Биологический факультет Московского государственного университета

имени

Биологическая станция "Рыбачий" Зоологического института РАН

при финансовой поддержке

благотворительного фонда содействия образованию «ДАР»

и гранта РФФИ № 15-04-20701

ТРЕТЬЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

В данном информационном письме, кроме краткой информации о конференции указано: расписание докладов, информация об оргвзносе, поселении, питании и о том, как добраться до места проведения конференции.

ВНИМАНИЕ!!!

Вам необходимо:

Если Вы докладчик (непосредственно тот, кто делает доклад, устный или стендовый) подтвердить своё участие в ответном письме  секретарю конференции Татьяне Александровне Ильиной (адрес:*****@***bio. msu. ru) Тема письма должна быть вида: «Подтверждение участия + фамилия»). Если Вы слушатель (сопровождающий, соавтор, который приедет и т. д. ) Вам необходимо пройти электронную регистрацию, это необходимо сделать до 20 сентября, ссылка для регистрации: https://docs. /forms/d/1dJv9Im2zgjnZFV9G-O7f3BONHFUuKEtFYNu3VCGZ57A/viewform

Оптимальное время заезда на конференцию для спокойной регистрации и размещения – днём 24 сентября (способы прибытия описаны в разделе «как добраться»).

Однако мы хорошо понимаем, что жизнь вносит свои коррективы, и поэтому просим Вас написать, когда Вы точно планируете приехать. (те, кто проходят электронную регистрацию делают это в соответствующей форме) Это позволит нам организовать встречу участников на станции «Звенигород» на автобусе биостанции, так как общественный транспорт может не справиться с наплывом участников, а также спланировать работу столовой. Эту информацию нам нужно предоставить - до 20 сентября (понедельник).

Если Вам необходимо официальное приглашение, пожалуйста,  сообщите нам об этом.

По всем вопросам Вы можете обращаться к секретарю оргкомитета Татьяне Александровне Ильиной e-mail: *****@***bio. msu. ru, *****@***com, моб. тел.

Дополнительные контакты:

*****@***ru – Валерий Михайлович Гаврилов, директор Звенигородской биостанции (89166037694 или 84955927803)

nikita. *****@***com  Никита Севирович Чернецов, директор Биостанции в Рыбачьем

Краткая информация о конференции

Уважаемые коллеги,

приглашаем Вас принять участие в конференции "Энергетика и годовые циклы птиц", посвященной памяти выдающегося отечественного ученого Виктора Рафаэльевича Дольника.

Конференция пройдет 24-28 на Звенигородской биологической станции МГУ (Одинцовской р-н Московской обл.). На конференции будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы биологии животных: миграции, ориентация и навигация, биоэнергетика и происхождение эндотермности, регуляция суточных и годовых ритмов, паразит-хозяинные системы и другие. Доклады сделают ведущие российские и зарубежные специалисты: проф. Барбара Хелм (университет Глазго, Великобритания), проф. Сюзанна Йенни-Айерманн (Швейцарский орнитологический институт), проф. (МГУ), д. б.н. (МГУ), д. б.н. (Зоологический институт РАН, С.-Петербург), д. б.н. (Биологическая станция "Рыбачий"), д. б.н. (Биологическая станция "Рыбачий"), проф. (ЮФУ, Ростов-на-Дону) и другие.

Программа конференции

Программу конференции с расписанием мероприятий и докладов помещена в конце информационного письма.

Организационный взнос, проживание, цены на питание.

-500 рублей, оплачивается по прибытии

-для студентов и аспирантов - бесплатно

Для проживания участникам будут предоставлены комнаты в общежитиях и в профессорских домиках на территории биостанции. Проживание для зарегистрированных участников – бесплатно.

Для участников конференции будет организовано трёхразовое питание в столовой стоимость питания, кофе-брейков и фуршета и ужина 24.09 для зарегистрированных участников -250 р в день на человека, для студентов и аспирантов - 100 р в день на человека.

