По вопросу:

Поставщик отправляет материалы транспортной компанией, из транспортной компании забирает сам Покупатель на арендованном транспорте. Кого указывать Грузоотправителем в ТТН?

Сообщаем:

Если для доставки груза покупатель привлекает перевозчика, то он самостоятельно оформит транспортную накладную. В п. 1 ст. 8 Устава сказано, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем, аналогичная норма продублирована и в п. 6 Правил N 272….

….  грузоотправителем на основании п. 4 ст. 2 Устава признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Иными словами, грузоотправителем может быть как поставщик товаров, так и их покупатель, лица, уполномоченные продавцом и покупателем, а также экспедитор.

В Письме УФНС России по г. Москве от 01.01.01 г. N 16-15/079006@ разъяснено, что при самовывозе товаров посредством специализированного перевозчика, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель, который и должен оформлять транспортную накладную.

Источник:
"Торговля: Правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет: Энциклопедия" (4-е издание, переработанное и дополненное) () ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2015) {КонсультантПлюс}

По данному вопросу также предлагаем Вам, ознакомится с информацией приведенной ниже.

Для поиска  информации по вопросу использовались ключевые слова в строке «быстрый поиск»: 

«ТТН самовывоз»

В будущем для просмотра дополнительной информации связанной с просматриваемым документом, предлагаем использовать кнопку i 

 

Важные моменты выделены цветом. Ответ подготовлен  31.05.2016 года.

Услуга оказывается в соответствии с регламентом Линии консультаций: http://consultantugra. ru/klientam/goryachaya-liniya/reglament-linii-konsultacij/


"Торговля: Правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет: Энциклопедия" (4-е издание, переработанное и дополненное) () ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2015) {КонсультантПлюс}

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ,

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ВЫБРАТЬ - ЧТО УКАЗЫВАЮТ СУДЫ И НАЛОГОВАЯ

Начиная с момента вступления в действие Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ экономические субъекты, на которых возложена обязанность ведения бухгалтерского учета, в большинстве случаев свободны в выборе форм документов для подтверждения фактов хозяйственной жизни. Законодательно установлены лишь обязательные реквизиты, которые должен содержать первичный учетный документ. О том, можно ли обойтись в учете без унифицированных форм при перевозке, или же их оформление объективно необходимо, читайте в настоящей статье.

…..

При отпуске товара со склада поставщика на условиях самовывоза товара транспортом покупателя продавец обязан выписать покупателю лишь товарную накладную формы N ТОРГ-12 и выставить счет-фактуру или же вместо двух указанных документов выписать УПД.

Если товар вывозится покупателем собственным транспортом, то транспортная накладная не оформляется, а документом, подтверждающим факт перевозки груза, является путевой лист на транспортное средство. Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 01.01.01 г. N 03-03-10/123.

Если же для доставки груза покупатель привлекает перевозчика, то он самостоятельно оформит транспортную накладную. В п. 1 ст. 8 Устава сказано, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем, аналогичная норма продублирована и в п. 6 Правил N 272, о чем мы уже говорили в статье.

Напомним, что грузоотправителем на основании п. 4 ст. 2 Устава признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Иными словами, грузоотправителем может быть как поставщик товаров, так и их покупатель, лица, уполномоченные продавцом и покупателем, а также экспедитор.

В Письме УФНС России по г. Москве от 01.01.01 г. N 16-15/079006@ разъяснено, что при самовывозе товаров посредством специализированного перевозчика, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель, который и должен оформлять транспортную накладную.

Если товар доставляется на склад покупателя силами поставщика, он на отпускаемый товар также оформляет товарную накладную формы N ТОРГ-12 и выставляет счет-фактуру или же вместо двух указанных документов выписывает УПД. В случае если товар доставляется собственным транспортом поставщика, а стоимость доставки входит в цену товара, то товарная накладная поставщиком не оформляется. Если в договоре на продажу товара стоимость перевозки выделена отдельно, то продавец, выступающий грузоотправителем даже в условиях собственного транспорта, обязан выписать товарную накладную.

…..


{Вопрос: Можно ли подтверждать для целей исчисления налога на прибыль расходы по доставке товаров и грузов после 25 июля 2011 г. транспортной накладной? Как при этом должна быть заполнена транспортная накладная? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.01.2001 N 16-15/079006@) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Можно ли подтверждать для целей исчисления налога на прибыль расходы по доставке товаров и грузов после 25 июля 2011 г. транспортной накладной? Как при этом должна быть заполнена транспортная накладная?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 01.01.01 г. N 16-15/079006@

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. К ним относятся в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором.

…..

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4 (п. 6 Правил).

Таким образом, положения п. 6 Правил свидетельствуют о том, что транспортная накладная заполняется грузоотправителем или лицом, определенным в договоре перевозки. При самовывозе товаров покупателем посредством привлечения сторонней организации, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель, который и должен оформлять транспортную накладную.

