Регистрация индивидуального предпринимателя
Для того чтобы получить подробную инструкцию по государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выберите подходящие вам пункты опросного листа (в левой части страницы). Исходя из выбранных параметров, сервис автоматически сформирует для вас оптимальный порядок действий, необходимый для регистрации индивидуального предпринимателя, а также полный пакет документов, который вам потребуется.
Основные настройки процедуры:
- Лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя;
- Способ подачи документов.
Основные документы процедуры:
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;
- Документ, удостоверяющий личность физического лица;
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Подготовить заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001При государственной регистрации индивидуального предпринимателя заявителем выступает (подписывает заявление) физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией. Если заявление представляется в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность, верность подписи заявителя удостоверяется сотрудником регистрирующего органа.
Подготовить уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложенияУведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (УСН) может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если вы этого не сделаете, вы вправе уведомить о переходе на УСН в течение 30 календарных дней, с даты постановке вас на учет в налоговом органе.
Реквизиты для заполнения платежного документа приведены на сайте управления ФНС России по субъекту РФ. Адреса сайтов управлений указаны на сайте ФНС России. Данные реквизиты также можно уточнить в налоговом органе, где осуществляется регистрация.
Учет поступившей в бюджет госпошлины, уплаченной за регистрацию, производится по месту совершения юридически значимых действий, а именно по месту жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя. От того куда обращается заявитель, зависит порядок заполнения платежного поручения на уплату госпошлины. Если заявитель обращается в налоговый орган, то нужно указать КБК 182 108 07010 01 1000 110, если в МФЦ указывается КБК 182 108 07010 01 8000 110.
Затраты: 800 руб.
Результат: квитанция об уплате госпошлины.
Сформировать пакет документов- Заявление по форме 21001 (оригинал).
- Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (оригинал).
- Копию документа, удостоверяющего личность.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины (оригинал).
Передать пакет документов в регистрирующий органС документами следует обращаться в районную налоговую инспекцию по месту жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя. Документы также можно подать в этот орган через многофункциональный центр.
При обращении в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем, необходимо также представить документ, удостоверяющий личность.
Датой представления документов является день их получения регистрирующим органом.
Места нахождения налоговых органов, их почтовые адреса, номера телефонов справочных служб, факсов и иная контактная информация указаны на официальном сайте ФНС России в сервисе "Узнай адрес ИФНС", а также официальных сайтах управлений ФНС по субъектам РФ.
Результат: расписка, выданная регистрирующим органом с указанием перечня и даты получения документов.
Получить из регистрирующего органа лист записи ЕГРИП по форме № Р60009Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня получение документов регистрирующим органом. Моментом государственной регистрации признается внесение соответствующей записи в государственный реестр.
Получить из территориального органа Пенсионного фонда РФ уведомление о постановки вас на учет в качестве страхователяДокумент, подтверждающий факт постановки на учет в ПФР и ФФОМС в качестве страхователя, направляется территориальными органами в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРИП.
Получение документа, подтверждающего факт регистрации в письменной форме, не является обязательным и предоставляется по запросу.
Получить из Федеральной службы государственной статистики уведомление о кодах ОКПОСформировать уведомление можно на сайте Росстата самостоятельно, путем заполнения необходимых данных, или получить его при обращении непосредственно в территориальный орган.
Порядок открытия расчетного счета установлен Инструкцией Банка России от 01.01.2001 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов". В соответствии с Инструкцией Банка России, в банк предоставляется:
- Документ, удостоверяющий личность физического лица.
- Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
- Нотариально удостоверенная карточка с образцами подписей и оттиска печати (карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии уполномоченного лица банка).
- Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (если такие полномочия передаются третьим лицам).
Конец процедуры |
Нормативная документация
Подп. 6 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации
Федеральный закон от 01.01.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
Приказ ФНС России от 01.01.2001 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"
Инструкция Банка России -И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов"



