Энергонадзор информирует

ФИЛИАЛ «ЭНЕРГОНАДЗОР» РУП «ГОМЕЛЬЭНЕРГО»
Брагинская РАЙОННАЯ ЭНЕРГОИНСПЕКЦИЯ
Адрес: Гомельская обл., г. п. Брагин

НАЧАЛЬНИК ЭНЕРГОИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР –

РЕЖИМ РАБОТЫ: С 800 ДО 1700 , ОБЕД С 1215 ДО 1303
ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ: ЧЕТВЕРГ С 1600 ДО 1800

Тел. 8-02344-2-10-36

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ:

1. Осуществление государственного энергетического надзора в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, устойчивого функционирования энергетического оборудования, систем энергоснабжения, соблюдения правил пользования электрической и тепловой энергией.

2. Государственный энергетический надзор осуществляется в отношении юридических и физических лиц - потребителей электрической и тепловой энергии (далее -- потребители) и энергоснабжающих организаций.

3. Основными задачами районной энергоинспекции является контроль за:

    соблюдением энергоснабжающими организациями и потребителями договорных обязательств по снабжению электрической и тепловой энергией в части вопросов, относящихся к компетенции органов государственного энергетического надзора; проведением энергоснабжающими организациями мероприятий по обеспечению надежного и качественного энергоснабжения потребителей, соблюдением установленных норм качества электрической и тепловой энергии; техническим состоянием электрических и теплоиспользующих установок потребителей, условиями их эксплуатации и проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание этих установок; техническим состоянием автономных энергоисточников потребителей; соблюдением потребителями требований к качеству электрической и тепловой энергии, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами.

4. В соответствии с возложенными на него задачами РЭИ контролирует:

    соблюдение потребителями правил устройства электроустановок, технической эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок, правил по технике безопасности при их эксплуатации - соблюдение потребителями и энергоснабжающими организациями правил пользования электрической и тепловой энергией по вопросам, относящимся к компетенции органов государственного энергетического надзора; состояние средств расчетного учета производства и потребления электрической и тепловой энергии; подготовку энергоисточников, систем теплопотребления, теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей к работе в осенне-зимний период в соответствии с Правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии в Республике Беларусь.

5. Для выполнения своих функций районная энергоинспекция:

    проводит обследование электрических и теплоиспользующих установок потребителей по вопросам технического состояния энергоустановок и их эксплуатации; осуществляет допуск в эксплуатацию новых и реконструируемых мощностей электрических и теплоиспользующих установок потребителей и энергоснабжающих организаций; дает заключение для государственных приемочных комиссий о готовности к эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок при приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов; проверяет и согласовывает в установленном порядке соответствие проектов строящихся и реконструируемых электрических и теплоиспользующих установок правилам устройства этих установок и выдает предписания об устранении выявленных отступлений; выдает заключения на использование электроэнергии для целей нагрева бытовым потребителям и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица мощностью нагревательного устройства до 15 кВТ; согласовывает акты аварийной и технологической брони энергоснабжения потребителей энергии; принимает участие в проверке знаний правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок, правил по технике безопасности при их эксплуатации у лиц, ответственных за энергохозяйство предприятий, организаций. учреждений; принимает участие в работе комиссий по проверке подготовки потребителей и теплоисточников к осенне-зимнему периоду и осуществляет регистрацию паспортов готовности; принимает участие в расследовании обстоятельств и причин аварий, нарушений в работе энергетического оборудования, групповых и тяжелых несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электрических и теплоиспользующих установок потребителей; проводит организационную и разъяснительную работу с потребителями энергии и населением по предупреждению аварийности и профилактике электротравмотизма; осуществляет работу по делам об административных правонарушениях, входящих в их компетенцию и в порядке, предусмотренном административным законодательством.

Как стать потребителем электроэнергии:

Вы построили дом, дачу, гараж… для пользования электроэнергией владелец должен получить и выполнить технические условия на электроснабжение, выданные энергоснабжающей организацией.

Для индивидуальных домов и других личных сооружений является обязательным выполнение проекта электроснабжения организацией или лицом, имеющими лицензию на производство этих работ. Проект электроснабжения подлежит согласованию с энергоснабжающей организацией и с местным органом Госэнергонадзора. Электропроводка монтируются согласно проекту в соответствии с Правилами и выполняется организациями, имеющими разрешение (лицензию) на производство таких работ. После монтажа электроустановок владелец готовит следующую документацию:
- технические условия и справку об их выполнении, выданные энергоснабжающей организацией;
- проект электроснабжения;
- протоколы электрофизических измерений;
- акты на скрытые работы по монтажу кабелей, проводок, заземляющих устройств и соединений проводов;
- акт проверки действия выключателей,
- акт правильности подключения патронов и предохранителей в осветительной сети;
- паспорт устанавливаемого оборудования;
- установочный паспорт на устройства защитного отключения (УЗО);
- другую техническую документацию (при необходимости)

За тем, подаёт заявление на отпуск электроэнергии и вызов инспектора Госэнергонадзора для осмотра выполненного монтажа установок на соответствие проекту и Правилам устройства электроустановок.

