УТВЕРЖДАЮ Директор ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» _____________ «10» октября 2016 г. СОГЛАСОВАНО Председатель ППО ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» ________________ «10» октября 2016г. | |
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА
Государственное автономное учреждение
дополнительного образования Новосибирской области
«Областной центр развития творчества детей и юношества»
(ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ»)
Приложение
к Коллективному договору
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Губернатора Новосибирской области «О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Новосибирской области» и в целях упорядочения оплаты труда и обеспечения социальных гарантий работников Государственного автономного учреждения дополнительного образования Новосибирской области «Областной центр развития творчества детей и юношества» (ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ»), (далее - Учреждение).
1.2. Настоящее Положение распространяется на лиц, осуществляющих в Учреждении основную трудовую деятельность на основании трудового договора (далее - Работники). Оплата труда Работников определяется трудовыми договорами между директором Учреждения и Работниками, исходя из условий труда, его результативности, особенностей деятельности Учреждения и Работников.
1.3. Перечень должностей, профессий Работников, осуществляющих деятельность Учреждения, а также размеры должностных окладов устанавливаются действующим Областным отраслевым соглашением по государственным учреждениям Новосибирской области, подведомственным Министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (далее - Отраслевое соглашение).
1.4. Размеры должностных окладов по общеотраслевым должностям служащих, окладов по общеотраслевым профессиям рабочих установлены в приказе департамента труда и занятости населения Новосибирской области от 01.01.2001 №55 "Об утверждении размеров должностных окладов по общеотраслевым должностям служащих, окладов по общеотраслевым профессиям рабочих, по высококвалифицированным профессиям рабочих, занятых на важных и ответственных работах и особо важных и особо ответственных работах" в редакции приказа министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области от 27.02.2013 № 000.
К Работникам, осуществляющим основную деятельность в Учреждении, относятся сотрудники, непосредственно обеспечивающие выполнение функций, в целях реализации которых создано Учреждение и которые закреплены в Уставе Учреждения.
1.5. Отдельным высококвалифицированным специалистам Учреждения, применяющим в работе достижения науки, передовые методы труда; творческим работникам; сотрудникам, занятым на важных и ответственным работах в трудовых договорах директором Учреждения могут устанавливаться индивидуальные условия оплаты труда в соответствии с порядком и условиями установления индивидуальных условий оплаты труда работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, утвержденным постановлением главы администрации области «О введении индивидуальных условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из областного бюджета».
1.6. Фонд оплаты труда работников Учреждения формируется на календарный год и подлежит корректировке, в том числе при изменении нормативов финансового обеспечения и (или) изменении численности обучающихся (воспитанников) и доводится до руководителя Учреждения Главным распорядителем бюджетных средств (полномочным представителем собственника имущества).
1.7. Тарификационный список педагогического персонала утверждается приказом руководителя Учреждения:
- на учебный год - до 1 октября; при изменении размеров должностного оклада, других выплат гарантированной части оплаты труда работника – с момента изменений.
1.8. Конкретные условия оплаты труда работника определяется в трудовом договоре, исходя из условий, результативности труда, особенностей деятельности учреждения и работника в соответствии с установленной системой оплаты труда Учреждения.
1.9. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
1.10. Заработная плата работника, отработавшего норму часов и качественно выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера заработной платы установленной Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Новосибирской области.
Заработная плата работника не полностью отработавшего норму рабочего времени и/или не полностью выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), в случае, когда за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность), не должна быть ниже заработной платы установленной абзацем 1 данного пункта рассчитанной пропорционально отработанному времени и/или выполненному объему работы.
1. 11. Размер заработной платы руководителя Учреждения устанавливается в трудовом договоре исходя из утвержденных показателей деятельности и порядка отнесения Учреждений к группам по оплате труда, а также в зависимости от сложности выполняемых заданий, итогов работы Учреждения.
1.12. В случае, если учреждению в соответствии с учредительными документами предоставлено право осуществлять деятельность, приносящую доход, размер выплат стимулирующего характера, в пределах фонда оплаты труда, сформированного из средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, руководителю учреждения не может превышать среднего размера выплат руководителям структурных подразделений и специалистам более чем на 30 процентов.
Среднемесячная начисленная заработная плата руководителя автономного учреждения с учетом доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности не должна превышать пятикратный размер начисленной средней заработной платы работников учреждения.
1.13. При расчете норматива формирования расходов на оплату труда руководителя, его заместителей и главного бухгалтера максимальный размер средств на выплаты стимулирующего характера заместителей руководителя и главного бухгалтера не должен превышать 80% предельного расчетного размера средств на выплаты стимулирующего характера руководителя соответствующего учреждения.
II. Система оплаты труда работников учреждений
Оплата труда работников учреждений включает:
- должностные оклады (оклады), ставки заработной платы; выплаты компенсационного характера; выплаты стимулирующего характера.
III. Виды выплат компенсационного характера
3.1. Выплаты компенсационного характера устанавливаются к должностным окладам (окладам) работников учреждений.
3.2. К выплатам компенсационного характера относятся доплаты за:
- работу в ночное время в размере 35 % часовой ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов); совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, с оплатой по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Руководители Учреждений помимо основной работы, вправе осуществлять преподавательскую (педагогическую) работу в классах, группах, кружках, секциях, на условиях совмещения, обусловленного в трудовом договоре, но не более 300 часов в год, а в профессиональном образовательном учреждении не более 360 часов в год.
