Обзор рынка сотовой связи в Екатеринбурге

       Исследование рынка сотовой связи проводилось в ноябре-декабре 2004 года.

       Предыстория

       Развитие рынка сотовой связи в Екатеринбурге претерпело несколько этапов своего развития – с конца 90-х годов в городе работали компании: «Уралтел», «Екатеринбургская сотовая связь», работавшая под маркой «БиЛайн» и «Уралвестком», которая впоследствии была вытеснена с рынка сотовой связи и сосредоточилась только на пейджинговой связи.

С середины 2002 года начал работать федеральный оператор «МегаФон», потеснивший местного оператора «Уралтел», который сейчас работает под брендом МТС, федеральный оператор «БиЛайн» начал самостоятельную раскрутку своего бренда с осени 2002 года. Местный оператор «Екатеринбургская сотовая связь» был вынужден создать свою торговую марку после отделения от «БиЛайн».

И, наконец, в конце 2004 года появился пятый оператор – «Уралсвязьинформ» (УСС), работавший до этого исключительно по проводной связи, который стал продвигать свою торговую марку из Перми в Екатеринбург.

На сегодняшний день рыночные доли всех пяти операторов выглядят следующим образом:

       Вся Свердловская область составляет более 2 млн. потенциальных абонентов из 4,6 млн. населения области.

Общий потенциал абонентов в Екатеринбурге составляет около 980 000 человек, рассчитывается по стандартным методикам и данным Комитета статистики города. Реальное количество абонентов составляет примерно половину этого количества.

       

Общая оценка операторов

       МТС

       Федеральный оператор МТС пришел в Екатеринбург в конце 2002 года, позже, чем его основной конкурент «Мегафон», выкупив акции у местного оператора сотовой связи «Уралтел», являвшегося лидером по охвату абонентов и работавшего с конца 90-х годов.

При этом он имеет самую большую зону покрытия, и, поскольку сейчас основные клиенты находятся в Екатеринбурге, развитие базовых станций за пределами областного центра является стратегической задачей.

       Положительные стороны

В Екатеринбурге МТС имеет 3 офиса продаж своих услуг, планируется открытие еще 2-х. Превосходит своих конкурентов по количеству щитов и перетяжек на улицах и по количеству рекламных роликов на ТВ, имеет федеральную известность и значительную лояльность потребителей - абоненты оценивают бренд МТС как стабильный. Значительную роль в этом сыграла репутация «Уралтела».

После поглощения местного оператора произошел бесплатный и безболезненный переход всех абонентов «Уралтела» в МТС. Задействованы два основных активных сегмента рынка – молодежный и деловой. Наиболее востребованный тариф «Джинс 007».

Хорошая маркетинговая работа специалистов по продвижению новых тарифных планов и предоставление новых услуг. Удобство оплаты и сервиса (контроль баланса, оплата услуг, абонентское обслуживание вне домашней сети). Обученный персонал предоставляет квалифицированные консультации по услугам оператора, тарифам и пр. вопросам. По количеству проводимых рекламных и промо-акций МТС превосходит других операторов.

       Отрицательные стороны

Абоненты оценивают качество связи МТС, как не всегда стабильное и качественное, бываю сбои, когда сеть не работает. Не всегда просто дозвониться в колл-центр для получения консультации по услугам. При этом стоимость услуг МТС является наиболее дорогой, по сравнению с другими операторами.

       

       «МегаФон»

       Появился в Екатеринбурге раньше всех федеральных операторов сотовой связи, причем одновременно и в Нижнем Тагиле – городе в 200 км от Екатеринбурга, купив вместе с лицензией на регион местного оператора «Уральский Джи Эс Эм», не ведшего операторскую деятельность с 1998 года.

Первым внедрил бесплатное подключение, сначала в качестве рекламных акций. Повлиял на ценовую политику других операторов, немного снизив тарифы, однако, первоначальная стратегия была «снять сливки» с наиболее обеспеченных слоев населения.

       Положительные стороны

Имеет федеральную известность. В Екатеринбурге имеет 2 головных офиса продаж, планируется еще 2. Количество рекламных роликов на ТВ сопоставимо с МТС, отличаются профессионализмом и качеством продукта. Зона покрытия быстро расширяется за пределы областного центра. Имеет большое количество тарифных планов и по способам оплаты превосходит других операторов. Уровень абонентского обслуживания оценивается клиентами как выше среднего. Отмечается профессионализм персонала при консультировании абонентов и потенциальных клиентов. Присутствует стабильность в работе оператора.

Отрицательные стороны

Многие абоненты отмечают не очень хорошее качество связи оператора, как в городе, так и при роуминге, причем это подтверждают и не абоненты этого оператора. Отрицательную реакцию абонентов вызывает отсутствие рекламных и промо-акции. Не чувствуется креатив в наружной рекламе, она скучна и не привлекательна. Маркетинговая стратегия не просматривается.

