Защита интеллектуальной собственности как часть инновационного процесса в условиях учебного заведения

«ВШТЕ - Чешские Будейовицы»

                 

  "Наука делает из денег знания,

инновации делают из знаний деньги "

Общее определение

В разрабатываемой в настоящее время «Народной программе реформ Чешской Республики» поддержка роста народной экономики посредством научных исследований, разработок и повышения инновационного потенциала является одним из главных приоритетов правительства. Поэтому этой сфере уделяется значительное внимание в всех вузах, и прежде всего там, где ведутся такие исследования и применяются новые технологии, которые обладают потенциально высокой добавленной стоимостью. В 2011-ом году инвестиции, вкладываемые в ЧР в научно-исследовательскую деятельность, составили 1,86 % ВВП, доля государственных средств в расходах на исследования, разработки и инновации составил 0,69 % ВВП. Почти половина (47 %) из общей суммы расходов на развитие исследования и разработки ИR в 2011-ом ( в две тысячи одиннадцатом ) году поступила, как и раньше от отечественных коммерческих фирм, государство вложило 37 %, а заграничные фирмы - 7 %. В данный момент слабым местом инновационной системы Чешской Республики является неразвитость сотрудничества научно-исследовательских организаций и университетов с производственными предприятиями, что видно прежде всего при ознакомлении с данными, характеризующими участие производственных предприятий в расходах на научно-исследовательскую работу  - (1 %), в то время как доля участия государственного сектора (4 %). Наоборот, в случае инвестиций, полученных из заграничных источников финансирования (прежде всего из Структуральных фондов ЕС), можно регистрировать значительный рост вкладываемых в научные исследования и разработки средств: с (8 %) в 2010-ом году и до 24 % - в 2011-ом.  В разрабатываемой сейчас новелле закона о высших учебных заведениях этому вопросу уделяется значительное внимание, и можно предполагать, что в ближайшем будущем удастся добиться значительного усовершенствования качества данного процесса. Основой этого станут готовящиеся изменения принципа оценки деятельности вузов, где, помимо всего прочего, подчеркивается именно защита интеллектуальной собственности прежде всего в соотнесении с трансфером лицензированных технологий в производственную сферу.

Чешская Республика – член Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности (WIPO) и член Европейской патентной организации (EPO). Общее количество выданных в последнее время в ЧР патентов постоянно возрастает, прежде всего в той области, которая касается валидации (подтверждения) европейских патентов на территории ЧР. В 2011-ом году общее число подтвержденных патентов достигло числа 4 348, то есть, - на 18 % больше, чем в 2010-ом году. Эти данные свидетельствуют о том, что ЧР воспринимается владельцами зарегистрированных в Европе патентов в виде области, подходящей для предпринимательства, области, - где их инвестиции будут защищены. Одновременно с этим возрастает количество зарегистрированных полезных образцов: в две тысячи одиннадцатом году их число составило 1 646.

Теоретическое определение

Предметом интеллектуальной собственности является нематериальная собственность, полученная в результате творческой, то есть душевной деятельности людей. Однозначное определение понятия «интеллектуальная собственность»  приводится во второй статье «Соглашения об учреждении Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности» (IPO), подписанного в Стокгольме 14-го июля 1967-го года. Принимая во внимание прежде всего предмет и способ защиты, интеллектуальная собственность может быть определена следующим образом (см. таб. № 1):

       „Инновации – это специфический инструмент предпринимателей, средство, с помощью которого изменения используются в качестве возможности для развития предпринимательской деятельности в другой области или в сфере предоставления другого вида услуг (Вохозка, Мулач и др., 2012 г.). Инновации могут быть представлены в виде теоретической дисциплины, которую можно изучать и практически использовать. Предприниматели должны целенаправленно искать источники инновации, это означает – изменения и их симптомы, - они служат сигналом возможности успешных инноваций. Они так же должны знать и уметь применять принципы успешности инноваций. (Drucker, 1993).

В рамках внутрипроизводственных процессов мы можем выделить следующие категории инноваций:

    касающиеся введения нового или инновированного продукта или услуги–, процессные– имплементация новой или значительно улучшенной продукции или методов поставки,  организационные – имплементация в производственной практике нового организационного метода, организацию рабочего места или отношений с внешними организациями, маркетинговые – имплементация нового маркетингового метода, включающего в себя значительные изменения дизайна продукта, упаковки, размещения, рекламы или цены.

Таблица № 1: Интеллектуальная собственность в зависимости от предмета и способа защиты

Интеллектуальная собственность

Что защищается?

Как организуется защита?

