базовым звеном является таможня и ее основные подразделения. Именно здесь сосредоточена вся работа по реализации задач и функций таможенной службы.
В зависимости от территориального размещения они подразделяются на пограничные и внутренние.
Пограничные – это таможни или их подразделения, расположенные в местах пересечения транспортными магистралями границы государства, а также а аэропортах, морских и речных портах. Они фиксируют прохождение товаров через границу и сообщают об этом во внутреннюю таможню и осуществляют контроль пассажиропотоков.
Внутренние – это таможни расположенные в местах концентрации участников ВЭД. Они осуществляют таможенное оформление товаров и контроль за их доставкой, сборы таможенных платежей и др. Такие таможенные структуры создаются при крупных железнодорожных узлах, промышленных и добывающих предприятиях, в административно-территориальных центрах.
Многочисленные обязанности связаны с начислением таможенных пошлин, иных таможенных платежей, обеспечением полноты их взимания и своевременное перечисление в федеральный бюджет.
Для реализации своих функций таможня наделена полномочиями:
- производить таможенный досмотр и таможенный контроль; привлекать к ответственности нарушителей таможенных правил.
Таможенный пост – это линейное подразделение, с которого начинается осуществление таможенного дела по всей технологической цепи.
Таможенный пост может иметь юридический статус по решению ГТК России. По месту расположения таможенные посты подразделяются на пограничные и внутренние. Они создаются на крупных промышленных объектах, в местах производителей, отправителей и получателей грузов, участников экспортно-импортных операций.
Акцизный таможенный пост входит в структуру РТУ, осуществляет свою деятельность в его регионе. Главное его назначение - обеспечение выполнения правил ввоза и реализации на таможенной территории России подакцизных товаров. Акцизный пост осуществляет контроль за выполнением импортерами этих правил, Включая таможенное оформление и таможенный контроль маркировки товаров, взимание таможенных платежей, а также контроль за поступлением денежных средств в доход федерального бюджета.
2.2. Таможенная инфрастуктура
Инфрастуктура таможенной службы делится на три большие группы:
К первой группе - относятся таможенные объекты, которые создают условия для функционирования таможенных органов, помещения товаров под таможенные режимы, а также для обслуживания пассажиров. Это материально-техническая база таможенных органов – административные здания, пункты пропуска перехода, терминалы, склады различных типов, в том числе склады временного хранения, магазины беспошлинной торговли, транспортные средства, объекты специального назначения, зоны таможенного контроля на вокзалах, в аэропортах и др.
Ко второй группе относятся системы, средства и виды деятельности, обеспечивающие осуществление таможенных процедур, передачи информации о ходе этого процесса и полученных результатах, - ТСТК, технические средства таможенной экспертизы, связи; Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) ГТК России; системы контроля за нарушением таможенных режимов, репатриацией валютной выручки и др.
Третью группу составляет социальная инфрастуктура, которая предназначена для создания материальных, бытовых, культурных и др. социальных условий воспроизводства жизнедеятельности кадров таможенных органов и организаций.
Одним из основных условий является договорно-правовое определение государственной границы. От этого зависит является ли граница таможенной. Ибо государственная граница определяет предел таможенной территории, а следовательно, и таможенную границу страны, которую таможня в праве оборудовать, чтобы осуществлять свои функции.
Для решения этих проблем ключевое значение имел Закон Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации», вступивший в действие в мае 1993 г. Общая протяженность государственной границы России составили 60932 километра. Этот закон узаконил на создание полноценной таможенной границы России с сопредельными государствами - бывшими союзными республиками. Этот курс был закреплен и развит принятием Таможенного кодекса Российской Федерации в июне 1993г. За период с 1994 г были открыты 57 таможен и 112 таможенных постов. Значительно была расширена и укреплена сеть пограничных таможен и таможенных постов. Огромные усилия были сосредоточены на строительстве и обустройстве автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на границе: здесь были открыты 103 автомобильных и 49 железнодорожных пунктов пропуска и организован на них таможенный контроль.
Создание и оснащение новых таможенных объектов, обеспечивающих функционирование таможен, таможенных постов, пунктов пропуска позволило в целом сформировать таможенную инфрастуктуру на границе с государствами – бывшими республиками СССР. Основательно укреплены прежние границы. Впервые стали создаваться двухсторонние с сопредельными государствами пункты пропуска и перехода, т. е. появились международные объекты таможенной инфрастуктуры.
В результате значительно усилился пограничный режим в целях обеспечения экономической безопасности страны. Обустройство границы позволило укрепить режим полного декларирования товаров.
Главное следует подчеркнуть, - начался процесс создания разветвленной, сложной таможенной инфрастуктуры, построены и строятся целые служебно-производственные комплексы, соответствующие международным стандартам. Обеспечивающие нормальные условия для работы таможенных работников.
Расширилась номенклатура централизованных поставок в таможни материально-технических ресурсов, различных видов транспорта, включая вертолеты, морские и речные катера, а также вооружение и средства защиты.
Переход на региональный принцип развития таможенной инфрастуктуры позволил значительно активизировать сотрудничество таможенных органов с исполнительной власти на местах.
Однако в организации инфраструктурного обеспечения таможенного дела немало еще нерешенных проблем.
К примеру железнодорожные станции, которые стали пограничными, необорудованы для надлежащего выполнения таможенного и пограничного контроля. Не хватает помещений служебно-производственного назначения, а имеющиеся нуждаются в реконструкции.
Недостаточное оснащение современными техническими средствами таможенного контроля, средствами связи и автоматизации обработки информации, особенно на отдаленных таможенных постах и пунктах пропуска, усложняет таможенное оформление товаров и не обеспечивает качественный контроль за перемещением товаров через границу и транспортных средств.
Для решения этих проблем существуют программы мероприятия, которые позволяют завершить создание инфраструктуры страны, которые позволяют обеспечить и ускорить таможенное оформление товаров юридических и физических лиц, сократить простои транспортных средств на границе
Тема 2. Потенциал развития российской экономики и его функциональное строение
Производственный потенциал.Минерально-сырьевой потенциал.
Финансовый потенциал.
Динамика государственных границ таможенной территории России.
Таможенная территория России включает сухопутную территорию РФ, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними, а также находящиеся в морской экономической зоне РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми РФ обладает исключительной юрисдикцией. На территории РФ могут находиться свободные таможенные зоны, свободные склады, территории которых рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории РФ.
Сегодня в РФ 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, автономная область и 10 автономных округов – всего 89 «разнокалиберных», но далеко не равноправных субъектов. Согласно статье 9 Конституции РФ национальные образования наделены правами собственности на свои природные ресурсы, а также национальные автономные округа, входящие в состав краев и областей, имеют одинаковые экономические права и к тому же наделены правами собственности на природные ресурсы.



