УТВЕРЖДЕНО
Президиумом общественного объединения
«Минский столичный союз
предпринимателей и работодателей»
Протокол от «10»декабря 2012 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕМ ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ
ПРИ ОБЩЕСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ «МИНСКИЙ СТОЛИЧНЫЙ СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕКЛЕЙ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ» (ОО «МССПиР»)
1. Общие положения
Третейский суд при ОО «МССПиР» (далее - Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом. Местонахождение Третейского суда: ком. 104. Настоящее Положение определяет порядок организации и деятельности Третейского суда.1.4. Принципами третейского разбирательства являются:
Принцип законности: правильное применение нормативных правовых актов и строгое следовании содержащимся в них предписаниям. Принцип конфиденциальности: третейский судья не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников. Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства. Принцип независимости и беспристрастности третейских судей: третейский судья при осуществлении третейского разбирательства должен подчиняться закону и не должен выступать в роли представителя одной из сторон. Третейский судья обязан сообщить Третейскому суду о любых обстоятельствах, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность или независимость при решении конкретного спора между сторонами. Указанная обязанность лежит на третейском судье вне зависимости от того, существовали соответствующие обстоятельства до момента образования состава Третейского суда по конкретному спору или возникли после этого, до завершения третейского разбирательства. Принцип диспозитивности сторон: одна сторона должна знать позицию другой стороны до начала третейского разбирательства: каждая сторона имеет право заявлять ходатайства, представлять доказательства, давать объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе разбирательства. Принцип состязательности сторон: предоставление сторонам возможности отстаивать свою точку зрения путем активного участия в третейском разбирательстве. Принцип равноправия сторон: предоставление сторонам равной возможности для изложения своих требований и отстаивания своих прав перед судом. Стороны третейского разбирательства вправе свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами (отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение основания или предмета иска); стороны могут вести дела в Третейском суде непосредственно или через надлежащим образом уполномоченных представителей, назначаемых сторонами по своему усмотрению.1.5. Третейский суд принимает меры для примирения сторон третейского разбирательства, содействует им в разрешении спора путем заключения сторонами мирового соглашения. По ходатайству сторон Третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения, если мировое соглашение не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Содержание мирового соглашения излагается в определении Третейского суда.
1.6. Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами. Спор может быть передан на разрешение Третейского суда при наличии заключенного между сторонами соглашения о передаче спора в Третейский суд (далее - Третейское соглашение).
Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением. Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска. Признание Третейским судом недействительным договора или иного документа, содержащего условие о передаче спора (споров) сторон на его рассмотрение не влечет за собой недействительность Третейского соглашения.1.6.3. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору этим судом.
1.6.4. Лицо, заключившее Третейское соглашение, не вправе расторгнуть его в одностороннем порядке.
1.7. При передаче спора в Третейский суд настоящее Положение рассматривается в качестве неотъемлемой части Третейского соглашения.
2. Состав Третейского суда
2.1. Третейский суд состоит из Председателя Третейского суда и третейских судей.
2.2. Председатель Третейского суда назначается и освобождается Учредителем Третейского суда.
Председатель Третейского суда назначается на должность на неопределенный срок.
2.2.1. Председатель Третейского суда должен отвечать следующим требованиям:
- имеет высшее юридическое образование; не имеет судимости за совершение умышленного преступления;
- не имеет наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления.
- имеет стаж работы по специальности не менее 10 лет.
2.2.2.В соответствии с предоставленной компетенцией Председатель Третейского суда:
-организует работу Третейского суда в целом
-организует ведение отчетности
-представляет третейский суд в органах власти и управления и иных предприятиях и организациях не зависимо от форм собственности
-назначает соответствующих третейских судей для рассмотрения конкретных споров, если Стороны третейского разбирательства не пришили к общему мнению по составу третейских судей.
-принимает участие в судебных заседаниях в качестве третейского судьи или председательствующего по делу.
-вносит предложения директору Общества об изменении списка третейских судей Третейского суда;
-решает другие вопросы, касающиеся деятельности Третейского суда.
2.3. Третейские судьи включаются в список третейских судей и выводятся из состава третейских судей по решению Президиума ОО «МССПиР» по представлению Председателя Третейского суда..
2.3.1. За осуществление своей деятельности третейские судьи получают вознаграждение в размере 70% от третейского сбора.
2.3.2. При сложности спора, значительном времени, затраченным третейским судьей на разрешение спора, третейские судьи получают вознаграждение в размере до 80% от третейского сбора
2.3.3. Третейские судьи, в том числе Председатель Третейского суда, не включаются в штат работников Учредителя, за исключением третейских судей, Председателя, которые на момент создания Третейского суда уже находились в трудовых отношениях с Учредителем. Привлечение третейских судей для рассмотрения споров в Третейском суде осуществляется путем заключения с ними договоров подряда.
2.4. Председатель Третейского суда, судьи Третейского суда обязаны сохранять в тайне информацию о спорах, рассматриваемых Третейским судом, в том числе коммерческую и банковскую тайну.
2.5. Решения и определения Третейского суда, повестки направляются заказным письмом с уведомлением о вручении, посредством факсимильной связи либо путем доставления сторонам телеграмм и телефонограмм.
2.6. Документы и иные материалы направляются сторонам в согласованном ими порядке и по указанным ими адресам. Документы и иные материалы считаются полученными в день их доставки, хотя бы адресат по этому адресу не находится или не проживает.
3. Заключительные положения
3.1. Изменения и дополнения к настоящему Положению утверждаются Президиумом ОО «МССПиР».
Материальное и организационно-техническое обеспечение деятельности Третейского суда осуществляет ОО «МССПиР». По не урегулированным настоящим Положением вопросам создания и деятельности Третейского суда Третейский суд и стороны руководствуются законодательством. Третейский суд, прекращает свою деятельность по решению Президиума ОО «МССПиР». При прекращении деятельности Третейского суда ОО «МССПиР» в месячный срок направляет в соответствующее Главное управление юстиции заявление о снятии с учета Третейского суда с приложением копии решения о прекращении его деятельности.


