История античного театра ставит сво­ей задачей рассмотреть, как зародился и развивался театр у двух великих на­родов — греков и римлян. Греческий театр достиг своего расцвета в V в. до н. э. Римский – в III.

Важней­шими источниками для истории антич­ного театра являются, прежде всего, сами пьесы античных авторов. Не счи­тая отрывков, до нас дошли семь тра­гедий Эсхила, семь Софокла и сем­надцать трагедий Еврипида. От Аристофана дошло одиннадцать ко­медий. В общей сложности, от великих дра­матургов V в. до н. э. имеется всего сорок три полных пьесы.

В истории ан­тичного театра имеется одна особенность: греческая трагедия всегда пост­ роена на мифологическом сюжете. Ее действующими лицами выступают боги или герои древности: Прометей, Гермес, Афина, Артемида, Геракл и т. д. Мифология — это собрание сказаний о сотворении мира и происхождении обычаев, о богах и героях древности.

Трагедии, как и комедии, не стави­лись в Греции повседневно. Тесно свя­занные с культом Диониса, спектакли шли только на празднествах этого бога и в его честь. В течение года справля­лось несколько таких праздников, на которых и ставились драмы. Театр в Греции был государственным учреж­дением, и организацию театральных представлений брало на себя само госу­дарство .

Актеры, как и драма­турги, принимали в V—IV вв. самое деятельное участие в общественной жиз­ни. Их могли избирать на высшие госу­дарственные должности в Афинах и да­же отправлять в качестве послов в дру­гие государства.

Маска проникла в греческий театр вследствие исконной связи последнего с культом Диониса. Жрец, изображав­ший божество, всегда выступал в ма­ске. Это мы видим еще и теперь у наро­дов, стоящих на низкой ступени куль­турного развития. Исполнение женских ролей мужчинами в дальнейшем раз­ витии трагедии было дополнительным побуждением для сохранения масок. Применение только грима не всегда могло дать желательный результат. Са­ми греки упоминают, что первоначаль­но вместо маски лицо обмазывали вин­ными дрожжами или покрывали его листьями растений. Но если происхож­дение маски надо искать в связи драмы с культом Диониса, то впоследствии употребление маски обусловливалось не только религиозными соображениями, но и самыми размерами греческого театра. Без маски зрители последних рядов едва ли смогли бы достаточно ясно видеть лица актеров. Маски делались из дерева или из полотна. В последнем случае полотно на­тягивалось на каркас, покрывалось гип­ сом и раскрашивалось. Маски закры­вали не только лицо, но и всю голову, так что волосы прически были укрепле­ны на маске, к которой в случае надоб­ности прикреплялась также и борода. Трагическая маска снабжалась обычно онкосом (выступом над лбом, удлиняющимся кверху), который увеличивал рост актера. Высота онкоса была раз­ личной, а на некоторых трагических масках его и совсем не было.

Костюм трагического актера состоял из хитона, который имел длинные рукава, доходящие до кисти руки. Театральный хитон опу­скался даже у мужчин до пят, тогда как хитон, который носили в жизни, доходил только до колен. Пояс хитона, как правило, был высоко поднят, что наряду с необычной длиной хитона увеличивало рост актера. Хитоны и плащи украшались богатыми и раз­ноцветными вышивками, чего не было на хитонах и плащах, которые носили в жизни.

Ранее указывалось, что уже в древ­нейшее время в Греции исполнялись хоровые песни и пляски на праздниках в честь богов. Хор был действующим лицом в трагедии. Хор говорил мысли автора или  народа. Обычно хор содержал богатый человек, который и репетировал с ними.  Самые известные драматурги V в. до н. э. являются Эсхил, Софокл и Еврипид.  Его самые известные пьесы: «Хоэфоры», «Персы», «Прометей прикованный» и другие. Еврипид родился в 480 гг. до н. э. в Саламине и умер в 406 гг. до н. э. Его самые известные пьесы: «Медея», «Вакханки», «Ипполит» и другие. Софокл родился в 498 гг. до н. э. в Афинах и умер в 406 гг. до н. э. Его самые известные пьесы: «Антигона», «Царь Эдип», «Электра».

Актеры не играли отношения между собой. Они выходили на сцену, вставали в красивую позу и, декламировали текст пьесы.

Огромное наследие оставила нам ан­тичность в области литературы и ис­кусства. Основные роды поэзии — эпос, лирика и драма — возникли на почве Греции. Античная архитектура, скуль­птура и театр были предметом изуче­ния и подражания и в последующие века. Если обратиться специально к театральному искусству, то извест­но, что значение античного театра вы­ ходит далеко за рамки породившего его общества. Некоторые жанры римского театра продолжали жить и в первые столетия средних веков, несмотря на гонения со стороны духовенства и церк­ви. А когда в эпоху Возрождения ста­ли создаваться первые литературные трагедии и комедии, образцами для них послужили пьесы античных авторов. И позже западноевропейская драматур­гия неоднократно обращалась к богато­му театральному наследию, оставлен­ному античностью. Таким образом, античное театральное наследие продолжало жить в евро­пейском театре и много веков спустя после того, как само античное обще­ство пало. Этой жизненностью антич­ного театрального наследия объясняет­ся то обстоятельство, что очень многие слова, относящиеся к театральному искусству, взяты из греческого или латинского языка. Слова: театр, сце­на, , драма, трагедия, ко­медия, пролог, хор, оркестр, монолог, диалог, мимика — греческого проис­хождения, актер, акт, сатира, опера — латинского. Во времена своего расцвета антич­ный театр, греческий и римский, был подлинно народным театром. В дни определенных праздников этот театр в Афинах собирал все свободное насе­ление города. И особенно велика была политическая и культурная роль гре­ческого театра в V в. до н. э. Театр был настоящей школой для афинских граждан. Не отгораживаясь от жизни, он поднимал все вопросы, волновавшие афинское общество: религия, филосо­фия, литература, политическое устрой­ство, воспитание детей, положение жен­щины—все это находило отклик у афин­ских драматургов. Хотя греческая трагедия и заим­ствовала свои сюжеты из мифологии, она отражала современную ей жизнь демократических Афин V в. до н. э., активно вмешивалась в эту жизнь, старалась ее перестроить в соответст­вии с общественно-политическими, ре­лигиозными и нравственными воззре­ниями того или иного драматурга. Театр поставил свое искусство на службу общества. Все большие идеи, волновавшие людей того времени, находили свое отражение в театре. Они облекались в совершенную художест­венную форму и раскрывались через показ больших человеческих характе­ров и страстей. В центре внимания античной трагедии был человек со всем богатством его интеллектуальной жизни.