Международный симпозиум
“Экология языка и современная коммуникация”
Первое информационное письмо
Шуменский университет имени Епископа Константина Преславского
Общество русистов Болгарии
объявляют о проведении 26–29 апреля 2018 года Международного симпозиума «Экология языка и современная коммуникация». Конференция проходит в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 45-летию русистики в Шуменском университете имени Епископа Константина Преславского при поддержке фонда Русский мир. Симпозиум состоится в СОК „Камчия“.
Работа симпозиума пройдет по следующим направлениям:
- Актуальные направления современной лингвистики
- Современная языковая ситуация и языковая политика. Язык и языковая личность и проблемы эколингвистики. Язык средств массовой информации и проблемы языковой экологии.
- Деструктивная языковая деятельность и проблемы коммуникации. Вульгаризация и жаргонизация языка. Деструктивные тенденции как фактор изменения русской ментальности.
- Лингвистические проблемы перевода и межкультурная коммуникация. Проблемы заимствования с точки зрения экологии языка. Методика преподавания русского языка в свете эколингвистики
- Проблемы экологии языка в российском языковом пространстве и проблемы двуязычия. Проблемы экологии души и языка в произведениях русской литературы. Экология языка и проблемы двуязычия
Перед открытием симпозиума будет проходить выставка научно-методических достижений Шуменских русистов.
Язык конференции – русский.
Для участия в конференции необходимо: в срок до 30.12.2017 г. представить в оргкомитет заявку на участие и в срок до 30.01.2018 г. – текст доклада. Издание сборника планируется до начала конференции.
Оргвзнос за участие в конференции для иностранных участников – 50 евро, для болгарских участников – 50 лв. Оргвзнос покрывает расходы на трансфер Варна – Камчия, организацию фуршета и экскурсию в музей космонавтики и планетарий на территории комплекса СОК „Камчия“.
Проезд, проживание и питание за счет участников симпозиума.
Примерные цены проживания в гостинице „Черноморский“ с включенным питанием (завтрак, обед, ужин):
Человек в одноместном номере – 40 евро в день
Человек в двухместном номере – 30 евро в день
Человек в трехместном номере – 26 евро в день
В рамках симпозиума предусматривается организация культурной программы. Об этом будет сообщено в последующих информационных письмах.
Адрес Оргкомитета:
Болгария, 9700, .
Шуменский университет им. Епископа Константина Преславского,
Кафедра русского языка (Корпус 2, ауд. 202 – ул. Червени ескадрони 22)
Контактные лица:
проф. д-р Елена Стоянова, тел. (+359) 899944549
проф. д-р Татьяна Чалыкова, тел. (+359) 89352229
e-mail: *****@***bg
Требования к оформлению текста докладов
Представляемые текстовые файлы объемом до 7 страниц должны быть выполнены в формате редактора MS Word. Параметры страницы: верхнее поле – 2,2 см, нижнее поле – 2,2 см, левое поле – 2,2 см,
правое поле – 2,2 см. От края страницы до колонтитула: верхнего – 0 см; нижнего – 1,7 см. Размер бумаги: В5 (17,3 см. Х 24,5 см.). Шрифт: Times New Roman, 12 пт. Междустрочный интервал: единичный.
Первая строка – название доклада центрирано заглавными буквами и жирным шрифтом (caps lock, bold, centered). Вторая строка – по середине имя и фамилия автора (авторов). Третья строка – страна, учреждение. Через строку курсивом (шрифт 10 пт) набирается аннотация (не более 5 строк) на английском языке (Abstract), через одну строку –ключевые слова (Key words). Далее через строку идет основной текст статьи. Страницы в электронной копии не нумеруются. Ссылки в тексте на литературу даются в квадратных скобках в виде указания номера из списка использованной литературы и страниц, например [1, с. 21–22]. Литература по алфавиту (по фамилии автора) оформляется следующим образом:
Литература
Костомаров вкус эпохи. Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа. Санкт-Петербург, 1999. етафоры, которыми мы живем – Теория метафоры. Москва, 1990. Панфилов синтаксис китайского языка // Вопросы языкознания. 2010. № 2. С. 64–83.
Заявка на участие
в Международном научном симпозиуме
Фамилия имя отчество | |
Место работы | |
Должность, звание и степень | |
Адрес, телефон, эл. почта | |
Тема доклада | |
Направление (секция) | |
Форма участия | очная заочная |
Требуемое мультимедийное или другое оборудование для демонстрации материалов доклада | мультимедиа постер |
Бронирование гостиницы | да нет |
Гостиничный номер | одноместный номер двухместный номер трехместный номер |
Точные даты проживания (для бронирования гостиницы) |
29 апреля |
Информацию о СОК „Камчия“ вы сможете прочитать на сайте http://www. /
45 лет русистике
в Шуменском университете

Городу Шумену более 3200 лет. Его население составляет 102 549 жителей. Некоторые ученые считают, что название города связано с именем болгарского царя Симеона І (Шимеониш), а другие – что название происходит от болгарских слов “шума” (листва) и “зашумен” (утопающий в зелени). Шумен – муниципальный и областной центр. Через него проходит автомагистраль “Хемус”, а также международные автомобильные трассы Е-70 Русе-Шумен-Варна и Е-72 – Шумен-София, а также северная железнодорожная линия София-Варна. Аэропорт Варна и порт Варна находятся всего в 90 км от города.
