муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 000» городского округа Самара
ПРОЕКТ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕ-СБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ И ОЗДОРОВЛЕНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ.
Автор:
–
инструктор по физическому воспитанию.
Задачей физического воспитания является поиск эффективных средств совершенствования и развития двигательной сферы детей дошкольного возраста на основе формирования у них потребности в движениях. Оздоровительную направленность должна иметь вся организация жизнедеятельности ребенка в дошкольном образовательном учреждении.
Любая система не прослужит достаточно эффективно и долго, если она не будет совершенствоваться, обновляться, модернизироваться. Поэтому педагоги МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 000» постоянно ищут пути совершенствования работы по укреплению здоровья воспитанников, развитию движений и физическому развитию детей. Результатом данной работы является разработка и реализация проекта «Использование здоровьесберегающих технологий в физическом воспитании и оздоровлении дошкольников».
Актуальность: Забота о здоровье – это основа физического и нравственного здоровья, а обеспечить укрепление здоровья можно только путем комплексного решения педагогических, медицинских и социальных вопросов. В последние годы наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья детей, и поэтому оздоровление детей является одной из основных задач, которые стоят перед обществом. Актуальность проблемы определяется высокой заболеваемостью детей дошкольного возраста. Начинать формировать здоровье нужно в детстве, когда наиболее прочно закладывается опыт оздоровления, когда стимулом является природное любопытство ребенка, желание все узнать и все попробовать, высока двигательная активность и оптимизм.
Практическая значимость: Знания о здоровом образе жизни приучают ребенка сознательно относиться к своему здоровью; ежедневные занятия физической культурой; подвижные игры способствуют развитию физических качеств, формированию дружеских отношений, патриотических чувств, развитию речи детей.
Современные инновации способствуют повысить качество обучения и образования и позволяют каждому ребёнку успешно и быстро адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям.
Применение ИКТ в детском саду позволяет развивать у детей способность ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими навыками работы с информацией.
ИКТ в ДОУ открывает новые возможности для организации совместной деятельности детей и педагога.
Именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, привычка к здоровому образу жизни, общая выносливость, работоспособность организма и другие качества, необходимые для полноценного развития личности.
Характеристика проекта:
Вид: информационный, практико-ориентированный, комплексный;
Охватываемые образовательные области: физическое развитие, коммуникативно-личностная, познавательная, речевая, художественно-эстетическая.
По продолжительности выполнения: долгосрочный проект;
Сроки реализации: сентябрь 2014г. – май 2016г.
Цель проекта:
Формирование осознанного отношения детей к своему здоровью. Создание системы здоровьесбережения в ДОУ.
Задачи проекта:
Обеспечить каждому ребенку гармоничное физическое развитие, помочь использовать резервы собственного организма для сохранения, укрепления и повышения уровня здоровья детей;
Приобщить детей и родителей к здоровому образу жизни.
Сделать процесс физического воспитания более современным, разнообразным, насыщенным.
Сочетать физкультурно-оздоровительные мероприятия с различными информационными источниками и педагогическими технологиями.
Способствовать адаптации ребёнка в современном информационном пространстве и формированию информационной культуры.
Задачи реализации проекта:
-изучить современные здоровьесберегающие технологии, их основное содержание, принципы и направления использования в ДОУ;
- ежегодно разрабатывать перспективное планирование по физкультурно-оздоровительной работе на все возрастные группы;
-разработать методику применения здоровьесберегающих технологий в игровой форме;
-разработать систему взаимодействия педагогов, медицинского персонала ДОУ, родителей по вопросам сохранения и укрепления здоровья воспитанников;
-создать медиа-коллекцию детских электронных презентаций, интерактивных игр, дидактических игр по темам здоровьесбережения и приобщения детей к ЗОЖ и ознакомления воспитанников с различными видами спорта.
Участники проекта:
-воспитанники МБДОУ«Детский сад № 000»;
-педагогические работники и медицинский персонал ДОУ;
-родители воспитанников.
Педагогические условия реализации проекта.
1.В ДОУ имеются оборудование для проведения физкультурных занятий, которые:
- способствует укреплению мышц туловища, рук, ног, а также развитию двигательной активности и координации движений; обеспечивает профилактику нарушений осанки, плоскостопия; способствует сохранению и укреплению здоровья воспитанников; положительно влияет на психоэмоциональную сферу.
Наряду со стандартным спортивным оборудованием в спортивных залах находится большое количество нестандартного оборудования, которое повышает интерес детей к занятиям физической культурой, привлекает к участию в подвижных играх.
2. Для организации двигательной активности детей и проведению оздоровительных мероприятий в группах организованы зоны двигательной активности детей, которые оснащены необходимым оборудованием, схемами для самостоятельной деятельности детей.
3.На территории детского сада оборудован стадион с зонами для подвижных и спортивных игр, беговой дорожкой, «полосой препятствий», прыжковой ямой, оборудованием для обучения детей подлезанию и пролезанию, мишенями для метания в цель с различного расстояния, «дорожкой здоровья» для проведения мероприятий по профилактике плоскостопия в летний период.
4. Зал, где проводятся физкультурные занятия, оснащен интерактивной доской. Использование интерактивной доски даёт возможность инструктору по физическому воспитанию самостоятельно создавать интерактивные ресурсы для использования на занятиях.
