УТВЕРЖДЕНО

  на заседании Президиума ГС профсоюза

  от 01.01.01г. протокол № 29

Порядок сбора и расходования членских профсоюзных взносов  в профсоюзных организациях  ОО «ПМР Москвы»

Основным источником дохода профсоюзной организации являются членские профсоюзные взносы.

Размер членских профсоюзных взносов и порядок их уплаты определяется Уставом  ОО «ПМР  Москвы». Для работающих членов профсоюза это 1% со всех видов заработной платы.

Членские профсоюзные взносы уплачиваются со всех сумм по оплате труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующих доплат и надбавок, компенсационных выплат, премий и единовременных поощрительных выплат, включаемых в фонд заработной платы. Не уплачиваются членские профсоюзные взносы с социальных выплат, выходного пособия при увольнении и выплат по листку нетрудоспособности.

Ежемесячные членские профсоюзные взносы уплачиваются членами профсоюза в безналичной форме  путем удержания из заработной платы  на основании письменного заявления или наличными деньгами в кассу профкома

Порядок перечисления членских профсоюзных взносов на текущий счет профсоюзной организации, в том числе сроки перечисления, должен быть отражен в коллективном договоре или  соглашении между работодателем и профсоюзной организацией

Заявления членов профсоюза хранятся в бухгалтерии предприятия на протяжении всего времени, пока член профсоюза трудится на данном предприятии.

Собранные членские профсоюзные взносы бухгалтерия предприятия перечисляет на текущий счет профсоюзной организации данного предприятия и  текущий счет вышестоящей профорганизации в размерах, утверждаемых на заседании Городского Совета профсоюза ОО «ПМР Москвы», руководящих выборных органов  территориальных профсоюзных организаций. В платежном поручении на перечисление членских профсоюзных должно быть указано:

-  период (месяц за который перечисляются взносы)

-  процент отчислений

-  вал (фонд оплаты труда членов профсоюза за данный период).

При нарушении сроков и порядка перечисления членских профсоюзных взносов, а также использования этих средств не по назначению, работодатель  несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Членские профвзносы перечисляются на текущие счета профсоюзной организации с расчетного  счета юридических лиц одновременно с получением средств на заработную плату  (Письмо Банка России № 000 от 01.01.2001г. в ред. от 01.01.2001г. «О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников»).

  Кроме того, членские профсоюзные взносы могут уплачиваться членами профсоюза наличными деньгами. Принимают эти средства казначеи или бухгалтеры профорганизации по ведомости строгой отчетности. Так могут платить неработающие пенсионеры, находящиеся на профсоюзном учете в профорганизации, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, студенты. Размер членских взносов этих членов профсоюза устанавливается решением выборного профсоюзного  органа первичной профорганизации.

  Для приема членских взносов в кассу  кассовые аппараты не нужны.

Учет поступления членских взносов ведется на отдельном субсчете счета 86  «Целевое финансирование - профвзносы».

Расходуются членские профсоюзные взносы на уставную деятельность согласно смете. Смета доходов и расходов утверждается на каждый календарный год. Для определения размера ассигнований на проведение соответствующих мероприятий, профком должен иметь план этих мероприятий, которые утверждаются одновременно со сметой.

Членские взносы в основном направляются на:

- Проведение культурно-массовой работы;

- Проведение спортивно-оздоровительной работы;

- Оказание материальной помощи членам профсоюза;

- Обучение профсоюзного актива;

- Выплату заработной платы профработникам;

- Премирование профсоюзного актива;

- Прочие организационно-хозяйственные расходы.

Мероприятия, которые можно отнести на культурно-массовую работу:

- организация тематических вечеров, мероприятия, связанных с чествованием юбиляров, ветеранов труда, участников ВОВ;

- приобретение однодневных путевок на городские и загородные экскурсии, экскурсии выходного дня;

- оздоровительные поездки в дома отдыха;

- оплата концертов, спектаклей, киносеансов, устраиваемых после торжественных заседаний, посвященных празднованию государственных и профессиональных праздников;

- приобретение цветов, венков, гирлянд для возложения к памятникам, вручению ветеранам;

- проведение для детей дошкольного и школьного возраста праздников, новогодних подарков и других мероприятий;

- коллективное посещение выставок, музеев театров.

На каждое мероприятие необходимо иметь план и смету. На заседании профкома утверждается смета на проведение мероприятия и подотчетное лицо, которое будет предоставлять документы, подтверждающие расходы. Для получения денег под отчет подотчетное лицо заполняет заявку на выдачу денежных средств в под отчет. Отчет о произведенных расходах  оформляется авансовым отчетом с приложением к нему кассовых и товарных чеков, документов строгой отчетности. После проведения мероприятия составляется акт на списание израсходованных средств.

Если эти расходы оформлены правильно, то здесь не возникает объекта налогообложения. (статья 217 п.31 Налогового Кодекса РФ «Выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей»).

