Вопросы для промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины  «Современные проблемы судебной экспертизы» в форме зачета


Правовые и кадровые проблемы судебной экспертизы Правовая основа деятельности государственных судебно-экспертных учреждений. Современная система российских государственных судебно-экспертных учреждений. Особенности назначения и производства дополнительных, повторных, комиссионных и комплексных судебных экспертиз. Правовые формы участия эксперта в процессе. Частные эксперты и альтернативные судебно-экспертные учреждения. Права и обязанности судебного эксперта. Ответственность судебного эксперта по российскому законодательству. Компетенция и компетентность судебного эксперта. Система профессиональной подготовки и переподготовки судебных экспертов. Взаимоотношения судебного эксперта и государственного судебно-экспертного учреждения со следователем и судом. Объективность и обоснованность вывода судебного эксперта. Возможности объективизации выводов судебного эксперта. Внутреннее убеждение судебного эксперта, особенности его формирования. Экспертные ошибки и их классификация. Причины и последствия экспертных ошибок. Проблемы устранения причин возникновения экспертных ошибок. Понятие и критерии оценки заключения эксперта следователем и судом. Особенности оценки заключения эксперта экспертом, следователем и судом. Использование результатов судебной экспертизы. Правовые основы судебной экспертизы и вопросы их совершенствования. Проблемы совершенствования Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Проблемы законодательного разрешения судебной экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела. Законодательная регламентация статуса субъектов экспертного исследования. Регламентация производства комплексной экспертизы. Расширение круга субъектов назначения судебной экспертизы и перечня случаев обязательного назначения экспертизы. Законодательная регламентация экспертной инициативы. Проблемы правовой экспертизы в судопроизводстве. Формы подготовки судебных экспертов. Проблемы обеспечения качества экспертных исследований. Проблемы упорядочения апробации и внедрения в экспертную практику научных рекомендаций и разработок. Проблемы нормирования труда эксперта.

Дисциплина «Современные проблемы судебной экспертизы»

Задания для контрольных работ

В зависимости от конкретной буквы алфавита, с которой начинается фамилия студента-магистранта, им избирается порядковый номер задания для выполнения соответствующей контрольной работы:

- от «А» до «И» включительно – 1 вариант;

- от «К» до «У» включительно – 2 вариант;

- от «Ф» до «Я» включительно – 3 вариант.

Контрольная работа №1

1 вариант:

1. Сформулируйте понятие судебной экспертизы и судебно-экспертной деятельности.

2. Определите правовые основы судебной экспертизы и сформулируйте проблемы их совершенствования.

2 вариант:

1. Определите формы подготовки судебных экспертов в России. Сформулируйте проблемы академической экспертной подготовки, переподготовки и повышения квалификации судебных экспертов.

2. Сформулируйте такие организационные проблемы судебной экспертизы, как проблемы обеспечения качества экспертных исследований, ошибочных и заведомо ложных заключений эксперта, упорядочения апробации и внедрения в экспертную практику научных рекомендаций и разработок, нормирования труда эксперта.

3 вариант:

1. Проанализируйте развитие судебных экспертиз на базе общего прогресса науки, появление новых методов и объектов исследования.  Поясните, как процессы интеграции и дифференциации научного знания приводят к формированию новых видов судебных экспертиз.

2. Поясните возникновение новых видов судебных экспертиз как следствие поиска инструментальных средств и методов решения традиционных задач, как результат дробления традиционных видов экспертиз в связи с появлением новых объектов либо новых методов исследования или новых задач.

Контрольная работа №2.

1 вариант:

1. Определите правовую основу деятельности государственных судебно-экспертных учреждений. Поясните, какую роль в правовом регулировании судебно-экспертной деятельности играет Конституция Российской Федерации.

2. Охарактеризуйте правовые основы судебной экспертизы и пути их совершенствования. Покажите, в какой степени принятие нового Федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» может решить проблемы совершенствования этих правовых основ.

2 вариант:

1. Охарактеризуйте современную систему российских государственных судебно-экспертных учреждений. Покажите что общего, а что различает структуру, задачи и основные направления деятельности государственных судебно-экспертных учреждений различных силовых ведомств.

2. Определите формы подготовки судебных экспертов в Российской Федерации в свете перехода на ФГОС ВО третьего и четвертого поколения. Проанализируйте проблемы академической подготовки экспертных кадров в России в рамках специальности «Судебная экспертиза» и покажите возможные пути решения этих проблем.

3 вариант:

1. Покажите, в чем состоит проблема правовой экспертизы в судопроизводстве. Покажите свое видение этой проблемы.

2. Определите судебную экспертизу как составную часть процесса получения и использования в раскрытии и расследовании преступлений материальных носителей уголовно-релевантной информации. Обрисуйте основные проблемы этого процесса.