Пример

Патенты, полезные образцы

Новые изобретения

Заявка + исследование

(Департамент промышленной собственности)

Станок, материал, технология производства

Авторские права

Произведения искусства (оригиналы)

Автоматически

Книга, картина, софтвер

Регистрированные торговые марки

Уникальность и идентификация изделия или услуг

Использование/ регистрация

(Департамент промышленной собственности)

Название / логотип изделия

Промышленные образцы

Видоисполнение

Регистрация

(Департамент промышленной собственности)

Дизайн изделия

Know-how, коммерческая тайна

Ценная информация, не являющаяся общеизвестной или опубликованной

Стандартные меры по защите коммерческой тайны

Производственные рецептуры

Источник: Sedlбk, 2013

Если рассматривать инновации с точки зрения изменений, то они включают в себя четыре фазы:

    исследование - (анализ внутренней и внешней среды предприятия), выбор - (выбор подходящей коммерческой или технической возможности, - определение фокуса будущей деятельности предприятия), имплементация (применение)- (преобразование новых идей, имеющихся у предприятия, в новые конкретные изделия, услуги или в усовершенствования некоторых производственных процессов), изучение поведения потребителя, реакций конкурентов и сбытовой сети - (пробная реализация, введение нового изделия или услуги на рынок). (Вахал, Вохозка 2013 г.)

Инновационные процессы характеризуются и наличием барьеров/ препятствий, чешские предприниматели чаще всего относят к ним следующие факторы:

    фактор знаний и умений, чаще всего – недостаток количества квалифицированных работников,  ограниченность финансовых средств, недостаток информации о рынке и трудности в нахождении нужного партнера, насыщенность рынка и риск инноваций.

В зависимости от того, какова доля интеллектуального участия в данной инновации, различаются четыре категории инноваций:

    акцептация (перенимание, копирование) – превзятие известного решения без изменений, аппликация, или же – имитация – подражательное применение, приспособление известного решения, адаптация– преобразование известного решения, возникающая обычно как практическое освоение более удаленного производственного опыта, природных явлений и процессов, абслютно оригинальная инновация – создание совершенно нового решения (Влчек, 2002)

Промежуточные результаты

В 2011-ом году в регионе были начаты работы по созданию комплекса модельных предприятий в рамках учреждения «Проектно-инновационного центра (PIC)», где будет осуществляться все сотрудничество, включая и область инновационных процессов.  Наш вузовский центр возник в 2012 –ом году, он стал отделением, отвечающим за работу с предпринимательской  сферой. Главным посланием «Проектно-инновационного центра» в области инноваций является:

    создание широкоспектральной платформы творческого пространства – для взаимного трансфера мыслей и технологий в рамках сотрудничества вуза и предпринимательской сферы, приоритет здесь был отдан техническим специальностям; посредничество в установлении прямого контакта вуза и предпринимательской сферы, и – создания тем самым условий для взаимовыгодного сотрудничества – как в области научно-исследовательской работы, так и педагогической, выравнивание и стабилизация связи вуза и предпринимательской сферы, прежде всего – в рамках своего региона, активное участие академических работников и представителей производственной сферы в работе «Производственно-инновационного центра», прежде всего – в контактных местах.

Диаграмма №  1: Результаты в области защиты интеллектуальной собственности, достигнутые ВШТЕ в период с 2008 по 2012 год

Заявки на изобретения

Заявки на полезные образцы

Заключение:

Если прогнозировать будущее, то в рамках мирового рынка чешская экономика может стать конкурентоспособной только при хорошо функционирующей связи „исследование – образование – инновации“. Каждая из этих трёх областей, или по –другому, - трёх видов деятельности, должна быть хорошо структурирована: в каждую из них должны вкладываться финансовые средства как из государственного, так и частного сектора. Их взаимные связи должны быть свободны от формализированности и от тех барьеров, которые препятствуют достижения системой эффективности.  Часто инновации относят к тому, что называют третьей ролью высших учебных заведений. Техническо-экономический институт в городе Чешские Будейовицы и в будущем будет стремиться максимально полно развить всё, связанное с этой областью, и добиваться конкретных результатов при сотрудничестве с производственной сферой.

Литература

ДРУКЕР П., 1998 г. Управление в период больших изменений.

DRUCKER, P., 1998.  Шнzenн v dobм velkэch zmмn. 1. vyd. Praha :  Management Press. 285 s. ISBN 80-8594-378-6.

Й. СЕДЛАК ( в печати, будет выдано в 3-ем квартале 2013 г.) Интеллектуальная собственность. В сб. Управление предприятием.

SEDLБK, J., (pшedpoklad vydбnн 9/2013). Duљevnн vlastnictvн. In Podnikovй шнzenн. Praha : Grada Publishing.

Й. ВАХАЛ, М. ВОХОЗКА и др.. (( в печати, будет выдано в 3-ем квартале 2013 г.) Инновации. В сб. Управление предприятием. 

VБCHAL, J., M. VOCHOZKA a kol., (pшedpoklad vydбnн 9/2013) Inovace. In Podnikovй шнzenн. Praha : Grada Publishing.

Р. ВЛЧЕК, 2002. ЦЕННОСТНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАКАЗЧИКА. 1-ое издание.

VLИEK, R., 2002. Hodnota pro zбkaznнka. 1. vyd. Praha : Management Press. 443 s. ISBN 80-7261-068-6.

М. ВОХОЗКА, П. МУЛАЧ и др. «Экономика предприятия», 1-ое издание.

VOCHOZKA, M., P. MULAИ a kol. Podnikovб ekonomika. 1. vyd. Praha: Grada Publishing, 2012. 570 s. ISBN 978-80-247-4372-1.