ФАКУЛЬТЕТ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Кафедра:  Товароведение, технология сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени

АННОТАЦИЯ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

по дисциплине

Производственный контроль в пищевой промышленности

Направление подготовки:  19.03.03 «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» 

Профиль подготовки: «Технология производства продукции животноводства»

для студентов  __4__  курса

Квалификация (степень)выпускника-бакалавр

Москва - 2016

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Цели освоения дисциплины

Цель изучения дисциплины «Производственный контроль в пищевой промышленности» состоит в том, чтобы сформировать у студентов комплекс знаний и навыков, необходимых для квалифицированного проведения производственного контроля на предприятиях в пищевой промышленности.

1.2. Задачи дисциплины:


    дать будущим специалистам необходимые для их работы теоретические знания в области производственного контроля; изучить нормативные документы, необходимых для проведения производственного контроля; уметь проводить организацию производственного контроля; особенности разработки программ производственного контроля на предприятиях в пищевой промышленности; сформировать практические навыки применения нормативной документации, необходимые для реализации производственного контроля.

2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП

В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» дисциплина относится  к Блоку 1 дисциплина вариативной части.

Дисциплина связана с другими общепрофессиональными и специальными дисциплинами, такими как «Введение в технологию продуктов питания», «Общая и санитарная микробиология», «Основы законодательства в пищевой промышленности», «Метрология и стандартизация», «Биологическая безопасность пищевых систем», «Оборудование предприятий пищевой отрасли».

При изучении дисциплины «Производственный контроль в пищевой промышленности» предусматривается не только использование обязательных занятий в аудиториях, но и посещение предприятий отрасли, занятия в библиотеках, участие в научно-практических конференциях, знакомство с периодической литературой и другие способы повышения и закрепления знаний

В свою очередь, дисциплина «Производственный контроль в пищевой промышленности» создает методологическую базу для дальнейшего изучения специальных дисциплин учебного плана и формирует достаточные теоретические знания и практические навыки для понимания и осмысления информации, излагаемой в последующих курсах и способствует всесторонней подготовке специалистов в области технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

Полученные в результате изучения дисциплины «Производственный контроль в пищевой промышленности» знания будут с успехом использованы при дипломном проектировании и в последующей практической деятельности выпускника.

2. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Процесс изучения дисциплины «Производственный контроль в пищевой промышленности» направлен на формирование следующих компетенций: ОК-3, ОПК-2, ОПК-3, ПК-5, ПК-6, ПК-9.


общекультурные (ОК):

ОК-3

способность использовать основы правовых знаний в различных сферах

деятельности;

общепрофессиональные (ОПК):

ОПК-2

ОПК-3

способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения;

способностью осуществлять технологический контроль качества готовой продукции

профессиональные компетенции (ПК):

ПК-5

способность организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции;

ПК-6

способность обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции;

ПК-9

готовность осуществлять контроль соблюдения экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции



В результате изучения дисциплины  студент должен:

Знать:

    основы правовых знаний в различных сферах деятельности (ОК-4);

Уметь:

    разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения (ОПК-2); использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе (ПК-1); обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции (ПК-6); осуществлять контроль соблюдения экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции (ПК-9); организовывать технологический процесс производства продуктов питания животного происхождения (ПК-11);

Владеть:

    нормативной и технической документацей, регламентами, ветеринарными нормами и правилами в производственном процессе (ПК-1).

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

    Предмет, цели и задачи курса. Основные понятия и термины. Понятие производственного контроля. Объем и периодичность. Программа производственного контроля Программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности Безопасность и экологичность производства с применением принципов ХАССП Технологические схемы производства на предприятиях пищевой промышленности. Основные требования. Технологическая схема производства молочных продуктов. Контрольные точки. Организация контроля качества на производстве. Технологические схемы производства на предприятиях пищевой промышленности. Основные требования. Технологическая схема производства мясных и рыбных продуктов. Контрольные точки. Организация контроля качества на производстве. Аспекты внедрения производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности. Зарубежный опыт Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Объекты производственного контроля и их периодичность проведения Общий порядок разработки системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности. Построение блок-схем технологических процессов производства: мясной, молочной и рыбной промышленности Организация производственного контроля в пищевой промышленности с применением принципов ХАССП.

РАЗРАБОТЧИКИ:

ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени , кафедра товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения,

ст. преподаватель  ___________________ 

ассистент  ___________________