МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 26 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА»
143160, Московская область, Рузский район, п. Дорохово, ул. Стеклозаводская, д.21 Тел. 8(49627) 41250
Методическая разработка на тему «Нетрадиционные методы работы с детьми старшего дошкольного возраста по физическому развитию детей «Гимнастика маленьких волшебников»

Составила: инструктор по физической культуре
п. Дорохово
Методическая разработка на тему «Нетрадиционные методы работы с детьми старшего дошкольного возраста по физическому развитию детей «Гимнастика маленьких волшебников»
Быть здоровым – это естественное стремление человека. Здоровый и духовно развитой человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию. Великие поэты, вдохновляющие нас гимном прекрасному, часто отождествляют красоту и здоровье. Целостность, гармония человеческой личности проявляются, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма, гармонии самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая сознательную деятельность, не позволяя «душе» лениться. Такого человека мы и должны воспитать, начиная с самого раннего детства. И для этого в настоящее время есть различные пути и возможности. Я хотела бы предложить вашему вниманию нетрадиционные методы оздоровления - разработку упражнений оздоровительной гимнастикой детей старшего дошкольного возраста на основе методики педагога «Гимнастика маленьких волшебников». Предлагаемая система занятий комплексно воздействует на развитие ребенка. Все упражнения и игры проводятся в свободном темпе, без принуждения. Дети, по каким – либо причинам не желающие выполнять упражнения, могут просто понаблюдать или выполнять частично (т. к. мы заботимся не только о физическом, но и о психическом здоровье дошкольников). Дыхание при выполнении упражнений свободное, но с детьми 4-5 лет можно проводить задержку дыхания в игровых моментах. Дозировка и темп зависят от возраста детей, настроения в данный момент, и от их состояния здоровья. Основной целью проведения этих игровых упражнений является оздоровление дошкольников.
Задачи: • Профилактика простудных заболеваний; • Закаливание детей; • Подводить детей к сознательному умению быть здоровыми, внимательными, чуткими. • Учить освобождаться от стрессов, перенапряжения. • Прививать необходимые умения проведения точечного массажа.
Увлеченно включаясь в игру, дети наперебой предлагают свои варианты движений, что уже само является началом творчества. В то же время они получают первые элементы знаний о самомассаже, о медицинской помощи, которую могут оказать своим товарищам. Это развивает в них чувство доброты, отзывчивость на чужую боль. В процессе игры дети «плачут» и смеются, могут вволю покричать и погримасничать, свободно выражая свои эмоции; они полностью раскрепощаются и не думают о терапевтическом эффекте, который дают эти упражнения. Для них это только игра, а в результате, кроме радостного настроения и хорошей мышечной нагрузки, дети обретают вновь утерянные, подчас под давлением взрослых, умиротворенность, внутреннюю свободу, открытость и восприятие бытия и, как маленькие волшебники, несут эти качества в семью, делая взрослых добрее, мягче, светлее.
Гимнастика маленьких волшебников:
• «Массаж живота» (скульптор замешивает глину). Поглаживание животика по часовой стрелке, пощипывание, похлопывание ребром ладони и кулачком. Цель: улучшить работу кишечника. С левой стороны пальчиками нажимаем более глубоко, проверяем «готовность глины» (воздействуем на сигмовидную кишку)
. • «Массаж области груди». Выполняется сидя, ноги согнуты «по-турецки». Поглаживаем область грудной клетки со словами: «Я милая, чудесная, прекрасная» (воспитываем бережное отношение к своему телу, учим любить себя).
• «Лебединая шея». Поза та же. Поглаживаем шею от грудного отдела к подбородку. Вытягиваем шею, похлопываем по подбородку, любуемся длинной красивой шеей лебедя.
• «Чебурашка». Поза та же. Лепим уши для Чебурашки, поглаживаем ушные раковины, лепим ушки внутри по бороздкам (воздействуем на точки кишечника). Растираем за ушами, «промазываем глину», чтоб ушки не отклеились.
• «Массаж головы». Прорабатываем активные точки на голове сильным нажатием пальцев (моем голову). Как граблями ведем к середине головы, затем расчесываем пальцами волосы, спиральными движениями ведем от висков к затылку.
• «Лепим красивое лицо». Сидя на коврике, ноги «по-турецки». Поглаживаем лоб, щеки, крылья носа, чтобы кожа была упругой. Надавливаем пальцами активные точки переносицы, середину бровей, разглаживаем брови, глаза, похлопываем по щекам, подергиваем нос.
• Игра «Буратино». Поза: сидя на коврике. Лепим красивый нос для Буратино. Буратино носом «рисует» солнышко, морковку, домик. При этом у детей появляется радостное ощущение от медленных, плавных движений шеи. Упражнение дает терапевтический эффект для шейного отдела позвоночника.
• «Массаж рук». «Моем» кисти рук, сильно трем ладошки до ощущения сильного тепла, надавливая каждый палец. Фалангами пальцев одной руки трем по ноготкам другой. «Стиральная доска» оказывает воздействие на внутренние органы : сердце, легкие, печень, кишечник. Создается ощущение легкости и радости внутри организма.
• «Массаж ног». Подтягиваем к себе стопу левой ноги, разминаем пальцы. Подушечками пальцев сильно нажимаем на пятку, растираем стопу, похлопываем по пяткам ребром ладони, стопой делаем вращательные движения, вытягиваем вперед пальцы, затем пятку. Поглаживаем, пощипываем, сильно растираем голени и бедра. «Надеваем чулок», затем «снимаем» его и «сбрасываем», встряхивая руки.
• «Качалочка». Лежа на спине, подтянуть за колени ноги к животу. Раскачиваясь вдоль позвоночника, затем с бока на бок (боковая качалочка). Происходит улучшение работы позвоночных дисков, выделение шлаков из организма.



