архитектор православного зодчества»
СОВЕТЫ АРХИТЕКТОРА ПО ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА
Жизнь храма начинается с первых его эскизов. Каноничность здания церкви, совершенство её облика и удобство во многом зависят от того, как будет выполнен проект или как будет выбран уже готовый проект.
Готовый проектПредположим, что вы решили купить или вам передают готовый проект храма. Возможно, вами руководило желание сэкономить на новом проекте, чтобы небольшими изменениями приспособить готовый проект под нужды вашего прихода. Если предлагаемый вам проект уже был реализован, дальнейшие соображения также могут пригодиться.
1) Конструкции любого храма выполняются под конкретные условия: грунты, сейсмичность или ее отсутствие, рельеф, привязка коммуникаций и наружных сетей. Практически все инженерные разделы придется переделывать заново, а это является значительной финансовой составляющей проекта.
2) Недостаточно иметь проект в бумажном и электронном виде, к нему должен «прилагаться» живой, действующий архитектор, желательно автор проекта, располагающий всей информацией об объекте, знающий его, готовый помочь согласовать проект во всех инстанциях. Перепланировка или изменение почти всегда неизбежны, и выполнять их может только специалист. Архитектор, переделывающий чужой проект, не всегда относится к нему с той же любовью и вниманием, как автор.
3) Следует обращать внимание на год выполнения предлагаемого проекта, т. к. нормы и требования постоянно меняются. Получив проект 3-, 5-годичной давности вы рискуете, что проект не будет принят в эксплуатацию без переделок.
4) При новом проектировании, архитектор учитывает размеры выделенного земельного участка, планирует оптимальное размещение на нем храма (допустимо отклонение до 30 градусов от востока) и всех последующих строений. Принимает во внимание расположение окружающей застройки, обход для крестного хода, стоянки рядом с территорией храма согласно расчету машиномест, старается выдержать единый архитектурный стиль всех строений, подчеркнуть значимость храма. Т. е. проектирует конкретно для данного места. Готовый проект может не выдержать всех этих критериев.
5) В современном проекте все продумывается до мелочей. Он представляет собой не один увесистый том рабочей документации с подробной проработкой не только архитектурных планов, фасадов, разрезов, но и подборкой всех строительных и отделочных материалов, разработкой узлов, деталей, спецификациями и подсчетом количества всех закладываемых строительных материалов. По Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 87 г. Москва "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" должно быть выполнено не менее 12-ти разделов проекта. Согласованная проектная документация является основанием для получения разрешения на строительство и для достижения договоренности со строителями, основанием для контроля за их действиями. Любое отступление от проекта должно быть оговорено и согласовано Заказчиком. Пытаться построить храм по эскизному проекту можно только в исключительных случаях. При этом архитектор не несет ответственности за результат, а конструктор вообще не принимает участия в проекте.
6) При приобретении готового проекта обратите внимание на вместимость храма, исходя из расчета 2 человека на 1 м. кв. пространства молельного зала, без учета солеи и амвона, свечного ящика, клироса и других элементов, исключающих присутствие молящихся. Наличие притвора, его связь или отсечение от среднего пространства храма, размер алтаря, наличие ризницы, пономарки, сводов, конхи, эвакуационных выходов. Необходимо проверить доступ в нижний (при наличии) и верхний, основной этаж храма маломобильных групп населения, понять возможность размещения крестильного храма со стационарной купелью для крещения взрослых, комнаты отдыха для священника. Удобно наличие лестницы, ведущей из алтаря вниз, в помещения для священнослужителей, служебный выход из алтаря на улицу. При расположении дома причта и трапезной в нижнем уровне под основным храмом необходимо продумать вентиляцию, наличие гардероба, санузлов и всех необходимых коммуникаций и технических помещений для соблюдения современных норм и правил безопасности.
Можно сделать вывод, что прежде чем соглашаться на готовый проект храма, необходимо тщательно изучить его и соотнести его с дальнейшей приходской жизнью с учетом ее развития. В нашей практике священники, построившие уже не один храм, и прошедшие все этапы, отказывались от готового проекта в пользу нового.
