Министерство образования РФ
МОУ "Гимназия №7 г. Брянска имени Героя России "
Научная работа по информатике на тему:
Понятие и назначение
файловых менеджеров
Подготовил:
Ученица 11 «Б» класса
Руководитель:
учитель информатики
Брянск 2010
Словарик
Графимческий интерфемйс помльзователя (ГИП), графический пользовательский интерфейс (ГПИ) (англ. Graphical user interface, GUI) — разновидность пользовательского интерфейса, в котором элементы интерфейса (меню, кнопки, значки, списки и т. п.), представленные пользователю на дисплее, исполнены в виде графических изображений.
WIMP («window, icon, menu, pointing device» — окно, значок, меню, манипулятор) — в человеко-компьютерном взаимодействии означает взаимодействие с компьютером на базе этих элементов.
Drag-and-drop (перетаскивание) — форма выполнения каких-либо действий в графических интерфейса пользователя (GUI), подразумевающая использование компьютерной мыши. В переводе с английского означает буквально: тащи-и-бросай.
FTP (англ. File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) — протокол, предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях. FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер; кроме того, возможен режим передачи файлов между серверами.
NTFS (от англ. New Technology File System — «файловая система новой технологии») — стандартная файловая система для семейства операционных систем Microsoft Windows NT.
Что такое файловый менеджер?
Файловый менеджер — компьютерная программа, предоставляющая интерфейс пользователя для работы с файловой системой и файлами.
Выделяют различные типы файловых менеджеров, например:
Навигационные и пространственные — иногда поддерживается переключение между этими режимами.
Двупанельные — в общем случае имеют две равноценных панели для списка файлов, дерева каталогов и т. п.
Пример интерфейса файлового менеджера

Назначение файловых менеджеров
Файловый менеджер позволяет выполнять наиболее частые операции над файлами — создание, открытие/проигрывание/просмотр, редактирование, перемещение, переименование, копирование, удаление, изменение атрибутов и свойств, поиск файлов и назначение прав. Помимо основных функций, многие файловые менеджеры включают ряд дополнительных возможностей, например, таких как работа с сетью, резервное копирование, управление принтерами и пр.
История развития файловых менеджеров
Файловые менеджеры начинают свою историю со специальных программ - оболочек, разработанных для операционной среды DOS. В свое время эти программы были настоящим прорывом в IT-индустрии. Они позволили значительно расширить возможности ПК и способствовали массовой интеграции компьютеров во все отрасли делопроизводства.
Первым, ставшим самым известным файловым менеджером, стал Norton Commander. Гениальный двухпанельный интерфейс и синий цвет для многих стал синонимом «работающего компьютера».
В течение нескольких лет NC конкурировал по степени популярности с файловыми менеджерами PCTools и XTtree, однако, уже начиная с третьей версии Norton Commander вытеснил с персональных компьютеров эти программы.
Разработка велась с 1984 года (первоначально под названием VDOS.) Первая версия была выпущена в 1986 году.
В Украине популярность получили версии 2.0, 3.0, 4.0. Третья версия породила целую серию расширений, патчей и улучшений, написанных третьими лицами без согласования с автором. К программе дописывались вьюеры, позволявшие смотреть файлы различных форматов, делались патчи, позволяющие копировать каталоги целиком, дописывались внешние плагины разного назначения.
Начиная с версии 4.0 программу разрабатывала целая команда программистов, поскольку фирма Peter Norton Computing, была куплена компанией Symantec, но новый коммандер постепенно начал утрачивать популярность, так как увеличил размер занимаемой памяти (что было критично для DOS), содержал ошибки и, к тому же, начал вытесняться собственными клонами.
На смену Norton Commander у пришел не менее известный Dos Navigator, который можно уверенно назвать первым профессиональным файловым менеджером. Новая программа позволила одновременно открывать несколько файловых панелей и текстовых файлов, имела удобные клавиатурные сокращения и мощный текстовый редактор. В файловом менеджере появилось несколько полезных утилит, в том числе калькулятор, телефонная книжка и даже CD-проигрыватель.
Однако Dos Navigator был написан под DOS, и переносить его на платформу Win32 разработчики не стали. Выпущенный же для Windows Norton Commander особой популярностью не пользовался. Немало файловых менеджеров, появившихся после Dos Navigator, претендовало на его лавры — на звание лучшего файлового менеджера. Но одни при всех своих преимуществах работали в текстовом режиме, другие были ненадежны в работе, интерфейс третьих был недостаточно гибким и удобным.
Volkov Commander, Pie Commander, впоследствии — Midnight Commander и Far более-менее точно копировали нортоновский интерфейс, DOS Navigator, Windows Commander и целый ряд других аналогичных программ делали это частично.