«Мотив»

Присутствует на рынке сотовой связи с конца 90-х годов в виде компании «Екатеринбургская сотовая связь» первоначально под маркой федерального оператора «БиЛайн», с которым было заключено соглашение о совместном ведении бизнеса.

После отказа «БиЛайн» продлить договор, вынужден был создать собственную торговую марку «Мотив», которую успешно развивает в настоящее время.

Положительные стороны

Отличается четкой и продуманной маркетинговой стратегией «локального лидера». Рекламная стратегия продвижения агрессивна и креативна. Количество головных офисов продаж приближается к 6 и в планах увеличение до 10. Отличается технической и технологической оснащенностью.

Количество рекламы как на ТВ, так и наружной сопоставимо с лидерами рынка. Вводится много новых тарифов, рассчитанных на все слои населения. Акцент делается на молодежь, как в креативном плане, так и в ценовой политике. Постоянно проводятся различные акции. Уровень обслуживания абонентами оценивается выше среднего. Отличает высокое качество связи.

Отрицательные стороны

Малоизвестная пока торговая марка. Не до конца просчитанный бизнес-план по внедрению новых тарифов вызывает ажиотаж, что приводит к очередям в офисах и у дилеров. Поскольку оператор локальный - дорогой роуминг. Немногочисленны дополнительные услуги.

«БиЛайн»

На сотовом рынке Екатеринбурга с конца 90-х годов присутствовала марка «БиЛайн» усилиями местного оператора, создавшего свою абонентскую сеть под федеральной маркой. В конце 2002 года федеральный оператор «БиЛайн» отказался от услуг местного оператора и начал самостоятельный захват рынка и формирование свой собственной абонентской сети. В настоящее время позиции «преследующего лидера» утеряны.

Положительные стороны

Имеет федеральную известность, в том числе и с помощью местного оператора. В Екатеринбурге создан 1 головной офис продаж. О планах создания дополнительных офисов не известно.

Значительная техническая и технологическая оснащенность. Имеет значительную зону покрытия вне областного центра. Абоненты отмечают удобство обслуживания и простоту дозвона в колл-центр.

Отрицательные стороны

Потеря лидерства на рынке. Малое количество предлагаемых тарифов. Нет маркетинговой стратегии продвижения бренда. Наружная реклама однообразна. Нет интересных предложения для абонентов.

«Уралсвязьинформ»

Торговая марка известна в городе, как оператора стационарной связи. С конца 2004 года начал работать на рынке мобильной связи с провала, который характеризовался неудачным решением фирменного цвета (розовый) и названием тарифов – «Радуга», которые ассоциируются с кондитерскими изделиями или с одеждой для детей. Планы амбициозны – захват четверти доли рынка Екатеринбурга.

Положительные стороны

Известность марки в регионе, пока 1 головной офис продаж. Интересный тарифный план «Капитал», который позволяет использовать мобильный телефон как стационарный при одинаковой стоимости за подключение. Нацеленность на рыночную нишу, не занятую пока другими операторами – средний класс с доходами более 6,5 тыс. руб. в месяц. Выгодные предложения для корпоративных клиентов. Хорошее качество связи и скорость дозвона.

Отрицательные стороны

Поздний выход на очень конкурентный рынок Екатеринбурга. Просчеты, допущенные в начале рекламной компании. Многочисленные тарифные планы запутывают потенциальных клиентов. Предпринятый дилерами отказ от сотрудничества.

Общие экспертные оценки операторов сотовой связи Екатеринбурга


№ п/п

Показатель

МТС

МегаФон

БиЛайн

Мотив

УСС

1

Лидерство на рынке

2

3

1

1

0

2

Известность ТМ

3

2

1

1

0

3

Качество связи

1

1

0

3

1

4

Зона покрытия

2

3

0

2

0

5

Доп. услуги

4

3

0

0

0

6

Способы оплаты

1

4

1

1

0

7

Уровень абонентского обслуживания

3

3

1

0

0

8

Стоимость услуг

2

0

0

5

0



Операторы сотовой связи Екатеринбурга по соотношению «цена/качество»

Резюме по обзору:

1. Рынок сотовой связи в Екатеринбурге характеризуется значительным уровнем конкуренции. Потенциал оценивается экспертами как 50% от общего числа абонентов.

2. С приходом пятого оператора сотовой связи в лице «Уралсвязьинформа» вновь начинается передел сегментов рынка.

       3. Лидером на рынке является МТС, однако, усилия, предпринятые «Мотивом» предполагают возможность перераспределения рыночных долей в сторону «Мотива». Качество связи и стоимость услуг, являющиеся ключевыми при выборе оператора также позволяют говорит о возможном перераспределении рыночных долей в Екатеринбурге в пользу «Мотива».