Чтобы количественно определить объем некоторого товара, которым потребитель готов пожертвовать ради другого, мы используем меру, названную предельной нормой замещения. Предельная норма замещения (MRS) продуктов питания F одеждой С представляет собой максимальное количество одежды, от которого готов отказаться человек, чтобы получить одну дополнительную единицу продуктов питания. Ради единообразия на протяжении всей книги примем MPS как выражение количества товаров, нанесенного на вертикальную ось, от которого надо отказаться, чтобы получить одну единицу товара, помещенного на горизонтальной оси. Таким образом, мы обозначаем изменение в одежде знаком ДС, изменение в продуктах питания знаком AF, предельная норма замещения может быть выражена как —ДС/AF. Отрицательный знак вводится, чтобы предельная норма замещения была положительным числом (ДС всегда отрицательно). В результате предельная норма замещения в любой точке равна по абсолютному значению тангенсу угла наклона кривой безразличия в этой точке. Однако тангенс угла наклона отрицателен, поскольку речь идет о компенсации уменьшения одного товара увеличением другого, тогда как для удобства MRS выбирается положительным.
' Чтобы увидеть, почему кривые безразличия должны быть выпуклыми, рассмотрим, как изменяется предельная норма замещения при движении вдоль кривой безразличия. Двигаясь от набора потребительских товаров
А на рис. 2.2 к набору В, мы замечаем, что MRS питания F одеждой С представляет собой: — ЛС/AF = = — (—6)/1 = 6. Однако когда мы начинаем с набора В и двигаемся от В к С, MRS снижается до 4. Сравнивая точки С и D, находим, что MRS равняется 2 в точке D, а при движении от точки D к Е MRS оказывается равным 1. Мы видим, что по мере увеличения потребления продуктов питания уменьшается абсолютное значение угла наклона кривой безразличия и снижается MRS. Таким образом, уменьшение предельной нормы замещения (т. е. выпуклая форма кривых безразличия) является важной характеристикой потребительских предпочтений.
Формы кривых безразличия могут указывать на различные степени желательности замены одного товара другим. Рассмотрим, например, предпочтения Филиппа и Джейн в потреблении сока и безалкогольных напитков на рис. 2.3. На рис. 2.3а кривые безразличия Филиппа показывают относительно низкую (и убывающую) предельную норму замещения безалкогольных напитков соком. Он готов отказаться от очень небольшого количества сока ради других безалкогольных напитков. Очевидно, что Филипп оказывает сильное предпочтение соку, на которое особенно не влияет его потребление безалкогольных напитков. На рис. 2.3b показаны предпочтения Джейн. У нее высокая предельная норма замещения безалкогольных напитков соком. Ее предпочтение безалкогольным напиткам сильнее. Если бы Джейн совсем не любила сок, ее кривые безразличия представляли бы прямые вертикальные линии. Аналогичным образом если бы Филипп был равнодушен к безалкогольным напиткам, то кривые безразличия у него были бы прямыми горизонтальными линиями.
П р и м е р 2.1.
Конструируя новый автомобиль
Предположим, что вы один из руководителей автомобильной компании и должны запланировать выпуск новых моделей машин, намеченных к продажа на рынке в ближайшие несколько лет. Если вы поручили провести изучение рынка, важнейшими критериями будут два признака автомобиля – его дизайн и технические данные (например, скорость и простота в обращении). Чем лучше модель и технические данные, тем выше и спрос на машину. Однако конструктивные изменения во внешнем виде и технических характеристиках новой машины стоят денег. Как учитывать каждый признак?
Ответ на это вопрос зависит не только от издержек производства, но и от потребительских предпочтений относительно тех или иных характеристик машины. При разработке новой модели решающую роль играет изучение этих предпочтений. Один из способов такого изучения – опрос потребителей, в ходе которого предлагается на выбор несколько моделей разных уровней дизайна (от простой и относительно некомфортабельной до усложненной и отделанной плюшем) и технических характеристик. Если исследование хорошо продумано и подготовлено, можно убедиться, какое из двух свойств предпочтительней и, что еще более важно, до каких пределов интервьюированные люди готовы пожертвовать одним качеством в пользу другого.
