10)        внесение жителями городского округа проекта решения «О размещении площадок для выгула  домашних животных на территории города» на рассмотрение городской Думы;

11)        обсуждение на собрании жителей сельского поселения проекта строительства на территории села кирпичного завода в соответствии с областной целевой программой «Строительство доступного жилья» за счет средств бюджета области;

12)        опрос жителей городского округа, проведенный социологическим центром по инициативе молодежного общественного движения, с целью выяснения мнения населения о целесообразности придания Дню молодежи статуса выходного дня

5.4.2. Задание № 25.

В бюджете городского поселения, принятом городским муниципальным советом, предусматривалось, что на ремонт дорожного покрытия должно быть направлено не менее 7 процентов расходной части бюджета. Однако группа жителей города, посчитавшая, что этих средств явно недостаточно, решила организовать проведение городского референдума в целях увеличения размера ассигнований на эти цели, а также введения для этого дополнительного местного налога. Инициативная группа граждан собрала 5 процентов подписей жителей города, обладающих активным избирательным правом, и обратилась с ними в избирательную комиссию городского поселения с заявлением о проведении референдума.

Охарактеризуйте данную ситуацию с точки зрения ее соответствия законодательству.

5.4.3. Задание № 26.

Глава городского поселения Радужный, избранный депутатами представительного органа из своего состава и возглавляющий городской муниципальный совет, предложил избрать своим заместителем депутата Алимова. Однако большинство депутатов не согласились с предложенной кандидатурой, отметив отсутствие у Алимова опыта руководящей работы, и проголосовали против его кандидатуры. Недовольный отказом депутатов, глава поселения Радужный решил провести голосование по кандидатуре Алимова на местном референдуме, издал распоряжение о создании инициативной группы по его подготовке и направил его в избирательную комиссию поселения.

Группа депутатов городского муниципального совета обратился в районную прокуратуру с заявлением о незаконности действий главы городского поселения.

От имени прокуратуры подготовьте ответ депутатам городского поселения.

5.4.4. Задание № 27.

В Уставе сельского поселения Мартыновка было предусмотрено, что выборы депутатов сельского совета проводятся по мажоритарной системе по одномандатным округам. Кандидатом в депутаты может быть зарегистрировано лицо, достигшее возраста 25 лет и проживающее на территории поселения не менее одного года.

Управление юстиции отказало в регистрации данного устава, признав указанные положения противоречащими законодательству. 

Является ли отказ в регистрации устава обоснованным?

5.4.5. Задание № 28.

Окружная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты районного совета заместителю главы администрации муниципального района на том основании, что в соответствии с законодательством о муниципальной службе муниципальный служащий не может быть депутатом представительного органа местного самоуправления.

Правомерен ли отказ окружной избирательной комиссии в регистрации кандидата в указанной ситуации?

5.4.6. Задание № 29.

Комитет территориального общественного самоуправления Восточного микрорайона городского поселения Н. представил в городскую администрацию в качестве правотворческой инициативы проект положения «О порядке проведения благоустроительных работ на территории Восточного микрорайона» с просьбой направить его на рассмотрение городского совета. Однако глава городской администрации посчитал нецелесообразным принятие данного нормативного правового акта, о чем письменно уведомил председателя комитета территориального общественного самоуправления. Не согласившись  с доводами главы местной администрации, председатель комитета территориального общественного самоуправления решил обжаловать его отказ в прокуратуру.

       От имени прокуратуры подготовьте ответ членам комитета.

5.4.7. Задание № 30.

Уличный комитет, созданный на собрании жителей пяти соседних улиц в сельском поселении,  решил улучшить материальное положение проживающих на его территории пенсионерок. В этих целях председатель уличного комитета заключил с пенсионерками трудовые соглашения, в соответствии с которыми обязался  обеспечивать их материалами для пошива на дому рабочей одежды и реализовывать готовые изделия. Полученную прибыль, за вычетом 20%  на покрытие расходов комитета, председатель уличного комитета ежемесячно отдавал работницам.

Соответствует ли данная ситуация правовому статусу органов территориального общественного самоуправления?

5.4.8. Задание № 31.

