Лекция № 5
Организация лечебно-профилактической помощи
женщинам и детям
Уровень развития службы охраны материнства и детства, является одним из из главных показателей социального благополучия общества.
Охрана материнства и детства (ОМИД) - это система государственных общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающие рождение здорового ребенка, правильно и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей.
Охрана материнства и детства - приоритетное направление в здравоохранении России.
Цель: обеспечение охраны здоровья и повышения качества медицинского обслуживания женщин и детей.
Средним медработникам принадлежит важнейшая роль в укреплении здоровья женщины-матери, подрастающего поколения. Они проводят активную патронажную работу в семьях, осуществляют на педиатрическом участке контроль за питанием, физическим воспитанием, развитием детей, следят за санитарно-гигиеническими условиями их жизни; выявляют заболевших детей и оказывают им необходимую доврачебную помощь; проводят больным детям лечебные процедуры на дому по назначению врача; осуществляют широкую сан-просвет. работу по пропаганде здорового образа жизни, искоренению вредных привычек Большая роль принадлежит фельдшеру и акушерке в наблюдении за беременными женщинами, укреплении их здоровья, раннем выявлении патологических отклонений.
Медико-социальное значение этой проблемы:
большой удельный вес этих групп в социальной структуре; все факторы риска возрастают в 10 раз, если распространяются на беременную и детей грудного возраста; будущее любого народа, нации во многом определяется качественной характеристикой здоровья детского и населения.Характеристика состояния здоровья женщин и детей в настоящее время (по России).
по данным Всероссийской диспансеризации,
- 32,1% детей признаны здоровыми (I группа здоровья), 51,7% имеют функциональные отклонения или факторы риска заболеваний (II группа здоровья), 16,2% — хронические заболевания (III, IV, V группы здоровья). детей, имеющих хронические заболевания — 16,6 и 15,4% соответственно.
Часто и длительно болеющие дети и подростки составили около 5%.
В структуре заболеваемости детей и подростков:
1-е место занимают болезни органов дыхания,
2-е — болезни органов пищеварения,
3-е — болезни глаз,
- абс. число абортов у девочек до 14 лет около 15 000 в год, 15 -19 лет около 190 000; высокий уровень женского бесплодия и бесплодия у мужчин; доля нормальных родов составляет 31,7%
Учреждения охраны материнства и детства
Здоровье матери и ребенка охраняется широкой сетью различных мед. учреждений, к числу которых относятся:
- женская консультация, родильный дом, поликлиника, детская больница, центр охраны материнства и детства, охрана семьи и репродукции, охраны репродуктивного здоровья подростков; вспомогательных репродуктивных технологий и др.
Медпомощь женщинам и детям, проживающим в сельской местности, оказывается на фельдшерско-акушерских пунктах, в сельских врачебных амбулаториях, участковых, районных, центральных, областных, республиканских больницах.
Организация медицинской помощи детям.
ВОЗ определила 6 групп наблюдения за состоянием здоровья детей:
1 группа охраны здоровья детства - до зачатия.
Включает мероприятия по охране здоровья женщин в целом, развитие медико-генетических центров.
2 группа - период от зачатия до родов.
Самые активные мероприятия проводятся в первые месяцы беременности.
3 группа - период родов, включает в себя мероприятия по безопасности родовспоможения и предупреждения осложнений в родах.
4 группа - период раннего детства (до 1 года) или младенчества.
Мероприятия по активизации грудного вскармливания и иммунизации.
5 группа - период дошкольного возраста (1-7 лет).
Задачи: рациональное питание и физическое развитие.
6 группа - школьный возраст.
Задачи - приучение детей к оздоровительным процедурам, проведение санитарно-гигиенического обучения, пропаганда здорового образа жизни.
Структура детской поликлиники
Основным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь детям, является детская поликлиника.
Детская поликлиника начинается с фильтра (пост медсестры) для разделения потока на здоровых и больных. Имеется в детской поликлинике одни или несколько боксов, чтобы к больному ребенку вызывать медработника и обслужить его отдельно. Регистратура и картотека (ведется отдельно на детей до 3 лет жизни) Прививочный кабинет - устроен по типу санпропускника Кабинеты участковых педиатров, должны быть отдельные кабинеты для приема детей 1 года жизни, но на деле выделяются определенные дни и часы (в Энгельсе Вторники и Четверги) Кабинет здорового ребенка. Существует для обучения матери вскармливанию, уходу за ребенком и оценки нервно-психического, физического развития. Кабинеты специалистов: невропатологи, хирурги, окулисты, отоларингологи и т. д. Узкие специалисты есть в городах, где нет диагностических центров. Есть кабинет логопеда. Вспомогательные диагностические, физиотерапевтические кабинеты и ЛФК. Кабинет планирования семьи. Кабинет юриста, помощь оказывается бесплатно. Дневной стационар. Центр Здоровья Вспомогательные службы.Принципы организации медицинской помощи детям.