Выполнение дополнительной преподавательской (педагогической) работы оформляется приказом руководителя Учреждения с соблюдением условий о совмещении определенных в трудовом договоре.
Преподавательская работа указанным лицам предоставляется при условии, если учителя, преподаватели, для которых данное Учреждение является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой по своей специальности в объеме не менее чем на ставку заработной платы.
- работу в выходные и нерабочие праздничные дни - устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом РФ; сверхурочную работу за первые два часа в полуторном размере за последующие часы в двойном размере; оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Конкретные размеры повышенной оплаты устанавливаются работодателем, с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ, в локальных нормативных актах, либо коллективном договоре, трудовом договоре в зависимости от результатов специальной оценки условий труда:
Класс условий труда (вредный) 3.1. – 4%,
Класс условий труда (вредный) 3.2. – 6%,
Класс условий труда (вредный) 3.3. – 8%,
Класс условий труда (вредный) 3.4. – 10%,
Класс условий труда (опасный) 4 – 12%.
До получения результатов специальной оценки условий труда за работниками сохраняется право на указанную доплату, поскольку условия труда работников не изменились.
Размер доплаты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленной по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда, сохраняется до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, за исключением случаев проведения внеплановой специальной оценки условий труда или принятия руководителем учреждения решения о проведении специальной оценки условий труда.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.
Районный коэффициент в размере 1,25 устанавливается на все виды выплат.IV. Виды выплат стимулирующего характера
Стимулирующие выплаты распределяются в пределах фонда оплаты труда и максимальными размерами для конкретного работника не ограничиваются. К выплатам стимулирующего характера относятся надбавки за:
- качественные показатели деятельности учреждений; ученую степень; почетное звание; премия за высокий результат работы; премия за выполнение особо важных (срочных) работ.
Выплаты стимулирующего характера руководителю за качественные показатели деятельности Учреждения не начисляются в случаях:
- необеспечения своевременной выплаты заработной платы, пособий и иных выплат работникам Учреждения в денежной форме; необеспечения соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте при наличии предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и (или) представлений профсоюзных инспекторов труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов; необеспечения месячного размера заработной платы работникам, отработавшим за этот период норму рабочего времени и качественно выполнившим нормы труда (трудовые
обязанности), не ниже установленной в региональном соглашении о минимальной заработной плате в Новосибирской области»;
- не достижения установленных Учреждению ежегодных значений показателей соотношения средней заработной платы отдельных категорий работников Учреждения, предусмотренных Указом Президента РФ , со средней заработной платой в Новосибирской области (в случае их установления).
4.4. Выплаты стимулирующего характера работникам Учреждения производятся за качественные показатели их деятельности.
4.5. Стимулирующие надбавки за ученую степень кандидата или доктора наук устанавливаются в размере от 8 до 16 % от должностного оклада (оклада).
4.6. Стимулирующая надбавка за почетные звания устанавливаются работникам, имеющим:
Почетные звания: «Народный учитель», «Заслуженный учитель», «Заслуженный преподаватель», «Заслуженный работник профтехобразования», «Заслуженный мастер профтехобразования», «Заслуженный тренер», «Заслуженный работник физической культуры», «Заслуженный мастер спорта», «Мастер спорта международного класса», «Гроссмейстер по шахматам (шашкам)», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный деятель искусств», «Народный артист», «Заслуженный артист», «Народный врач», «Заслуженный врач» и другие почетные звания, соответствующие профилю выполняемой работы, устанавливаются в размере 16 % от должностного оклада (ставки заработной платы); Нагрудные знаки: «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации», устанавливаются в размере до 20 % от должностного оклада (оклада); Нагрудные знаки «За развитие научно-исследовательской работы студентов», устанавливаются в размере до 15 % от должностного оклада (ставки заработной платы)4.6.4. Почетную грамоту отраслевых Министерств РФ, устанавливаются в размере 15% от должностного оклада.
4.6.5. Решение о выплате стимулирующих надбавок конкретному работнику оформляется приказом руководителя учреждения на основании протокола комиссии по распределению стимулирующих выплат, действующей в Учреждении согласно Положению о системе оплаты труда (далее - Комиссии).
4.6.6. В компетенцию комиссии по распределению стимулирующих выплат входит оценка материалов по самоанализу деятельности работников в соответствии с утвержденными в Положению о системе оплаты труда критериями.
4.6.7. В состав Комиссии входят представители администрации, работников (по категориям персонала) и председателя первичной профсоюзной организации. Состав комиссии избирается общим собранием работников (конференцией) простым большинством голосов и утверждается приказом руководителя учреждения.
4.6.8. Заседание Комиссии проводится не реже одного раза в календарный месяц. На заседании Комиссия:
- выбирает председателя и секретаря комиссии;
- рассматривает материалы по самоанализу работников;
- заслушивает мнение руководителя учреждения (заместителей);
- принимает решение по установлению стимулирующих выплат работникам большинством голосов путем открытого голосования и присутствии не менее половины членов комиссии;
4.7. Выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения устанавливаются Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области в пределах средств, направленных на оплату труда руководителя.
4.8. Индивидуальные надбавки руководителю учреждения, внесшиму особый вклад в развитие отрасли образования, особенности деятельности учреждения, устанавливаются распоряжением Губернатора Новосибирской области в соответствии с порядком, установленным постановлением главы администрации Новосибирской области .
4.9. Стимулирующая выплата начисляется из фонда оплаты труда Учреждения.
V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
На должностные оклады (оклады), компенсационные и стимулирующие выплаты начисляется районный коэффициент.


