
Приложение 1
к Приказу № 000.О
от «22» августа 2013 г.
Изменения
в Регламент
Брокерского обслуживания клиентов
«Солидарность»
на рынке ценных бумаг и срочном рынке
САМАРА
2013г.
Раздел 8. УЧЕТ ПРАВ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ Добавить п. п. :
8.5. Денежные выплаты по ценным бумагам, учитываемым на счетах депо Клиента в Депозитарии Банка, осуществляется следующим образом:
Суммы от погашения облигаций и суммы процентного ( купонного) дохода по облигациям поступающие на счет Банка в Расчетной организации, соответствующей Торговой системе, зачисляются на Брокерский счет Клиента, открытый в соответствии с разделом 5 Регламента. Указанные денежные выплаты производятся Банком в сроки, предусмотренные Условиями осуществления депозитарной деятельности.
8.6. Дивиденды по акциям и иные выплаты по ценным бумагам зачисляются Банком на счет Клиента, указанный в Анкете, в соответствии с Условиями осуществления депозитарной деятельности.
Банк оставляет за собой право зачислять дивиденды по акциям и иные выплаты по ценным бумагам на Брокерский счет Клиента.
Раздел 9. Порядок оформления, подачи и исполнения заявок
на совершение сделок с ценными бумагами (СРОЧНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ)
2.1. Добавить п. п.:
9.24. Особенности обслуживания Клиента при совершением сделок на торгах ММВБ» в Режиме торгов «Режим основных торгов T+» Сектора рынка Основной рынок (в настоящем Регламенте – «Рынок Т+2»):
Заключение Банком в интересах Клиента сделок на Рынке Т+2 и исполнения по ним обязательств определяются Правилами проведения торгов по ценным бумагам в ММВБ», Правилами клиринга «Национальный Клиринговый Центр» и иными документами соответствующей ТС.
9.25. Если не установлено иное, заключение Банком за счет Клиента сделок на Рынке Т+2 возможно с любой ценной бумагой, допущенной к торгам на указанном рынке. Сделки на Рынке Т+2 могут быть заключены на условиях полного либо частичного обеспечения. Возможность совершения сделок на условиях частичного обеспечения предоставляется Банком в случае подписания Клиентом Заявления (Приложение к настоящему Регламенту). Банк оставляет за собой право отказать клиенту в приеме поручения на сделку, в том числе в режиме Т+2, а также поручения на перевод ценных бумаг или вывод денежных средств, приводящих к уменьшению Уровня обеспечения ниже 100 %.
9.26. На Рынке Т+2 сделки с частичным обеспечением заключаются за счет Клиента с учетом Уровня обеспечения (далее – «УО»), рассчитываемого в разрезе Клиентских счетов по следующей формуле:
УО = (ПФДС+ППДС+ППЦБ+ПФЦБ)+(ОФДС+ОПДС+ОПЦБ)/(ПФДС+ППДС+ППЦБ+ПФЦБ)*100 %, где:
ПФДС – положительное значение фактического остатка денежных средств на счете Клиента с учетом имеющихся на счете денежных средств, а также денежных средств, которые должны поступить на счет не позднее окончания текущего дня, за вычетом денежных средств, которые должны быть списаны со счета не позднее окончания текущего дня по заключенным в интересах Клиента сделкам и иным операциям (перечисление денежных средств, выводы денежных средств и т. д.), в т. ч., за вычетом сумм, подлежащих списанию со счета в текущий день в качестве вознаграждения Банка, компенсируемых Клиентом расходов, иных предусмотренных настоящим Регламентом и/или нормативными правовыми актами РФ обязательных для Клиента платежей;
ППДС - положительное значение планового остатка денежных средств, а именно разница между суммарной величиной денежных средств, подлежащих зачислению на счет по всем заключенным на Рынке Т+2 сделкам, расчеты по которым должны быть проведены в последующие дни, и суммарной величиной денежных средств, подлежащих списанию со счета в последующие дни по всем сделкам, заключенным на Рынке Т+2;
ПФЦБ - рыночная стоимость фактического остатка ценных бумаг на счете Клиента с учетом рыночной стоимости имеющихся на счете ценных бумаг, а также ценных бумаг, которые должны быть зачислены на счет не позднее окончания текущего дня, за вычетом рыночной стоимости ЦБ, которые должны быть списаны со счета не позднее окончания текущего дня по заключенным в интересах Клиента сделкам и иным операциям;