Для того чтобы воспользоваться этой льготой необходимо соблюдать некоторые условия:

В годовой смете должны быть запланированы расходы на проведение всех мероприятий;

  2)  В выписке из решения профкома должно быть записано, что расходы осуществляются за счет членских взносов;

Расходы по данному мероприятию должны пройти по дебету сч.86 «Целевое финансирование» субсчет «профсоюзные (членские) взносы»:

Должен быть составлен  список членов профсоюза, принявших участие в этом мероприятии с указанием номера членского профсоюзного билета..

Также должны оформляться расходы, связанные с проведением спортивно-оздоровительных мероприятий.

Для проведения культурно-массовых мероприятий профкомы могут приобретать культинвентарь и оборудование (музыкальные инструменты, аудоисистемы, телевизоры, кино-фотоаппаратуру), которые учитываются на счете 01 «Основные средства» если срок эксплуатации более года и стоимостью более  40 000 рублей  (ПБУ 6/01 «Учет основных средств») или  на счете 10 «Материалы» (ПБУ 5/01 « Учет материально-производственнх запасов») . Кроме того, необходимо назначить ответственного за сохранность этого инвентаря из числа членов профкома.

Каждый член профсоюза может рассчитывать на получение материальной помощи из средств профсоюзного бюджета при возникновении сложной ситуации.

  Ассигнования на эти цели определяет профсоюзный комитет.

Основанием для оказания материальной помощи являются:

  1). Заявление члена профсоюза, в котором излагаются причины, побудившие обратиться за помощью;

  2).  Ходатайство профгруппы, цехкома;

  3).  Решение профкома.

Выдача материальной помощи с разрешения только председателя профкома не допускается.

Материальная помощь не может носить регулярный характер.

Принимая решение об оказании материальной помощи необходимо указать источник ассигнования (членские взносы) и номер членского профсоюзного билета или учетной карточки члена профсоюза. Если материальная помощь члену профсоюза оказывается за счет членских взносов, то она не облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.

На основании плана обучения, профсоюзные комитеты организуют обучение председателей и членов цехкомов, комиссий, созданных при профкоме, бухгалтеров. Это обучение проводится без отрыва от производства. Расходы по организации такого обучения осуществляются за счет профбюджета на основании сметы.

Стоимость таких семинаров не включается в налогооблагаемый доход участников.

При организации таких семинаров необходимо:

  1). В годовой смете доходов и расходов профсоюзной организации должна быть статья «Обучение профсоюзного актива»;

  2). Исполнительная смета на проведение каждого семинара утверждается на заседании профсоюзного комитета;

  3). Необходимо составлять программу обучения профсоюзного актива с указанием тем и лекторов на каждый семинар;

  4).  Список участников семинара;

  5). Авансовый отчет с приложением всех первичных документов по произведенным расхода, если они имелись.

  Для проведения таких семинаров могут приглашаться лекторы из других организаций, с которыми необходимо заключить договор на оказание услуг.

  Если в профсоюзной организации имеются штатные профсоюзные работники, то им выплачивается заработная плата за счет средств профсоюзного бюджета согласно штатного расписания, согласованного на профкоме и утвержденного одновременно со сметой на общем собрании (конференции).

  Неосвобожденные профсоюзные активисты могут совмещать свою основную работу с общественной. В этом случае их заработная плата оформляется как оплата работы по совместительству.

  Оплата труда штатных  и нештатных профсоюзных работников производится в пределах тех средств, которые остаются в профорганизации и с учетом начисленных страховых взносов не должны превышать 30% собранных членских взносов.

  Заработная плата облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.

  Профсоюзные комитеты могут премировать профсоюзный актив в пределах тех ассигнований, которые предусмотрены в смете.

Председатель, казначей, выполняющие свою работу на общественных началах, премируются на основании решения профсоюзного комитета. Штатные профсоюзные работники по этой статье не премируются,  их премия входит в фонд заработной платы штатных работников. За счет этой статьи можно премировать работников бухгалтерии, которые осуществляют операции, связанные с безналичной уплатой членских взносов. Порядок и размер их премирования утверждается профкомом так же, как и премия профсоюзному активу.

В профкоме могут быть расходы, связанные с проведением собраний, конференций, заседаний. Это могут быть: канцелярские расходы, расходы связанные с арендой помещений для проведения конференций.

  Профком может приобретать бланки, брошюры, методические рекомендации, оформлять подписку на газеты и журналы, изготавливать плакаты, транспаранты для проведения митингов, демонстраций.

  В некоторых профсоюзных организациях  (Советы административных округов) могут быть расходы, связанные с арендой помещения, оплатой коммунальных услуг, услуг связи.

  Поступление членских взносов в бухгалтерском учете отражается по кредиту сета 86 «Целевое финансирование» на субсчете «профсоюзные взносы».

         Все расходы отражаются по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетами  20 «Основное производство» или  26 «Общехозяйственные расходы».