Зная уровень затрат на обеспечение каждого из параметров, хороший руководитель может выбрать модель, которую необходимо выпустить на рынок в следующем году. Именно так действовал Ли Якокка в компании «Форд» в 1969г. Якокка верил, что рынку нужна машина, которая заинтересовала бы самостоятельных и независимых американцев. Якокка позаимствовал дизайн такой машины у своего товарища по работе Дональда Фрея. Якокка и Фрей сконструировали машину своеобразного дизайна, которую можно было бы производить с меньшими затратами, чем другие модные машины – такие, как «Корвет» фирмы «Дженерал Моторс». в итоге появился «Форд-мустанг», имевший непревзойденный успех на рынке. В первый же год было продано свыше 418000 «мустангов», и это дало «Форду» сотни миллионов долларов прибыли.
Заключение
U-f{&),
где U — полезность блага;
Q, — последовательные единицы блага.
Цена блага определяется не общей, а предельной его полезностью для потребителя. Поскольку предельная полезность блага по мере потребления его дополнительных единиц снижается, то потребитель будет увеличивать объем покупок (объем спроса) лишь при снижении цены. Этим объясняется убывающий характер кривой спроса. Максимум удовлетворения от потребления заданного набора благ потребитель получит при условии равенства предельных полезностей всех потребленных благ. Этот принцип впервые был сформулирован Г. Госсеном и вошел в науку как второй закон Госсена. Для конкретного потребителя функция полезности максимизируется в том случае, когда его денежный доход распределяется таким образом, что каждый рубль, затраченный на приобретение любого блага, приносит одинаковую предельную полезность. Для моделирования потребительского поведения, т. е. спроса отдельного потребителя, используются такие инструменты, как кривые безразличия и бюджетное ограничение. Кривая безразличия — это множество точек, представляющих равноценные для потребителя наборы из двух товаров (потребителю безразлично, какой из этих наборов выбрать) — они имеют одинаковую полезность. Кривая безразличия обычно выпукла к началу координат. Набор кривых безразличия, в котором каждая последующая кривая располагается выше и правее предыдущей, называется картой безразличия. Более удаленные от начала координат кривые безразличия соответствуют более высоким уровням полезности. Кривые безразличия не могут пересекаться, так как если это произойдет, то будет нарушена аксиома транзитивности предпочтений. Они могут касаться осей координат, однако обычно их изображают так, что этого не происходит. Для изображения множества доступных потребителю товарных наборов используется бюджетная линия (линия цен или линия расходов). Смысл бюджетного ограничения состоит в том, что доход потребителя равен сумме расходов на покупку товаров х и у.14. Оптимум потребителя (максимум благосостояния при данном ограничении) достигается в точке касания бюджетной линии кривой безразличия.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1.1.
Ранжирование товарных наборов (продукты и одежда)
Варианты | Продукты, шт. | Одежда, шт. |
А | 7 | 3 |
В | 6 | 4 |
С | 5 | 5 |
D | 4 | 7 |

Рис. 1.1. Варианты и наборы безразличия. Карта безразличия



Список литературы
. Экономическая теория. Москва юрист - 2000. , Журавлева экономическая теория. – М., 1997. , , Моргунов : В 2-х т./ Общая редакция . Изд. 2-е, испр. СПб.: Экономическая школа, 1996 . Т.1. 349с. Гребенников : Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению "Экономика" / Общ. ред. . - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998. - 447с. Ивашовский : Учеб.-2-е изд., испр. и доп. – М.: Дело, 2001.- 416с. Канторович решения в экономике. М., 2002 Курс экономической теории. /Под ред. Чепурина. Киров 1995. Носова теория. Учебник. - М.: ВЛАДОС, 2001. Н. Розанова. Поведение потребителя в рыночной экономике. Вопросы экономики № 1,1994 год. икроэкономика: Сокр. пер. с англ./ Науч. ред.: , , и др.- М.: «Экономика», «Дело». 1992-510с. Рыночная экономика. Т.1. ч.2. /Под ред. Максимовой. М. 1992. Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. акономерности потребительского рынка. – СПб.,1999. Экономическая теория. Учебник / Под ред. .- М., 2006. Экономическая теория. Учебник. / Под ред. . - М.: Проспект, 2000. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. 115 с. Экономическая теория: Учеб. для вузов / Под ред. , . Тамбов: Изд-во Тамб. ун-та, 2000. 757с. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. Т. 1-4. М., 1972-1980
1 - Цит. по: стория экономических учений. М.; 1914. с. 64
2 Аристотель. Соч. М., 1983. Т. 4.с.156.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