Новое проектирование.1) Следует внимательно отнестись к выбору архитектора. Проект храма имеет свои особенности. При выборе архитектурной компании необходимо выяснить, были ли уже выполнены ими церковные объекты, знает ли архитектор ход богослужения, внутреннее устройство храма. Когда храм проектирует не воцерковленный, пусть даже именитый архитектор, храм может получиться внешне интересным, необычным, не похожим на другие, но служить и молиться в нем будет трудно. Верующий архитектор, инженер или, строитель понимает, что он - лишь исполнитель Святой воли Творца и раб Божий, а проектирует и строит церковь Сам Господь. Зная на практике ход богослужения, не так уж и трудно выдержать в проекте храма церковные каноны, которые отрабатывались веками.
Важно обратить внимание на желание и умение архитектора учесть требования конкретного прихода, быть в этом гибким на первоначальном этапе. Например, в одном храме мы добавили 4 блока: комнату для детей, ризницу, пономарку и крестильню, в другом — расширили среднюю часть храма за счет притвора, в третьем храме пришлось существенно уменьшить размеры, колокольню превратить во встроенную звонницу.
Несколько раз мы были приглашены, когда кто-то начинал делать проект, а потом почему-то ушел, или перестал им заниматься. Во всем есть Промысл Божий, и каждый участник на определенном этапе незаменим, но доделывать или полностью переделывать проект всегда болезненно и для прихода, и для вновь пришедшего архитектора.
2) До сих пор распространено мнение, что по эскизному проекту или даже по картинке с 2-мя или 3-мя размерами и отметками можно построить храм. К сожалению, мы часто встречаемся с печальными последствиями таких решений.
3) Необходимо быть готовыми, что потребуются немалые средства для проведения инженерно-геологических и геодезических изысканий на участке, без которых серьезное проектирование невозможно.
4) Необходимо помнить, что на проектирование потребуется время. Эскизный проект можно сделать за 1,5–2 месяца. На рабочий проект уходит времени 4–6 месяцев и более. В нашей практике проекты храмов затягиваются и на годы, т. к. возникает множество искушений и непредвиденных трудностей и с согласованием проекта, и с финансированием. К этому должны быть готовы как члены прихода, так и архитекторы.
5) Не экономьте на проекте храма. В конце концов, это вам сэкономит неоправданные затраты. Бывает, что проект выполняется благотворительно. Но ведь архитекторам тоже нужны средства для пропитания себя и своих семей. А зачастую экономия на проекте приводит не к сокращению, а к увеличению затрат. Например, при отливке фундаментной плиты одного храма был сделан такой запас бетона и арматуры, что затраченных средств вполне хватило бы на проект всего храма, а не только плиты, который пока так и не выполнена из-за отсутствия средств. Другой пример — при покупке готового проекта храма, изначально выполненного для сейсмичной зоны, мы предложили батюшке переделать конструктив. Сэкономленные на арматуре бетонного каркаса средства не только окупили изменения, но значительно удешевили само строительство.
Современные возможности проектирования позволяют создать объемную модель храма, увидеть его со всех ракурсов, в перспективе, вписать его в окружающую застройку, подобрать цвет, отделку, материалы, фактуру и даже элементы росписи и мозаики. Не надо пренебрегать такой возможностью, не экономьте, а просите архитектора выполнить эту работу. Она позволяет максимально приблизиться к тому, что вы увидите впоследствии, а изменять что-то гораздо дешевле на стадии проекта.
6) Архитекторам и их семьям, которые также подвергаются испытаниям, очень необходима молитвенная поддержка. Мы просим батюшку отслужить молебен при начале проектирования и записать имена участников проекта для молитвы на все время проектирования.
7) Очень часто у священника не хватает времени на решение текущих проблем. Очень желательно иметь доверенных помощников (возможно, оплачиваемых), разбирающихся в строительстве и – особенно важно – способных помочь в согласовании проектных материалов и решении других организационных вопросов.
