МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХУЛИМСУНТСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
__________________________________________________________________________________________________
628156 Ханты-Мансийский автономный округ E-mail: *****@***ru
Тюменская область Березовский район www. xylimsynt-school. ru
с. п. Хулимсунт д.34 МКР 4 www. 86sch-khulimsunt. edusite. ru
Телефон: 8 (34674) 33514
Факс: 8 (34674) 33514

Отчёт о самообследовании
учителя начальных классов
МБОУ Хулимсунтской СОШ
Фот Полины Григорьевны

2014-2015
Профессиональное образование Образование средне-специальное, в 2007 году окончила Государственное образовательное учреждение среднего профессионального (пед.) образования Северный педагогический колледж по специальности «Преподавание в начальных классах», квалификация «Учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области коррекционно-развивающего обучения». (Диплом АК 1382926) http://hulimsunt-shkola. ru/files/diplom_o_sr_prof_obr_60.jpgОбразование высшее, в 2012 году окончила Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный педагогический университет» по специальности «Олигофренопедагогика», квалификация «учитель - олигофренопедагог». (Диплом КГ 51565 http://hulimsunt-shkola. ru/files/dipl_o_visshem_obr70.jpg
2013 год, «Реализация ФГОС начального и основного общего образования: достижение планируемых результатов (теория), Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Методист», удостоверение № 000/13. http://hulimsunt-shkola. ru/files/udost__8-16_60.jpg2013 год, «Реализация ФГОС начального и основного общего образования: достижение планируемых результатов (практика), Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Методист», удостоверение № 000/13. http://hulimsunt-shkola. ru/files/diplom_fot_60.jpg
2.1. В ходе работы ставлю перед собой следующие цель, связанную с образованием обучающихся: создание условий для развития творческого потенциала младших школьников, основываясь на применении приоритетных технологий ФГОС НОО.
2.2. Для достижения выше названной цели мною поставлены следующие задачи:
- Применение в процессе образовательной деятельности проектной технологии и ИКТ как приоритетных направлений в ходе реализации ООП НОО для развития творческого потенциала обучающихся.
- Повышение качества образования, отвечающее современным требованиям к организации обучения и воспитания, как показатель эффективности деятельности образовательного учреждения.
2.3. Реализую основную образовательную программу начального общего образования. Разработаны и реализуются программы по математике, литературному чтению во 2 классе. Программы внеурочной деятельности «Всё узнаю, всё смогу», «Проектная деятельность», «Умники и умницы», «Школа докторов здоровья» (http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/ ), (см. учебно-методический комплекс), http://hulimsunt-shkola. ru/files/4.jpg
(программно-методический комплекс)
2.4. Реализую инициативу, связанную с эффективностью работы образовательной организации в направлении «Вторые стандарты в начальной школе». Принимала участие в разработке блока коррекционного образования в начальной школе http://hulimsunt-shkola. ru/innovatsionnaya_deyatelnost/struktura_innavatsionnoy_deyatelnosti/oop_noo/
Являюсь составителем компетентностно-ориентированных заданий по литературному чтению для творческой сессии учащихся. Участвую в мониторинге учебной деятельности школы по предмету литературное чтение и математика (http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/) (мониторинг учебной деятельности).
2.5. Взаимодействую с социальными партнёрами: библиотека №8 г. Краснотурьинск (http://hulimsunt-shkola. ru/files/77.jpg), культурно-спортивный комплекс в п. Хулимсунт (http://hulimsunt-shkola. ru/files/22.jpg), (http://hulimsunt-shkola. ru/files/44.jpg)
2.6. В рамках программы социализации и воспитания школьников реализую инициативу по развитию взаимодействия учащихся через классные часы, открытые родительские собрания и родительские всеобучи http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/ (см. планы воспитательной работы), проведение общих классных мероприятий с родителями, общешкольные КТД http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/ (см. план проведения родительских собраний)
2.7. В соответствии со стратегическими ориентирами развития образования в автономном округе на основе целевой программы «Новая школа» работаю по новым образовательным стандартам (с 2012 года) с использованием компетентностно-ориентированных заданий на основе мониторинга индивидуальных достижений в учебной и внеучебной деятельности, согласно здоровьесберегающим технологиям. Использую в своей работе электронный документооборот (электронный журнал).
2.8. Имею следующие отраслевые достижения: «Выпускной бал» - дипломант III степени общероссийского конкурса. (http://hulimsunt-shkola. ru/files/gramota_50.jpg)
Профессиональная деятельность.3.1. Разработана программно-методическая документация по литературному чтению – 1-4 классы; математике - 1- 4 классы; окружающему миру – 1- 4 классы; русскому языку – 1-4 классы. Программы внеурочной деятельности – «Умники и умницы» для 2- 4 классов, «Школа докторов здоровья» для 2-4 классов, «Я - исследователь» для 1-2 классов (http://shkola19kr. ru/images/Publi_doklad. pdf) (см. с 4, 5, 26, 27, 31)
(http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/) (см. УМК, программно-методический комплекс)
3.2. Для того, чтобы создать комфортные условия для обучения детей, мы в 1 и 2 классе не ставим отметки. Уже с 1 класса мы учим ребят оценивать себя (самооценке). Оценивание проводится на основании трех уровней успешности: Необходимый уровень (базовый) – решение типовой учебной задачи. Оценка «хорошо», но не «отлично». Отметка «4» или «4+»
Повышенный уровень – решение нестандартной учебной задачи. Это уровень функциональной грамотности - «отлично». Отметка «5».