В части порядка заполнения транспортной накладной Правилами предусмотрено, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в трех экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае, если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, также печатью грузоотправителя. Любые исправления заверяются подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика (п. 9 Правил).

В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств (п. 10 Правил).

Если отсутствуют все или какие-либо отдельные записи в разделе "Условия перевозки" транспортной накладной, то применяются условия перевозки грузов, предусмотренные Федеральным законом от 01.01.2001 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и Правилами. Отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной (п. 11 Правил).

…..

Отметки в транспортной накладной о составлении акта осуществляют должностные лица, уполномоченные на составление актов (п. 81 Правил). В транспортной накладной, заказе-наряде, путевом листе и сопроводительной ведомости должна быть сделана отметка о составлении акта, содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа (п. 86 Правил).

Соответственно, обязательными для заполнения являются следующие разделы накладной:

- данные о грузоотправителе и грузополучателе;

- указания грузоотправителя по перевозке;

- данные о перевозимом грузе и сопроводительных документах;

- условия приема, сдачи, перевозки груза;

- данные о приеме заказа (заявки) к исполнению;

- данные о перевозчике и его транспорте;

- оговорки и замечания перевозчика;

- прочие условия;

- информация о переадресовке доставки;

- стоимость услуг и расчет провозной платы;

- дата составления и подписи сторон.

Таким образом, договор перевозки грузов и надлежащим образом оформленная транспортная накладная могут являться документами, подтверждающими расходы на перевозку груза, если оформление других документов не предусмотрено договором перевозки грузов.

При этом необходимо учитывать, что для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная (форма N ТОРГ-12), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 01.01.2001 N 132, которая относится к первичной учетной документации по учету торговых операций.

При перевозке грузов железнодорожным и авиатранспортом оформляются соответственно железнодорожная накладная, утвержденная Приказом МПС России от 01.01.2001 N 39, и грузовая накладная, о чем говорится в п. п. 44, 56 и 162 Федеральных авиационных правил, утвержденных Приказом Минтранса России от 01.01.2001 N 82.

Согласно п. 4 ст. 105 Воздушного кодекса РФ форма грузовой накладной устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта. Однако до настоящего времени форма грузовой накладной не установлена.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Н. В.МИХАЙЛОВА

11.08.2011


Статья: "Шапка" ТТН-ки () ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2013, N 1) {КонсультантПлюс}

…..

Оформление "первички": строка "Грузоотправитель"

Рассмотрим оформление первичных документов в соответствии с описанной ситуацией.

Товарно-транспортная накладная (ТТН). На основании Порядка изготовления, учета и заполнения товарно-транспортных накладных на перевозку грузов автомобильным транспортом (далее - Порядок оформления <2>) в строке "Заказчик (плательщик)" указывается наименование организации, производящей оплату транспортной работы по данной ТТН.

--------------------------------

<2> Пункт 9 Приложения 3 к Инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 01.01.2001 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом".

Следовательно, в строке "Заказчик (плательщик)" указывается Покупатель.

Однако согласно разъяснениям контролирующих органов (Письма УФНС России по г. Москве от 01.01.2001 N 20-12/082058 и от 01.01.2001 N 20-12/070321) по указанной строке указывается плательщик товара (а не плательщик транспортной услуги).

(Фрагмент заполненной формы ТТН см. на с. 66.)

  ┌────────┐

  │  Коды  │

  ├────────┤

  Форма по ОКУД │0345009 │

  ├────────┤

  ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ ______________ N │  │

  серия  ├──┬──┬──┤

  Дата составления │  │  │  │

  Покупатель  ├──┴──┴──┤

Грузоотправипо ОКПО│  │

  полное наименование организации,  ├────────┤

  адрес, номер телефона  │  │

  Декор  │  │

Грузополучапо ОКПО├────────┤

  полное наименование организации,  │  │

  адрес, номер телефона  │  │

  Покупатель  │  │

Плательщик ----------------------------------  по ОКПО└────────┘

  полное наименование организации,

  адрес, банковские реквизиты

  1. ТОВАРНЫЙ РАЗДЕЛ (заполняется грузоотправителем)

Оборотная сторона формы N 1-Т

  2. ТРАНСПОРТНЫЙ РАЗДЕЛ

Регистрационный N _________ Серия __________ N ____________

  ┌─────┐

Срок доставки груза "__" ______ 19__ г.  ТТН N │  │

  Перевозчик  ├─────┤

Организация ----------------------------------- ______________________  К путевому │  │

  наименование, адрес, номер телефона  банковские реквизиты  листу N │  │

  ├─────┤

Автомобиль __________ Государственный номерной знак __________________  │  │

  марка  Покупатель  │  │

Заказчик (плательщик) ---------------------------------------  ______________________ │  │