При отсутствии активного участия на этапе проектирования, у батюшки в процессе строительства возникает сильное искушение переделать планировку. Чтобы такого не случилось, архитектор вправе донести свои решения до настоятеля, попросить, чтобы он посмотрел, утвердил и подписал планировки. В случае, если есть трудности с восприятием пространства, можно выполнить мини-макет или модель помещений и их взаимного расположения друг с другом.
Встречается и другая крайность, когда батюшка постоянно вникает во все нюансы проекта и строительства. Тогда мы стараемся напомнить, что его молитва о строительстве храма не менее важна, чем выбор плитки на пол или рисунка кровли. И берем на себя эти хлопоты.
8) Одновременное проектирование и строительство, что встречается нередко, создает дополнительные проблемы. Так как все разделы должны быть взаимоувязаны, и корректировки идут вплоть до полного окончания проекта, делать это в режиме «он-лайн» со стройкой очень сложно, как архитекторы, мы просим понимания.
9) Необходимо фиксировать принятия основных решений протоколами встреч, письмами, резолюциями, благословениями. Какое бы ни было доверие к архитектору или заказчику, возможность вернуться к документу помогает обеим сторонам.
10) В нашей практике случалось выполнять проекты не только для других городов, но и стран. Здесь мы можем посоветовать нашим коллегам познакомиться с местными проектными бюро и сотрудничать с ними по ряду смежных разделов в зависимости от конкретного случая, что облегчает прохождение согласования и позволяет лучше принять проект на местном уровне. Современные средства связи позволяют работать дистанционно.
11) У Бога не бывает ничего случайного. Много раз мы выполняли эскизные проекты, и работа прекращалась. Либо храм уже был не нужен, либо землю отберут, либо денег нет. Через годы проекты был востребован в другом городе, в другой стране. Удачный проект храма также может быть не раз востребован, как это бывало ранее на Руси, можно только порадоваться об этом.
12) При восстановлении разрушенного храма священнику необходимо быть очень осторожным. Вначале следует выполнить обследование состояния конструкций, фундаментов, перекрытий, стен. Руководствуясь благими намерениями спасти храм, самостоятельно ремонтируя его, можно получить серьезные трудности с государственными органами охраны памятников или другими организациями. Мы рекомендуем сразу обращаться к реставраторам, имеющим лицензии на такие работы.
III. Авторский надзор за ходом строительства.
Соответствие построенного храма проекту во многом зависит от того, сопровождает ли архитектор строительство храма до полного его завершения. Для этого после окончания этапа проекта заключается отдельный договор на авторский надзор или закрепляется любая другая форма отношений между приходом и архитектором по сопровождению строительства. Обычно денег на строительство не хватает, и про авторский надзор забывают, считая, что архитектор уже выполнил свои функции. Но это не так. Начинается не менее важный этап работы. Контроль соответствия строящегося храма проекту требует выездов на стройку, необходим выбор конкретных материалов, подбор цвета, не редко - корректировка чертежей по ходу строительства. Все это требует от архитектора затраты времени и сил, отвлечения от других, текущих дел. Очень часто батюшки экономят на оплате труда архитектора и начинают что-то менять на ходу сами, доверять выбор и решение членам прихода или строителям, что приводит к искажению заложенных решений, к изменению окончательного облика храма, такому, что архитектор может не узнать свой проект. Нередко это ведет и к финансовым затратам, которых можно было бы избежать.
В нашей практике был случай. Мы сделали проект, но договора на авторский надзор не было. Сняв опалубку с отлитых в бетоне сводов, Заказчик обнаружил зияющие черные дыры на их поверхности, возникшие из-за нарушения технологии отливки бетона. Приглашённая со стороны экспертная фирма вынесла невесёлый вердикт: все сломать и сделать заново. Про нас вспомнили. Наши конструкторы приехали и предложили не ломать, а всего лишь починить своды. Понятно, что их выезд и даже оплата работы по проекту реконструкции сводов сэкономила большую сумму денег и немало времени. Конструкторы знают и имеют право решать, хватит ли в этом случае запаса прочности, заложенного в проекте, могут вовремя скорректировать ситуацию, но лучше их приглашать заранее, особенно, на приёмку скрытых работ, принятие качества связанной арматуры и т. д.