В Шумене много природных и исторических достопримечательностей, множество памятников культуры и шедевров эпохи болгарского Возрождения. Природный парк “Шуменское плато”, большая часть которого является заповедной зоной, сочетает красоту природы с историей и культурным наследием региона. Любимым местом отдыха для жителей Шумена является парк “Кьошковете”. Здесь сохранились скальные кельи, церкви и монастыри ХІІ-ХІV веков периода Второго болгарского царства. На Шуменском плато воздвигнут уникальный в своем роде, не только в Болгарии, но и в Европе, мемориальный комплекс, посвященный создателям болгарского государства. “Отсюда начинается Болгария” – поется в гимне города.
В 17 км. от Шумена находится всемирно известный наскальный рельеф Мадарский всадник, включенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (1979). В 2008 году этот памятник объявлен символом Болгарии. Недалеко от города находится первая столица болгарского государства Плиска – главный политический, военный, культурный и экономический центр страны с 681 до 893 года. На территории шуменского региона находится и вторая болгарская столица Великий Преслав, которая при царе Симеоне І была одним из самых величественных средневековых городов Юго-восточной Европы. Золотая церковь в Преславе является архитектурным шедевром периода раннего Средневековья.
В городе находится крупнейшая в Болгарии и вторая по величине на Балканском полуострове мечеть Томбул-джамия (1744). В наши дни культурное наследие и традиции Шумена сохраняют и продолжают: Государственный театр драмы имени Васила Друмева, Государственная филармония, Региональная библиотека имени Стилияна Чилингирова, художественная галерея имени Елены Карамихайловой и 35 читалишт (домов культуры). Детский хор “Бодра песен” объявлен Федерацией европейских хоров “Посланником европейской культуры” (2004). Впервые в Болгарии в Шумене был создан первый симфонический оркестр (1851); открыта первая школа для девочек (1856); положено начало болгарскому театру (1856); открыто первое читалиште (1856); построена первая болгарская лечебница (1837) и открыта больница (1879); создано первое акционерное общество в Болгарии (1863). К северу от Шумена расположен старейший в Болгарии и крупнейший на Балканах конезавод “Кабиюк”, основанный в 1864 году. Сейчас это центр племенного коневодства и овцеводства.
Шумен – центр образования и просвещения. Начало этой многовековой традиции положено Плисковско-Преславской литературной школой, созданной учениками Кирилла и Мефодия. В период болгарского Возрождения на основе существующих в городе школ были открыты первые в стране педагогические курсы. В наши дни эти традиции успешно продолжает Шуменский университет имени Епископа Константина Преславского (http://shu. bg/) – один из пяти классических университетов Болгарии. Здесь начался профессиональный путь 9 академиков Болгарии.
Начало русистике в Шуменском университете было положено в 1972 году. В настоящее время студенты-русисты обучаются по специальностям: русская филология и бизнес коммуникация, болгарский и русский языки, прикладная лингвистика (английский и русский языки; турецкий и русский языки). Русский язык как второй иностранный изучают студенты английской и немецкой филологии; студенты специальностей туризм, журналистика и PR и др.
Специалисты в области русистики работают на четырех кафедрах Факультета гуманитарных наук (19 преподавателей): на кафедре русского языка, кафедре истории и теории литературы, кафедре методики и кафедре турецкого языка и литературы. Среди них 7 профессоров, 5 доцентов и 3 доктора филологии. Преподаватели-русисты являются авторами авторитетных публикаций в области когнитивной лингвистики и лингвокультурологии, функциональной грамматики, медиалингвистики, сопоставительной лингвистики и сопоставительного литературоведения, социологии и философии литературы, методики преподавания русского и болгарского языков.
При Факультете гуманитарных наук функционирует Центр по русистике (http://shu. bg/nauchni-zvena/rusistika). Он объединяет коллег-русистов университета и проводит активную научно-исследовательскую работу и культурно-просветительскую деятельность со студентами, школьниками, учителями русского языка и любителями русской словесности. С 2002 года периодическим изданием Центра является сборник Проблемы когнитивного и функционального описания русского и болгарского языков, который пользуется популярностью среди русистов в стране и за рубежом. Юбилейными изданиями центра являются Русистика и Litera scripta manent.