Для вегетарианцев будет организовано вегетарианское меню

Место проведения конференции

Конференция пройдет в прекрасном уголке Подмосковья на Звенигородской биологической станции МГУ. Конец сентября в Подмосковье – начало золотой осени.

Погодные условия в это время года в Подмосковье:

Температура воздуха днем – 12-15єC.

Температура воздуха ночью – 4-8 єC.

Возможен дождь.

Продолжительность светового дня: 6.20-18.25.

Устные и стендовые доклады

К услугам докладчиков будет представлен уютный, но вместительный конференц-зал со всем необходимым оборудованием.

Просьба всех докладчиков подготовить презентации в формате PowerPoint. Поскольку в конференции будут участвовать иностранные специалисты, рекомендуется перевести, по крайней мере, основные заголовки в презентации на английский.

Докладчиков просим обратить внимание на время, выделенное им для выступлений и учитывать, что в него входит и время на вопросы.

Со стендовыми сообщениями можно будет ознакомиться не только во время стендовой сессии, но и в перерывах между докладами и на кофе-брейках. Постеры будут размещены в конференц-зале и/или в лабораторном корпусе.

Рекомендованный размер постеров (А0): 90 см (ширина) x120 см (высота).

Условия биостанции также позволят разместить и неформатный постер.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Общественный транспорт.

Традиционно на Звенигородскую биостанцию добираются электричкой до ст. "Звенигород" c последующей пересадкой на автобус. Электрички до Звенигорода отправляются с Белорусского вокзала Москвы (ст. м. "Белорусская") в среднем раз в полтора часа (актуальное расписание можно посмотреть http://www. tutu. ru/rasp. php? st1=101&st2=2901). Также можно подсесть в электричку на платформах "Беговая" (+5 мин. к расписанию), "Фили" (+10 мин.), "Кунцево" (+15 мин.). Эти платформы расположены рядом с одноименными станциями метро. Мы рекомендуем садиться в электричку на станции «Беговая». Садиться желательно в один из вагонов ближе к голове состава. Ст. "Звенигород" – конечная. Время в пути – 1 час 20 мин.

Встреча участников на автобусе биостанции будет организована в соответствии с данными регистрации, информация будет вывешена на сайте биостанции 21 сентября (http://zbs. bio. msu. ru)

Можно добраться самостоятельно на общественном транспорте. В этом случае после прибытия поезда на станцию нужно пересесть на автобус №24 (ст. "Звенигород" – Троицкое или ст. "Звенигород" – Новый Городок), который ждет пассажиров сразу за зданием вокзала,  обычно ближе к шоссе. Автобус ждет недолго (3-5 мин.), потому стоит поторопиться. Ехать до остановки «Биостанция», ориентиром, что скоро пора на выход, служит остановка "Луцино" – непосредственно рядом с ней расположена небольшая часовня. Через одну остановку после Луцино будет Биостанция. Время в пути – 20 мин. Стоимость проезда 38 рублей. Последняя электричка, к которой есть автобус №24, уходит с Белорусского вокзала в 18:28.

Непосредственно около автобусной остановки, справа по ходу автобуса, от шоссе отходит дорога – это и есть дорога на Биостанцию («Верхние дачи»), Миновав Верхние дачи, надо пройти еще 10 мин до места проведения конференции («Нижние дачи») (Рис. 1). При возникновении затруднений звоните (Мария Яковлевна Горецкая, тел.; Татьяна Александровна Ильина, тел.) - Мы Вас сориентируем.

Если Вы приехали поздно вечером на электричке, к которой нет ни биостанционного автобуса, ни автобуса №24, то Вам придётся взять такси - 350 р. включая заказ., Рекомендуем заказать такси по телефону 8(916)870-80-74, отъехав от станции Голицыно, потому что  в позднее время свободных машин  на парковке у станции Звенигород может не оказаться.