Принцип единого педиатра - то есть одним врачом обслуживаются дети от 0 до 17 лет 11 мес. 29 дней. В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка. С 1993 года детское население по контракту может обслуживаться двумя педиатрами.
Принцип участковости. Основная фигура - участковый педиатр.
Норматив 800 детей.
Нагрузка участкового педиатра составляет: 5 человек на 1 час приема в поликлинике, 7 — при профилактических осмотрах и 2 — при обслуживании на дому.
Принцип профилактической работы.
- патронаж к новорожденным на следующий день после выписки из род. дома (охват 100%); Наблюдение на дому в течение 5 дней, на 14-й, 21-й, 28-й дни после выписки из роддома, осмотр врачом до1 года жизни -1 раз в месяц, м/с 2 раза. в месяц; на 2 году жизни -1 раз в 3 месяца; на 3 году жизни -1 раз в 6 месяцев; после 3 лет - 1 раз в год;
Принцип чередования медицинского обслуживания: на дому, в поликлинике, в дневном стационаре, санатории. На амбулаторный прием в поликлинику приходят только здоровые дети либо реконвалесценты, больные обслуживаются на дому.
Принцип преемственности. Осуществляется между женской консультацией, роддомом и детской поликлиникой в виде
- дородового патронажа.
В детскую поликлинику поступает информация из женской консультации, что на участках есть беременные со сроком более 28 недель
Принцип работы в системе АТПК – единый акушерско-терапевтически-педиатрический комплекс (основу комплекса составляет 1 акушер-гинеколог, 2 терапевта, 3 педиатра).
Осуществляется контроль за здоровьем девочки, женщины, беременной женщины. Цель системы: рождение здорового ребёнка.
Виды документации.
Учетная:
История развития ребенка ф -112/у. Карта профилактических прививок ф – 063/у и др.Отчетная:
Сведения о деятельности лечебно-профилактического учреждения ф-30. Вкладыш - отчет о медицинской помощи детям ф - 31. Сведения о заболеваниях ф - 12Показатели работы детской поликлиники.
Качественные:
Заболеваемость детей: В том числи до 1 года. Распределение детей по группам здоровья, в том числе 1 года жизни. Доля детей 1 года жизни, находящихся на грудном вскармливании до 4 месяцев. Охват прививками. Младенческая смертность. Удельный вес детей, умерших в стационаре за 24 часа после поступления (досуточная летальность) и др.Профилактическая работа поликлиники оценивается:
полнотой охвата медицинскими осмотрами; процентом населения, осмотренного с целью выявления заболевания); частотой выявленных заболеваний; показателями диспансеризации (полнота охвата, своевременность взятия на диспансерный учет, удельный вес вновь взятых под наблюдение, среднее число диспансерных больных на одном участке, исходы и эффективность диспансеризации).Детская больница
Основными задачами детской больницы являются:
- Оказание высококвалифицированной и специализированной помощи; Применение для обследования и установки диагноза методов и средств, недоступных в условиях поликлиники, Проведение гигиеническое воспитание и обучение детей и родителей.
Особенность организации детской больницы состоит:
- в организации приёмного отделения - должно быть в виде полного бокса; в отделениях для недоношенных детей, новорожденных с патологией, грудных детей большинство палат должно быть боксировано; в палатах размещать не более 4 коек.
Учётно-отчётная документация соответствует больнице для взрослых.
Показатели работы детской больницы:
распределение выписанных больных по результатам лечения: с выздоровлением с улучшением без перемен с ухудшением частота случаев внутрибольничной инфекции; больничная летальность, в том числе детей первого года жизни и др.Организация медицинской помощи женщинам.
Деятельность медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам, направлена на сохранение и укрепление здоровья женщин, обеспечения материнства, профилактику и лечение гинекологических заболеваний.
Женская консультация.
Структура женской консультации.
