Конспект НОД по теме: «Водоплавающие птицы. Утка».

Цель:

«Познавательное развитие» - установить связь между строением и образом жизни птиц в экосистеме. Сформировать знания об особенностях внешнего вида утки, отличие домашней и дикой уток.

«Речевое развитие» - расширить словарный запас детей, их кругозор.

«Социально – коммуникативное развитие» - Формировать умение работать в коллективе. Развивать дружеские взаимоотношения во время работы.

Оборудование: картинки с изображением различных птиц, утки, селезня, птичий двор, куриные и утиные перья, ёмкости с водой, жир, пипетки или ложки, перья из бумаги, кисточки.

  Логика НОД.

Включение детей в образовательную деятельность.

Воспитатель роняет картинки с изображением различных птиц и просит детей помочь их собрать, отделяя водоплавающих птиц от остальных.

Дети делят картинки на две группы (водоплавающие и не водоплавающие) и вывешивают их на магнитную доску, объясняя свой выбор.

Основная часть.

Воспитатель: Сегодня мы поговорим с вами об одной из водоплавающих птиц – утке.

Воспитатель показывает картинку с изображением утки.  Дети рассматривают её.

Воспитатель: Эта птица средних размеров. У неё большая голова, удлинённое туловище, невысокие ноги, крепкий клюв. Оперение у утки скромное, белое или коричневато – серое.

Воспитатель показывает картинку, с изображением селезня.

Воспитатель: Самец утки – селезень. Он окрашен ярко. Его пёрышки переливаются всеми цветами радуги.

А кто из вас знает, чем отличается домашняя утка и дикая?

Правильно, дикие утки – перелётные птицы. Они не только перелетают с одного болота на другое в поисках корма, но и преодолевают большие расстояния, когда осенью улетают на юг?

Домашние же утки от хозяев не улетают, ведь и летать они давно разучились. А ещё домашние утки значительно больше диких. Их разводят на мясо.

Воспитатель обращает внимание на картинку, с изображением птичьего двора.

Жители деревень или посёлков часто держат уток в своём хозяйстве. Это выносливые птицы с ранней весны и до поздней осени плавают в прудах и речках, гуляют на лужайках. Они сами находят себе пищу – свежую сочную траву, мелких насекомых. Чтобы уткам не было холодно зимой, хозяева строят для них тёплые сараи – птичники. На пол стелют солому. Ставят невысокие кормушки и ванночки для купания.

А зачем утке нужно купаться? Оказывается, водные процедуры уткам очень нужны. Если утку, которая несколько дней не купалась опустить в воду, то она может утонуть.  В чём же дело? Тоненькие щетинки пера без воды слипаются и ломаются.

Практическая деятельность детей.

Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим, что происходит с пёрышками при взаимодействии с водой.

Дети проходят к столам, где приготовлен материал для опыта.

Воспитатель: Давайте рассмотрим куриное перо. Опустим его в воду. Что произошло? Оно намокло, и все щетинки слиплись.

Возьмем утиное  перо и опустим его в воду. Что произошло с ним? Почему на утином пере вода не задержалась? Потому что пёрышки смазаны жиром. Они легко продуваются воздухом и помогают утке хорошо плавать и летать.

Давайте возьмём пёрышко из бумаги. Смажем его жиром. Польём водой. Что происходит? Вода скатилась и бумага осталась сухой.

Какой можно сделать вывод (ответы детей)?

Воспитатель:  У водоплавающих птиц есть специальная жировая железа, жиром которой они при помощи клюва смазывают перья. Такие перья помогают уткам плавать и выходить сухими из воды.

Итог НОД.

Воспитатель предлагает детям поиграть в игру «Поймай мяч».

Воспитатель кидает мяч и называет птицу. Ребёнок ловит мяч и говорит водоплавающая это птица или нет.