Рис. 1. Как добраться от автобусной остановки до нижних дач.

На автомобиле: из Москвы по Новорижскому или Минскому шоссе, далее на Звенигород, к югу от Москвы реки поворот на Шихово и Луцино. От поворота до биостанции – 11 км. Поворот направо – на Биостанцию («Нижние дачи») – обозначен лишь небольшим аншлагом, поэтому будьте внимательны (http://maps. yandex. ru/-/CVV3QS51).

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация участников будет проходить в конференц-зале биостанции (Рис.2) 24 сентября с 16 часов и с 8 до 9 час. 25 сентября (отв. Мария Яковлевна Горецкая, тел.)

Регистрационный взнос – 500 руб. Оплачивается по прибытию.

Для студентов и аспирантов участие и проживание - бесплатно.

Рис. 2. План Нижних дач.

Программа Международной конференции

Энергетика и годовые циклы птиц (памяти )

Звенигородская биологическая станция Биологического факультета МГУ

24-28 сентября 2015 г.


24.09

18:00

, В. А. Па-евский,

Жизнь и творчество

19:00

Фуршет

20:00

Ужин

25.09

9:00

Приветственное слово

9:10

Энергетика птиц и эволюция эндотермии

10:00

, ,

Энергетика свободноживущих птиц: исторический экскурс и актуальные вопросы

10:30

,

Уровень базального метаболизма тропических птиц: сохраняется ли энергетический феномен воробьиных?

11:00

Перерыв на чай и кофе

11:30

, ,


Индивидуальная устойчивость и пластичность уровня базального метаболизма (BMR): опыт изучения изменчивости BMR у свободноживущих видов птиц

12:00

Формирование эффективной терморегуляции и развития анализаторов в онтогенезе птиц

12:30

Как социальная организация куликов определяет их затраты времени и энергии в предгнездовой период

13:00

, ,


Вокальные диалекты восточного соловья (Luscinialuscinia): механизмы мобильности и сохранности во времени

13:30

Обед

15:00

Возрастно-половые аспекты миграций птиц

15:50

, ,

Соотношение полов и частота встречаемости экстрапарного потомства у пеночек (Phylloscopus) в Карелии: дисбаланс в соотношении полов и полигамия

16:20

Струйные течения и миграции птиц

16:50

Перерыв на чай и кофе

17:20

,

Зоны вторичного контакта у птиц и пути миграций гибридных особей

17:50

,  , ,

Минимизация энергетических затрат во время осеннего миграционного полета  дроздов (Turdusspp.)

18:20

B. Metzger

Far beyond the horizon: Tracking techniques as a tool to unravel movements of Maltese Shearwaters

18:50

Взаимосвязанные изменения особенностей жизненного цикла у дубровника (Emberizaaureola)

19:30

Ужин

26.09

9:00

Ориентация и навигация мигрирующих птиц

9:50

Исследования навигационных способностей птиц

10:20

Магнитная карта мигрирующих птиц

10:50

Перерыв на чай и кофе

11:20

Когнитивные карты животных - физиологические и зоологические подходы

11:50

Эволюция ориентации и навигации у мигрирующих животных

12:20

Современные представления о ранней эколюции оперения

12:50

Теории происхождения машущего полета в XXI веке

13:30

Обед

15:00

B. Helm

Circadian and circannual contributions to bird migration

15:50

Двухосцилляторный механизм формирования ночной локомоторной активности на примере факультативных перемещений тростниковой камышевки (Acrocephalusscirpaceus)

16:20

, , -верикова, ,

Ночное миграционное беспокойство, жирность и предбрачная линька у пеночки-теньковки (Phylloscopuscollybita) в экспериментальных условиях

16:50

, ,

Особенности миграции реинтродуциро-ванного на юге Европейской России серого гуся (Anseranser)

17:20

Перерыв на чай и кофе

Cтендовая сессия и фиксированные выступления

17:40

, ,

Определение пола у длиннохвостой синицы (Aegithalos с. caudatus) с использованием молекулярно-генетических методов