регистратура; кабинеты участковых акушеров-гинекологов; кабинеты по профилактике беременности, по психопрофилактической подготовке к родам; кабинеты: терапевта; онкогинеколога; венеролога; стоматолога; физиотерапевтический кабинет; комната молодой матери; манипуляционная; операционная; клинико-диагностическая лаборатория; эндоскопический кабинет и цитологическая лаборатория; рентгеновский кабинет; кабинет функциональной диагностики; социально-правовой кабинет.Задачи женской консультации:
проведение профилактических мероприятий с целью снижения осложнений в беременности; проведение профилактических осмотров всех женщин; диспансерный учет беременных, а также больных с хроническими гинекологическими заболеваниями; организационно-методическая работа; санитарно-гигиеническое воспитание, пропаганда здорового образа жизни.Организация медицинской помощи беременным:
своевременное (до 3 месяцев) взятие их на учет, динамическое наблюдение за их здоровьем,При нормальном течении беременности женщине рекомендуется посетить консультацию через 7—10 дней после первого обращения, а затем посещать врача 1 раз в месяц в первую половину беременности, после 20 недель беременности — 2 раза в месяц, после 32 недель — 3—4 раза в месяц.
Каждая женщина в период беременности должна быть осмотрена терапевтом 2 раза, стоматологом, окулистом, эндокринологом, др. специалистами по показаниям.
Беременным, вставшим на учёт своевременно, в 30 недель беременности выдают «дородовый сертификат» рамках Национального проекта «Здоровье».
Введения «родовых сертификатов» в 10 тыс. рублей позволило улучшить финансирование женских консультаций и роддомов.
1 талон - 3 тыс. остаётся в женской консультации (60% на оплату труда медработникам, 40% на медикаменты, перевязочный материал);
2 талон - 6 тыс. рублей передаётся родильному дому (40% на оплату труда, 60% на медикаменты, перевязочный материал);
3 талон – 1 тыс. рублей детской поликлинике
Виды документации.
Учетной:
индивидуальная карта беременной и родильницы ф – 111/у; обменная карта ф – 113/у;Отчетной:
ф – 30; отчет о беременных и роженицах (ф-32, страховые показатели работы женской консультации) и др.Качественные показатели женской консультации:
удельные вес поздней постановки на диспансерный учет; удельный вес патологии беременных; удельный вес недоношенных детей; материнская смертность; анте - и интранатальная смертность; заболеваемость гинекологическими заболеваниями (общая и с ВУТ) и др.Родильный дом.
Родильный дом – лечебно-профилактическое учреждение стационарного типа, оказывающее квалифицированную медицинскую помощь:
женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде; женщинам, имеющим гинекологические заболевания; заболевшим и недоношенным новорожденным в период их пребывания в родильном доме; обеспечение наблюдения и ухода за здоровыми новорожденными;может быть самостоятельным или объединенным с женской консультацией.
В рамках государственной программы по увеличению рождаемости и снижению младенческой смертности, Россия перешла на критерии ВОЗ. Если раньше выхаживали новорожденных весом не менее 1 килограмма (28 недель), то с этого года врачи выхаживают малышей весом от 500 грамм (появившихся на 22 недели беременности). С рождения малыши находятся под наблюдением: 2-3 месяца в стационаре.
Родильный дом имеет следующие подразделения:
приемно-пропускной блок; родовые отделения; послеродовое физиологическое (первое) акушерское отделение — 50 — 55% акушерских коек; обсервационное (второе) акушерское отделение — 20 — 25% акушерских коек; отделение патологии беременности — 25—30% акушерских коек; отделение (палаты) для новорожденных в составе первого и второго акушерских отделений; гинекологическое отделение.Акушерские стационары закрывают для полной дезинфекции не реже 1 раза в год.
Виды документации.
Учетной:
история родов ф-096/у история развития новорожденного ф-097/у медицинское свидетельство о рождении ф-103/уОтчетной:
отчет о деятельности стационара ф-14Таким образом, Вы ознакомились с политикой государства в области охране материнства и детства, особенностями работы, основными медицинскими документами и показателями деятельности медицинских организаций оказывающих медицинскую помощь женщинам и детям
Задание:
Подготовиться к практическому занятию № 2Вопросы для подготовки:
Охрана материнства и детства как система государственных мер. Медико-социальное значение охраны здоровья материнства и детства. Учреждения охраны материнства и детства. Принципы организации медицинской помощи женщинам и детям. Цель и задачи системы АТПК. Основные учетно-отчетные документы учреждений охраны материнства и детства. Основные показатели деятельности.