Очень важно постараться создать и сохранить хорошие отношения между приходской общиной и создателями проекта, это важно и для них, и для строящегося храма. Осуществление авторского архитектурного надзора в ходе строительства не только чрезвычайно полезно с практической точки зрения, но и по-человечески естественно. Приятно, когда настоятель храма, сообщая информацию о нём, не забывает упомянуть имя архитектора. Большой радостью для нас, архитекторов, бывает приглашение на закладку или освящение спроектированного нами храма, на престольные и другие праздники. Мы рады, когда нас не забывают, но и нам необходимо помнить, что участие в создании храма Божьего это Его милость и доверие нам.
IV. Проект внутреннего убранства храма.
Правильное, каноничное решение внутреннего пространства храма закладывается именно на этапе проектирования самого храма. В нашей практике проектирования храмов мы стараемся обращать внимание на следующие моменты, и согласовывать их с настоятелем. Будем рады, если это кому-то поможет:
Сразу расставляем на плане храма престол, жертвенник, и все, что может быть расположено в алтаре, с учетом поклонов духовенства, обходов вокруг престола в облачении, а также действий церковнослужителей. Разумная организация алтарного пространства помогает всем участникам богослужения сосредоточиться на молитве.
Сразу располагаем иконостас в плане и на разрезе, предварительно продумываем количество его ярусов, наличие приделов, производим, по-возможности, предварительный расчет акустики с учетом наличия иконостаса и выявляем проблемные зоны.
Предусматриваем место для клироса (рядом с алтарем или на балконе) с учётом предполагаемого числа участвующих в службе хоров, их численности и с учётом схождения всех певчих в центр храма для совместного пения катавасии (если это предполагается).
Предусматриваем (при необходимости) места в храме для киотов особо чтимых икон.
Изолируем возможный шум от церковной лавки и из притвора во время богослужения.
Продумываем удобно расположенную лестницу для звонаря с учетом согласования ее пожарными.
Предусматриваем место для гардероба зимой и места для переодевания младенцев и детей.
Организуем выход на кровлю и доступ к окнам барабана, возможность обслужить пространство между сводами и конструкцией кровли, и предлагаем конструкцию крепления паникадил.
При помощи специалистов размещаем колокола и крепления для них на звоннице или колокольне оптимально для звука.
Стараемся выяснить, предполагается ли роспись храма, чтобы внутреннее пространство не нарушало ее законы.
Решаем, будет ли подогрев пола и какой именно, т. к. толщина «чистого пола» и отметки плит перекрытия от этого зависят.
Продумываем противопожарную защиту, такие извещатели пламени, чтобы их приняли пожарные и они не реагировали на свечи.
Мы уверены, что гармония и продуманность внутреннего убранства, отсутствие диссонанса по стилю с внешним обликом храма благодатно скажется на религиозных и эстетических чувствах верующих. Проект интерьеров храма можно начать выполнять заранее, уже на этапе возведения храма.
Подытоживая сказанное, хочется отметить, что мы сейчас находимся на переходном этапе храмостроительства. , автор СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов», всю жизнь посвятивший храмовому зодчеству, построивший не один десяток церквей, на встрече со студентами РПУ сказал о том, что многие десятилетия прошлого века новых храмов не строилось, и теперь все стало разрешено, но нет почти никакого контроля за происходящим. Специалистов в этой области крайне мало. Обучение священнослужителей в области строительства и реконструкции храмов практически отсутствуют. Существуют тенденции отступления от канонической церковной архитектуры при поиске новаторских идей в обучении архитекторов. Хочется верить и надеяться, что Господь нам поможет найти и сохранить верный путь, и с опорой на традиции Святой Руси будет продолжаться строительство новых храмов, которые своей красотой и величием помогут укрепить православную веру в сердцах наших соотечественников.