ППЦБ - рыночная стоимость положительного сальдо плановых расчетов по ЦБ на счете Клиента, разница между суммарной рыночной стоимостью ценных бумаг, подлежащих зачислению на счет по всем заключенным на Рынке Т+2 сделкам, расчеты по которым должны быть проведены в последующие дни, и суммарной рыночной стоимостью ценных бумаг, подлежащих списанию со счета в последующие дни по всем сделкам, заключенным на Рынке Т+2;
ОФДС - отрицательное значение фактического остатка денежных средств на счете Клиента с учетом имеющихся на счете денежных средств, а также денежных средств, которые должны поступить на счет не позднее окончания текущего дня, за вычетом денежных средств, которые должны быть списаны со счета не позднее окончания текущего дня по заключенным в интересах Клиента сделкам и иным операциям (перечисление денежных средств, выводы денежных средств и т. д.), в т. ч., за вычетом сумм, подлежащих списанию со счета в текущий день в качестве вознаграждения Банка, компенсируемых Клиентом расходов, иных предусмотренных настоящим Регламентом и/или нормативными правовыми актами РФ обязательных для Клиента платежей;
ОПДС - отрицательное значение планового остатка денежных средств, а именно разница между суммарной величиной денежных средств, подлежащих зачислению на счет по всем заключенным на Рынке Т+2 сделкам, расчеты по которым должны быть проведены в последующие дни, и суммарной величиной денежных средств, подлежащих списанию со счета в последующие дня по всем сделкам, заключенным на Рынке Т+2;
ОПЦБ - рыночная стоимость отрицательного сальдо плановых расчетов по ЦБ на Клиентском счете, разница между суммарной рыночной стоимостью ценных бумаг, подлежащих зачислению на счет по всем заключенным на Рынке Т+2 сделкам, расчеты по которым должны быть проведены в последующие дни, и суммарной рыночной стоимостью ценных бумаг, подлежащих списанию со счета в последующие дни по всем сделкам, заключенным на Рынке Т+2.
9.27. При расчете ПФЦБ и ППЦБ учитываются только ценные бумаги, принимаемые Банком в качестве обеспечения обязательств Клиента, согласно утвержденному списку.
Со списком можно ознакомиться на официальном сайте Банка – www. solid. ru.
9.28. Рыночная стоимость ценных бумаг каждого вида, категории (типа) и номера выпуска принимается равной цене последней на момент расчета сделки купли-продажи таких же ценных бумаг, зафиксированной в Системе торгов ММВБ» в Секторе рынка Основной рынок в Режиме основных торгов.
9.29. Настоящим Регламентом принимаются следующие Уровни обеспечения:
20 % - начальный уровень,
10 % - минимальный уровень.
9.30. Банк имеет право отказать в приеме поручения на совершение операций с ценными бумагами или денежными средствами, а также поручений на совершение сделок с ценными бумагами, приводящих к уменьшению Уровня обеспечения ниже начального уровня. Клиент обязуется обеспечить на счете постоянное наличие средств в размере, необходимом для поддержания Уровня обеспечения не ниже минимального.
9.31. В случае снижения Уровня обеспечения до значения 20 % или ниже, Банк дополнительно уведомляет Клиента о необходимости увеличения совокупной величины обеспечения путем направления уведомления Клиенту одним из следующих способов: направления уведомления на адрес электронной почты, указанный в Анкете Клиента, по телефону, по системе ИТС «QUIK-Broker».
9.32. В случае достижения минимального Уровня обеспечения, Банк вправе заключить от имени Клиента по своему усмотрению одну или несколько сделок купли/продажи ценных бумаг на рынке Т+2 и/или на других рынках (в других режимах) на торгах Организатора Торговли и/или на внебиржевом рынке с целью увеличения значения Уровня обеспечения, вплоть до полного закрытия позиций (100 % Уровня обеспечения). При этом Банк самостоятельно выбирает актив для совершения указанных сделок. Цены сделок продажи/покупки ценных бумаг должны соответствовать сложившимся в данное время рыночным ценам того рынка.