Для повышения эффективности непосредственной образовательной деятельности по физическому воспитанию инструктором по физической культуре подготовлена коллекция материалов для интерактивной доски, в которую входят:
-Схемы выполнения обшеразвивающих упражнений с предметами и без них.
-Карточки с изображением исходных положений для выполнения общеразвивающих упражнений и утренней гимнастики.
-Карты-схемы расстановки оборудования для выполнения основных видов движений.
-Картотека подвижных и малоподвижных игр.
-Схемы подвижных и малоподвижных игр.
-Карточки-сигналы для выполнения основных видов движений.
-Дидактические интерактивные игры по физическому воспитанию.
-Подобраны фото и видео материалы для использования в непосредственной деятельности педагога.
Прогнозируемые результаты:
Физическое развития воспитанников соответствует ДОУ возрастной норме.
Воспитанники владеют навыками здорового образа жизни, накопились резервы здоровья.
У детей появилась возможность активного и постоянного совершенствования двигательных навыков в уголках двигательной активности.
Достигнуты высокие результаты мониторинга по снижению заболеваемости, двигательной активности и физической подготовленности.
Дети владеют элементарными представлениями о пользе занятий физической культурой, освоены культурно-гигиенические навыки соответствующие возрасту воспитанников.
В группах ДОУ сформирована предметно-развивающая среда, способствующая всестороннему физическому развитию воспитанников.
ИКТ (в том числе интерактивная доска) включены в процесс физического воспитания в ДОУ, как эффективный способ привлечения воспитанников к ЗОЖ.
Родители постоянно сотрудничают с педагогами детского сада в целях гармоничного развития и воспитания детей. У них есть желание больше времени уделять совместным с детьми мероприятиям, направленным на сохранение и укрепление здоровья семьи.
Укрепляются детско-родительские отношения через совместное творчество и физкультурные мероприятия.
План выполнения проекта
2014 – 2015 учебный год.
Ежедневная физкультурно-оздоровительная работа. Анкетирование родителей. Проведение тематических спортивных праздников: «23 февраля», «Зимняя олимпиада» среди старших и подготовительных групп, «День защиты детей». Участие воспитанников ежегодной зимней спартакиаде дошкольников Советского района. Участие педагогов ДОУ в районных и городских семинарах, и методических объединениях по повышению квалификации и обмена опытом. Проведение смотра-конкурса групповых уголков двигательной активности. Проведение консультаций для педагогов по организации уголков двигательной активности. Разработка для родителей образовательных маршрутов по теме: «Виды спорта». Проведение на базе ДОУ районного семинара «Этапы формирования у воспитанников начальных представлений о видах спорта, способствующих правильному развитию опорно-двигательного аппарата». Размещение материалов проекта на сайте ДОУ.
Результат: в каждой группе организован уголок двигательной активности; созданные для родителей образовательные маршруты помогают им правильно выбрать спортивную секцию для своего ребенка.
План выполнения проекта
2015 – 2016 учебный год.
Ежедневная физкультурно-оздоровительная работа. Проведение тематических спортивных праздников: «23 февраля», «Зимняя олимпиада» среди старших и подготовительных групп, «День защиты детей». Участие воспитанников ежегодной зимней спартакиаде дошкольников Советского района. Участие педагогов ДОУ в районных и городских семинарах, и методических объединениях по повышению квалификации и обмена опытом. Анкетирование родителей. Проведение педагогического совета по теме ЗОЖ. Проведение консультаций для педагогов ДОУ по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. Участие инструктора по физическому воспитанию в педагогическом марафоне «Развитие детей раннего и дошкольного возраста в разнообразных видах деятельности». Проведение конкурса проектов по моделированию здоровьесберегающей среды обеспечивающей всестороннее физическое воспитание дошкольников. Проведение на базе ДОУ городского семинара «Среда как средство формирования физического развития дошкольников». Размещение материалов проекта на сайте ДОУ. Организация выставки детских работ по ЗОЖ с привлечением родителей. Организация фотовыставки «Папа, мама, я – спортивная семья!».Литература:
1. Ахутина технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход. Школа здоровья. 2000.
2. Г. М., Современные технологии проблемы охраны здоровья.[Текст]: учебное пособие/ . – СПб.2000.
3. Здоровьесберегающие технологии в общеобразовательной школе: методология анализа, формы, методы, опыт применения. / Под ред. , . – М., 2002.
4. “Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в дошкольных образовательных учреждениях” / //Методист. – 2007.
5. , Праздники здоровья для детей 5-6 лет. [Текст]: сценарии для ДОУ/ - М.: ТЦ Сфера, 2010.
6. , Зеленый огонек здоровья. [Текст]: методическое пособие/ - Архангельск, 2000.
7. Ковалько технологии. – М.: ВАКО, 2007
8. С физкультурой дружить – здоровым быть. [Текст]: методическое пособие/ – М.: ТЦ Сфера, 2009.
9. “Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе педагога”.
Нормативно – правовое обеспечение Программы
Закон Российской Федерации «Об образовании» от 01.01.2001г.11. «Инструкция по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений», утвержденная приказом Минздрава РФ г.
12.Письмо Минообразования РФ от 14.03.00 №65/23-16 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения».
13.«Санитарн-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.1.2791-10) от 01.01.2001, № 000