Команда Symantec продолжала борьбу за рынок, выпустив для DOS версии 5.0, 5.5 и для Windows версию 2.01. В Norton Commander 5.5 для DOS появилась поддержка длинных имен файлов при работе в Windows. Но большого распространения эти версии уже не получили, так как большинство пользователей перешли на операционные системы семейства Windows и предпочитали пользоваться штатными файл менеджерами этих ОС.
Volkov Commander(VC) — один из лучших файловых менеджеров для операционной системы DOS, клон Norton Commander.
Оказался разработан в результате спора автора с владельцем компании PIE Systems (отсюда название), заявившим про Norton Commander, что «советские программисты так не могут». Был написан в рекордно короткие сроки (около месяца).
Использовался как замена Norton Commander 3.0. Более поздние версии выходили под названием Chernyak Commander как Shareware.
Некоторые преимущества перед аналогичными программами своего времени:
- возможность включать до четырёх панелей;
- возможность настраивать цвета, размер и расположение панелей;
- показ более подробной информации при копировании файлов и каталогов;
- рекурсивный расчет размеров каталогов;
- возможность поместить список выбранных файлов в файл.
Первая версия была написана целиком на ассемблере. Впоследствии переведен на Borland C 3.1.
Время шло, прогресс неумолим, кому-то уже возможностей NC стало не хватать, и на сцену вышла разработка компании Rit Labs – Dos Navigator. Мы все долго будет помнить ту гибкость и те возможности, которые дал нам DN, и те знаменитые клавиатурные сокращения Borland - оболочек.
Но DN был написан под Dos, а портировать под Windows разработчики его не захотели или не смогли, а поэтому его судьба была предрешена, и со временем он должен был уйти со сцены.
После «ухода» DN многие разработчики файловых менеджеров претендовали на лавры DN и писали, что именно их программа наследует все то светлое, доброе, вечное, что там радовало людей, при работе с этим файловым менеджером. У кого-то это получалось хуже, у кого-то лучше.
На смену DOS пришла операционная система Windows с мощной графической поддержкой. Но необходимость в качественной программе, с помощью которой можно было бы значительно упростить управление содержимым дисков компьютера, осталась.
Идеология работы файловых менеджеров
В любой файловой оболочке (а также в окнах операционных систем Microsoft Windows 95/98/2000/XP, IBM OS/2 Warp, IRIX, Linux и др.) содержатся следующие возможности для отображения каталогов и структуры каталогов:
- вывод содержимого каталога в кратком формате (только имена файлов и их тип.)
- вывод содержимого каталога в полном формате (вывод всех свойств файлов)
- вывод дерева или ветвей дерева каталогов (не для окон операционных систем)
- вывод информации о выделенном файле не доступна в окнах операционных систем Microsoft Windows 95/NT4 в базовом варианте
- быстрый просмотр содержимого файла как есть, допустима для всех операционных систем, кроме Microsoft Windows 95/NT4.
- возможность просмотра файлов на удаленной системе связанной с компьютером по сети, с помощью модема или прямого соединения
- возможность поиска файлов и отображения результатов поиска в отдельном окне
- запуск определенного приложения, соответствующее расширению файла. Приложения запускается “открытием” файла
- назначение дополнительных программ для просмотра/изменения содержимого файла в зависимости от расширения
- изменение размера области, отводимой для изображения содержимого каталога.
Дополнительно следует заметить особенности в режимах отображения директорий в оболочках Far, Windows Commander, Диско-командир, Norton Commander for Windows 95, связанные с поддержкой ими длинных имен файлов. Поэтому при работе с длинными именами файлов в операционных системах Microsoft Windows 95/98/2000/NT4/NT3.51 автор рекомендует использовать именно эти программы! В противном случае возможно “обрезание” длинных имен. Использование файловых оболочек Norton Commander for DOS, Volkov Commander, DOS Navigator для работы в этих операционных системах допустимо, если для операций с файлами используется командная строка (то есть не используются клавиши F5, F6 и F7).
Существует большое количество разновидностей файловых менеджеров. Далее мы проведем сравнительный анализ трёх из них. Это:
- FAR Norton Commander Total Commander
FAR
FAR Manager — консольный файловый менеджер для операционных систем семейства Microsoft Windows.
Автор программы — Евгений Рошал. С 18 июня 2000 года разработкой FAR Manager занимается группа FAR Group. Начиная с версии 2.0 программа распространяется под модифицированной лицензией BSD. Предыдущие версии имели собственническую лицензию, по которой коммерческое использование программы являлось платным.
Программа FAR Manager наследует двухоконную идеологию, стандартную расцветку и систему команд (управление с клавиатуры) у известного файлового менеджера Norton Commander.
Интерфейс FAR

|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