Риск возможных убытков и прочих неблагоприятных для Клиента последствий, связанных с осуществлением Банком принудительного закрытия позиций Клиента несет Клиент. Клиент подтверждает, что осведомлен о наличии риска возникновения указанных выше убытков.
9.33. В целях проведения расчетов по заключенным на Рынке Т+2 сделкам с частичным обеспечением Клиент обязуется обеспечить на 18 час. 45 мин. по московскому времени торгового дня, предшествующего дню расчетов, наличие на своем счете активов в достаточном количестве.
В случае, если на указанный момент времени на счете Клиента недостаточно ценных бумаг или денежных средств, необходимых для исполнения, Банк вправе совершить от имени и за счет Клиента сделки РЕПО с ценными бумагами (Сделки переноса позиции) на следующих условиях:
- 1-я часть сделки: покупка (при недостаточности ценных бумаг) / продажа (при недостаточности денежных средств,
- 2-я часть сделки: продажа (если первой частью сделки являлась покупка) / покупка (если первой частью сделки являлась продажа),
- цена ценной бумаги по сделке соответствует цене последней сделки с соответствующей ценной бумагой на Рынке Т+2,
- день заключения сделки РЕПО - торговый день, предшествующий дню расчетов на Рынке Т+2,
- день исполнения обязательств по сделкам: по 1-й сделке: торговый день, следующий за днем ее заключения; по 2-й сделке: второй торговый день, следующий за днем ее заключения,
- место совершения сделки: ММВБ» или внебиржевой рынок,
- сумма одной части сделки РЕПО может отличаться от суммы другой части сделки РЕПО на размер в % годовых, утвержденный Банком, взимаемой за совершение Банком сделок переноса позиций по счету Клиента.
С размером ставки, установленной Банком за перенос позиций, Клиент может ознакомиться на официальном сайте Банка.
9.34. Клиент обязуется самостоятельно и своевременно закрыть все позиции по сделкам продажи ценных бумаг на Рынке Т+2, если дата расчетов, совпадает с днем составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, на котором эмитентом указанных ценных бумаг принимается решение о выплате дивидендов, либо с предшествующим ему днем, если день составления Списка - не рабочий. В противном случае, Клиент обязуется обеспечить наличие на счете депо достаточное для исполнения сделок количество ценных бумаг на 18 час. 45 мин. по московскому времени торгового дня, предшествующего дню расчетов по ним.
В случае не исполнения Клиентом указанных требований, Банк имеет право заключить сделки переноса позиций по указанным выше ценным бумагам и удержать из денежных средств Клиента суммы недополученного дивидендного дохода по указанным ценным бумагам, явившимся предметом сделки переноса позиций.
Банк имеет право удержать со счета Клиента сумму дивидендов, если она известна на момент удержания (либо сумму аналогичного предыдущего дивидендного дохода по указанным ценным бумагам за аналогичный предыдущий период). Сумма дивидендного дохода взимается Банком путем списания денежных средств со Счета клиента без предварительного уведомления Клиента.
В случае если на момент списания денежных средств не была известна точная сумма дивидендного дохода, Банк после получения такой информации производит перерасчет удержанной с Клиента суммы.
Добавить Приложение 10 к Регламенту:
Приложение
к Регламенту брокерского обслуживания клиентов
«Солидарность» на РЦБ и Срочном рынке
З А Я В Л Е Н И Е
Прошу предоставить возможность совершения сделок с ценными бумагами в Режиме торгов Т+2 на условиях частичного обеспечения.
Настоящим Клиент подтверждает, что ознакомлен в полном объеме с рисками, связанными с возможностью совершения сделок Т+2 в ММВБ» (Сектор рынка Основной рынок), с порядком расчета значений уровня обеспечения и последствиями их изменения, последствиями отсутствия на соответствующий момент времени необходимых активов в достаточном количестве, зарезервированных для исполнения соответствующих сделок с ценными бумагами.
Указанные риски, порядок и последствия разъяснены мне в полном объеме.
_______________________________________________________________________________
(полное наименование клиента-юридического лица, ФИО (полностью) клиента-физического лица)
“_____”__________________ 20__ г. ___________________ /__________________/
(подпись клиента) (ФИО полностью)
МП
_______________________________________________________________________________
Принято: _____/______/________
Ответственный сотрудник “Солидарность” __________________________