17:50

,

Особенности сезонных явлений годовых циклов трех дроздов р. Turdus в зоне перекрытия их ареалов (Карелия)

18:00

,

Особенности прохождения линьки и осенней миграции пеночки-теньковки у северных пределов видового ареала

18:10

Динамика кормовых ресурсов и сезонная смена местообитаний у дроздов енисейской средней тайги

18:20

Спутник следопыта. Следы по воздушной тропе

18:30

Сроки и продолжительность сезонных явлений у варакушки в зоне обитания подвида Lusciniasvecicavolgae

18:40

,

Разнообразие репродуктивных стратегий у варакушки (Lusciniasvecica; Aves, Turdidae) в Саратовском Заволжье: предварительные результаты

18:50

, ,

Некоторые аспекты питания кулика-сороки (Haematopusostralegus) моллюсками рода Mytilus в Кандалакшском заливе Белого моря

19:00

,

В поисках структурного базиса поляризационной чувствительности у птиц

19:10

, ,

Циркадный ритм фоточувствительной фазы выявленный стимуляцией зябликов короткими фотопериодами в разное время суток


Стендовые сообщения



20:00

Ужин в особо тёплой обстановке

27.09

09:00

S. Jenni-Eiermann

Hormonal regulation of the fuel metabolism in migrating birds

9:50

,

Концентрация кортикостерона в крови и лейкоцитарная формула как показатели долговременного стресса у воробьиных птиц во время сезонных миграций

10:20

,

Гормональная регуляция вокального поведения птиц

10:50

Перерыв на чай и кофе

11:20

,

Гормональная регуляция сезонных изменений физиологического состояния мигрирующих птиц

11:50

, ,

Влияние стрессирующих воздействий на пение и структуру песни птиц

12:20

Изменчивость сроков размножения и линьки в годовом цикле мухоловки-пеструшки, Ficedulahypoleuca

12:50

Фотопериодический контроль годовых циклов у птиц: современные представления и перспективы изучения

13.20

Метаболические основы поведенческих мотиваций

13:50

Обед

15:00

Эволюционные корни человеческой психики: происхождение разума, эмоций и морали

15:50

Terraincognita: влияние низкопатогенных паразитов на поведение птиц

16:30

A. Marzal

Bird-malaria interactions in a global change scenario

17:00

Перерыв на чай и кофе

17:30

, ,

Характер связи между паразитологическими и физиологическими показателями у представителей различных экологических и таксономических групп птиц южного Вьетнама

18:00

G. Eichhorn

Comparing risk of disease in Arctic and temperate-breeding barnacle geese

18:30

, А. Антонов, B. Metzger

Cuckoos, their hosts and their parasites – a special menage a trois?

19:00

Цикл размножения городской популяции кряквы (AnasplatyrhynchosL.) и его регуляция (на примере Москвы)

19:30

Ужин

Стендовые сообщения


,

Продуктивность размножения варакушки (Lusciniasvecica; Aves, Turdidae) в южной части Саратовского Заволжья

, А. А.  Ластухин

Типологические особенности сигнальной системы обыкновенного снегиря (Pyrrhulapyrrhula)

Возобновление исследований птиц-дуплогнездников в заповеднике «Кивач» и их первые результаты

,

Кольцевание перевозчика Actitishypoleucos в восточном Приладожье (Карелия)

,

Послегнездовая миграция птиц через город Омск (южная лесостепь Западной Сибири)

Использование энергетических характеристик для мониторинга состояния популяций птиц

Периодическая реорганизация ультраструктуры пинеалоцитов и системы регуляции биоритмов у птиц

Позднеосенние миграции птиц и формирование “холодных” зимовок Прибайкалья

Панцирные клещи (Acari, Oribatida) в гнездах дендрофильных птиц в степной зоне на юге европейской России

28.09Экскурсии