  наименование, адрес, номер телефона  банковские реквизиты  ├─────┤

  │  │

Водитель ________________________ Удостоверение N ________________  │  │

  фамилия, имя, отчество  │  │

  стандартная, ограниченная  │  │

Лицензионная карточка --------------------------  Вид перевозки _____________  Код │  │

  ненужное зачеркнуть  ├─────┤

Регистрационный N ________ Серия __________ N __________  │  │

Пункт погрузки _____________________ Пункт разгрузки _______________________  Маршрут │  │

  адрес, номер телефона  адрес, номер телефона  ├─────┤

  Гаражный │  │

Переадресовка  1. Прицеп _____ Государственный номерной знак ______ номер  │  │

_______________________  марка  ├─────┤

наименование и адрес  2. Прицеп _____ Государственный номерной знак ______ Гаражный │  │

_______________________  марка  номер  │  │

нового грузополучателя,  └─────┘

_______________________

  номер распоряжения,

___________________________

подпись ответственного лица

Транспортная накладная (ТН). Положения п. 6 Правил перевозок свидетельствуют о том, что транспортная накладная заполняется грузоотправителем или лицом, определенным в договоре перевозки. При самовывозе товаров покупателем посредством привлечения сторонней организации, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель, который и должен оформлять транспортную накладную. Данная позиция отражена в Письме УФНС России по г. Москве от 01.01.2001 N 16-15/079006@.

В рассматриваемом случае договор перевозки груза заключен между транспортной компанией и Покупателем, переход права собственности, согласно договору поставки, происходит в момент подписания представителем покупателя товарной накладной. То есть при выдаче товара со склада Продавец выполнил свои обязательства перед покупателем. Следовательно, именно Покупатель, являясь собственником груза, будет грузоотправителем товара, обязанным выписать транспортную накладную.

(Фрагмент заполненной формы ТТН см. на с. 67.)

  ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ

┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

│  Транспортная накладная  │  Заказ (заявка)  │

├─────────────────────────────────────┼─────────────────────┬─────────────┤

│Экземпляр N  │Дата  │N  │

├─────────────────────────────────────┼─────────────────────┴─────────────┤

│ 1. Грузоотправитель (грузовладелец) │  2. Грузополучатель  │

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│  Покупатель  │  Декор  │

│-------------------------------------│-----------------------------------│

│(фамилия, имя, отчество, адрес места │  (фамилия, имя, отчество, адрес  │

│  жительства, номер телефона - для  │места жительства, номер телефона - │

│  физического лица  │  для физического лица  │

│  (уполномоченного лица))  │  (уполномоченного лица))  │

│_____________________________________│___________________________________│

│  (полное наименование, адрес места  │ (полное наименование, адрес места │

│  нахождения, номер телефона - для  │ нахождения, номер телефона - для  │

│  юридического лица)  │  юридического лица)  │

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│  6. Прием груза  │  7. Сдача груза  │

└─────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

│  Указывается адрес склада  │ Указывается адрес склада компании │

│  производителя  │  Декор  │

│-------------------------------------│-----------------------------------│

│  (адрес места погрузки)  │  (адрес места выгрузки)  │

└─────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

Обратите внимание! Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. Постановлением Госкомстата России от 01.01.2001 N 20) разрешает приводить в типовых формах первичных документов дополнительные реквизиты.

Кстати, в судебных решениях иногда понятие "грузоотправитель" трактуется достаточно широко: например, в Постановлении ФАС ЦО от 01.01.2001 N А35-1234/2010 указано: в ст. 2 Федерального закона от 01.01.2001 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" приведено понятие грузоотправителя. Согласно данному документу грузоотправителем может быть либо владелец (собственник) груза, либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, либо лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров.

…..


{Вопрос: Покупатель нанимает транспорт для самовывоза товара. Требуется ли от поставщика заполнять форму ТТН (1-Т) или достаточно накладной ТОРГ-12? ("Расчет", 2013, N 1) {КонсультантПлюс}}

"Расчет", 2013, N 1

Вопрос: Покупатель нанимает транспорт для самовывоза товара. Требуется ли от поставщика заполнять форму ТТН (1-Т) или достаточно накладной ТОРГ-12?

Ответ: Если покупатель самостоятельно вывозит приобретенный товар со склада продавца, то составлять ТТН или ТН не нужно. Расходы на перевозку груза собственным транспортом можно признать при расчете налога на прибыль на основании путевого листа, поскольку в нем отражается маршрут движения автомобиля. В этом случае необходимо оформить накладную ТОРГ-12.

ТН или ТТН (1-Т) нужны в случаях, если транспортировку товара осуществляет сторонняя организация, без этих документов перевозчик не имеет права принимать груз.

Е. Шестакова

Эксперт

аудиторской фирмы "Бизнес-Студио"

Подписано в печать

21.12.2012