Эссе «Дополнительное образование: вызовы времени, новое содержание»
«Идя навстречу детскому интересу …
мы оказываемся на путях новой педагогики»
()
В начале своей педагогической деятельности я задавала себе много вопросов, с какой целью я пришла в эту профессию, ради чего воспитывать, для какой цели готовить детей, подростков и молодёжь, ради чего жить, каким ценностям отдать предпочтение? Ответы я нашла в концептульной модели образования – парадигме.
Дополнительное образование базируется на гуманистической парадигме, где главным является развитие ребёнка во времени по отношению к самому себе и к окружающему миру. Содержание экологического образования детей определяется в свободном пространстве жизнедеятельности человека и опирается на многообразие парадигм.
Полагаю, что личностный рост ребёнка обеспечивается через развитие его способностей, дарований, талантов, совершенствования его в избранной для освоения деятельности. Современное дополнительное образование создаёт условия для сохранения ребёнком своей уникальности, способствует самоопределению, помогает в выборе профессии.
Концепция обновления содержания дополнительного образования предписывает, что должно быть, что должно характеризовать образовательную систему. Так, содержание экологического образования реально включает в процесс обучения и становится предметом общения педагога и обучающегося. И основной целью моей деятельности стало воспитание экологически грамотной личности, любящей своё Отечество.
Я активно использую ценностный, деятельный и личностный подходы.
Ценностный – довести до ребят мысль о том, что изучение и общение с природой должно стать смыслом всей жизни. Деятельный – через привлечение детей к природоохранной и трудовой деятельности, когда они получают удовольствие и испытывают гордость; воспитание духовных ценностей. Личностный – когда экологическое образование и воспитание воплощается в каждом ребёнке. И это можно достичь только тесным взаимодействием с ребёнком: когда я слышу и понимаю его, а он слышит и понимает меня.
Как бы мне не нравилось определение «знаниевой традиционалистской» парадигмы - «знание любой ценой», в достижении своей цели без неё не обойтись. В своей деятельности не могу обойтись и без «рационалистической» парадигмы, когда стараюсь сформировать у каждого ребёнка адаптивный «поведенческий» характер, который бы соответствовал социальным нормам поведения в окружающей среде и природе. «Технократическая» парадигма хорошо просматривается в курсе третьего года обучения общеобразовательной программы «Юный эколог», когда на первый план выходят: тренинги, тестовый контроль, индивидуальное обучение, консультации. Взаимодействие в таких формах обогащает знаниями, как педагога, так и обучающегося.
Мне очень близка концепция полного усвоения знаний Б. Блума, суть которой в достаточно оптимистическом подходе к ребёнку, где оптимальные способности его определяются собственным темпом обучения и соответствующими для этого условиями и собственными усилиями.
При смене одной образовательной парадигмы на другую акценты в организации экологического образования детей существенно меняются, формируется готовность ребёнка действовать в разнообразных ситуациях. Быстро меняющийся, насыщенный информацией мир – нужны не знания, а способы их добывания. Так на первый план выходит развитие самого себя. В последнее время можно наблюдать как дети максимально погружены в будущее, они всё больше чувствуют себя равными взрослым.
Сегодня я ставлю перед собой новые цели - создание условий для персонифицированного, индивидуально-личностного развития воспитанников, в сопровождении педагогической поддержки детской индивидуальности. Выявить и поддержать детей, способных к творческой деятельности, удовлетворить их познавательный интерес – это те вопросы, которые я решаю каждодневно.
Действительно, дополнительное образование - это особое образовательное пространство, цель, которого – создание развивающей образовательной среды. Мне очень близка педагогическая парадигма - «передача социального опыта», поскольку «жизнь – познание» обучающихся происходит в условиях демонстрации социального опыта педагогом. А через экологическое воспитание ребёнок непосредственно становится социально активной личностью.
Новые стандарты задают иную парадигму развития: образование сегодня мыслится как задел на будущее. Нашим детям, возможно, придется работать по профессиям, которых сейчас нет, использовать технологии, которые пока не созданы, и решать задачи, о которых только можно догадываться. Но духовность – это тот феномен, который соединяет личное и общественное и выражается в идеальной потребности познания и социальной потребности жить и действовать для других. Человек не может жить, не познавая мир. Результаты познания мои воспитанники применяют в практической деятельности на занятиях, в экологических акциях, в походах, в экспедициях, где не только открывают для себя новый мир, но учатся с ним взаимодействовать, понимать и беречь его как великую ценность!