Максимальный уровень - решение «сверхзадачи» по неизученному материалу. Исключительно. Оценка «превосходно». Отметка «5+» или «5,5».
Также я использую проблемно-диалогическую технологию, которая позволяет организовать на уроке деятельность учащихся по самостоятельному открытию знаний. Использую технологию проектной деятельности. Она позволяет обеспечить развитие ребёнка за счёт уменьшения доли репродуктивной деятельности в учебном процессе. И конечно, особое внимание уделяется развитию умения оценить свою деятельность (самооценка).
В своей деятельности я учитываю индивидуальные особенности детей, для этого по предметам создаются дифференцированные задания (по уровням сложности), проводятся дополнительные коррекционные занятия с учениками, которым требуется помощь (http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/), (см. план коррекционных занятий по математике во 2 классе). Также созданы условия для подготовки ребят к олимпиадам и другим предметным олимпиадам (http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/), (см. план работы с одарёнными детьми). Принимаю участие в работе Региональной инновационной площадки «Разработка и реализация основной образовательной программы начального образования в свете новых образовательных стандартов второго поколения для сельского поселения ХМАО» (http://hulimsunt-shkola. ru/innovatsionnaya_deyatelnost/) Как член педагогического сообщества образовательного учреждения и муниципального образования провела ряд открытых уроков с использованием ИКТ и технологии личностно-ориентированного обучения: открытый урок для воспитателей ДОУ №19 и №32 «Числа от 1 до 9»; открытый урок для коллег «Числа от 11 до 20». Принимала участие в семинаре «Школа-территория здоровья» по теме: «Здоровьесберегающие технологии в образовании» (http://hulimsunt-shkola. ru/files/4_slaiyd_veb. jpg) Участник Фестиваля педагогических идей с применением ИКТ в номинации «Открытый урок» (http://hulimsunt-shkola. ru/files/sert. jpg) Мои ученики принимают участие в различных предметных конкурсах. (http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/), (см. достижения учащихся в конкурсах).2009/10 Международный конкурс «Эму-эрудит» 2 участника. 2012/13 Международный конкурс «Эму-эрудит» 7 участников. 2011/12 Международный конкурс «Кенгуру» 3 участника. 2012/13 Всероссийский конкурс «Домик-семигномик» 10 участников. 2011/12 Всероссийский Молодёжный чемпионат «Старт» 3 участника. 2010/11 участие в городской олимпиаде по русскому языку 1 участник.
Ученики принимают участие не только в предметных, но и в других конкурсах. 2011/12 Всероссийская игра-конкурс «Инфознайка» - 1 участник. Также принимали участие в конкурсе детских рисунков «Мои родители работают в милиции». Эксперт жюри в городской научно-практической конференции http://hulimsunt-shkola. ru/files/3_gr_veb. jpg Результаты профессиональной деятельности.4.1. По результатам обучения можно увидеть положительную динамику учебных достижений по предметам. (http://hulimsunt-shkola. ru/files/monitoring_uspeshnosti_uchebnoiy_deyatelnosti_veb. jpg)
4.2. 2011/12 конкурс «Кенгуру» призёром стал 1 человек http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/ (см. достижения учащихся в конкурсах).
2012/13 «Домик-семигномик» призёрами конкурса стали 4 человека, победитель 1.
2011 Всероссийская игра-конкурс по информатике «Инфознайка» победитель 1 человек.
4.3. Наличие положительной динамики достижений учащихся по предмету за последние 5 лет.
4.4. 2011/12 городской конкурс чтецов I место (http://hulimsunt-shkola. ru/files/2obr. jpg)
4.5. Мои ученики принимали участие в школьной научно-практической конференции и 1 проект включили в сборник инновационных проектов в рамках городской конференции (http://hulimsunt-shkola. ru/files/diplom_obr. jpg)
4.6. В классе были сложности с успеваемостью по предмету математика. Некоторым ребятам требовалась помощь в преодолении этих трудностей. Поэтому было принято решение включить в программу блок «Коррекционные занятия» по предмету (http://hulimsunt-shkola. ru/metodicheskaya_deyatelnost_shkoly__pedag/attestatsiya_uchiteley/fot_polina_grigorevna/) (см. план коррекционных занятий во 2 классе). На этих уроках мы с ребятами отрабатываем темы, которые вызвали у них затруднения. Родители информируем через родительские всеобучи, классные часы, индивидуальные консультации. Чтобы родители сами могли помочь и подсказать своему ребёнку дома.
Перспективы развития профессиональной деятельности.5.1. В соответствии со стратегическими ориентирами развития образования в автономном округе, на основе целевой программы «Новая школа Югры», «Стратегии развития образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года» работаю по новым образовательным стандартам(2010), с использованием компетентносто-ориентированных заданий на основе мониторинга учебной и внеучебной деятельности, согласно здоровьесберегающих технологий.
5.2. В связи с поставленными целями планирую систематически повышать свой профессиональный потенциал, через участия в мероприятиях различного уровня, а также через обучение на курсах повышения квалификации. Активно внедрять в работу современные приемы и технологии, планируемые действия соответствуют стратегии развития образования в автономном округе.
5.3. Из отчета по самообследованию следует: собственные профессиональные задачи соответствуют уровню профессиональной деятельности, что подтверждается представленными в отчете документами, в процессе самоанализа педагогической деятельности ответила на вопросы о том, как осуществляется целеполагание, мотивация учеников, разработка программ и принятие педагогических решений, организуется деятельность, обеспечивается информационное наполнение. А так же намечены пути профессионального роста.