По результатам осмотра и рассмотрения доку­ментации оформляется заключение о возможности подачи напряжения и допуска электроустановок в эксплуатацию.

По вопросу проектирования и проведения внутренних электромонтажных работ можно обратится в Брагинскую РЭИ ул. Жукова №17 , где вы получите полный перечень проектных и монтажных организаций.

Энергонадзор предупреждает:

- владелец должен содержать свои электроустановки в исправном состоянии, ему не разрешается без согласования с энергоснабжающей организацией и без допуска Госэнергонадзора подключать дополнительные нагрузки, превышающие величины, указанные в технических условиях и проекте, запрещается работа трёхфазного электрического двигателя в однофазном режиме от сети 220 В;
- инспекция Госэнергонадзора для обеспечения контроля за техсостоянием и безопасностью электросети в праве производить осмотр и техническое обследование приборов учета, электрооборудования, внутренних электропроводок в индивидуальных жилых домах, квартирах, дачах, в гаражах и других объектах личного пользования при предъявлении служебного удостоверения.

Энергонадзор информирует:

В связи с введением социального стандарта «Оказание услуг по принципу «одно окно», обращения граждан для подключения сводятся к минимуму, т. е. основной задачей принципа «одно окно» является создание удобств для абонентов, исключение необходимости неоднократных обращений в многочисленные инстанции. Таким образом, гражданам предоставляется возможность обратится в Брагинскийрайон электрических сетей (РЭС), для предоставления услуг по подключению электроустановок. Работы будут произведены в кратчайшие сроки, существенно сократив материальные затраты, и высвободив рабочее время граждан.

По вопросам оказания услуг граждане могут обращаться в Брагинский РЭС по адресу г. п. Брагин ул. Жукова №17

Вы купили стиральную машину

Современная стиральная машина – сложный электрический аппарат с потребляемой мощностью 1,5-2,5 кВт, эксплуатируется чаще в ванных комнатах, с повышенной влажностью.

Энергонадзор советует:

- Прочитать до конца инструкцию по эксплуатации машины.
- Пригласить специалиста для ее установки.

Энергонадзор рекомендует для надежной и безопасной работы стиральной машины:

- Смонтировать отдельный трехпроводный кабель (ноль, фаза, защитный ноль) от этажного щитка до розетки (это требование Правил для электроаппаратов более 1,3кВт). Сечение жил кабеля не менее 1,5мм2 для меди и 2,5мм2 для алюминия.
- Установить снаружи ванной комнаты «евророзетку» с защитным, заземляющим проводником.
- Кабель подключить через УЗО (устройство защитного отключения).
- Сделать дополнительное заземление стиральной машины, проверить заземление корпуса ванны.

Энергонадзор предупреждает:

- подключение к обыкновенной розетке может иметь опасные последствия.
- не применяйте для подключения Вашей машины удлинители и «тройники». Эти дополнительные элементы могут вызвать повреждение машины, быть причиной загораний и электротравматизма.
- в квартирах для подключение новых нагрузок (стиральная машина и электроводоподогреватель, электроплиты) Вам необходимо согласовать с КЖУП «Брагинское»
Применение в данном случае устройства защитного отключения позволит исключить поражение электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям, повреждение изоляции и коротком замыкании.

УЗО – устройство защитного отключения – что это такое?

В быту и на производстве большинство из нас, в том числе специалисты электрики, знают основные защитные аппараты – предохранители и автоматические выключатели. Они защищают электрооборудование и электропроводки от коротких замыканий и перегрузок. Единственным пока аппаратом который защищает человека от прикосновения к токоведущим частям является УЗО. Устройство защитного отключения (при условии наличия третьего защитного проводника) контролирует ток в фазном и нулевом проводе и отключает защищаемый объект при появлении разности токов в этих проводах, т. е. при прикосновении к токоведущим частям, при повреждении изоляции на корпус и др.. УЗО срабатывает при токах не опасных для жизни человека. Как известно смертельной величиной является ток 0,1А и более. Ток срабатывания УЗО - 0,03А т. е. в три раза меньше.

Энергонадзор рекомендует применять УЗО при подключении сложной бытовой техники – печей СВЧ, стиральных машин, насосов, компьютеров, сетей освещения и других аппаратов.

Энергонадзор советует обязательно смонтировать УЗО при капитальных ремонтах квартир, при замене электропроводки, при устройстве электропроводок на дачах, частных домах.

Энергонадзор предупреждает, что УЗО исключит причины загораний, электротравматизма, повреждение ваших бытовых электроприборов.