Жители сельского поселения Березовка, в котором проживает 150 человек, обладающих активным избирательным правом,  провели сход, на котором приняли решение упразднить представительный орган местного самоуправления. Вместо него они избрали старосту сельского поселения и двух его заместителей. Свое решение они направили в адрес местной администрации муниципального района, в состав которого входит данное поселение, отметив в нем, что все постановления по социально-экономическому развитию сельского поселения  районная администрация должна обязательно согласовывать с сельским старостой, а наиболее важные вопросы выносить на обсуждение сельского схода.

Прокомментируйте решение жителей сельского поселения с точки зрения соответствия его законодательству.

К разделу 5.

5.5.1. Задание № 32.

       Назовите, какие из перечисленных ниже организаций являются органами ме-стного самоуправления:

1)        администрация области;

2)        городская налоговая инспекция;

3)        районный муниципальный совет;

4)        староста села;

5)        городской фонд социальной поддержки малоимущих граждан;

6)        городское муниципальное автотранспортное предприятие;

7)        профсоюзная организация городской администрации;

8)        глава городского поселения;

9)        областная Дума;

10)        уличный комитет;

11)        избирательная комиссия муниципального образования

12)        городское отделение партии ЛДПР.

5.5.2. Задание № 33.

Администрация области внесла на рассмотрение областной Думы проект закона «О совершенствовании структуры управления областью», которым предусматривалось упразднить представительные органы в сельских поселениях численностью менее 1000 человек, а их функции передать конференциям жителей. Обосновывалось это необходимостью сокращения расходов на содержание аппарата управления.

       Может ли областная Дума принять данный закон? Какие органы в системе местного самоуправления являются обязательными?

5.5.3. Задание № 34.

От имени председателя комитета представительного органа муниципального образования составьте обращение к руководителю структурного подразделения администрации по поводу неисполнения ранее принятого решения комитета, содержавшего рекомендации в адрес данного подразделения (например, Комитета по социальным вопросам к директору Департамента здравоохранения и т. п.).

5.5.4. Задание № 35.

В уставе сельского поселения было предусмотрено, что представительный орган поселения состоит из 8 депутатов. 7 депутатов избираются по 7 одномандатным избирательным округам, а один депутат избирается по единому избирательному округу, территорией которого  является вся территория сельского поселения. Депутат, избранный всеми жителями поселения, является главой муниципального образования и председателем представительного органа сельского поселения.

Возможет ли указанный способ формирования представительного органа местного самоуправления?

5.5.5. Задание № 36.

На сходе граждан сельского поселения Быково, в котором проживает 89 человек, обладающих избирательным правом, был избран глава муниципального образования. Участники схода решили предоставить главе сельского поселения полномочия по принятию местного бюджета, планов и программ развития поселения, а сходы проводить два раза в год в целях заслушивания отчетов главы о проделанной работе. 

Соответствуют ли законодательству решения схода жителей сельского поселения Быково?

5.5.6. Задание № 37.

Глава районной администрации обратился на очередной сессии к депутатам муниципального районного совета с просьбой предоставить ему до конца финансового года право самостоятельно корректировать ставки по местным налогам, а также по предоставленным ранее льготам по их уплате.  Свою просьбу он мотивировал необходимостью принятия оперативных и неординарных решений для исполнения районного бюджета, поскольку в районе сложилась тяжелая экономическая ситуация. Депутаты согласились с доводами главы администрации и приняли решение о предоставлении ему такого права до конца года.

Законно ли данное решение районного совета?

5.5.7. Задание № 38.

Губернатор области направил во все муниципальные образования письменные рекомендации, в которых предложил закрепить в их уставах о местном самоуправлении следующий порядок  избрания глав муниципальных образований: главы муниципальных образований избираются представительными органами местного самоуправления из своего состава из числа кандидатов, представленных губернатором области. Последующие поправки в устав, связанные с изменением процедуры избрания главы муниципального образования, могут вноситься только после проведения местного референдума по этому вопросу.

       Прокомментируйте данные рекомендации губернатора области с точки зрения их соответствия законодательству.

5.5.8. Задание № 39.

В связи с тем, что на очередных выборах главы муниципального района, являющегося в соответствии с уставом муниципального района главой местной администрации,  ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов избирателей, было назначено повторное голосование по двум кандидатам, занявшим первое и второе места. Постановлением губернатора области администрация муниципального района была отстранена от управления районом в связи с истечением срока ее полномочий. Из сотрудников областной администрации была создана временная комиссия по управлению муниципальным районом до вступления в должность нового главы муниципального района.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9